由于高通在夏威夷毛伊岛举办的2023#骁龙峰会#全部议程已于昨天结束,所以今天各国媒体记者纷纷踏上返途。原本我也是定在今天飞回国内,但考虑到自己是第一次来到夏威夷,所以自费在火鲁奴奴(檀香山)停留一晚,为的就是能有机会去著名的珍珠港看一看。
珍珠港历史区域的入口处和免费接驳大巴
胜利之吻雕塑
入口处的尼米兹雕像和我在OPPO N3上的电子门票
密苏里号全舰各处说明文字几乎全部采用英文、日、中、韩四种语言书写,对国内游客友好度极高!
事实上,我对于珍珠港的全部印象基本就来自于两部电影。一部当然是卖拷贝(大导演迈克尔·贝)的同名电影,还有一部则是更早年的奥斯卡获奖影片《虎虎虎(偷袭珍珠港)》。我一直对这个美军在太平洋中央的海军基地颇感兴趣,更何况这里还有我最爱的军舰——密苏里号战列舰( 英文:USS Missouri,舷号:BB-63)纪念馆,因此既然已经不远万里来到这里,怎么也不能轻易错过!
今天的中文讲解员Ms.WANG
我在密苏里号16英寸三联装火炮下留影
我是今天中午11点多从毛伊岛起飞,降落火鲁奴奴国际机场已经是12点15分了。考虑到密苏里号战列舰纪念馆只开放到下午4点(且3点停止上舰),而我还额外预约了旁边的亚利桑那号纪念馆,时间非常有限。因此我来不及入住今晚酒店而是直接打了一辆出租车直奔珍珠港历史区域游客中心——这里的几个纪念馆都是以这个游客中心为集散地进入的。
尽管本舰从1992年退役,1999年开放纪念馆,但依旧保留了很多武器
单枚重量超过1.2吨的穿甲弹
这两张拍摄的是船身侧面的5英寸双联装副炮
比35美元出租车费,更让我肉疼的是由于整个珍珠港区域依旧是军事区域,不允许游客带任何包类进入(无论是大包小包双肩包腰包手包相机包全都不行!),因此我还额外花费了17美元寄存掉了我的双肩包 20寸登机箱(包7美元,箱子10美元)。唯一能聊以自慰的是寄存处就在游客中心入口旁边,倒是不用为存包走太远。所以如果各位能有时间先入住酒店的话,还是把所有包留在酒店房间里只带皮夹子和相机/手机出门比较省钱。
密集阵近防系统,每分钟射速3000发左右
Ms.WANG说密集阵当年很威猛,现在在大陆的1130近防炮(每分钟接近12000发)面前就实在不算什么了...嗯,她对武器的了解程度让我有些吃惊
这些照片展示的是密苏里号上层甲板的CEC作战指挥室、驾驶舱等
密苏里号战列舰纪念馆的成人门票价格是37.44美元(含税,按当前汇率约合274元人民币),我在携程上定的电子门票售价为220元人民币,多少能优惠一些。
从游客中心大门进入后右转,乘坐免费的园区大巴行驶10分钟左右即可抵达密苏里号。请注意,虽然密苏里号战列舰纪念馆区域内可以任意摄影,但在大巴从游客中心到战舰的路途中是严禁摄影摄像的,各位不要挑战老美的法律法规。另外,舰船上不能吃东西也没有洗手间,但考虑到夏威夷天气炎热因此允许喝水(必须是带盖的瓶装饮料或者水壶),大家还是要提前做好准备。
这里被称为“投降甲板”,也就是日本无条件投降签字处
坐着的是麦克阿瑟将军,站着的是日本的重光葵、梅京美治郎等人
日本投降书。呃,左侧那本由于加拿大代表签错了一行字,导致最下方的新西兰代表只能把名字写在空白处了
在密苏里号战列舰纪念馆三十几美金的门票钱中,包含了一个为期35分钟的导游讲解时间,其中是包含中文服务的。所以我下午1点刚一登舰就向门口服务台预约中文服务,工作人员告知我由于前一组中国游客刚刚出发,因此我的讲解员将在1点45分来与我碰面。在这空余的45分钟时间内,我可以先去战舰的上层甲板(作战指挥室、战斧火箭发射台、密集阵)或者下层甲板(水兵生活区间和展览室)看看——这两个部分是不带讲解服务的,本身就是由游客自行参观。
这是艉部的三联装主炮
艉部平台现在被搭建成了一个小小的会场
这是密苏里号艉部右舷被日本神风特攻队飞机撞出的一个凹陷
在密苏里号的下层甲板入口处,现在设立了一个神风特攻的主体展览
用多国语言翻译的神风队员的遗书,再次感佩密苏里号的翻译工作做得非常到位!
于是,我先去自行参观了一下上层甲板的各种设施和建筑,等到1点45分回到登船处与我的讲解员Ms.Wang见面。可能是因为很少有中国游客下午来参观密苏里号战列舰的缘故,我这次竟然享受到了“一人成团”的VIP服务——Ms.Wang面前就我这一个中国游客!
既然如此,我们的行程也就比较放松了:我自己知道的历史部分她就简单带过,而一些关于密苏里号少为人知的数据、轶事就请她帮我多说一点。反正两个人边走边看边拍照,沿着主甲板从舰艏向艉部走去,35分钟着实是一闪而过。Ms.Wang很有些惋惜的地对我说,看得出来我对密苏里号和她的历史有不少了解。只可惜我预留的参观时间太少,如果能有一整天的话她强烈建议我报名参加一个更加深入,参观时间也更长的“密苏里动力引擎体验”项目,那才是更能展现密苏里号战舰建造精髓的专业参观项目。
以上是密苏里号开放的下层甲板部分舱室照片,不过动力引擎区域/主炮下层弹药区域等不对普通游客开放
密苏里号的老传统:请还健在的老船员为游客讲述当年的故事。不过现在已经很难找到参加过二战或韩战的老船员了,出面的大部分都是当年密苏里号参加海湾战争时的老兵...
不过从我个人角度来说,来参观密苏里号其实并不是我对这艘舰船本身有多狂热。其中固然有一些对巨剑大炮时代审美的致敬(不觉得战列舰比航母美型太多了么?),更重要的其实是圆自己一个小时候就有的梦想。毕竟我在幼年时代,制作的第一艘军舰模型就是福万的1:2000比例密苏里号。尽管那艘模型战舰是如此小巧(只有一个掌心长度),但衣阿华级战列舰优美的体态、充满力量感的上层建筑都给我留下了极为深刻的印象。
长大后我也陆陆续续制作和收藏了一些密苏里号的模型,但我一直有个“亲眼看看密苏里号”的愿望。所以尽管这次参观的时间并不长,但能亲身站在密苏里号那9门三联装16英寸巨炮下面,亲手抚摸一下著名的柚木地板就已经让我完全地心满意足了...
下船前再看一眼密苏里号,接下来转战亚利桑那号
在乘坐前往亚利桑那号的汽轮上不允许拍照,所以所有照片都是从水上纪念馆内部开始。是的,这里的美国国旗常年一直降半旗。
这是亚利桑那号露出水面的一部分残骸
小女孩面前的白色区域其实就是现在水上纪念馆的位置
亚利桑那号已经在水下这样泡了70多年...
我是在下午2点40分左右完成对密苏里号战列舰纪念馆参观的,然后马上再次乘坐免费摆渡巴士回到游客中心,赶在下午3点前来到亚利桑那号纪念馆的签到处。
相比承载着胜利荣耀的密苏里号(日本在它上面签字投降),亚利桑那号则是美国战争伤痛记忆的一个缩影。这艘战列舰 (英文:USS ARIZONA,编号:BB-39)在1941年12月7日日本偷袭珍珠港攻击中,因为吃了一记800公斤航空炸弹并导致火药库殉爆,结果它连带着1177官兵在短短7秒内沉入大海,伤亡人数占整个珍珠港遇难人数的一半!而亚利桑那号的沉没也成为珍珠港事件以及美国正式参加二战的标志性事件。今天,美国政府在亚利桑那号沉没处(战舰一直没有打捞上来,还有部分残骸露在水面上)建立了一个白色的水上纪念馆,与标志着二战结束的日本投降签字地——密苏里号战列舰纪念馆只隔着短短数百米的距离!
从亚利桑那号纪念馆眺望不远处的密苏里号纪念馆
至今依然有油花断断续续地从亚利桑那号残骸内渗出,漂浮到珍珠港的水面上。艺术家甚至把这些“油华”作为灵感创作了艺术品放在旅游纪念品商店内售卖。
有工作人员在亚利桑那号残骸附近潜水,不知道是在做什么研究项目?
亚利桑那号战列舰纪念馆入馆无需购买门票,但采用提前预约并且乘坐珍珠港官方汽轮才能进入。按照网上的攻略,大部分中国游客都是每天一大早在珍珠港开门时进去现场预约,旅游旺季时往往刚到中午就把全天名额都预约满了。不过我昨天在线上购买密苏里门票时抱着试试看的心情去尝试预约一下亚利桑那号,没想到在今天下午最晚一场(下午3点15分)时竟还有一张余票!不过,通过网上预约需要额外花费1美元的信用卡验证手续费,当然这点钱相对于“预约成功”的惊喜就完全不值一提了。
最后再放一张我与密苏里号的合影。啊,我那无处安放的大长腿啊...(超角就得这么用啊!)
亚利桑那号纪念馆面积并不大。参观时所有人望着露出水面的那一点舰只残骸,全部神情凝重——就连孩子偶尔发出一点哭闹声也马上会被家长制止。在我印象里,有那么多美国人在场的情况下,整体环境还能如此庄严肃穆的场合着实罕见。在这里的参观包括汽艇往返耗费的时间,总计也就是45分左右。此时快到下午4点了,已经是整个珍珠港历史区域的下班时间了。我回到行李寄存处取出行李,从这边喊了一辆UBER去火鲁奴奴机场酒店。呃,和来时差不多的距离但收费却还不到20美元,车型也从一辆老旧的别克换成了崭新的丰田普锐斯...
看起来无论是在中国还是美国,还是用网约车更香啊!
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