文/南昌熊明
才到鄱阳湖督上狗颈里看草原,又到厚田看沙漠。
从草庐上高速,说话间便到了厚田沙漠景区。漫山遍野的松林,若隐若现的村落,根本不会相信地处江南的南昌城郊,会有“大漠风尘日色昏”的沙漠存在。
甫一进景区,好家伙,眼前沙山绵延,浩瀚无边,心下顿生一种天地鸿蒙,万世洪荒之感。江南沙漠,名不虚传。
同行的好友,自然被景区内许多的游乐设施所吸引。不过,我最大的愿望是希望到厚田沙漠体验一回坐着号称沙漠之舟的骆驼在沙漠里漫游,体验一回身在江南,活在沙漠的奇妙人生。
结果,却被告知骆驼尚在休息,只能先玩其他项目。于是乎,同行好友选择了沙漠卡丁摩托车。在沙碛里体验了一回沙漠摩托之旅。
艳阳丽日之下,沙漠一片煞白,绵延起伏的沙丘,偶然有几株不知名的小草,在风中摇曳,展示顽强的生机。
“我所居兮,青埂之峰;我所游兮,鸿蒙太空。谁与我逝兮,吾谁与从?渺渺茫茫兮,归彼大荒”茫茫沙碛,起伏延展。我辈来此,一如回归天地之始,观照自我,道法自然。
眼前的沙碛如火如荼,肆意蔓延开去,然其势力被限制在方寸之地。沙漠之南,乃是千里赣江,滔滔江水,不舍昼夜,迤逦而来。
另外三面,亦或是平畴旷野,亦或是金色田垄,抑或是篱落人家。沙山之下,居然还有一泓清泉,大概是山下人家的鱼塘。其形状和地理位置,简直是敦煌鸣沙山下的月牙泉,大自然如此的神奇造化,令人感叹。
沙漠与周边的生态环境的反差,恰是天地阴阳共生,五行相生相克的体现。一切都是最好的安排。
不过,到了沙漠,到底还是打赤脚来的痛快。穿着鞋子简直成了累赘,打赤脚行走在细腻柔软的沙海,深一脚,浅一脚,心无挂碍,浑身自在了。诚所谓:忍无可忍,无须再忍!人生往往需要有一种果断放下的勇气。以戈止武,实在是一种慈悲。
奇怪的是,在平面的沙碛里行走,脚板并不觉得发烫,而在一处玩沙滑的沙山斜坡上行走,那两只脚板可真是经受了一场纣王的炮烙之刑。一只脚才拔出沙碛,另一只脚板就快烤熟了,这只脚板才插进沙碛里,立马就钻心似的发烧······好在厚田沙漠景区的沙碛里非常的干净,纯粹,可以放心行走。
不过,今日脚板虽然遭罪,却又何尝不是一种理疗呢!
身在江南,能在沙漠行走,奔跑,爬坡,不晓得是几辈子修来的福气。我牵着妻子的手,在沙碛里相携相扶,面对沙山与赣江,苍穹与大地,重温“执子之手,与子偕老”的初心,相濡以沫,天荒地老。
如果景区能够引入婚纱摄影团队,相信一定能在这天时、地利、人和的厚田沙漠里拍摄出唯美、大气,无与伦比的婚纱艺术照。但这里却没有这个服务,也许是景区一个新的经济增长点亦未可知!
厚田沙漠,还有许多和江西福主、斩蛟龙治水的许真君的相关传说。这一处黄沙漫漫的沙漠,听说是一条黄龙的化身。沙山下原本还有一口古井,说是许真君作法运送木头去西山万寿宫的地下通道的入口,木材从赣江进入古井,然后从万寿宫里的一口水井里自动跃出,支援万寿宫的建设······
有兴趣发掘地方乡土文化掌故的朋友们,不妨去厚田沙漠走走,或许能遇上一位满腹经纶,佛道双修的世外高人!
人世风景,前尘影事,都已成渔樵闲话,饭后谈资。我写人物,摒弃假大空,拒绝千人一面。讲究直见性命,倾听肺腑之言,畅谈生命体验,还原人世间那年那月各色人等的任侠使气血泪情仇……还原一个个有血有肉会哭会笑的鲜活的生命个体!承接写私人传记、家庭小史。
南昌熊明,号泥巴道人、真寂。作家。独立文化观察家。书法研究者。
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