迷失东京——涩谷、目黑、世田谷

迷失东京——涩谷、目黑、世田谷

首页音乐舞蹈东京独立音乐游戏更新时间:2024-04-24

同样是世界级的大都市,

但与纽约、上海的热闹喧嚣不同,

日本城市的街头巷尾即使挤满了熙熙攘攘的人群,

却依然透露着出世的清冷与独立

.......

黄昏时分,窗外风雨琳琅。我按响门铃,不出意外。老杨依旧保持着在家只穿裤衩的优良传统,缓缓开门。

屋内满地狼藉和投影上未播放完的电影,老杨熟练的拉开冰箱倒上一杯響,随后说到:for relaxing times make it suntory time,伴随着这句三得利最出名的广告词出现,我望向投影上寡姐那张当时还略显青涩的模样和比尔·默瑞的大叔脸,大抵能猜倒昨晚故事。

一个过气的中年演员来到东京为一个日本的威士忌拍摄广告,随之结识了女主夏洛特,一个因丈夫忙于工作而陷入孤独的年轻女人。一个中年危机大叔在异国他乡打拼。大家外表上看似投入全新环境,但在深夜,内心始终在提醒自己,“你是一个旁观者”。

片中写尽了东京让人心灵迷乱的繁华,甚至繁华到让男女主角不由自主的陷入狂恋。但是导演的清欢之笔却在始终提醒着观众:孤独和性欲总是让人误解爱情。

老杨洗漱完毕,拉开窗帘。许是闲着,许是贤者,轻声开口:东京呐,确实容易让人迷失。

是啊,故事还在继续。那么就让我们继续上周的旅程,看看接下来的东京故事。

年轻人的狂欢——涩谷区

提到涩谷你会想起什么,是速激里RX-7分割人海的十字路口,是那些妆容夸张的时尚辣妹,还是在少年时代陪伴了无数个深夜的超级女团——惠比寿麝香葡萄?

不论答案是什么,如果你来到东京街头,随意拉住一位年轻人问起“东京哪里最时尚?",那么大概率他会毫不犹豫回答"Shibuya"。

但咱们翻开历史会发现,曾经的涉谷与潮流时尚不能说是息息相关把,至少也算的上是毫无关联。

涩谷古称“盐谷”,基本是一片盐碱地。

直至镰仓时代武家崛起,这一带变成武将涩谷氏的活动范围,随后由此更名。 等到了江户初年,家康公神器定鼎,封公赏爵,但彼时江户城才多大,自家人都不够封。涉谷氏?外村耳。

所以第一批内城规划涉谷完全没有提及,只是作为德川家的旗本领地。用以供给江户城内日常所需的粮食蔬菜。

直到江户中期,秉承着战时砍人,战后造人的全球婴儿潮规律。城里眼看着住不下去了,于是有一批不受待见的子侄外甥来到了城外的涩谷。他们在山丘上建起了宅邸,随后城内的商人在宫益坂和元广尾开设了商铺,而老百姓只能去洼地开垦水田,慢慢的涩谷从一片田野逐步形成了多面性的区域。但是随着人口增加,水田等土地被住宅用地化,逐渐形成了城镇。

彼时的涩谷由于属于首都近郊,江户城里波谲云诡,江户外地又是穷乡僻壤。外地人进城要路过,城里人下乡也要路过。你来我往之间,便给了集市酒馆等产业以稳定的客流群。涩谷人就这样一直默默的种菜纺布做手工,生活也算安稳。直到幕末到来,日子人的日子终于过不下去了。

随着德川幕府的日渐拉胯,末代将军庆喜公表示还是苦一苦百姓吧。我看城外涩谷那一片过的好像还行,就让他们为国分忧吧。雷霆雨露,俱是君恩嘛。但是下乡收税的家臣还没到,西乡隆盛就先一步把大炮推过来了。江户由此正式进入明治时代。

这一时期,涩谷人才算见识了什么叫现代化建设。1885年日本铁路“涩谷站”正式启用。之后,基建狂魔出手,日本速度翻新。曾经的江户服务器一跃成为首都枢纽。

到了20世纪30年代。市郊列车和地铁银座线的开通,涩谷作为连接东京市郊和市中心的枢纽开始发挥作用,以东横百货店动工、东急文化会馆的建成为标志,涩谷车站周围开始被大规模开发。但随后的二战让整个东京的土地被动全面翻新。涩谷的发展便进入了迟缓期。直到那场狂热的昭和幻梦到来,涩谷才找到了专属于它的方向:时尚与潮流。

70年代,随着银座的审美疲劳和新宿发展速度的放慢,涩谷作为新的潮流聚集地开始展现其风采。西武、Parco、丸井等商业资本陆续进驻,带来了面向青少年的时装、文化、娱乐等个性商店开始批量涌现。

而吸引到这些年轻人的,除了这些常规店铺外,更主要的是流行音乐的风靡,80年代,涩谷的主流文化还只是普通的城市流行音乐。但进入90年代之后,随着黑胶唱片店和外资唱片店的兴起,美国的HMV唱片销售店的第一家日本分店登陆涩谷之后,整个亚洲第一次出现地下音乐人和独立音乐的概念。“J-pop”甚嚣尘上,以至于当年港台明星咖位自诩分为三档,在港台活跃的叫明星,能去日本开演唱会的叫亚洲巨星,能去美国开演唱会的才算是世界巨星。

1995年,第一代辣妹教主安室奈美惠所代表的辣妹风迅速席卷日本从而遍布亚洲。茶色头发、半边刘海,深色皮肤、细眉、短裙、厚底长靴是时代的注脚。南橘北枳,这股风潮在十年后于中国兴起,成为我们这代人QQ空间里的黑历史,以及深夜emo的网抑云,其名为:非主流。

2000年,滨崎步走向全球,金发高跟豹纹的组合,搭配劲爆的热舞,亚洲民众发现,原来女星的表演舞台可以不再局限于知性端庄,而后续的性解放运动,更是将性感台风逐渐走向台前,时光荏苒,如今的亚洲男女们似乎逐渐以性为羞,但不为耻。以至于偶尔看到b站和抖音上的舞蹈视频,总会冒出一个疑问,这玩意是不付费就能看的吗?

而涉谷在当年扮演什么角色呢?答:先锋之地。不论是安室奈美惠还是滨崎步都将涉谷当做自己的主场,天后们的舞台穿着永远在涉谷首发,天后们的信徒永远在此聚集,随后涉谷街头被这群辣妹们所占领,百花齐放的亚文化也由此开端。

这里有Studio Parco、Club Croise 等音乐场地,地下音乐人的现场live此起彼伏,这里有Parco 剧场和各式影院林立,不定期的电影活动,播放的剧集大多小众争议但前沿。这里还有举办艺术展的 Parco Museum、Logos Gallery。总之,在这里,永远不用担心自己奇怪,再奇葩的审美也能找到同好。这里是森严东京的“流放之地”也是各类“怪人”的庇护之所。

如果说非要给这里找个具象化的表现。那动漫《催眠麦克风》涩谷代表的三个人就很好地诠释了这一切。作为服装设计师的乱数,代表着涩谷的时尚和潮流;文风变化自如的小说家幻太郎,好似涩谷日新月异的新文化;天生好赌的帝统,比起安定的生活,他更喜欢追求惊险刺激。看似毫无统一性,却又能够接纳彼此携手前行,这也许就是涩谷。

毕竟就连严肃的布尔什维克导师列宁都曾说:年轻人犯错,上帝都会原谅吧。

空间美学的画布——目黑

这几年,遇到过世界各地形形色色的客户们。他们带着各自期许来到东京。有人向往新宿的灯红酒绿,有人向往六本木的高楼林立,有人向往原宿涩谷的青春朝气,更有人向往浅草旁边的日式街头巷尾。

但去年曾有一位客户告诉我,他向往的街区应该有一条小河,河两岸种着很多绿树,街道干净、居民友善。这里有各种各样的个性小店、餐饮店、咖啡店、水果店。人不多不少,距离不远不近。如斯描述,我脱口而出:哥们莫不也是纸媒余孽。随即大家莞尔一笑,我正经说道:走吧,咱去你的应许之地转转。

前方导航——目黑川。

提到目黑区,大多数人的第一反应是自然是那条目黑川。无他,小红书的姑娘用一遍遍打卡教导着集美和直男,如果你有钱,咱们应该区银座俯视东京夜饮,如果你有闲,咱们应该去下北泽遍访古着,感受光阴流转。如果你和我一样,只是个死文青,那么总得去去目黑川吧。早春三月千本樱,这份浪漫堪比月色真美。

说回来,其实目黑川在江户时代就曾是日本的运河之一,负责东京都内的货物人员来往,因此两边沿岸早早就因商贸往来而兴盛,到了70年代,时任日本首相田中角荣提出了“列岛改造论”,简而言之,就是将日本各区打造各自的文化特色,目黑区看看前后左右,涉谷占了潮,品川占了商,港区占了钱,世田谷占了贵。

这轮到我也没剩啥了,不过啊,这哥几个都太俗,咱俗过敏。就勉为其难占了雅吧。

如今的目黑区无疑是质感和小资的代名词,演艺明星扎堆,其中最出名的自然是亚洲神颜,木村拓哉。

而当记者采访问到为何选择目黑时,木村轻笑:这里美到让我心安。

这个评价是高是低,留给影迷评价,但经常看日剧或者日系杂志的朋友很自然就会发现,日本人的居家风格都相当有个人风格,而经常去东京的人,也很容易在任何一个商业空间看到它的设计语言。

这里举一个被奉为经典的城市空间再生项目:中目黑高架下。这是东急电铁和东京地铁共同开发的铁路线商业设施。说到高架下面,大家可能会觉得昏暗,杂乱,乃至有点灰蒙蒙。

但这里俨然一副名媛打卡地,时尚的咖啡馆、各式艺术画廊和精致的商店。工作日的下午如果你从中央区的各式CBD里来到这里摸鱼,大概率会惊讶,麻蛋,都是20来岁的姑娘小伙儿,这帮人咋就那么闲。难道她们负责岁月静好,我负责负重前行?

好了,优点聊了差不多了,咱们自然也得叠甲聊些缺点。

首当其中的缺点来自办公室房产频道的小姑娘一酱吐槽,这姑娘每周都会在东京拍房,尤其爱往目黑跑。按照她的说法,这里的房价有点过于夸张了。明明前几年还算是正常范围,但这两年的疫情放水,叠加大量外国人聚集在自由之丘,柿之木坂等地,这里的房价明显和东京整体拉开了差距,据日本国土交通省的统计数据显示,目黑区的住宅地和商业用地的土地价格自13年起,十年增幅分别为39.1%和36.5%。甚至未受到新冠疫情的影响,持续保持正向增涨态势。说到最后,老杨补刀:妹妹呀,努力干,哥明年争取在这里买套房子。

而第二个明显的缺点则是,小资这事儿吧,往后一点叫俗,往前一点叫装,恰如其分很重要。因为历史原因,目黑身为传统文艺富人区,聚集了大量明治遗老遗少,其中不乏富四代,富五代。而这个随之带来就是,这里的风气普遍有些端着。你喜欢哪个导演,北野武?那不行,俗了,咱必须言必称黑泽明啊。你读哪位作家?村上呐?那不成,太跳了,不捧一本夏目漱石《我是猫》,怎么体现我家收藏着近的百年的珍藏版首刊呢?

老杨调侃道:和这里的姑娘打交道,聊世间繁华没用,人家祖辈都玩过。聊旋转木马也不成,言传身教都试过。得聊费尔南多·佩索阿的:我们活过的那刹那,前后皆是暗夜,得聊,茨维塔耶娃的:我独自一人,对自己的灵魂,满怀着巨大的爱情。 得聊马克·斯特兰德的:当你从书页上抬眼,然后合上书本依然感觉到,住在那片光里。

我听的迷糊,问了句:为什么?

老杨喝了口酒,轻声道:百年梳头三万六千回,她们呐,被保护的太好了。

幻梦的骄傲遗存——世田谷

有个朋友曾和我开玩笑说:住在东京世田谷区的社长能坐满整个东京巨蛋。我看着桌上的一沓社长名片下的地址。好吧,虽然是玩笑,但这话其实还算靠谱。

世田谷区为东京23区的西南部,算是老牌老牌富人区了,毕竟从70年代开始,世田谷和田园调布就并称东京人「最想居住的两大豪宅区」,至于为啥,咱们且让光阴长河暂缓,溯流而上看看。

先说一个小tips,不知道常来东京的诸位有没有注意到,日本的街区命名总会出现一些特定的字眼,比如坂,比如田,比如谷,比如町。而这些字,就是代表了这片街区在历史上的区位功能。而含义便是字面意义。坂就是山坡,比如赤坂、神乐坂。谷就是山谷地,比如涩谷、世田谷。而町则是日本当年效仿唐朝的坊,即城内的街区。因此通畅都会带有数字标识。

世田谷虽然和涩谷同为谷地。但是论出身,世田谷就要好太多了。毕竟涩谷祖上也就是江户城外的一个村,最多算个镇。而世田谷祖上,正儿八经当过大名居城的。从室町时代开始,足利将军家的旁支吉良治家开始构筑世田谷城,世田谷城完成后吉良氏常以此城做为夸耀权势之用。

但鲜花着景,烈火烹油,岂能久乎。等到了战国时期,由于本家足利氏被大魔王一顿乱揍,随后神器空悬,群雄乱战。好不容易太阁定,而天下一。谁知道还有老乌龟这种长寿选手,熬死同辈后,开始盯着自家大侄子和嫂夫人可劲霍霍。随后定鼎天下。但家康公,环顾自己龟壳的周围,怎么西边还敢有座城比自己的江户还高。老子他娘的意大利炮呢,给我拆了!把石头都运回来给我盖江户。自此,世田谷城就变成世田谷了。

但是城墙虽然给扒了,世田谷还有个得天独厚的优势:地势高。经常攻城的朋友都知道,日本的城堡建设本质上就是绕着高地一圈一圈的修建,并在最高点设立城主居所。这样日后的以来城防能一直保持高打低的优势。二来,由于地震频发,住的高自然安全系数也高。因为传统的日式豪宅大多都处于海拔高低。

这也是一些东京老钱对如今晴海丰州尤为鄙夷的原因,心里活动大致是:一帮没见过市面的小年轻,填海造陆的地方盖高楼?这不是丢了老祖宗规矩吗。

说回来,江户城里眼瞅都被德川家瓜分的差不多了,其他贵族只能往城外琢磨,左看右看就世田谷这个坡大小长短正好,于是,世田谷逐渐演变成了贵族们开府立宅之处。这个习惯从江户一直持续到近代。豪宅也从日式庭院变成了大正浪漫。

等到了幻梦年代,那些靠着第一次产业升级爬上来的创一代,看着世田谷里的老钱贵族,心里认定:大丈夫当如是也。于是纷纷买地开府。所以你如今去世田谷,在略有些古旧的街道里,走出几步走能看到一些高门大宅,庭院深深。如果看到庄园式建筑,门口还带喷泉的那种,别以为是*包富二代,这家室,大概率应该是富五代了。

而到了今天,世田谷的荣光以逐渐被核心三区所取代,甚至有些不如后发制人的副都心新宿,涉谷。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

但也正是因为如此,这片老牌富人区呈现出一种另类的宜居感。宽敞的街道,充盈的绿化,完备的公共设施,传承了几代的高素质居民,以及因为老人偏多,生活节奏都似乎更慢。溜猫逗狗,怡然自得。

后记

很多时候,喝多了站在窗前俯瞰东京。东京就像一只陈年的橡木桶,所有的故事和情感,都和威士忌一样被封存,然后发酵生香。再开桶时,总有值得让人大醉一场的理由。

说回开篇的电影。我很喜欢那张海报,斯嘉丽撑着伞走在熙攘的东京街头,表情淡然,背景正中的高楼上方赫然写道:Everybody wants to be found.

你,我,他,

我们都在失眠,

我们都在迷失,

即便不在东京,

也会在别处

......

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END

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