谁为理塘代言?甜野男孩丁真、仓央嘉措、格聂之眼?

谁为理塘代言?甜野男孩丁真、仓央嘉措、格聂之眼?

首页角色扮演甜野男孩更新时间:2024-07-30

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六世达赖仓央嘉措:理塘第一代言人

“洁白的仙鹤,

借我一双翅膀,

我不会远走高飞,

飞到理塘就返回……”

传说这是六世达赖喇嘛仓央嘉措写的一首情诗,如今不仅见诸理塘老县城的勒通古镇景区,更是在藏地久久传唱。仓央嘉措,这位身世坎坷却位列至尊的大活佛,生前不能左右自己的人生,死后却留名千古慰藉终生;生前的家乡达旺已非我国可以控制的领土,死后亦因这首诗而寄魂理塘。或许也正是这首诗的暗示,他的转世七世达赖喇嘛格桑嘉措也在这里诞生。可以这么说,仓央嘉措似乎成为了理塘的第一代言人。

甜野男孩丁真:不容小觑的当代网红

除此之外,还有一位理塘人也不容小觑,他就是近年的网红人物,甜野男孩——丁真。这位发现他时还在格聂神山脚下放牛的康巴男孩,因为兼具有奶油小生精致的五官和康巴男人野性的气质,颜值横扫一切没有经历过风霜的小鲜肉而风靡一时。我们住在勒通古镇的一家民宿,老板娘自豪地夸耀丁真刚刚成名时就住在她的客栈里,除了长得帅,小伙子还非常聪明,汉语一学就会云云。

倘若对地理了解多一点儿的人,还会想到“世界高城”、“格聂之眼”、“毛垭大草原”等等。但是,我相信近最近再没有第三个印象可以与前两项争衡。

藏地第十三女神:格聂神山

估计有些地理爱好者看了我们归纳的“理塘印象”会有意见,会说“再过十年,谁还认识丁真”?还会说“难道四川第三高峰、‘藏地第十三女神’格聂神山就没有知名度?格聂之眼不是最近也很火吗”?

其实,我们在十几年前就关注过这座神山。看过盖明生《灵魂居住的地方》,以及《中国国家地理》2009年主打的格聂神山的文章,我们也对这座神山魂牵梦绕,知道这座海拔6204米的神山不仅是整个沙鲁里山脉的最高峰,山势如削、直插云霄,而且冷谷和肖扎峡谷等几条峡谷都美轮美奂,而且藏传佛教噶玛噶举派一世嘎玛巴都松钦巴创建的冷古寺被誉为格聂心脏……

只是山深谷邃,数十年过去了,这些地方依旧是遗世独立,而冷古寺则在谷口修建了新寺,而将近九百年历史的古刹只有一位僧人看守。

倒是格聂神山东侧曾经叫“格聂之碗”的水塘,如今改名“格聂之眼”而在自媒体和各大地理杂事上频频现身。

其实,后来我们才知道,格聂之眼距离丁真老家然日卡村,只有不到10公里的路程!我们就按照理塘、铁匠山垭口、格聂镇(原喇嘛垭乡)、新冷古寺、老冷古寺、格聂之眼、丁真老家的顺时针线路,寻访格聂神山。

格聂的心脏:老冷古寺

天不亮就从理塘县城出发,车过铁匠山垭口不久,格聂神山主峰及肖扎神山等雪峰就一字排开展现在我们眼前。我们想直接进入格聂心脏,于是直奔格聂与肖扎两座神山加持下的冷古寺。

可惜车到峡谷入口的新冷古寺就再也开不上去了,接下来的五公里是摩托车的天下。此时已有摩托车围上来,收费每人100元包往返,价格虽然不贵,但是却少了一步一步接近圣地的仪式感。我们还是决定徒步前往冷古寺。

当我们溯溪而上,两侧的雪山逐渐从峡谷间挺拔而出的时候,冷古寺也在被雪山映衬的一块台地上显现了,那是仿佛能体会到藏人朝圣的心情。

和其他不断扩建的寺庙不同,这座老寺庙还保留着数十年前的模样,而因为僧人搬迁,很多僧舍已经年久倾颓。寺庙中仅有一位值班僧人巴桑,他带我们参观了老殿,随后带我们到他的僧舍喝茶,那格聂神山融雪泡出的茶必须好喝。我们随后得知法海螺、心脏石、母鹿角这三件镇寺之宝也被放到了新寺里,那里可以接待游客食宿。

老寺的清苦不仅仅是生活条件,还包括几乎与世隔绝的环境,在这里甚至加一个微信还必须将手伸出窗外接收微弱的信号,因此值班僧人也是轮流驻守,只有那几十只岩羊并不嫌弃老寺庙,依旧围着寺庙群居生活着。

巴桑为我们要返回而感到惋惜,他说到了老冷古寺只是美景的开始,再往峡谷里走景色会更好,另外还的一条肖扎峡谷还有美丽的海子倒映着一圈雪山……

格聂之眼和丁真的家乡

三个小时之后,我们回到车上,前往格聂之眼。格聂之眼,其实是格聂神山东侧一块高地上的水塘,这个水塘的神奇之处在于静水如瞳,漾如秋波,花草如睫,那里是观看格聂群峰最好的观景台,主峰雄健,肖扎峭拔,群峰俯仰一览无余,而这个水塘将这一切都纳入眸中。

接着盘山而下就是丁真老家,这里雪山高耸,牧场依依,河流蜿蜒,温泉汩汩,难怪这里出了丁真,送他一个外号吧,就叫“格聂之子”吧,也不知道是谁沾了谁的光。

理塘出活佛

理塘出活佛,除了七世达赖喇嘛,还有一位格鲁派的大活佛——五世嘉木样活佛,他们的家相距不过百米。因此说理塘有大寺,也就不足为奇。

理塘最负盛名的寺庙莫过于县城北边的长青春科尔寺,以前也直接叫理塘寺。“长青”意为弥勒佛,“春科尔”意为法轮,合在一起就是“弥勒佛法轮”,象征法轮常转、妙谛永存。这座寺庙是1580年由三世达赖喇嘛索南嘉措修建。当时的理塘属于丽江木土司管辖之地,他在理塘不仅支持修建寺庙,还刊刻了大藏经,被称为“理塘版”或“丽江版”。

可惜的是,因为各种战乱,我们两次前往长青春科尔寺,都很难再看到那些历史的沉淀。新寺庙显得庄严气派,佛殿联排,佛像庄严,壁画绚烂。但最老的一座殿却藏在新殿的边上,只有门前陈旧的牦牛毡,还有殿内被酥油灯熏黑的墙壁,诉说着这座佛殿的历史。

寺庙后山有盘山公路可以上山,那里是看夕照和理塘全景的观景点。整个勒通古镇,包括七世达赖喇嘛故居和白塔公园都可以尽收眼底。

这两个地方的朝拜者也很多,从早到晚转经者络绎不绝。

那些牧民的穿着非常传统,他们一手拿着转经筒,一手提着一个保温瓶,瓶子里装的都是他们刚刚做出来的热乎乎的酥油。或许这种礼佛的方式,才是理塘寺庙留下的最古老的历史积淀,即便一次次经历了风雨,却依然保留至今。


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