几年前,親家来美国看望女儿。孩子和我们商量去一趟洛杉矶的风景旅游区——大熊湖。
大熊湖位于圣贝纳迪诺山脉 (San Bernardino Mountains) 离洛杉矶仅 2 个多小时车程,凉爽宜人,松香四溢。大熊湖 (Big Bear Lake) 海拔 6,759 英尺/2,060 米,空气清爽,风景秀美。是一处高山游乐中心,冬季可滑雪,夏季可在著名的 Snow Summit 和 Bear Mountain 的山地骑行、远足。
高耸的山峰环抱着大熊湖,松树林沿湖而生,湖光闪烁,湖上有机动船只和人力船只,是备受洛杉矶人喜爱的度假胜地。
在阳光明媚的早晨,我们一行六人,乘坐一辆八人座的面包车向大熊湖进发。
儿子开车,儿媳坐在副驾,親家母和老伴坐在车子中间最舒适的部位,沙发扶手椅可调节仰卧坐状态,我和親家公坐在车子最后一排座椅。车子在高速公路上行驶时,我们没有什么不舒适感,等接近大熊湖车子开始在盘山道行驶时,弯大路陡,车尾不断的甩动,加之车子向更高的山顶挺进,我和親家公坐在车子后面被甩来甩去,等到达终点后,我们俩个人已经晕头转向,头痛欲裂,实际上是一种高原反应,尽管身体不适,但还是被大熊湖的秋天之美给迷住了……,。
深秋季节,仰望着岁月穿过时光的斑斓,田野里飘来了秋的清芳,经过风雨的洗礼,经过岁月的过滤,纯净而美好。深秋是一年四季中最美的季节,无论如何变化,入画的都是温馨色彩,拨动心弦的都是优美乐章,涤荡心胸的都是醉人的意境。
来这里度假和游玩的不仅仅是洛杉矶的民众,甚至很多的游客来自外州。总之,大熊湖的时光总是令人期待,自然界的美景总是令人向往。特别是这美如仙境般的景色,心心念念的总是那些令人窒息的斑斓,漫山遍野的金黄与火红。看上一眼,就被这金黄和火红牢牢吸住。那些守候在深秋的树木,此时色彩斑斓,随着秋风翩翩起舞。漫山遍野的树林,好像被自然界的魔术师,披上了火红和金黄的外衣,仿如一幅大写的油画,细看又如魔法上身。落在游人眼里,大写的惊叹,满眼的不可思议。
我们心情极佳,沿着大熊湖的downtown慢慢踱步,街道两旁种满了银杏和枫树,映入眼帘的还有各种设计不同,奇形怪状,风格迥异,古色古香的建筑小楼,悠闲的游客在街道两旁的特色小店购买喜欢的纪念品,品尝着大熊湖特色的菜肴,轻轻的交头接耳,说着只有自己才能听到的声音,这里没有城市的喧嚣,这里的时光总是宁静的。
我们随意找到一家意大利特色的餐馆,这里很干净,服务小姐是一个金发碧眼的姑娘,微笑着向我们问好,然后介绍起餐馆的特色。在外点餐一般都是由孩子出面,说实话,我对西餐一向不看好,吃了大半辈子中餐,想半路出家,恐怕是一辈子也改不了的习惯。
吃过饭后,我们继续欣赏大熊湖的美景,走着走着,就来到了一大片树林之中,若隐若现的看到很多高矮不同的小木屋,深藏在色彩斑斓的世界之中,尤如明信片中的童话世界。
我们来到了晚上准备下榻的小木屋子里,这里的工作人员告诉我们,晚上不要出去,限制晚上六点以前把要扔掉的残湯剩饭丢在垃圾桶里,由工作人员负责清理,因为,这里的野兽经常出现,主要是棕熊出没的非常频繁,几乎每天晚上都要出来找吃的。如果看到棕熊“光临木屋”,千万别害怕乱喊,只要不走出屋子就不会有危险。
小木屋内的设施不算简陋,基本上都是按照宾馆的要求设计的。小木屋与酒店相比,有了更多的乐趣,方便的厨房与自炊设施,宽敞的客厅与温暖的壁炉,窗外无敌的风景,有些小木屋还有桌球、电视投影、游戏。我们预约的小木屋起居条件还是不错的,有三间卧室、客厅、厨房、卫生间、洗澡间,厨灶、厨具、餐具一应具全。
在小木屋安放好行李,恰是夕阳西下,依稀可见的雪场也是霜林尽染,此番良辰美景,我们站在高处向远方眺望……湖边的秋风顽皮的吹拂脸上,有些许舒爽,也有些许凉的任性。站在湖边,注视着湖中的倒影,那是被秋风涂上深红和金黄的树木,浓郁的色彩与清澈的湖水交相辉映,相得益彰。
一片片枫叶和银杏将大熊湖的景色勾勒得如仙境,抬眸之处,皆似在画中,这是上帝馈赠给人类的一幅天然画轴。
这时,恰巧一位漂亮的姑娘过来清洁我们左侧的小木屋,我问她这里的冬天好不好玩?这个漂亮的姑娘侃侃而谈地说:“你们是第一来吧?建议你们冬季再来一次大熊湖。
这里的冬天一样美的让人窒息。”我赶忙说:“麻烦你给我们介绍一下大熊湖冬天的好去处!”这个漂亮的姑娘兴致勃勃的介绍说:“冬季的大熊湖毫无疑问是最受欢迎的滑雪胜地。这里从1929年就建起了第一个滑雪跳台,滑雪场每年冬天都会人工造雪。大熊湖山上一共3个滑雪场,这个滑雪场在南加州算是较大的滑雪场了,雪场占地240英亩,场地上覆盖了厚厚的人造雪。峰顶的景色壮丽,美景尽收眼底。
值得一提的是这里有一个专门为父母们照顾小孩的收容中心,大人可以放心的把小孩交到这里然后去随心所欲的玩耍。该中心为孩子们提供全天候的课程,雪场中有各种适合初级和高级滑雪者的滑雪道,地形相对陡峭,适合从山坡上滑下。大熊湖的滑雪埸也吸引了其他州的滑雪爱好者!”
夜幕降临,冷意袭来。走了一天也有些累了,我们都各自洗漱后休息了。我和老伴一时半会睡不着,就小声说着话,说着说着眼皮直打架,不知道什么时候就渐渐地进入了梦乡……
突然,老伴把我推醒,紧张的把手指放在嘴唇中间“嘘”了一声,又指指窗外,在夜深人静的时候,外面的声音格外刺耳。
我将窗帘拉开一角向外看去,看见了一大一小两个棕熊在翻垃圾桶,那动作娴熟极了,一看就是翻垃圾桶“熟练工”,也不知道是哪个游客没有按规定时间扔垃圾,两个棕熊从垃圾桶里掏出了一大包吃剩扔掉的东西,像聚餐一样坐在地上,大块朵颐的吃了起来,一边吃一边左右环顾着,好几次我的目光与熊的目光对上,还真怕熊看见我们冲过来,这单薄的小木屋能否抵抗住棕熊的冲击力,这是我有生以来第一次距离熊只有十几米远。
在紧张又刺激的状况下,提心吊胆的看着这一大一小两个熊,肆无忌惮的用大屁股使劲地坐着垃圾桶,直到坐扁为止,这才和小棕熊一前一后的来到我们住的小木屋门前。
我和老伴赶紧把窗帘放下,躲在木屋一角,这时感觉小木屋在晃动,真担心两个棕熊把木屋掀翻,紧张的手心全是汗。
不知道过了多久,外面没有什么动静了,我又拨开窗帘一角看着外面,见两个棕熊扭动着又肥又圆的屁股向另外的小木屋走去。
早上起床后,工作人员来到我们小木屋前,打扫卫生和收拾被破坏的垃圾桶,我见到她们问候早安,工作人员就问我们说:“昨天晚上见到熊了吧?”我说:”见到了,很吓人啊!”工作人员又问了一句:“你们见到的是一个?还是两个?”我回答:“是两个”工作人员告诉我们说:“两个熊一个是妈妈,一个是它的孩子;一个大熊的是那两个熊的丈夫和爸爸。他们只是找食吃,不会去破坏和撞击小木屋。只要游客别招惹它,它也不会去攻击人。”听了工作人员的介绍,我们紧张的心情平稳了不少。
我居住的美国加利福尼亚州洛杉矶,坐落在美国西部的太平洋沿岸。洛杉矶被称为“天使之城”,也叫“车轮上的城市”(意指无车寸步难行),由八十多个城市组成的大洛杉矶地区。四季如春,鸟语花香。
夏日有着唯美的海岸风光线,海天一色,一望无际,暗红色的山体与各色的鲜花翠柏,相映成趣,美丽至极。从著名的海岸线到广阔腹地及花岗岩山峰,有着唯美无愧的”金州”之名,度假时光令人终生难忘。这里幅员辽阔,且地貌多样,吸引着世界各地游客的纷至沓来,阳光明媚的海滩旁,冲浪达人在乘风破浪,眼花缭乱的城市汇聚多元文化和娱乐活动,不容错过的世界知名“好莱坞影城”和“迪士尼乐园”,拥有无与伦比的旖旎风光。标志性的主题公园是小朋友的向往之地,美食美酒体验堪称世界之最。
在太平洋波光粼粼的水面上,又大又圆的月亮里依然清晰的映出中国人心中的神话 —— 嫦娥与玉兔!
可是这么美好的城市,却也隐藏着鲜为人知的危险与*机!
我曾居住在与阿凯地亚一路之隔的柔似蜜。这里靠近山区,常常有一些凶险的野生动物出没于市区,如土狮、土豹、土狼、棕熊等。
这些野生动物一般都在夜深人静的时候出来“作案”,也有饥渴难耐的时候挺而走险,大白天在居民区横冲直撞,尤入无人之境!不论是白天还是夜晚,它们闯入居民区的主要目的是找吃的,只要是这些野生动物的出现,家家的垃圾桶都是躺倒在地上,围墙和院门不是倒塌就是破损。居住在这一带的民众都知道如何防范“不速之客”的到来和怎样去报警。凡是警察局接到“凶险野兽”闯入民宅的报警后,会立刻协同《美国鱼类及野生动物管理局》驻当地分支机构迅速赶到现埸。
美國魚類及野生動物管理局。(英文:United States Fish and Wildlife Service,縮寫:FWS)是一個隸屬於美國內政部的聯邦政府機構,主要管理魚類、野生動物和自然棲息地。這個機構的職責是:「為美國人民的利益,和其他人或機構合作保存、保護和改善魚類、野生動物、植物和他們的棲息地。
警察和动物专家到现場后,首先是封锁每一个通道,以防野生动物困兽犹斗、垂死挣扎。警察和动物专家会在第一时间占领有利地形和制高点,选择最佳射击角度和机遇开枪(麻醉剂),根据动物体重与大小,采用多大量的麻醉剂。如果这些野兽没有伤人,就使用捕捉的方式,然后进行登记处理,将“跟踪器”植入动物体内再放回山里。如若野兽有人命在身,亦或是凶猛攻击人,警察会毫不犹豫地将其击毙!
我说的只是洛杉矶大熊湖棕熊的出没和市区近山周边野生动物的频繁*扰居民区的情况。这些“山猫野兽”的出现给居民带来生命与财产的严重威胁。
但是,又没有什么好的办法。美国的法律解释为:人与动物共同生活在地球上,动物有被保护的权利。动物在美国是不能随意伤害的。
我儿子的家在山上,早上起来时,外面有一群数量不详的鹿在院子里“溜达”,还有两头鹿用舌头舔着门上的玻璃,鹿不伤人也不必紧張。遇到这种情况,只能大声喊叫吓唬来驱散这群鹿。为此,专门在院子外面安装了铁栅栏,把鹿与院子隔开了。
在美国的其他州直面大型凶险动物的事情也屡屡发生。美国的物资运输主要靠公路,大型集装箱卡车多如牛毛,他们开车在高速公路上,遇到狮子、豹子、大熊、土狼等凶险动物屡见不鲜,只得把车停下,等它们走了再开车。
我的一个朋友全家去黄石国家公园度假,也是住在小木屋里,夜里觉得外面动静特别大,甚至小木屋都在晃动,他们没敢开灯,悄悄的拨开窗帘往外看,把我的朋友的太太吓的一屁股坐在地上,原来三只大熊嘴巴贴在玻璃窗上,这人脸对熊脸(只隔一层玻璃),有谁不怕?多亏公园管理处给每家游客一部标识位置的紧急求救对讲机,专业人员迅速赶来驱走大熊。
我朋友一家早已吓的面如土色、魂不附体了,从黄石公园回来后表示再也不会去了。但是,美国人则不然,他们是越是刺激越凑热闹,大有“明知山有虎,偏向虎山行。”的雄心壮志!我对他们这种“英雄壮举”实在是不敢苟同。这也可能与中西方文化差异有关系吧!
岁月不居,时节如流。我们无法挽留也无法追寻逝去的光阴。认真过好每一天,充实度过每一天,才不会在回首往昔,顾影自怜时,哀叹时光的无情,感慨岁月的沧桑。
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
屈指一算,旅居北美已二十载。经历了许许多多鲜为人知的奇闻趣事,闲暇之余拙笔行文,奉送读者。
欲知”熊”后之事,且听下回分解!
作者简介:李運洋,字華飛,山東菏澤人,1954年12月26日出生,笔名清静斋主、金戈鐡馬。1970年入伍。部队生活数十载。喜爱书法、历史、传记、名著、军事等题材的作品。其撰写的军事题材、诗歌、纪实、回忆录等。经常在国内各种媒体专栏发表文章。
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