终于,我们住进了电影里!

终于,我们住进了电影里!

首页角色扮演木造天国更新时间:2024-05-11

在前阵子大热的电影《头号玩家》里,有一场戏,一定让无数影迷尖叫,包括我。那就是,进入《闪灵》。

而在看过之后,我也专门写了短评,表达自己对这种体验的爱。

对啊,住进电影里,确实是无数影迷心中的终极梦想

那么,你想要将一个死宅拉出家门吗?那就让他去做电影巡礼吧!回到电影拍摄的现场,对我们来说,就是从一个梦踏进另一个梦啊。

就好像大多人看到《头号玩家》最热血沸腾的一刻,是帕西法尔和朋友们真的进入《闪灵》里癫狂的猩红旅馆;而《开罗紫玫瑰》最让人目眩神迷的瞬间,是米亚·法罗被男主角牵着手,两人一同踏入万人仰视的银幕。

多么令人艳羡啊。哪一个热爱电影的人,不会幻想这一幕发生在自己身上?

在现实生活中,想要活在电影里,就只能追寻着导演的足迹,回到他的摄影机曾注目过的地方。在故事已经结束的地方,热切地回忆这一切曾发生过的熙熙攘攘。

作为一个忠实日影迷,我老早就计划在日本进行一次巡礼了。

现在,这个愿望终于实现啦!!!

是的,这其实是一篇电影游记,我们也开始电影巡礼了哦。而我们巡礼的第一站,就是镰仓

这个位于东京近郊的小城,既有诸多古老的神社寺庙,又背靠着蔚蓝的湘南海岸,终日有迷人的海风吹拂。

难怪它会备受日本导演的青睐。小津在这里拍摄了《晚春》《麦秋》,成濑巳喜男有《山之音》《女人中的陌生人》,还有黑泽明的《天国与地狱》……

北镰仓站《晚春》《麦秋》

湘南海岸《女人中的陌生人》

当然,绝对不能忽略的还有是枝裕和的《海街日记》——这部拍了整整十个月、完全还原“镰仓的四季”的电影,几乎可以说是长达两小时的镰仓旅游指南了。

七里滨《海街日记》

不过,这次最终会敲定镰仓,倒是因为一个意外之喜——那就是,我们在Airbnb爱彼迎上,发现了一套超有电影感的房子!

无论是五六十年代的大师们、还是是枝裕和,对于日本导演来说,“家庭”都是一个非常重要的命题。

人事的流转,家族的包容,对传统价值观的守护,这些都是他们的电影中经久不变的主题。

因此,我们也永远能在这些电影中找到——日本传统房间「和室」。

庭院,长廊,拉窗,隔扇,叠席,散发着木头和灯芯草的清香,幽玄而又明亮,暧昧而又通透。

这一切的神韵,都可以在这个Airbnb爱彼迎的房子里看到。说实话,真的是非常幸福了,光是踏进这个房子,就觉得自己真是住进了电影里。

尤其是,这里简直和《海街日记》一模一样啊。

《海街日记》

你能分清哪个是电影里,哪个是我们的住所么?

阳光丰沛的长廊、种满花的庭院、充满生活气息的房间,完全就是搬进了海街四姐妹的家里。

《海街日记》

房东是个热情的澳大利亚人。入住时,他早早地站在路边等我们,还帮我们将大箱子一个个地拎过石子路。

而走进庭院,我们还发现他的狗就懒懒地躺在长廊上,看到客人们到来,开心地简直要跳起来!

房东会在各种电器上,咖啡机、洗碗机、烤箱等等,都贴上简短的英语说明。对于几乎不懂日语的我们来说,简直是不能更贴心了。

他也向我们介绍了这套房子的历史。它已经有一百多岁了,是绝对的文物·古迹,还曾经是百年前的镰仓大洪水的见证者,当时洪水都淹到院子里来了,幸好最后逃过一劫,才为镰仓留下了这么一栋漂亮的建筑。

而我们的房东,就好像《海街日记》的主人公们一样,既充满了生活情趣、又十分推崇日本的传统文化。

他会在屋子的各个角落里都点缀着鲜花、灯火和别致的小饰物,让我们在每个转角都发现惊喜。

这套房子是典型的“闹中取静”,在一个小小的居民区里,旁边竖立着其他几座独栋平房,夜里极为僻静,房东表示“几乎不会有游客过来”。

背靠一座小山坡,后面一排茂密的大树,让我们犹如闯入一座原始森林。四月春光正好,紫藤花也都开了。

从小路走出来不过三四百米,就是镰仓最著名的景点之一,镰仓大佛殿高德院。

这座高大的青铜阿弥陀佛坐像,是日本仅次于奈良东大院的第二大佛像。站在春意盎然的院中仰望这尊悲喜不言的大佛,真的有种别样体验。

《麦秋》

在小津的《麦秋》里,菅井一郎就是坐在大佛基座的石阶上,笑眯眯地问原节子:是不是该结婚了呢?

电影《麦秋》

除了步行可及的高德院、长谷寺、以及一条极为繁华、人来人往的商业街,我们距离江之岛电铁“江之电”车站也只有七百米。江之电从镰仓开往藤泽,沿途的每一站,都是镰仓绝美的风景。

《海街日记》几乎也可以说是沿着江之电一路取景,甚至车站、大桥都是影片时常出现的场景。因此,这也是我们此行最主要的交通工具。

《海街日记》

在家庭和生活,是《海街日记》中最重要的两个命题。

被父母双双遗弃、由长姐抚养长大的三姐妹,和在继母手下难以自处的小妹,都没能拥有一个幸福的家庭。

但就是这样的她们,却试图在老屋里重建一个真正的、完整的家庭。

而她们所居住的老屋,在某种程度上,也象征着旧日的生活方式、和旧日的家庭观念。这种价值观是隐忍和包容的,是从小津安二郎时代,一脉相承、延续下来的诗意和静谧。

因此,在这部电影里,是枝裕和会尽量展现出四姐妹最自然相处的场景,又在每一件微不足道的小事里, 透出最坚定、最积极的生命力。

住在这样一栋有一百年历史的木造老房子里,我也试图让自己的节奏慢下来,像寻找是枝裕和的镜头一样,捕捉不动声色的、生活最本真的气息。

在窗户边晒太阳,在院子里赏花,在走廊上吃零食,或是阅读房东留在屋子里的图册。

夜晚,走廊上一盏红色的灯映在磨砂的玻璃窗上,就好像一团橙红的云。

隔着窗还能看到庭院里的两串吊灯,掩映在绿树之间,就好像架起了一条银河。

而说到《海街日记》里让人最印象深刻的,或许就是四姐妹穿着浴衣在后院玩烟花的夏日之夜了。

《海街日记》

对这一幕心心念念的我们,到达镰仓当天下午,就马不停蹄地出门寻找烟花商店。遗憾的是,前前后后地跑遍了镰仓,都没有发现一家商店开门。

最后临近黄昏,比手画脚地问过隔壁老板娘之后,她告诉我们,那都是夏天才会开始营业的。

虽然有些扫兴,但也还是要打起精神。毕竟,只有春天来到镰仓,才能看到庭院里的花都开了的样子呀。

总之,我们还是特意穿上浴衣,并且花了一整个晚上的时间,在院子里喝茶、赏花、玩石头、互相殴打(误)。

吃,同样是《海街日记》中非常有仪式感的一件事。原著漫画就总是事无巨细地描绘“吃”的过程,而是枝裕和导演也认为,吃就是活着。

“吃是为了活着才要做的事情,所以要好好描写。”

在电影中也确实是如此。大姐的青梅酒,广濑丝丝的沙丁鱼,海猫食堂的炸鱼套餐,荞麦面,炸天妇罗,海鲜咖喱饭。每一种食物背后,都是独一无二的回忆。

我们也尽量让自己的每一次早餐和晚餐都充满仪式感。

二姐长泽雅美和男朋友光顾的海边咖啡馆「麻心」,是一个开在二楼的小咖啡馆,店内的大多数装饰都是手工制作,非常可爱。

我们也来到了这家拥有一整面靠海的落地窗的咖啡馆,品尝了本店特色的豆乳冰淇淋和沙丁鱼盖饭。空空荡荡的下午,实在是太适合看海和发呆。

《海街日记》

位于江之岛上的「海猫食堂」,同样是充满了《海街日记》回忆的地方。四姐妹非常钟爱这个充满羁绊之地,无论是白天黑夜,都会频繁造访二宫阿姨开设的食堂。

现在生活中,这家颇有烟火气息的庶民食堂名为「文佐食堂」。

《海街日记》

因为远离了江之岛的商业中心区、而在岛上东面的一角,这家店里相当安静,只有零星几桌本地客人。

与电影里一样,食堂的老板是三位上了年纪、戴着头巾的阿姨,一直忙前忙后,看起来实在亲切。

这家店里也养了一只猫。原来十分高冷地窜上窜下,我们几次想给它拍照,都以失败告终。但在阿姨将烧鱼定食端上桌之后,它立刻就过来蹲坐在我们桌子底下,眼巴巴地等待投喂了。

当然,除了按图索骥寻找美食之外,我们也来到了不少《海街日记》的拍摄地点,试图真正融入到电影的场景里去。

而影片中的一切,都是极为生活化的。

无论是在即将进入车站的极乐寺前路口。

《海街日记》

还是在江之电车站的站台。

《海街日记》

是长泽雅美飞奔过的彩虹桥。

《海街日记》

是广濑丝丝曾在这里避雨的道地藏庙。

《海街日记》

是四姐妹的父亲举行葬礼的极乐寺。

《海街日记》

还有她们曾漫步过的湘南海岸。

《海街日记》

既然来到了镰仓,当然谁也不能错过这个90后最最最重要的童年回忆——《灌篮高手》。

乘坐江之电到“镰仓高校前”站,就可以来到《灌篮高手》现实中的取景地,樱木花道与晴子第一次打招呼“命运的路口”。

此时此刻,只想为自己点播一首《直到世界的尽头》。

而如果离开湘南海岸,一路北上到北镰仓,就又能感受到这座古都的历史气息。

位于镰仓站附近的鹤岗八幡宫,是镰仓的标志性建筑,也是日本三大八幡宫之一。无论何时前往,都能见到往来如织的游人。

《晚春》就曾在这里取景,笠智众和杉村春子在台阶下的神社前,忧心忡忡地商议原节子的婚事。

电影《晚春》

在镰仓最古老的寺庙之一、镰仓禅寺五大寺院中排名第一的建长寺里,我们看到了更为宏伟的佛殿,梵钟,和极为僻静、又春意盎然的方丈庭园。

这里鲜少有游人往来,反而有更多悠闲的本地人、或者学校组织参观的日本中学生。几乎一踏入其中,就能感受到浓厚的历史气息。

不过,回国之后,一边整日着当时的照片,一边写下这篇电影游记,我不由自主地想到,在这样一个美好的春天,似乎即使只是在一个无人角落里赏花看湖。

或是在海风吹拂的路边漫无目的地散步。

或是根本足不出户,只是在自家的后院里,仰着头晒太阳。

就足以让这段穿越到电影里的时光足够悠长。

因为,这里的一切,实在是太美了啊。

在拍摄《海街日记》的时候,漫画的原作者吉田秋生先生对导演其实只有一个要求,就是希望他可以拍出镰仓的四季。

而导演确实也是完美地完成了这一点,让每一个看过电影的人,包括特意来巡礼的我们,都对镰仓心生无比的向往。

但最终,这部电影的落脚点,其实还是“家庭”。

毕竟,故事真正的重点,是主角们要如何在这个小镇上生活。那里有她们的家,也有她们的小镇,这一切都密不可分。

生活到底是什么呢?

人要如何背负着重压,却还是一直向前呢?

即使是看过《海街日记》,或者是其他许许多多的电影,好像还是很难回答这个问题。

但如今想来,我们此行最幸运的地方,还是找到了一个可以让我偷得浮生半日闲的住所。

于是,旅途并不是欣赏沿路的风景。即使回到家,推开院子里的门,依然可以感受到盎然生机。

这才是“生活”啊。

很感谢这一趟与Airbnb 爱彼迎的奇遇。在这座古老的房子里,我真实地感受到了生活的流动,也真正地住进了电影里。

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