旅行志·一路向东

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首页休闲益智一路向东更新时间:2024-04-28

离婚那天我像个明星一样把离婚证晒到了朋友圈,并配了一大段心灵鸡汤,无非缘分已尽各自安好互不打扰,另外加了一句话,不接电话,不回信息,不对婚姻问题做任何解释。薇薇给我发来一段很长的内容,其中一句话让我心动:去抚远吧,那个边陲小镇,特别安静。

彼时九月刚开学,作为初一班主任的我自然不能因着自己的情绪问题请假旅行,甚至那条朋友圈我都屏蔽了自己的学生和家长,我依然按部就班的工作,疯忙。

终于到了十一假期。如此热衷旅行的我从不在五一十一这个节点选择出行,人山人海的景区也着实令我提不起兴趣,每年的这个时间段,都是在家吃了睡,睡了吃,或者去探访老友,看一场电影。今年,忙完了手头的工作,就定了去抚远的火车。

对于这个小镇,我一无所知。来之前,了解到这是中国最东端,产鱼(于我这个素食主义者而言,毫无意义),仅此而已。然而一下车,我还是被“惊艳”到了。

“荒凉”,是给我的第一感受。火车站外除了两台大客,若干出租在揽客外,甚至没有早点铺子,嗯,多余的建筑物都没有。来的时候完全没有做任何攻略,我懵懵的随着人群上了大客车。

“安静”。这还真是个安静的小镇,即便是十一黄金周,路上车辆行人也寥寥无几,透过车窗,看到远处的山,有的树叶金黄,有的树叶火红,还有的,是青绿色。斑驳的阳光掠过树影,煞是好看。

“热情”。大巴车五元一位就近送到下客点,当然少不了推销一日游。我比较执拗从不跟团,只是告知了我要去的目的地,售票的姐姐并未因此有任何不悦,反而热心的给我指路,告诉我下车沿着路走一段时间就到了,不用打车,如果回程没有车,可以打电话给她。

第一站选择了东明寺。对于寺院我总是有一种特殊的情感在,这里又是“中国最早沐浴阳光的佛教胜境”(简介上说的),于是打开导航沿着公路一路走了上去。人不多,不论是路上还是山上。三三两两的行人步履匆匆,只有我闲庭信步,偶尔拿起手机拍几张照片。许是这几年走过的寺院太多,来到东明寺,未觉得陌生却也没有很亲切,寺院角落里的小花很好看,在大雄宝殿礼佛三拜,原路返回。

住宿的地方是在某网站上找到的,名字我就很喜欢——一路向东,老板之前说,到了抚远可以先来办理入住,没到时间也可以先在这里休息,然后他告诉我游玩路线,我信了,按照地图找到这里,老板还没起床。

一楼大厅倒是不错,还有书吧,很静。简单的给手机充了电,自行出发。

所谓自行出发,无非在小镇上随意走走,按图索骥的找到一个素食馆谁知早已关门大吉,只好徒步回到青旅,买了一个日记本,写了一封信。一夜的火车颠簸很是疲惫,我沉沉睡去,成功的睡过了日落。

醒来时外面已是漆黑一片。我忽然记起若干年前的自由行,我在一家小旅店睡过了头,睁开眼,手机里满满的担心,现在,物是人非这个词语,还真的很应景。

小金哥(青旅老板)说,有一款俄罗斯啤酒很好喝,我打开一瓶,优哉游哉的坐在书吧,慢慢喝,约了第二天看日出的车,又似乎想起了什么,在留言板上大笔一挥,写了一段话,撕掉了之前的信,很多事,该有一个新的开始。

三点四十分,闹钟准时叫醒我。天气预报,晴。来到太阳广场,已经有早起的人在这里拍照,残夜未尽,天边若隐若现一抹红,只是被云彩遮住。5点11分,日出时间,只是那抹云依然调皮的在那里,我只好看看江面的波澜,看看南归的大雁。此行,纵有遗憾,也算圆满。

写到这,愈发觉得这是一篇流水账游记。近几年的疲惫疏懒,文字驾驭能力每况愈下,竟还不如学生时代的文笔,但终于打算再次提笔,权当给将要老去的自己,一点点念想。

下一站,去漠河吧。

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