又一次来到辉县的白云龛,十多年前来时,这里只有三户农家,这次来忽见村口有一片现代化的豪宅。
豪宅是谁盖的,占地多少不是很清楚,记忆里这儿原来是一片很好的农田。在高高的山上,所有的建筑材料都要从山下运上来,这房屋造价肯定不菲,感觉这豪宅与白云龛很不协调。
往年的农田已不复存在了
村庄往东三几百米是白云佛龛,始建于宋代。
我在白云龛徘徊良久,建筑物基本上还算完好,佛龛还在,但佛像没有了,说是文革时被砸碎了。佛龛外只有几通断碣残碑,字迹相当模糊。
仔细看了看这一块石碑,内容是当时寺庙的主持写的一篇碑文。
字迹看不清楚且有残缺,努力辨识了一下,大概意思是说:天地造化之日既有此山,此地山高林茂,实在是一个修道的好地方。人生如白马过隙,余持锡杖云游至此,遇到一个十七岁的少年拜我为师。师徒二人在这里一住十多年,开荒种地,衣食自给 ,略有余财。于是在山崖凿了一个石龛,雕了三尊佛像在里面,师徒在此燃灯诵经供奉,有石田以供粥饭,有茅屋以避风雨,心愿足矣。
佛龛建于弘治丙子年,落成于正德庚午年,弘治是明孝宗的年号,正德是明武宗的年号,算来应该修了十多年。
佛龛前远眺
想当年师徒二人在这高高的大山之上,在漫长的岁月之中,一面开荒种地自给自足,一面凿龛为佛,弘扬佛法,那是怎样的一种心境和寄托呀?
白云龛往西两公里左右的山崖绝壁中有一个桃花洞,洞深不知几许,洞中有洞,奇魅诡谲 。
当地人曾带着装备往里走了两个小时未能穷尽,我们几个乍着胆子往里走差不多半小时,怕迷途,原路返回了。
极深的山洞往往是几千万甚至上亿年以前的地下河流冲刷而成的,对喜欢探险的人而言,这里还真是一个好去处。
白云龛周围的风景是非常独特的,中午刚上山时有些细雨微风,山峦云遮雾罩如同一幅巨大的水墨画。
下午雨过天晴,万里澄碧,天空蓝得肆无忌惮,蓝得令人心醉神迷。叆叇的白云随风飘荡,使人想起王维的诗:“太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。”
随那漫游的白云我们沿山间小路辗转到了天界山,免了88块的门票,这不是逃票,是对探险者的奖励。天界山,中国《国家地理》杂志介绍过,称其为世界三大峡谷之一,夕阳照在天界山老爷顶上,太行峡谷显得更为幽深。
游人都已散去,只有我们几个人在宁静中远望……
向晚,客居农家,慕色降临,万籁俱寂,深山草庐偶遇老者,一曲平沙落雁,听的我心旌荡漾,恍惚中依稀感悟凤静沙平,云程万里,鸿鹄展翅,天际飞鸣,逸士之心 飘然羽化矣……
翌日晨,天朗气清,淡淡的晨雾在山间飘荡。附庸风雅,学老者抚琴,虽不太会,任意拨弄几下琴弦,音色竟也是优雅的。琴声在山间回荡,人心不由得也醉了。
白云龛最著名的还是他的天梯鸡冠梯。十多年前,我和几个老友来过白云龛,那时这里还鲜为人知。我们几个不知深浅,喜欢到处游荡或者说有点喜欢冒险的朋友来到这里,不经意间摸到一条天梯 ,天梯沿绝壁而凿极其艰险,因废弃多年,无人修葺和管理,有些石板都是活动的,还有一段沿悬崖峭壁宽不足半米的石径,走得人心惊肉跳。
后来才知道鸡冠梯被称为太行险徒之冠,虽有点儿害怕,还是决定再走一趟。
最险的就是这一段了,宽不足半米的山间小径,一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊。不用太多的语言形容,你从画面上看,就能感受人从上面走会是怎样的一种心情。
余惊魂未定,坐在悬崖边的小径上稳稳神,还好,没有像退之先生那样吓得大哭。
再往上走,看到绝壁上刻有一行诗,诗没有写完,字体不规范,书法也没有什么功底,还有错别字,但它极具文物价值,因它记载了鸡冠梯的修建年代和修建者。
“光绪九年笑嘻嘻,弟兄四人来修梯,三月初六把工上,……”
没有写完的诗我来补上吧:
太行何崔嵬
绝壁有天梯
重上鸡冠道
忐忑心怵惕
登天有仙路
赖汝四兄弟
七绝似未尽
后人已会意
感谢136年前的四兄弟,你们给后人留下了一条通往仙境的奇险却绝美的天路!
登顶后在骆驼峰遥望十字岭。
十字岭上。
十字岭是南太行的主峰,登高远望,那风光自是别一番意境也!
无限风光在险峰,语言是苍白而多余的……
是日草于龙水梯爱军农舍。
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