风雪边塞——雁门关下广武古城有感

风雪边塞——雁门关下广武古城有感

首页角色扮演边月满西山更新时间:2024-05-11

作者:寻找最美的风景

说到山西旅游,人们总会想到云岗石窟、平遥古城、五台山、悬空寺等几个较著名的景点,我也一样,在出发前的行程计划也是围绕这几个主要景点在制定路线。而仅仅只是由于包车师傅的推荐,我们才把雁门关列入行程之中,没想到这小小的改变却让我收获了不小的惊喜。

山西之行的第一站本欲直奔五台山,但因为包车师傅提到傍晚是拍摄雁门关的最好时机,所以临时决定改变路线,直奔雁门。

“天下九塞,雁门为首。”雁门关、塞外,这些似乎只在少年时读过的武侠小说里出现的名词,突然真真切切的跳到眼前,让我有一丝很不真实的感觉,但扑面而来的凛冽寒风、空气中淡淡的羊粪味以及满目的苍凉,又让我确信来到了那个传说中的地方。

在包车师傅的建议下,我们没有去新修建的关楼,而是直接去了关下的广武古城。因为此处并没怎么被开发,又正值寒冬,所以景色更显萧瑟。下得车来,抬眼望去,一片高高的城墙印入眼帘,城门上的字迹早已模糊不清,门洞边一个牧羊人正手持皮鞭倚靠在墙边,看护着身旁的一群绵羊。牧人、羊群与城墙构成了一幅和谐安宁的画面。

大概是因为从小生长在四季常绿的南方,所以对满目的土黄总觉得有些新奇。在古城内外晃荡,总让我有一种穿越时空的错觉。扑面而来的寒风、城墙上伸出的老树、枯枝上的鸟窝、天空中偶尔飞过的黑黑的分不清是喜鹊还是乌鸦的小鸟,总让我想起那“枯藤老树昏鸦”所描绘的画面.虽然少了“小桥流水人家”,但却是“古道西风瘦马”,又正值“夕阳西下”,让人不禁觉得虽非“断肠人”,却仍能感觉到“在天涯”的萧索与落寞。

或许是见天色将晚,又或许是受到了陌生人的打扰,老牧人领着他的羊群缓缓向城内走去,我们也随着他的脚步进入到古城。门洞里的风让人措手不及,虽然只有短短十几米的距离,脸上已感觉刺痛不已,甚至被风吹得有点站不住脚。城墙内的房屋虽略显残破但并不杂乱,矮矮的土坯房子,地上随处撒落的羊粪蛋,远处还有一匹骡子拉着车缓缓而来,让我不禁又有一种穿越的感觉,仿佛置身另一个时空。

站在高处俯瞰整个广武古城,宁静,幽远.四周的山上还能看到时断时续的古长城及随处可见的烽火台,落日的照耀,再加上未消的积雪,仿佛给这个当年的边塞小城罩上了一层历史的朦胧轻纱。

因为广武古城并不是此行的重点,所以并没提前对它作更多的了解。听包车师傅的介绍,此处本是军事要塞,是雁门关下的重要关隘,历代与长城为邻、与战争相关。而城内居民则大多是当年戌守边关的将士及被流放之人的后代,他们在这片土地上繁衍生息,与城外破败的古烽火台们一起,继续守护着这一方水土。

这几年的出游,让我有机会亲身接触到那些诗词小说中的边塞,之前到过的玉门关与阳关或是只剩下光秃秃的城楼,或是只剩下一截截破败的长城,给我的感觉除了感叹时空变迁之外并没有太深的触动,而这次在雁门关,感受却似乎更为强烈。

“昨夜秋风入汉关,朔云边月满西山。更催飞将追骄虏,莫遣沙场匹马还。”随着包车师傅的介绍,看着眼前的古城及城外山上的长城与烽火台,我的思绪似乎也飘回到了那个金弋铁马的时代,仿佛看见了宏大的古战场,听到了战士的厮吼与战马嘶鸣。

大概因为自己的职业关系,对战士总有一种说不清的感情。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”当年的守边战士,需要忍受着怎样的思乡之情,以怎样的热血豪情,才能在这苦寒之地守疆戌边,他们中间又有多少人从此再也没能回到故土……

天色渐晚,从古城出来,我们又去了旁边的一个小村庄,村中的古道与门洞据说正是当年昭君出塞时曾经走过的路,虽有些将信将疑,但也估且信之。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”看着这残破的门洞,不禁遥想昭君当年,当送亲的队伍穿过这门洞时,马车里的美人该是如何的忧伤与迷惘……

太阳渐渐西沉,我们把更多的目光转到了城外破败的古长城与烽火台上,在这暮色之中,一种浓浓的忧伤涌上心头。这些面目全非、残破不堪的烽火台,历经千百年的战火洗礼、风雨剥蚀与人为破坏,忍受着塞外的风雪,注视着人们的脚步,既看着昭君远去的背影,又默默迎来旅人的目光,虽早已失去它当初的功能与地位,但仍将作为历史的印迹继续在这里坚守,直至消失。

时间,在这里似乎比其他地方来得更慢些,当别处早已是高楼林立、街道纵横、车流如梭的时候,这里仍旧是一派荒凉。没有嘈杂的人声与发动机的轰鸣,只听到骡马的蹄声与牛羊的低鸣。当年的边塞小城,一个有故事的地方,给了我此行最大的惊喜。

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