趁秋意阑珊,去薄山湖、盘龙山、梁祝故里、宿鸭湖看看吧

趁秋意阑珊,去薄山湖、盘龙山、梁祝故里、宿鸭湖看看吧

首页角色扮演踏天封仙录更新时间:2024-07-23

本期的“天中说”河南作家孙勇、魏惠玲、朱国喜、刘学华,分别带你采风薄山湖、梁祝故里、盘龙山、宿鸭湖……趁秋意阑珊,一起去看看吧!

1采风作家|孙勇 →薄山湖不薄

脚下软软地,每迈出一步,都要谨慎小心地试探着前行。

雾,疏密有别,跌宕起伏,很容易就让人想起湘西南十万大山腹地我生活过9年的原始森林。难道说眼前儿飘来荡去的雾,也是森林呼出的瘴气吗?

林太密了,树太高了,人,太渺小了。

我是在船上从照相机的镜头里看到马尾松的。当我把远处的山峰拉到镜头里的时候,茂密的森林就站在我的面前。起初,我还认为是一种幻觉,总觉得北方不可能有如此壮丽的原始森林,就像我错把林县的林虑山当成了张家界一样。我不停地举起照相机,不停地一次又一次地把远处的森林拉进镜头,竟然忘记了船上的文朋诗友。

这真是一个好去处。难怪那只万年灵龟为救八仙之一的蓝采和,而误了封仙的机会,在这里等了三千多年,最终化作一座岛屿也不愿意离开薄山湖。还有大漠王国的国王,因听说南方多美景,便长途跋涉南下。这位被万倾黄沙记忆半生的国王,被薄山湖的碧水秀山所迷惑,竟然忘记自己是一位沙漠君主,乐不思蜀,宁愿化作薄山湖里一座山峰——骆驼岩。我不尽心中一惊,心想,必须早点儿离开这里,否则,不定那片水域,等着我去填补一块石头呢!于是,李白当年游览薄山湖,也在情理之中了;就连不大爱出远门儿的颜真卿也在薄山湖留下了千古诗章;明太祖朱元璋干脆挥毫泼墨书“薄山”……

薄山湖的美,在于水的浩淼与秀美,更在于它拥有90%以上的原始森林覆盖率。朽木的香气再次告诉我,那一定是一味不可多得的灵丹妙药。马尾松、杜鹊、香枫、珂楠、大叶朴、野皂荚、野大豆、毛竹林……融这么多名贵树种于大森林,在这里生活的人们,想不长寿都很难呵!

薄山湖的原始来自于它的深藏不露,这在我踏上薄山湖的第一步,就留下了深刻的印象。西湖、太湖过于热闹了,应该有这么一个不热闹的湖留一方清静,给文人墨客一个休闲或做文章用了,也正因为不热闹和太原始,薄山湖才拥有了一份天然的纯净与幽深。要不是中央电视台《西游记》、《长征》剧组把这里作为重要的外景地,薄山湖仍旧可以安静地过着“隐士”的生活。加之唐国强“万千风光在薄山一湖”、杨洁“秀含千湖水”这么一宣扬,薄山湖这坛好酒,真的就不怕巷子深了……

穿过一片翠竹林,浏览了大禹治水遗址,眼前就是九子沟和鲁王寨了。这里山高林密,一面环水,三面峭壁,地势险要,易守难攻,只有这条九子沟才能通往鲁王山寨。难怪当年鲁王选择这座寨子占山为王呢。

相传殷商年间,跟随封王南征北战的一名骁将羌尤,眼看着封王一步一步旁离诸候、施行暴政、残*无辜,羌尤非常痛心,就一路南下来到了淮河流域溱头河畔的薄山湖芦塘山上。羌尤及其族人都被这里山环水绕、林深谷幽的原始生态所迷恋,便驻扎在这芦塘山上。武王得知羌尤起兵反封的消息后,派出使节,共商伐纣灭商的大计。羌尤审时度势,归附于周。武王封羌尤为鲁王。封王得知羌尤反叛,恼羞成怒,带上兵马攻打鲁王寨。一场恶战打得天昏地暗,不幸的是鲁王的九个儿子全部战死在这条惟一通往山寨的山沟里,后人至今还称它为九子沟。

我站在九子沟,仰望山顶曾经的鲁王寨,心潮澎湃。昨天的鲁王寨已不复存在,只剩下攻防工事屯兵谷、练兵场遗址及九千多米寨墙的残垣断壁,还有从山顶上涓涓细流下来的那条不是小溪的小溪。这条静静地、如泣如诉的水流,可是鲁王及鲁王家族为九个孩子伤心的泪水?!

薄山湖并不薄啊,我想。

游船反程的时候起了风,不知道是不是鲁王欢送的掌声。这风,吹乱了我的头发,这掌声,鼓散了我的心事。我再次举起我的佳能500EOS数码照相机,一排足有二三十条鱼竿斜横着身子立在薄山一角的湖水边,那场面,想必是要垂钓千年灵龟的架势。管它呢,反正上得岸来,一顿与松针鱼有关的鱼宴在等着我们呢……

2采风作家|魏惠玲 →梁祝故里拜梁祝

这里是汝南梁祝镇。

我曾无数次在音乐里感知梁山伯与祝英台满世界的幸福,体味撕心裂肺的爱情伤痛,倾听他们如泣如沥的心声。许多年后我穿越而来,与他们相会、交谈,感知久远年代里的鲜活和生动。

我走过梁庄、祝庄、马庄、红罗山书院、鸳鸯池、十八里相送故道、曹桥(草桥)及梁祝师父葬地邹佟墓,重走他们生前曾携手走过的路。最后才来到梁山伯与祝英台长眠的地方。两个坟墓被一条小路隔开,我有些伤感,生前不能相拥一起,死后也要各自分开相望?坟墓周围用砖头砌的矮墙,而高高大大的坟墓却显得孤独和凄凉。我轻轻地来了,唯恐我的脚步打扰他们的安静,我默默的祈祷、虔诚的祭拜,回忆在红罗山书院里相影成对的缠绵,这是东方的罗密欧与朱丽叶。那十八里相送、那断然的抵抗世俗的媒约、那感天动地的自由飞奔,抛弃枷锁和羁绊,如一丝亮光,照亮他们短暂而又自由的一生。

在祝英台墓前我再次深深一鞠,敬佩她拒绝身为皇亲国戚的马家婚事,她敢爱敢恨,敢与命运做斗争,在得知父命难违必嫁马家时,毅然决然提出要与山伯私奔的决心。对这一对苦命鸳鸯来说,注定永远无法跨越当时的封建篱笆,但他们时刻保持一种向上的力量,对爱情始终不渝,不攀附权贵,没有现代社会的拜金主义。当她看到山伯的血书时,在自己不擅长音律时,为自己的爱人填词释义,让爱情津韵流芳。当她的花轿路过山伯的坟墓时,她毅然跳下花轿,褪去红嫁衣,在山伯的墓碑上,在梁山伯的名字旁边,咬破手指写下祝英台的名字,毫不犹豫地跳进洞穴,生死一起。“山伯永恋祝英台,泪染双翅身化蝶”的千古绝唱在古今的天地间永远回响,让每一个音符都能撞击人的灵魂,昭示爱情的真谛。

转过身去,看见一对蝴蝶在繁花间,在明净的大地之上,没有忧悲哀,无忧无虑地飞。

3采风作家|朱国喜 →盘龙山

天下名山虽多,但最爱故乡的盘龙山。

从小城中心出发,行不长就可以到达盘龙山。登山必先仰望,一望而不忍弃之。但见山体形似卧龙,头东尾西,半拥半抱小城。山不高,200多米;树甚茂,植被丰饶。正适合登山览胜。

盘龙山又是公园,有南门、西门。入二门一路向上,景致各异,趣味有别。倘若选择西门登山,省力省时。迈上近百十级台阶,穿过古色古香的彩绘山门牌坊,再一步步登上几百级台阶就到了凤台。凤台是座小亭的名字,位于龙尾,又叫栖凤亭,与龙首的龙吟亭隔湖相望。盘龙山多亭,皆攒尖飞檐,展翅如翼,小巧别致,隐于峰头林荫之中,施以彩绘,古韵味十足。

若不急于赶路,不妨立足凤台,回望县城一隅,最先收入眼底而又清晰如画的莫过山脚下的熙龙湾。小城人是龙的传人,钟爱盘龙山。龙情龙结甚浓,所建小区部分以龙冠名,诸如御龙苑、卧龙嘉园、龙安小区、龙山丽景是也。熙龙湾是新建小区,依山傍水,风格与他处迥异,自然是块风水宝地。无论春夏秋冬,还是晨昏正午,只要择此路线登山,就不要忘记回眸一瞥,这一瞥便知小城唐风楚韵。尤其早春时节,东方晨曦初现,夕晖笼罩之时,霞光流动,暗影弥漫,小城宛如水墨。

凤台小憩片刻,拔足前行,遇一岔道,直行可达百鸟林,斜走能通观鹭坛。

穿过一段曲折的林荫小道,暖风生香,油桐花开,一座白色围栏的平台现于眼前,这就是观鹭坛了。站在坛上,眺望西南,远处,群山奔腾,性如烈马,连绵起伏,形似波涛,晨涌雾岚,暮浮烟霭,青松疏密有致,白鹤时起时落,恍如人间仙境。如果不是时有高铁呼啸,打破宁静,还真以为身在尘外。

告别观鹭坛,沿原路折返,再直行到百鸟林。百鸟林并不是一片树林的名字,而是一座彩绘长廊,有诗有画,优雅闲静。游客可以在廊内走动,小憩,观景。此处树茂草丰,林密鸟集,婉转不绝于耳,鸟影时现眼前,引人遐想,故得此美名。

百鸟林也是一个制高点,适合纳凉观景。坐在百鸟林,侧身倚栏,山南的旖旎风光尽收眼底。八井湾水库波光粼粼,画舸晃动,归帆点点。确山公墓静卧山坡林间,姿态安详,青山环抱,绿水盈前,确是百年之后的理想归处。

一路目纳千姿翠色,耳闻各种鸟鸣,继续前行,便到云顶。云顶是盘龙山最高点,视野更加开阔,天光云影、远山近水,转播塔、粮库、村庄、公路、阡陌、田畴,一览无遗,好一派山野田园风光,令登览者顿生思接千载、胸怀天下之慨。

缓步东行,来到位于日军碉堡遗址旁的揽胜亭。站在亭内,举目俯瞰确山县城,全貌尽览。南半部是老城区,楼群矮中有高。人民医院住院部大楼、御龙苑、尚品名城鹤立鸡群。北半部为城市新区,高楼林立,御景华府、领秀城、清雅园俱领时代风*。

随意选择一日,不拘天阴天晴,从南门而入,自有收获。南门牌坊更为壮丽,四根立柱上的楹联和门楣上的题名不同凡俗。“盘龙山”三个字儒雅风流,尽显此山气韵。两副楹联气势磅礴,彰显朗陵精神。广场西侧的文化墙不可错过,确山历史沿革和古今文化名人罗列其上,市作协主席刘康健的巨赋佳篇,笔下千钧,大气磅礴,歌尽确山千古风流,赢得市民一致好评。

过了广场,首站便是龙湖。湖不大,春瘦夏肥,竹树环合,景致幽深。湖南边修竹丛丛,含羞弄影。湖东西甬道纵深,繁花如云,夹道相迎,游人如织。及至花谢初始,风吹树摇,落英缤纷,拂了一身还满,干脆任其侵袭。

经偶遇林,步白玉桥,踏阶入山,寻胜觅幽。缓步徐行,人随步高,沿途荫翳蔽日,鸟鸣悦耳,怪石嶙峋,溪流淙淙,高树与低藤俯仰生姿,碧草同野花相互映衬。正是:入山胜闭门,贪睡逊远足。

一路脚踩卵石,目触名句,乐山乐水,养心养性,消愁解恨,忘忧释烦,人间悲欢离合,化作过眼云烟。且喜且乐,猛抬头,龙王庙赫然在目。庙位于龙首,坐北朝南,金瓦红墙,叠脊翘檐。内塑广济龙王之像,法像威严。

出龙王庙,转北绕至龙吟亭。亭在龙首,有风疾过,树摇壑鸣,仿佛长吟低啸。于亭东望,千里平畴,麦浪涛涛,产业集聚区隐约可见,京广铁路纵贯南北,京深高速穿境而过。火车隆隆,车流滚滚,南来北往,好一派繁忙景象。昔日的水泥厂或关或毁,朗陵山水更加明媚,空气越发清新,市民的生活质量大幅提升。

龙吟亭东望,一碑于蜘蛛山顶的绿树丛中若隐若现,那是确山解放纪念碑。碑文简略记载了“确山战役”和确山解放的史实。1947年12月29日,为牵制国民党军队重兵合围在大别山立足未稳的刘邓大军,陈谢兵团两个旅和华东*军两个纵队相互配合,在确山合击国民党整编第二十师,血染盘龙山、蒸馍山,取得了具有战略意义的胜利。1949年3月31日,第四*军挺进确山,确山彻底解放。

盘龙山有着许多美丽神奇的故事传说。从古代的“潘龙开山”、“王莽撵刘秀”,到近代的“冯玉祥破迷信”、“史沫特莱在确山”等,给这座龙盘虎踞的名山增添了许多神秘的色彩。盘龙山附属山脉登高山、二郎山等,还与重阳节的来历和二郎神的传说有着说不尽的渊源。

盘龙山,是一座长相俊美、有故事、有内涵的山,深受每个确山人的喜爱!

4采风作家|刘学华 →水天一色宿鸭湖

从没想过宿鸭湖是如此的美。

不止一次去宿鸭湖,不止一次在数十公里长的湖堤上徜徉,不止一次满心里不以为然,对宿鸭湖宣称的所谓水天一色,和亚洲第一大人工湖的名头嗤之以鼻。好大喜功的行当见得多了。然而我并不去揭穿它,偶有外地朋友造访,我也会将这两个名头抬出来给他们听。他们就微微地笑,轻轻地“哦”一声。我知道,他们心里也是将信将疑的。

又是轮值,再次来到宿鸭湖。心里同样是不以为然的。深冬的宿鸭湖寒冷萧瑟,早无游客的身影,轮值是不必要的。然而我贪恋无所事事的安逸,非常愉快地和同事准时赶到新的岗位报到。五天时间是短了一些,但有总是聊胜于无。我在宿鸭湖海事处宿舍楼里看书、饮酒、酣睡,和同事打麻将,每一种都是我的最爱;走上湖堤是想想透透空气,观赏一下雪景。白雪覆盖下的世界,暂时看不见污垢,是最美丽的。

雪还在下,是那种琐碎的小雪花,像盐,像絮片,纷纷扬扬地洒向苍茫的大地。我的头发上密密地落了一层。我不忍拂去,任由它们在那里聚集。我仿佛听见雪花们在嘁嘁喳喳地谈着心事。

我立刻就被惊呆了,一时不能确认自己身在何处。湖堤两侧是两个世界。湖堤东侧是麦田,麦子正在雪白的被褥里做梦,梦到新一年颗粒饱满。村庄佝偻着腰身,须发尽被染成白色,它们想不起自己是在哪一天在这大地上成长起来,继而就以这样谦恭的姿态站立着,一站数年,眼前的一切熟稔而陌生。孩子在空地上玩耍,鸡鸭在草丛间觅食。这是我熟悉的世俗的场景,永存在我的脑海里。

我所惊诧的,是湖堤西侧的景致。那是怎样一幅壮观、雅致的风景哟,俨然绵延不绝的水墨画卷在天地间铺开。湖面上雾气氤氲,是水,似纱;天空也是如梦似幻的,有无穷无尽的水气在升腾,雾气将天空布置得不留一丝缝隙。在晴好的日子里,很容易就看湖的对岸;而此刻,湖面与天空连成一体,湖水飘荡,慢慢地就飘向了天空。天空低垂着,低垂着,就垂到了湖面。你分不清哪里是湖面,哪里是天空,整个儿就是浑然天成的一块大幕布,一个无比美丽的童话。遽然间,我的心头闪过一个词:水天一色。这个绝妙的词汇,不正是对雪中绝妙的宿鸭湖的最好的阐述吗?亦或者,水天一色本就是为雪后的宿鸭湖量身订做的。这个词太完美,雪后的宿鸭湖太完美,庸常之辈根本无法体会,也没有机会身临其境。我庆幸,机缘巧合,让我见识了水天一色的宿鸭湖的瑰丽。

那巨大的幕布并不枯燥,一会儿就有一队大雁鸣叫着出现在幕布上,摆成人字或一字队形在幕布上流淌,那是造物鬼斧神工的神来之笔,幕布在瞬间也流淌起来。大雁平常不多见,也是结队观光来的,在巨大的幕布上秀一秀身段。从西流淌到东,从南流淌到北,那么一大块幕布,无边无际的,雁那么小的身体,有它们秀的。

湖面上,不时有嘎嘎的鸭声响起,与天空中的雁鸣遥相呼应。大雁是看得见的,鸭子却隐匿在浓雾里,不去管湖水的冷与暖。这一个天上,一个人间;一个在幕布上流淌,一个只闻其声不见其形,相得益彰,真有说不出的美妙。四周寂然,更映衬得这两支乐曲美妙动人,仿佛天籁之音,从人间升到天空,又从天空滑落到人间。四周寂静,或许是都在听鸭雁合唱吧。鱼儿连头都不肯露出水面,一定也是听得醉了吧。

沿着湖堤前行,水面渐渐清晰起来。一阵风儿掠过水面,掠起一排排波涛,次第向湖堤漫卷,最后向岸边倾灌过来,激荡起一朵朵浪花。凝视细细地看,细细地听,还真有大海的风范呢,气势是小了一些,但如果你把自己的身段也放小一些,宿鸭湖就是大海了。沿着湖面逆着波涛方向缓缓远眺,湖面无限延伸,可不就是一个海嘛。偶尔有一座岛突兀地映入眼帘,也是气势不凡的,硕大的一块。湖水,小岛,小岛上的枯草,苍茫的天空,乍看之下,是我们在美国大片里看到的场景,有飞机航拍的特效。

宿鸭湖大堤是一道屏障,堤东侧的居民再也不必担心多年前的那一场大洪水重来。然而此刻,这伟岸的绵延不绝的大堤是我的一个羁绊,屡屡阻断我对宿鸭湖深情的凝眸。它逼着我为了欣赏这水天一色的美景而不得不紧贴着大堤行走,步履就不那么从容了。有一回,我只顾着看头顶的大雁,不提防一只脚跌进窨井里,扭伤了脚腕。宿鸭湖是有戒备的,它的美是大堤为界的,不像西湖,毫不设防。初一见西湖,我以为是到了村头的池塘。其实韵味在后面。但我很快就释然了,宿鸭湖有它的苦衷。俯身在大堤上往下看湖边那一棵棵的柳树,玉女般贤淑地立在岸边,枝条一根根地低垂着,似乎是在回想一头青丝的往昔;还有一些树,我叫不上他们的名字,枝条则铮铮地往上竖着,虽然干枯,但是精神矍铄,什么困苦也打垮不了它们的意志似的。树们成了宿鸭湖的另外一道屏障,有这些树在,宿鸭湖就平静许多。鸭子们嘎嘎叫的时候,也是慵懒地伸着翅膀的。透过一树婆娑的枝看宿鸭湖,看那一湖氤氲,水天一色,恍然有置身仙境之感。树枝纷乱,也是宿鸭湖天然的点缀,是那幅天然的水墨画的细腻的线条。因了这连绵不绝的线条的点缀,宿鸭湖格外妩媚。我读《再别康桥》的时候,见到过一些插图,也是树影与湖水联袂,让我叹为观止;此时的宿鸭湖,可以为世界上任何一首诗做背景。倒是诗人们得考虑清楚,能否配得上宿鸭湖的美。

我一共花了三个上午的时间在宿鸭湖的长堤上漫步,每一次见到的情形都不尽相同,而我始终没能走完这长堤。与宿鸭湖长堤相比,与水天一色宿鸭湖相比,我是何其的渺小。我相信长堤延伸到哪里,宿鸭湖的美景就一定会延伸到哪里。我也相信终有一天,我要走完这长堤,尽览宿鸭湖的美景!

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