南极探险:找一片寂寥大地,安放流浪的灵魂

南极探险:找一片寂寥大地,安放流浪的灵魂

首页动作格斗南极冒险逃生更新时间:2024-05-11

01一个决定遇到一个偶然

去南极,是一个心血来潮的决定。

2018年,在一个课程上,有人提议想包船去南极,费用AA,约10万出头,要提前18个月定船,预计2020.1月出行。

我觉得,南极值得去,时间差不多,就决定参加。

接下来,带着出游的兴奋,完成一项项琐碎的准备工作。

已有美签,准备阿根廷电子签,采买装备,做攻略,换美金......

一切就绪,坐等出发!

2020.1.23,我从北京飞往阿姆斯特丹,再飞布宜诺斯艾利斯,在布宜诺斯艾利斯倒时差,再继续飞乌斯怀亚,继续倒时差,再到乌斯怀亚坐船,航行2天穿越“风暴走廊”“魔鬼海峡”德雷克海峡到达南极,往返累计飞行50多个小时。

当我们到达阿根廷,导游说接到通知,因为疫情,1.27之后,团队就不能出境了。

而我们的南极船增加了2次疫情检测的要求,如果有问题,禁止登船。

到达世界最南端, Ushuaia。

这里,距南极仅1000公里。

去往酒店的途中,我们路过港口,看到Ushuaia白色地标,很兴奋,感觉南极触手可及,哈哈哈。

跑步的路人,飞旋的海鸟,停靠的船只,离岸的游轮,各色的国旗,交织成南美特有的景致。

人群喧嚣中,突然头顶飞过一只飘泊信天翁,走着走着,脚前多了几只正在散步的鸟,它们坚定的眼神告诉我们,是我们误入并挡了它们的路。

小镇上有灯塔造型的屋舍。

更多的人,在这里中转,补给,去往南极。

山的那边,海的那边,有一群小精灵。

企鹅精灵们,就在尽头等我们。

入住Arakur Ushuaia,等待探险队的疫情检测。

当年李奥纳多·迪卡普里奥拍《荒野猎人》就住在这里。

短暂休息之后,船方及探险队员要对我们作体温检测,填表......如有不适,可能禁止登船。

万幸,虽然有伙伴发烧,但及时退烧了,虚惊一场。

明天准备登船,享受陆地最后的平稳。

02走,去南极!

赫布里天空号

1.27一早,我们前往乌斯怀亚港口,将穿越德雷克海峡,前往南极。

德雷克海峡是著名的“暴风走廊”,“魔鬼海峡”,“死亡走廊”,总之一个字,险。

它不高兴的时候,最大的浪可以掀起15米,海峡内似乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在8级以上。

它是最宽,最深的海峡,更是从阿根廷去往南极的必经之路,航行两天可以到达南极,如果从澳大利亚或新西兰乘船前往南极,至少需要一周的时间。

除了渡船,也可以飞过去。

但是听说能见度及风浪的考虑,飞行的安全系数还不如船。

说不忐忑是不可能的。

怀着兴奋加忐忑的心情,准备登船。

登船前,第二次疫情检测,一个一个查,没问题登船,有问题隔离。

有团友被待定了,但最终都成功登船啦。

进船前,第一步。

酒精洗手液消毒,消毒,消毒。重要事情说三遍。

上船交护照,护照由船方统一保管,下船时发放。

交完护照,给房间号。

此时,我们的行李,还有提前登记的防风衣和登录靴已经放到房间了。

赫布里天空号,是六层的豪华小船,我们满员。

114位乘客(含5位导游),18位探险队员,77位船方工作人员。

2-6层是客房,布局和酒店一样一样,配备独立洗手间,有电梯。

2层有一块区域是餐厅,另有一小块是商品展示橱窗。

3层是讲座大厅,讲座和大型聚会都在这里。

4层是酒吧,有音乐表演和钢琴演奏,可以下午茶,可以酒饮。

4层另有图书馆和公共上网区。

5层和6层是客房。

5层甲板有一大块区域可以BBQ。

我们的房间

我们的船停在平静的比格尔海峡。

彼时,我们还未曾太过珍惜这段美好,直到穿越德雷克海峡全长一千多海里时,开始无比想念比格尔的风平浪静。

下午是安全说明会及船长欢迎酒会。

最先登场的是探险队员们,共18人。

银头发拿话筒的汉娜是本次探险队长,她1999年起就开始在探险船只上工作,长期往来南北极,专业探险队长。

其余队员大多是兼职人员,活跃在世界的各个角落,各个工作岗位。

这是第一次的登船说明会。

主要讲述,安全注意事项,船上的救生设施及使用方法,紧急疏散的路线安排及分组。

接下来就是培训,练习与实操。

三种救生衣的使用方法。

一套黑色,细长条的,平常登陆,巡游,必备。

一套黄色救生衣,国内飞机和飘流最常见的那种,逃生时用。

一套类似潜水服的紧身救生衣,弃船时用。

何种警报代表什么情况。

分组,演练逃生的路线。

一一说明。

重点是,南极一切莫测,遇到的问题全部未知,相宜而动。

听完更忐忑了,只要能活着回去,貌似就很好了。

探险队员申明,对于南极,我们是入侵者,所以我们不可以破坏南极的任何生态,不能打扰南极的原居民们。

至少保持五米距离。

如果有企鹅路过,我们要定住,让企鹅们先走,不要挡路。

如果遇到毛皮海豹,要远离,因为他们会咬人。

如果遇到象海豹,更要远离,因为他们体重巨大,大的能达4吨,幼海豹也有几百公斤,一掌可以将人拍成渣渣,它们与南极大陆土地的颜色非常相近,要仔细看路。

之前有位只顾拍照而忘掉看路的游客,就不小心踩到象海豹,然后......被拍扁。

登陆之后也不要乱走,有的冰裂隙看着像陆地,实际中空,踩下去,就直接下去了......

果真是安全说明会,危险事例列举得很多,听完心里毛毛的......

可爱的中国探险队员说,其实也没有那么可怕,听指挥,安全是有保证的。

形象地打了个比方,说企鹅和我们的关系,就像古代的帝王和妃子。

帝王可以主动走过来,妃子主动迎上去,可能要杖毙。

如果我们希望近距离靠近企鹅,那就选个地方,静静站着,等企鹅路过就好。

诙谐的比喻缓解了初始的沉重......

接下来,是除尘。

南极大陆不能带异物上去,也不能带东西出来,如果一人拿走一块石头,企鹅就没有家了。

我们要将登陆使用的所有衣物、背包进行除尘消毒,如果是新买的,一次没用过的可以不除尘。

抱了一堆衣物,帽子,手套,背包等,探险队员帮我们挨个除尘。

另外告知,除了除尘外,每次登陆前后必须把登陆靴踩进装有消毒液的盆中里浸泡并刷洗干净,粉色的消毒液,加上固定死的大毛刷,清洁登陆靴。

1.27,向德雷克海峡行进。

预计两天到达南极。

船方很贴心地发放晕船药,据说会很晕。

直到夜幕降临,海平面都是平静的,我打算扛一扛。

室友吃了晕船药,说有点犯困。

我蹦哒挺欢实。

那天的晚餐说的最多的问候语就是,“你吃药了吗?”

早餐自助,中餐,晚餐都是西餐,下午茶和晚间可以在酒吧用小食。

船方真的好贴心,每天都配了热粥,而且是正宗的中国粥,还有额外的煎饼和煎蛋服务,重点是还有老干妈,真的是贴心到眼泪掉下来。

不少素食的伙伴,我们第一天还开开心心吃吃沙拉,主食,汤,水果,对粥的需求不是特别明显。

临近德雷克海峡,胃口渐差,对粥的需求日益明显,每天几乎一个煎蛋加一碗粥加一点点水果,就足够了,船晃到真心没胃口。

餐厅小哥们多数是菲律宾人,能说一点简单中文。

客房人员都是勤劳的小蜜蜂,一天至少打扫三次房间。

船晃得不厉害的时候,我们都在甲板活动,或是在三层或四层玩耍,船晃动厉害的时候,火速回到房间躺下。

领队建议说晚上睡觉的时候,建议把东西都放进抽屉,以免晚上颠簸,东西散落。

细观察之下,才发现,果然抽屉超多,另外沙发,椅子,都放到能卡住的地方,再怎么颠都不会移动。厉害了!

南极真的不容易,洗手间的纸巾都是特制可降解的,我们自带的纸巾都不能用,无法冲进马桶。

怕晚上晕船,没去酒吧嗨皮,九点多就洗完澡躺起。

静悄悄的午夜,只剩浪拍打船舷声。

每天的行程投在房间的电脑上,早上7点开始叫早。

南极的行程一切待定。

都会早早处理好私务,然后静待通知。

1.28,依旧在德雷克海峡,可以听讲座,进行鸟类观测。

每天下午会做行程回顾,及对第二天的计划说明。

项目管理非常出色。

1.29,我们走路已打起了醉拳,摇摇晃晃,往返甲板,餐厅,酒吧,房间。

德雷克很温柔,探险队员说,我们无比幸运,德雷克海峡平静地像湖。

最高海浪也不过4米。

03一个真实的南极

1.29 15:20,我们穿越德雷克,提前到达南极。

看到陆地的那一刻,心中涌起的喜悦可能不亚于麦哲伦发现新大陆。

说到南极,大家可能第一反应是冷,第二反应是危险。

之前有朋友去南极前,煞有介事写过遗嘱。

那真实的南极是什么样子呢?

南极大陆总面积约1390万平方公里,常年冰雪覆盖,四周一片汪洋。

南极每年的11月到3月为夏季,4月到10月为冬季。

夏季温度大致为-5度到5度,最热达到20.75度,冬天最冷可达到89.2度。

而1月和2月几乎是南极夏季最温暖的月份,企鹅宝宝刚孵化出来,毛绒绒滚作一团,成年企鹅开始换毛,也是全世界的游客蜂拥而至的时候。

所以,每年一二月份船期是非常紧张的,我们提前一年多定船,就显得非常明智而幸运。

根据《南极条约》规定, 禁止 500 名旅客以上游船在南极靠岸;南极每个地点每次只能有一艘船靠岸;每次上岸的旅客人数不得超过 100 人;

我们定的是一艘豪华小船,满船成行,114位乘客(含5位导游),18位探险队员,77位船方工作人员,正好可以集体全部登陆。

南极是一个未知的莫测的神奇大陆。

几乎所有的行程都会因为出现的不可预知的风险而出现变更。

我们的行程非常完美,每一次目标都完美实现。

部分探险队员

长城科考站前大合影

04南极的典型一天

每天早上,我们在房间电脑里收到一张当日行程。

一切行动听广播。

7:00-9:00用餐。

然后,静静等待探险队员的登陆或巡游通知。

在非登陆和巡游时间段,我们会参与船方的科教活动,船上观测,酒吧时光,舞蹈弹唱。

如果有登陆和巡游安排,当天晚餐前会做当天的行程回顾和总结,以及大致的第二天的计划。

晚餐。

酒吧时光。

休息。

叫早

起床。

循环。

卫星上网很贵,90美金1G,所以在船上更多的时间,我们享受断网时光,以至于回国后,时时不看手机,然后被伙伴们无语地划作“微信不回,电话不接”的外星人。

难得的南极慢时光。

能听到企鹅和鲸在水里跳,各种鸟飞过船舷,海浪声,风声,热闹与静谧完美融合,仿佛大自然只我一人。

还有最棒的用餐时间,虽然我只是个吃草的,哈哈,但是真的丰盛,还有贴心的老干妈。

早餐是自助,中式西式都有。

中餐和晚餐是西式。

基本过上了,吃了睡,睡了吃,有岸就上去走几步,完美退休生活。

05南极的每一天

欺骗岛,又名奇幻岛(Deception Island),是一座活火山,由黑色火山岩形成的小岛,位于南极东北的南设得兰群岛上。

为什么叫欺骗岛呢?

它的外围看似是一个正常海岛,呈C型,其实岛中有岛,里面沉没的活火山,但狭窄的入口不容易被发现,很多探险家都被欺骗而未能进入其中。

这个狭窄入口被称为“海神的风箱(Neptune's Bellows)”,进入其中,才知道别有洞天,这里是一个天然的避风港。

晚餐之后,首次登陆。

欺骗岛,捕鲸者湾(Whaler's Bay)。

小雨。

检查装备:个人ID卡,防水手套,墨镜,防风帽,防风防水服,防水裤,救生衣,防水包,相机。

我们的房卡是我们的ID卡,一人一卡,出发和归来都要扫描ID卡,避免遗漏人员。

探险队员提前勘测线路,在安全路线上插上旗帜,我们沿着路线行走。

互相提醒,要离动物五米以上距离。

如果拍照忘情,探险队员一定伸出十指警示,并提醒,“五米”。

如若违规且不改正,下次就禁止登陆。

不破坏植被,不捡拾石头,距离动物五米。

10人一艘皮划艇,浪很平静,不用牢牢抓住船绳,可以解放双手来拍照,哈哈。

海豹数量很多,大多在睡觉。

零星几只企鹅,躺的躺,呆立的呆立,各自玩耍。

还有闲庭信步的海鸥。

1918年,英国水兵发现并占领了“欺骗岛”后,在此大肆捕鲸,炼制鲸油,当年英国人留下的木牌上写着,至1931年,英国人在此炼制了360万桶鲸油。

1967年12月4日,火山曾经喷发过,岛上所有的建筑物被摧毁,智利、阿根廷、英国的3个科学考察站化为灰烬,挪威的一座鲸鱼加工厂被吞没。

由于阿根廷站事先发出了预报,3站人员迅速全部撤离,才幸免于难。

现在能看到当年的火山喷发后的黑色沙砾和建筑残骸,天是阴雨,地是黑灰,自带萧瑟与惨烈。

1.30, 9:30,到达Cierva Cove西耶瓦湾,准备冲锋艇巡游。

Cierve堪称冰川的绝佳巡游观赏地,这里有很多令人惊艳的冰川和豹海豹。

处于Herschel角的最南端,根据Juan de la Cierva命名,他于1923年第一次驾飞机前往南极。

这里的企鹅,比欺骗岛见到的多得多。

终于到达真正的南极大陆。

漫山遍野的企鹅,夹着企鹅的腥臭味,扑面而来。

皮划艇穿越浮冰,迅速向后方散去。

海豹躺浮冰睡觉,时不时张嘴打个大大的哈欠。

企鹅路过时,海豹点头示意,半点没有起身打招呼的打算。

形态各异的冰川,向我们展示大自然的鬼斧神工。

冰雪覆盖的南极大陆,照样会有各色植被,极其珍稀,我们小心翼翼迈步,生怕惊动分毫。

南极的美是无法用语言形容的,但凡你想到一个词藻,大自然就回你一个无法言表。

途中,看到不同颜色的冰川及浮冰。

冰撞上皮划艇,发出咯吱咯吱声。

在保证安全的前提下,探险队员允许或帮助我们低蹲下,去捞冰块。

南极冰有的水晶般透明,有的蓝色,有的黑色。

蓝冰约4000年,黑冰10000年,经过万年挤压,里面的气泡被挤出来,逐渐就成为了水晶般透明色,无色无味冰大约3万年以上。

巡游一小时,路过阿根廷科考站。

山崖上简陋的砖红色房子,就是阿根廷度夏科考站。

巡游结束,登陆Portalpoint波特尔角。

Portalpoint波特尔角位于夏洛特湾的入口。

早先有一位英国人使用附近的一个雪坡作为开始,登上南极半岛的高原,Portal有开始的意思,因此将这里命名为波特尔角。

1956-1958年间,英国南极调查局在这里建设了一个小屋进行调查。

1957年这里是第一次跨越南极半岛调查的终点。

波特尔角群山环绕,充满冰裂隙的冰川和冰舌延伸到海平面。

绿色的一大片,是南极地衣。

它们是一种变水生物,也很可能是地球上仍保持生命活动的最古老的生物。

每年的生长速度基本都在0.1毫米以下,很多壳状地衣连0.01毫米的年生长速度都达不到。

好珍贵,小心脚下。

大片的红色是企鹅粪便,铺就的路,企鹅吃磷虾,排泄物呈粉色,好看,难闻。

探险队员让我们小心脚下,若踩到了,咳,气味三日不绝。

冰雪常年覆盖的南极大陆,每一处冰雪都不一样,真心感叹造物主的伟大,真心感恩大自然的恩赐。

南极地衣

1.31,行程很满,早早出发。

8:00,计划登陆Cuverville Island库弗维尔岛。

库弗维尔岛位于埃雷拉海峡龙格岛和阿克托斯半岛之间,于1897-9年被Gerlache的比利时探险队发现,之后以法国海军副将的名字来命名。

这个岩石密布的小岛有200米苔藓覆盖的悬崖。

这里是南极半岛金图企鹅最大的栖息地。

这里还有南方巨鹱,黑背鸥,南极燕鸥,南极贼鸥......

前方高能,我们即将迎来一大拨卖萌的金图企鹅。

金图企鹅(Gentoo penguin),一撮白眉毛,直通头顶,哈哈,你当它是白眉大侠徐良好了。

再活泼不过。

我拍了好几段超长的视频,萌化了。

它们半点不怕人,扭着肥肥的身子,挥舞短短小翅膀,在石头上蹦哒来蹦哒去,发出欢快的叫声,满脸求抱抱的表情,直冲着我们就奔来了。

要么,就企鹅趴,把白白的肚子搁在石子上,脖子伸得直直的,一副烙饼模样,额,宝宝们,肚子不硌吗?

一路遇到企鹅,燕鸥,鲸鱼,海豹,各种不知名的鸟儿…...

也有苔藓植被,海带,海草…...

白色沙漠,安静得不像话,热闹得不像话。

苍茫大地,谁主沉浮。

寂寥又鲜活。

准备起飞吗?

近点看,企鹅烙饼趴

回家,中间的小路是企鹅高速公路

好难得的植被

被吃掉的企鹅蛋

此时,正是企鹅换毛,孵化时节。

我们可以看到被吃掉的企鹅蛋。

也能看到拍着长长翅膀,不时掠起的贼鸥,它们趁企鹅爸爸妈妈不注意,叼起一只企鹅宝宝就飞到空中,然后落到一处,张口吞掉。

大自然残酷的物竞天择。

成群的企鹅围在一起,保护企鹅宝宝。

能看到企鹅爸妈脚上放着企鹅宝宝,免于被天敌侵害。

贼鸥有时明抢,有时伪装时企鹅混进企鹅群,处心积虑,伺机行窃。

在宝宝被叼走的那一刻,企鹅群发出悲悯的叫声,成群的*动,但是抵抗不过命运。

旁观者如我们,亦无能为力。

快跑,贼鸥来了!

人与企鹅和谐共处,互相好奇的美好景象。

憨海豹,排排睡

1.31 边午餐,边向尼克港(Neko Harbour)进发,计划15:00登陆。

尼克港位于Andvord港的东岸,在Errera海峡南边11公里,它以一艘漂浮的捕鲸工厂船来命名的。

这里是真正的南极大陆,是金图企鹅的繁殖栖息地,威德尔海豹在鹅卵石海滩休息。

这个地方以冰川崩裂著称,有时会导致意外的大浪。

走在山脊上可以俯瞰整个Andvord海湾,到处都是冰裂隙。

老规矩,先巡游,后登陆。

在巡游过程中,我们再一次遇到座头鲸。

之前的数次偶遇,都未能窥其全貌。

这次幸运至极,拍到极清晰的视频。

硕大的座头鲸,在海面跳跃,掀起长长的尾巴,露出清晰的脸部轮廓。

它闭息厉害,一口气可以潜出很远,然后再度跃出水面,喷出一两米高的水柱,又继续潜入水中,趁我们不注意,又在另一处突然冒头,喷水。

我们一路紧追,屏住呼吸,不敢发出声音,慢慢靠近。

它在前欢欣跳跃,我们在后兴奋雀跃。

一路追偏目的地,然后依依不舍惜别。

团友拍摄

尼克港很多冰裂隙。

探险队员沿路插好旗帜,千叮咛万嘱咐,千万要走安全路线。

危险且路滑。

我们领好登山杖,带着十二万分的小心出发。

不时,有轰的一声,有哗的一声,冰川崩塌,大片的冰落到海中。

一边赞叹自然,一边庆幸安全。

这里是有一定危险的,探险队员来回巡视加提醒,生怕我们掉落。

这里被皑皑的冰雪覆盖,这才是我们印象中南极的模样。

靴子陷在雪地里,脚步在冰上打滑,远处传来清晰的鸟叫,冰裂隙在身侧坍塌。

南极的美无需过多言语表述。

它就安安静静在这里,冰川,河流,山脉,植被,企鹅,海豹,贼鸥......

安静的,热闹的......

每一季寒暑,都迥然不同。

我们这些匆匆的过客,无法全然领略它的美,只能从短暂的时光中,与南极稍稍靠近些,再靠近些,让内心也能感受到南极的博大与安宁。

我们的船飘荡在海域,只有我们。

浪拍打船舷,偶尔有座头鲸路过,喷出水柱召唤我们,也有时,企鹅从水面跳过,或者,各种鸟,盘旋在空中。

除此之外,万籁俱寂。

安宁,是祥和的安宁。

我们自得其乐,我们享受孤寂。

晚餐是BBQ,我们来到五层甲板。

凭栏远眺,皑皑雪山,风灌进领口,笑飘在耳边。

钢琴小王子非常标准的中文歌已经飘起,邓丽君的经典老歌串烧,不断有伙伴加入,弹唱,舞动。

餐厅小哥发放毛毯,供我们御寒,伴着音乐,节拍舞动,唱着歌儿,去取餐食。

别出心裁的动物造型,温暖的极地风光。

时间太过匆匆,离别已然临近。

又是新的一天。

2.1 8:30 Paradise Bay天堂湾巡游。

天堂湾是南极半岛中的一个三面环山的湾口,是南极最美的峡湾之一。

这里是南极典型的地貌。

厚厚的积雪包裹着山岭,湖面平静如镜面,投在水里的倒影完美对称。

我们像是来访寻仙山的,处处仙气缭绕。

不时传来鸟鸣,夹杂企鹅欢腾声,座头鲸在不远处喷水。

冰川不断被挤压,缓步靠近湖面,再突然断崖式下滑,落入水中,成为浮冰,随波“逐”流。

今天,我们遇到了这么多天以来除我们外的第一艘船,特别激动。

在南极,和在国外其它地方不同,没有人挤人,没有中国人,甚至没有人。

从早到晚,所见都是同船的人,再就是南极的原住民。

嗯,有那么一丁点儿,想念都市的盛世繁华。

红房子是隶属于阿根廷的布朗科考站,已经关闭。

我们这会儿是巡游路过,之后会有机会登陆,很期待喔。

美景处处相似,又处处不同,企鹅,海豹,鸟类,点缀其中,格外鲜活。

看,这就是我们偶遇的船,茫茫冰雪,孤寂大陆,相遇在天堂湾。

就问你,仙不仙,哈哈哈。

云蒸霞蔚,起码“云蒸”是get到了。

左边这个图案,像不像缺了一小块的,胖版的中国地图。

睡累了,起来聊会儿天

又一只胖胖,不想动,不想动,不想动

豹豹,快起床,我们出去玩

爬到船头得瑟一下。

为保持皮划艇平衡,我们不能随意站立,调换位置。

在水面环境良好,行驶平稳,并征得探险队员许可的情况下,我们低蹲,跪爬式移动到目标位置。

有伙伴问:人掉到水中2-3分钟就没救了,如果有皮划艇翻了,全员都掉下去,要怎么救?

探险队长汉娜沉思了一瞬,答道:所以,我们不会让这种情况发生。

返程,准备南极跳水。

跳水前,不能饮用酒精饮品,跳完后,会准备一杯伏特加。

探险队员先清理水面浮冰,以免跳下后碰伤。

跳水前会在腰间系上绳,船方安排拍照人员。

跳下去,拍完照的瞬间,就会被拉回来。

有想发挥游远一点的伙伴,嗖的,就被拉回岸边...

身体原因未能跳水,据跳水的伙伴说,跳下去的感觉是非常酸爽的,那一瞬好像被冰冻住,下一瞬又好像结冰了,可以随意划动几下。

老人,孩子,姑娘们,都跃跃欲试,完成南极终极一跳。

这是真的勇士!

下午目的地:洛克罗伊港Port Lockroy。

洛克罗伊港在Port Lockroy在Goudier岛,这里有一个前英国南极站改造的博物馆,还有邮局和礼品店。

午餐过后,我们等待登船通知。

风大,浪急。

一直都不适宜出行。

我们焦急地在等待,暗暗祈祷天气好转,不能错过这一站。

因为,要买买买!

终于,接到登船通知,但是被告知,迅速买完东西立即回船,在外非常不安全。

带上防水背包,带上所有明信片,去盖章。

这次的出行,较之往常,极有挑战。

皮划艇在水中上下起浮,踏上去,一个浪迅速打过,裤腿就打湿了。

皮划艇湿漉漉,我们挨排坐,死死拉住船绳,浪不时打进艇中,大家不时惊呼,算得上是冒着生命危险去购物。

颤巍巍晃悠悠,我们到达洛克罗伊港。

三位探险队员合力拉住皮划艇,才略略稳住,我们匆忙下船,直奔博物馆。

这一站,是众多南极游客的必选地。

大量的金图企鹅栖息在这里,难得的有人烟,有博物馆,还能购物,寄送明信片。

博物馆隔壁就是商店,另一间小屋是盖纪念戳的地方。

买买买,盖盖盖。

忘记拍照了。

尴尬的是我的信用卡不知道为什么总是刷卡失败,身上只带了50美金零用。

买了两张首日封,36美金。

匆匆忙忙回程。

返程途中,风浪稍作平息,安全到达,明天再出发。

2.2,在南极的最后一天。

登陆格林威治岛堡垒角,Fort Point Greenwich Island.

这里临海的岩石好像城堡一样,巍峨耸立。

美丽的冰川环绕,时常有象海豹上岸休息。

成群的金图企鹅生活在这里,也是群居毛皮海豹的家园。

今天的行程略有一些难度,14岁以下孩童不能参加。

很多企鹅在换毛期,地上落着厚厚的毛羽,企鹅看起来像霜打茄子一般,精气神不太足。

换毛期的企鹅,羽毛不防水,不能下海捕鱼,遇到天敌,也不能下海逃生,这是企鹅成年后最为脆弱的一段时期。

一般每年换一次,繁殖期来临前,换上一身美丽新衣裳。

换毛期一般2周到20天,换毛期开始前,它们就要刻意去吃肥肥,储备能量,以便度过这这漫长的不能捕鱼的日子。

“你瞅啥?”

“瞅你咋地(di 第四声)”

一个个,生无可恋的小眼神,请自行脑补,哈哈。

团友拍摄

路途难度不大,来回2个多小时。

我们踩过重重叠叠裸露的鹅卵石,也有积雪厚重的地面,结成冰面的地方很滑,幸好登山杖给力。

途中遇到很多毛皮海豹 (fur seal)。

国内更喜欢翻译成海狗,对,重点是狗,会咬人喔。

它们游泳本领很强,速度可达每小时27公里。

在陆地上,它们或坐或卧,看起来胖成一坨,好似行动迟缓。

但实际,它可以用腹部和鳍来爬行,一瘸一拐,憨态可掬。

要小心,可爱只是表象,它攻击性很强,而且欺软怕硬。

看到高大的动物,会理性避让,看到矮小的动物,可能会出其不意咬你一口。

我们数次遇到毛皮海豹,它们一群一群躺在路中间,看到人群,只是抬头看看,然后低下头去,我行我素。

如果不是必经之路,我们就小心绕行。

如果是必经之路,探险队员拿起石头敲击,试图吓退它们。

探险队员让我们聚集在一起,排成一队,依次快速通过。

海豹们昂起脖子,直愣愣看你,仿佛随时会跳过来,和你撕扯一番。

探险队员会伸长手臂,显出异常高大的模样。

毛皮海豹思索一番,知难而退,默默散去,奔跑得像一群小狗。

还记得之前路过的阿根廷布朗站吗?

今天我们就会登陆这里。

一路前行,跨过一条结冰的小河,到达阿根廷布朗站。

这是一座夏季科考站,1953年建立,已废弃多年。

河前是一个运送物资的转轴,可以横跨河流。

砖红色的铁皮屋,几座信号塔,条件很艰苦。

这里很奇特,其它科考站卫生非常赞,不会见到人类扔的异物,怕动物吞食。

布朗站虽然关闭,但是随处可见绿色的啤酒玻璃瓶碎片,额,不知道这里曾发生过什么。

这里栖息着大量的帽带企鹅,最明显的特征是脖子底下有一道黑色条纹,像海军军官的帽带。

换毛期,身上毛绒绒,白乎乎,软绵绵,很好欺负的样子,好想捏一捏。

这两小只,我们一群人,换了各种角度拍它们。

它们把自己当蜡烛,插在那里,腆着肚子,一动不动,呆萌呆萌。

我们去前,它们就这副模样,1个多小时后,离开时,它们还是这副模样。

被孙猴子施法定住一般,哈哈哈。

我录了一段视频,配了一个“大王叫我来巡山”,哈哈,绝配,笑喷。

还遇到一只小活波。

有路不走,用蹦的,一直从山顶跳到山脚。

衣服跳得脏兮兮。

石子多,脚滑好几次,挥挥小翅膀,勉强站立住,继续蹦,哈哈哈。

离开布朗站,前往我们南极的最后一站,乔治王岛,长城站。

中国在南极有4个科考站。

南极气候恶劣,夏季站居多,冬季关闭,常年站少之又少,南极极端的环境让科考学家长期饱受身体和精神双重摧残。

阿根廷站就曾因为科考人员心理崩溃而一把火烧掉科考站的先例。

长城站是中国第一个科考站,常年站,建于1985年,只花了40天时间就迅速完成。

相较于三两小屋,零星建筑的其它科考站,长城站壕气十足。

看看看,五星红旗,三层小楼,老大一片建筑,天都更蓝些,夏天40位科研人员,冬天14位科研人员。

能看到清晰的红色大字,上书“爱国,求实,创新,拼搏”。

有几辆车正驶入驶出。

有必要对比一下,英国站,阿根廷站……的规模。

靠近长城站时,手机神奇地出现了信号,显示智利,短信哗啦啦进来。

遗憾的是......

疫情爆发前,我们出发前曾得到登陆许可,疫情持续恶化,被拒了,完美错过。

只好无限接近岸边去合影,相距不足三米。

排排停稳,高举国旗,合唱国歌,真心激动,这里可是长城站诶!

以至于......

长城站出来一位工作人员,朝我们挥手。

大家超激动,高喊:你好!你好!

静下来,才听清,说的是,“赶紧走!”

泪目,哈哈。

回程,长城站是我们在南极的最后一站,这次是真的要离开了。

带着未能登陆长城站的遗憾,期待下次的相聚...

再见有期!

2.3,返航,再渡德雷克海峡。

今天,我们载歌载舞,共度中国年。

真的,没有点才艺,都不好意思当探险队员,吹拉弹唱,个个全能型选手。

当然少不了,照片评选。

我拍照技术超烂,晒几张伙伴的图。

团友拍摄

团友拍摄

团友拍摄

团友拍摄

团友拍摄

团友拍摄

团友拍摄

团友拍摄

团友拍摄

珍惜最后的平稳,享受最后的好胃口,抓紧吃起来,等到了德雷克海峡就该各种吃不下了,哈哈。

德雷克太心善,不忍折磨我们,一路平稳,平静如湖水。

我们参加讲座,参观船只,向探险队员询问各种问题,珍惜最后的航行时光。

2.4下午,我们提前到达乌斯怀亚,今晚还住在船上。参观船长室,假装是船长系列,哈哈。

半夜时分,我们把行李绑上不同颜色的绑带,早上6点会由搬运人员帮忙送至大巴。

2.5 8:00,我们去前台交15美金/天的小费,取回护照,和探险队员告别,我们的南极行程结束了,返回乌斯怀亚,即将继续迎来在布宜诺斯艾利斯心惊胆颤的日子。

06返程

2.5,返回乌斯怀亚。

这里还是那个与世隔绝,安宁又热闹的小镇。

只是多了许多,滞留在这里,去不了南极的旅人。

受疫情影响,南极禁止后续游客前往。

途中,心情跌宕起伏。

不断收到因疫情严重,航班取消的消息。

先是美联航停飞,香港停飞,再是上海到杭州高铁停运......

坏消息接踵而至,大家心中都有些沉重。

到达乌斯怀亚的这一天。

导游笑说,我们太幸运了。

额?

你们看,我们刚到阿姆斯特丹,就收到国内消息说,1.27之后停止团体出境,我们踩着时间点出来了。

我们刚到达布宜,开始严查湖北户籍,本来我们有位团友是武汉的,但是没有来成。

德雷克海峡,如此任性无常,对我们来说,它温柔得像一片湖。

我们刚刚进入德雷克海峡,南极就开始禁止乌斯怀亚的旅行者们进入南极。

我们到达南极,每一天的天气都极好,不曾因为南极天气原因而导致巡游和登陆无法达成,且,几乎是近些年来,少有的行程全部成行的队伍。

好运气一定会伴我们到达国内。

带着一丝忐忑,外加半分笃定,我们迎来了荷兰皇家航空停飞的消息,阿姆斯特丹到北京停飞。

悬在空中的最后一只靴子落下,反而踏实了。

该吃吃,该玩玩,该买买。

我们再次来到美丽的乌斯怀亚小镇,享受最后的宁静时光。

小镇与我们之前相比,不同的是,几乎随处可见的酒精洗手液。

很多团友开始在小镇抢购口罩,小镇口罩被一抢而空,防尘环保的3M N95都已经卖到90人民币/个,而且,还没货。

吃完中饭,我和几位伙伴继续采购明信片,盖章,准备前往布宜。

万幸,到布宜的航班正常。

有伙伴们商量说,不然我们先去别的能入境的国家呆一呆,免得回去被隔离。

我态度非常坚决,即便隔离也要回去。

我们一直在南极与世隔绝,人数众多,自己人就能坐满一架小飞机,没有可能携带病毒,而中国经历过非典,防治经验非其它国家可比,回去既不添麻烦,又安全,一定要回去。

帮大家用飞猪查了查签证方便的一些国家,大部分拒绝中国护照持有者入境,少部分是可以成行的。

唯有原定还有后续旅游行程的伙伴留下,我们其余人都决定回去。

2.5晚,我们到达布宜。

2.6,怀着焦急又忐忑的心情,开始布市的游览。

很快,让我们振奋的消息传来。

荷航停飞,但是南航接棒,我们终于可以回京了。

安检员带上口罩,上飞机测体温。

空空荡荡的机舱,万分感恩国家能有飞机来接,不至于滞留。

飞机上填写健康申报表和个人信息登记。

从白天飞到凌晨,连飞了2万公里,跨越半大个世界,整整17天,终于回到北京。

划上南极探险之旅的完美句号。

期待下一次见面。

南极,再见!

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