冥想和禅定

冥想和禅定

首页角色扮演神游太虚更新时间:2024-05-11

每一位在自我内心中寻找安静,自由,解脱的人,都是行者。都有成为大德的机会,所以释迦摩尼称呼一切众生为善知识。这样的说法并不是客套,因为每一个人都有心,即心即佛,有心者证菩提。六祖慧能也说过,但用此心,直了成佛。

我们也知道确实有心,只是不明白如何是用心?所以我们都来尝试冥想或者参禅悟道。这些方式虽然名称不一样,但实质上都是一样的,也是同一个目的,就是解脱苦难,获得大智慧大自在。冥想也好,参禅也罢,都是可以摆脱心苦的。都是在心上面下功夫,不过呢一定要下对功夫,否则心更苦。

在网上和现实中,有不少修行的朋友,经常会遇到在修习时,搞的头疼脑热,失眠多梦,对生活造成极坏的影响。有的人就开始抱怨,甚至反击其他道友,说修行根本就是扯蛋的玩意儿,等等难以入耳的话。其实,修行是真实存在的,像这个入定也是存在的,功夫深的行者确实能做到。包括在入大定之后,出体的现象也是能够发生的。在科学上也是有此类的解释,比如濒死体验,佛教术语称之为“神游太虚”,其实就是人的意识在深层定态中,脱离身体的一种自然现象。如果要刻意的去发生,就必须要学习很深的定。以上只是简单的说明修行的真实性,和修行与科学相遇时并不冲突。因为,修行是修心为主,说白了就是寻求解脱的智慧。科学的诞生也是在围绕智慧知识,科学是用智慧技术服务大众,那些大德也是以智慧服务众生,令一切众生得到圆满智慧,从而圆满解脱为目的。

不太喜欢宗教色彩,而又对精神层面感兴趣的朋友,可能更喜欢用冥想来标签自己的修行方式。其实怎样都可以,只要是以“心”为重心的修行都是可以的,但是要明白这个修行原理才可以,如果不懂就瞎搞搞,那还不如不修,瞎修的后果很麻烦的(你肯定已经有所感悟了)。

本来我想把冥想和禅修分开说明的,只是时间来不及了,还有点事情要搞,下面简单的把冥想和禅修综合描述。冥想和禅修的不同之处就是,冥想的重点是放在定上面,禅修的重点是放在慧上面。冥想之所以能让人安静入定,就是因为把思想渐渐空去,而又不睡过去,从而可以入定。所以冥想只能够在无事的情况下,用来放松身心,而不能够适用于生命的每一个方面。冥想的最高点就入定,但是人不可能永远以定的身心状态来接人待物,即使你身家富可敌国,毛事不用干,但是起码你还要吃饭拉屎,所以你不可能在吃拉中也定着,否则就吃不进拉不出。你一旦出定去做俗事的时候,定就断开了,杂念就又来了,这就是冥想的弊端,是没有办法彻底解脱的。

但是,禅修的不同之处就在于,禅具备了冥想的定,同时禅也是慧。这里要补充一下什么叫慧?慧就是日常当中的接人带物,饿了吃,憋了拉,冷了穿,热了脱,这都是慧。一种自然的,本能的反应。慧就是智慧,就是人心对外界的种种情况而做出的种种反应,说白一点,当你睡醒之后,入睡之前这个时间段都是慧,而其他的时间段就是定。

禅的高明之处,就是超越了冥想的定,冥想只能定,一旦有事的话,冥想就结束了。禅纠集了这两个特点,能定能慧。在享受定的安静之时,也在处理心外世界的一切俗事,这就是为什么禅高于冥想的原因,也说明了为什么只有禅宗才能出大师的原因。

禅,就是一心而已。制心一处,禅也。禅为什么能够让定与慧同时发生呢?这个问题首先要说说定彗是什么特性。定就是佛经里的空,思想空了就定了,睡觉的时候也算是一种定,所以睡觉的时候是空的,是没有慧的,是什么都不知道的。慧就是佛经里的色,只要你是清醒的,你就处在慧的境界里,就像此时此刻一样,你在色的范围里,用慧在观照这帖子。当你进入定时,你的慧就玩完了,你就没有观照了。所以定就是空,也是止。慧就是色,也是观。

禅就是定慧等持,止观双运。定有定的好处,定可以让人得到休息,得到精神能量的补充。但是光补充能量还不行,我们还要运用这些能量来产生慧,去生活去赚钱养活肉身。但是光有慧也不行,你再会为人处世,智商再高,没有一个饱满的精神状态,又怎么能发挥智慧呢?整天无精打彩萎缩不振,那也白有那么高的智慧。所以定与慧缺一不可,这也是开悟的必备条件。只有在定中才能有强劲精神能量,来配合我们在慧中明了透悟玄机。

所以,在禅或者说开悟的状态下,内心是安定轻松的,同时也是知道外界情况的。并不是坐在那里什么都不知道,而是明明白白的坐在那里,知道自己是定的,也知道周围的情况,一切明明了了,这就是心本来的样子。也只有这样我们才能在,任何环境,任何时间,任何情况下,都是内心安定,外界明了,这就是禅。内定外慧,色空同显,梦醒同体,日月同辉。

因为,只有定慧同体才能色空同存。有空有色就形成了空色对治,从而无空无色。为什么会这样呢?因为色空同显的话,色就牵制了空的发展,从而不会发生昏沉欲睡,于是就保住了空,而空也就牵制了色的发展,从而不会妄念迭起。空与色的对治,定与慧互掐,梦与醒的相缠,灭与生的合抱。于是,无空无色无定无慧无梦无醒无灭无生。见诸相无相,即见如来。

所以,自然没有执着心可言了,有了大定的蓄能,自然就有大智慧的应世,一切都能被大智慧所得,自然不在执着什么了。心无所住了,此时,菩提不生,便要拿如来问罪。

其实在很多时候,我们都经历过这样的情形,特别是早上醒来还想靠会的时候,会有一种好像睡着了,但是又感觉没有睡着。你说睡着了吧,可是听到家人说话,窗外的鸟叫也知道。你说没睡着吧,又感觉意识空白了一会,好似睡过一样,分不清是梦醒。这就是定慧等持的状态,这个状态下,心就是禅心一处,既不把重点放下睡觉,也不把重点放在清醒。既有睡觉的快感,也有清醒的认知。如果能长久下去,开悟指日可待。

可惜的是,我们在清醒的时候,想着钱财,性趣。睡觉的时候又往死里睡,做梦的时候,作着财梦,春梦。我们把开悟所用的钱,拿去开房开车去了,把开悟所要用的精力用在打扮,打炮上了。路上的急忙的行人,匆忙的步伐都是在为这些而努力。最后,我想说请慢一点,挤一点时间出来回味内心的智慧。智慧也有黄金屋,智慧也有颜如玉。不要让我们为黄金屋和颜如玉污染了身体,遮盖了人性,永远掩埋那久违的智慧。

这是我看到的一篇很好文章 分享给大家

查看全文
大家还看了
也许喜欢
更多游戏

Copyright © 2024 妖气游戏网 www.17u1u.com All Rights Reserved