如果把多肉玉蝶的种植经验讲得太理论化不单让人难以读懂,而且对于花友来说帮助也不大。但是如果是心得,那就不同了。
玉蝶是比较常见的多肉植物,很多花友的第一盆多肉就是玉蝶,养活了不难,但是要养好着实需要花一番功夫。今天就跟随流芳一起来看看关于玉蝶的种植经验吧。
花友们经常抱怨雾霾天、没有阳光等,但我个人觉得首先还得是有温差,因为温差起了很关键的作用,大部分物理化学都遵循一个原则就是温度高反应则大,温度低反应则低,植物也是这样,白天温度高则可加剧光合反应,生成的有机物,晚上植物进入纯消耗阶段,开始内耗,如果温度高,则内耗高,反之则低。
❶、光照足状态好、很多人都说没有条件露养,家里隔着玻璃没有紫外线,这里我感觉隔着玻璃也是没有问题的,玻璃可能会过滤掉紫外线,但是全部过滤掉是不可能的事,即使隔着玻璃暴晒也会有晒伤的时候,普通玻璃能阻挡90{bf)以上波长小于300nm的紫外线,但是能让90{bf)以上波长大于350nm的紫外线通过。对于波长介于350~ 300nm ,阻挡作用在10~ 90{bf}之间,与普通玻璃不同的是,石英玻璃和二氧化硅玻璃是能够让紫外线通过的,比如紫外线灯罩,只有添加镊铅的光学玻和涂抹偏光过滤层的带色玻璃才能隔离紫外线。
❷、紫外线有两个作用,一是可抑制植株徒长,一个是有一定的上色作用,但是其它光亦有上色作用,我的花之前也都是放在玻璃后面的,并没有其它的不同,所以个人感觉紫外线有一定的作用,但不是必要作用,有更好没有也罢。
另之前在网上好像看过有一组实验, 说的是分了三组实验品,一组太阳光照、一组用人工灯照 , 一组用紫外线灯照,结果紫外线灯照的那组第三天就死掉了,看来纯用紫外线灯照的无异于自*,但紫外线亦有*菌作用,用来照一下土也不错,它的*菌原理是主要作用于微生物的DNA ,破坏DNA结构,使之失去繁殖和自我复制的功能从而达到*菌消毒的目的。
不过也是有限的一-些菌是有作用的,不是什么都能*死的,*灭包括细菌繁殖体、芽胞、分枝杆菌、冠状病毒、 真菌、立克次体和衣原体等,但对于黑腐也只能用然并卵来形容了。
❸、再说遮荫吧,我感觉玉蝶是不需要遮荫的,但是要有个前提,就是循序渐进。怎么说呢,就是从荫到暴晒要一步一 步的来, 如果阴了半个月,第二天上午出了会太阳,第三天多云间晴,第四天全日照,但阳光不毒,这样循序渐进第5天暴晒也无妨,阴天个月,第二天暴晒,一定晒伤,就像几天没吃饭的人,一开始只能进食粥一样,你一下就给他吃一 个大肘子,没准命都不保。
个人感觉玉蝶对光的需求还是很大的,而且玉蝶有很强的趋光性,光照充足的话叶表被粉会加厚略发蓝色相,叶片紧密单头株茎不大,但层数却很多,光照不足,叶表被粉稀少呈绿色,为了增加光照面积叶片疏松且比较摊开,所以如果可以的话最好是全日照,没条件最好也要达到半日照,有条件就露养,没条件就台吧,阳台也是首选南阳台,如果没有的话,就哪有光就放哪吧。
玉蝶用土较随意,没什么特殊要求,啥样的土都能活,见过直接用地土种的,用装修用的河砂的,啥样的土都可以长的很好,但我认为配士还是要因人而异因境不同,因地施异,南湿北燥,棚内养和室内养都不同,所以用土也各有不一, 各有千秋吧。
颗粒种植,我常用,因为好脱土,拨的简单,脱土不易伤根系,晾一天就可打包快递,用园土种的,脱土就得半天不要各种工具连扣带扫,土较干还容易点,刚浇了水脱土,是无从下手,还得边晾边脱,晾干发货也得2天,泥炭椰糠我感觉比园土还难脱土,泥炭椰糠都是纤维植料,根系长在里面就像织布一样,经纬交错脱土时情不自禁的会想到一句歌词"总有那解不开的小疙瘩呀" 。
水大了不行少了也不行,人人说浇水 年功,这个可真是个功夫活,没些个教训还真撑握不来,就是有了教训也不一定就能吸取,这个还真不是能靠几个字几片文章就能写出来,要自己捂,环境湿度、土质、温度水份蒸发速度都不同。
玉蝶的根还是较耐水的,因为根就是干这个生计的,不耐水那也别活了。
玉蝶的茎不耐水、首先它表面没粉,其次他也不是干吸水这个行当的,它的作用就是起到养份水份运输,植株的支撑和叶片生长附着,叶片干涸代谢后在茎上留下叶根痕迹,这些叶根痕迹中心有点型痕迹是之前茎部向叶片传送养份的通道,就像人的肚脐一样,这个痕迹是通着的,外界的物质可以从这里浸入到茎内,黑腐中茎腐的具多。
①、我认为和这里有关系,所以我在植株栽种时,埋入土下的茎部一般比较少,大部分黑腐发生在茎部近根处,所以近根处的部分我亦会用较大些的颗粒多些,防患未然嘛。
②、还有一些朋友问我,为什么回家种了没多长时间,叶片开裂了,发照片给我看,我看不像是被鸟或其它所伤,查了一下是水大了撑的,但这位朋友也没浇水,那是环境湿度大?我只有养五十铃有这样水大撑裂的。
③、但玉蝶养到现在水大的时候也有,棚内湿度也有90{bf},但未有发生过叶裂的情况,查了一下,还是有的,具体的原因我也不得而知,但经过情况形容,可以发现几个共同点:
1、刚种植不久,且种植时都是带根种下的(非砍头株)。
2、大部分徒长,且基本状态都很差。
由此可见我猜测应该不是水大或潮湿的原因,但具体原因我也不清楚,我猜测可能是由于根未能恢复,植株未服盆但还要生长,便会形成这样的裂痕,这个猜测来自于茎裂,砍头带茎的玉蝶。
一般砍 下来后放两天,我都是随手一扔,但一放几天忘了种的情况很多,而这时玉蝶头部明显的徒长生长,还带有明显的趋光性,在茎部弯曲的地方有裂疤,这应该是茎表面生长不能跟上趋光弯曲生长而进成的开裂,这是一个完全自我内耗的生长。
五、多肉玉蝶盆选 、对于盆选实用就好,这里我首先是老辈子的瓦盆,我自己感觉瓦盆十分好用,经济、透气、排水就是有点重。但综合来讲还是很实惠的,对于说批量种植还是差了些,种大棚批量种植还是黑方或各种塑料盆,在塑料盆上选择还是要选一些用料较厚的,韧性大的,劣质的塑料很不耐晒,一个夏天就可以酥掉。
种植是一个综合养护,不是单一个 原因就可以一劳永逸的,但是不管什么盆都要有一个前提,就是下面最好有排水孔,没有排水孔,我不考虑,还有就是玉蝶是长的很快的,建议可以用较大的盆来种它,最初一年换一 次盆, 桩子老了,可以两年换一次盆。
主要还是看你的植株大小,半年就长的爆盆的不行,是可以提前换盆的,换盆可以选在春秋两季,有棚的冬天也可以换,夏天也可以换,就是服盆时间长或服盆时会出现黑腐的情况。
关于如何种植玉蝶,流芳就说这么多,如果你有其他更好的种植经验,欢迎在下面评论中留言,一起讨论学习。
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