一路向南,自驾在阿尔山秋日的画卷中,目之所及皆是美景

一路向南,自驾在阿尔山秋日的画卷中,目之所及皆是美景

首页角色扮演寻龙忘忧录传奇更新时间:2024-08-02

为了在这个特殊的十一小长假找一条人少景美的线路,皂妈真是没少费心思。出行计划一改再改,还好,最终算是押对了“宝”。

路线规划

以去年夏天走过一次呼伦贝尔的经验,这次我们果断选择了飞到海拉尔,然后越野车自驾。常规的自驾线路分为南线和北线,两条线路走的都是环线,各有重合,但侧重点不太一样。


南线的重点是阿尔山旅游区的火山溶岩地貌;而北线涵盖了草原、森林、湖泊、河流、湿地、俄罗斯风情小镇等等,两条线都非常值得一去。

考虑到入秋后,特别是进入10月,大草原上的部分景点和特色酒店就会关门歇业,食宿选择会少很多。所以我们这次是从海拉尔往南,走了一条小环线,路线轨迹如下,皂妈独家绘制哟~


因为带着孩子,所以我们的节奏很慢,660公里的路,我们走走停停,整整用了3天,路上预留了大把的时间供孩子们下车玩耍,呼伦贝尔最美的风景在路上嘛~

时节和气候

每年的6-8月(夏),9月中下旬(秋)和12月(冬),是内蒙的最佳游玩季,夏天的一碧千里,秋天的层林尽染,冬天的白雪皑皑,每个季节都有不一样的玩法,有着不一样的美。

这次选择十一期间前往,其实是略微晚了那么一丢丢的,因为白桦树的叶子已经掉光了。幸好金色的兴安落叶松林还在,大片大片山峦被覆盖了深浅不一的黄,点缀着稍纵即逝的秋日时光。

见惯了城市的高楼林立,眼前的辽阔,对于专程来寻秋和避人潮的我们来说,还是超满足的。

路上的风景

做为中国最早入秋的几个地方,十月初的内蒙已是深秋,万山红遍,叠翠流金,每一帧都像是一幅色彩浓烈的油画。

海拉尔前往阿尔山的路上,我们开了一段国道,就转到乡道了。一捆捆像奶油蛋糕卷般的草垛,不经意间邂逅的牛羊成群,时不时路过河流,清澈的河水倒映着蓝天白云…..这一路的景色毫不逊色于以往所见。

呼伦贝尔的魅力,是总有惊喜在路上。偶然一个转弯之后的美景都会让我们不自觉的赞叹道,真的好美!

而生活在城市里的小子们,更偏爱于不经意间遇到的牛羊群,一路上总会发出阵阵惊呼:哇,快看!那里有牛,好多好多牛!

那天,我们遇到一个心仪的转角,把车往乡道上随处一放,孩子们就在山坡上乐此不疲的奔跑撒欢儿了。

我们也跟着爬上山坡,头顶的蓝天白云、远处的山峦和脚下的玉米田,这不可多得的沿途美景,让人想起了有一年在奈良的若草山,相似的画面,有过之而无不及。

就如同尘世中的一片秘境,让人只想在这苍茫天地间走走停停,放空自己,忘忧邂怀。

草原上的草垛是秋日特供,每到秋天,牧民们会将自家牧场上的草用机器收割打捆,随意散落在各处。聪明的小家伙们迅速发明了草垛上的游戏,爬上跳下,蹦来蹦去。

原以为错过了今年的第一场雪,没想到却在柴河去往阿尔山的路上遇见了覆盖苍茫的雪景,孩子们欢呼着下车打雪仗,玩的不亦乐乎。

如果像我们一样人多车多,记得给孩子们人手一个对讲机,孩子们忙活着沟通交流,成语接龙,甚至一展歌喉,绝对是这一路上的哄娃神器。

本来这次是冲着阿尔山景区去的,但同行的小伙伴们却一致认为,一路上未经雕琢的风景,反而有着另一种更贴近自然的美。

蘑阿公路

阿尔山·柴河旅游区横跨内蒙古兴安盟和呼伦贝尔两地,这两个旅游区之间有一条县道叫“蘑阿公路”,是整个阿尔山·柴河旅游区的精髓,被称为中国最美公路。


在进入大兴安岭之后,才深刻体会到“林海”这个词的真正含义。因为在这200多公里的路程里,树木就像大海一样,覆盖了整个区域,他们所形成的森林,用无边无际来形容绝对不夸张。


去阿尔山自驾,一定要走一走蘑阿公路,体验一番驰骋在苍茫林海的驾驶乐趣。如果带着无人机,也记得感受一下上帝视角的蘑阿公路呀!

阿尔山国家森林公园

阿尔山国家森林公园距市区72公里,地处大兴安岭山脉的西南麓,隶属于内蒙古自治区兴安盟。面积为103150公顷,真的超级大,开车从景区门口到酒店就需要一个多小时。

可以开私家车进入,如果不准备前往收费景点,也可以选择在景区入口办理途径申请书免费穿行。

但是如果想参观景点,需要在门口买一张48h景点+观光车通票,每个景点只能去一次。

需要注意的是,参观景点是不允许自驾的,需要把车停在服务区后,乘坐公交车级别的“观光”巴士。而小长假期间,大巴车排队的人比较多,因为近几年一直在修路的原因,路况特别差,一路的搓板路,并且尘土飞扬,所以体验会比较差。

景区大巴分两条线路

1.驼峰岭天池-大峡谷-杜鹃湖-石塘林

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景区内有三个游客服务区,被用于住宿、餐饮、停车和景区大巴发车站,分别是大门口、天池服务区和兴安服务区。

个人推荐天池服务区,整个服务区就像一个小镇,相比之下吃、住、交通最方便,离不冻河、阿尔山天池和三潭峡也比较近。

阿尔山国家森林公园内的所有景点中,我个人觉得最不容错过的是:驼峰岭天池、阿尔山天池、杜鹃湖、石塘林和不冻河(排名不分先后),其中欣赏前三个景点的美景可能会需要一点运气加持,如果碰到没有风的晴天,那一定是颜值巅峰没错了。

阿尔山的溶岩地貌是火山喷发的杰作,曾经这里流动的都是熔岩,但经过几万年的岩浆冷却,湿地和森林再次回归,大地又重新恢复了生机。

而当年那些喷发的火山,估计也想不到有一天自己会成为景点吧~


同样,这里也有着所有景区的“通病”。木栈道虽然修的宽敞好走,但跟周围的原始森林放在一起就很违和。再好的风景,在围栏的遮挡下都会逊色不少,失去了原有的野趣。

但是来都来了,景点还是要看的,只是个人建议不要把太多时间放在阿尔山景区,游玩1-2天就足够了。

驼峰岭天池‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

说是天池,其实是火山喷发后积水而成的湖泊。大自然的神奇之处,总是让人震撼。从山顶看到的天池是一个大脚印的形状,仿佛数万年前的那个巨人留下的足迹。

上下山大概需要至少一个半小时,不过我还是建议你们和阿尔山天池分两天观赏,因为一天爬两座山真的有点累。

阿尔山天池

阿尔山天池上行正好是998级台阶,肥皂在山下就开始一路数着一路走,中途还断了几次档问我,妈妈,接下来是几来着?认真的模样有点小可爱。

我们去看天池的那天天气很给力,明镜一样的天池倒影着天空中的美景,在暖阳的映照下泛着微光。

下行的路上放眼望去视野很美,我们还偶遇了一只特别可爱的小狗,给了我们一个超治愈的微笑,简直萌化了。

杜鹃湖

我们去杜鹃湖的那天天气不太好,也不是花季,所以没有领略到她真正的美。

听说5-6月份杜鹃花开,春意盎然,又是另一番景象。找个没有风、天气晴朗的日子再去看看吧,现在只能给你们一张网图感受一下了。

图片来源于网络

石塘林

亚洲最大死火山玄武岩地貌,从火山石、苔藓到针叶林,是一座活生生的地质博物馆!

如果没到石塘林,我都不知道原来大自然的生命力如此顽强,火山喷发后的熔岩冷却凝固成为岩石,这种足以毁灭一切的物质上经过时间的演变孕育出新的生命,令人叹为观止。

说不定路上还会遇到贪吃的小松鼠和生活在火山岩溶地带的石兔,还有鸟如其名会站在你手上吃瓜子的蓝大胆,记得给他们准备好面包和原味瓜子呀~

哈拉哈河-不冻河

不冻河就在天池服务区,步行就可以抵达。听说即使到了三九寒冬,滴水成冰,所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾流水淙淙。

到了黄昏,金色的日落就像是给阿尔山镀了一层金,徐徐的微风拂过静谧的哈拉哈河,吹动湖边的乱草,吹落金黄的松针,每一帧都像是一幅色彩浓烈的油画。虽然还没离开,但已经期待冬天来看雾凇了。


我们还去了三潭峡,整个景区人很少,路比较长,个人感觉景色一般般,最吸引孩子们的依旧是喂蓝大胆儿。

阿尔山小城

安静的阿尔山小城像极了瑞士,这里是全国最小的城市。

在市区里,还藏着一座“中国最美火车站”,小小的候车室和站前广场充满浓郁的异域风情,吸引众人慕名而来。虽然整个火车站非常小,售票口加检票大厅合起来只有20平米左右,但仍然正常通车。


如果不赶时间,从远方坐个绿皮火车,慢慢悠悠晃到阿尔山,也是个不错的选择。

还有童话般的尖顶彩色小楼,和骑马巡逻的女骑警,在阿尔山小城顺着河边随便走走就很惬意,下次我准备找个飘雪的冬季再来一次,好好享受两日悠闲时光。

鹿园

做攻略的时候发现“亲爱的客栈”打卡地的小鹿很少,整体比较坑,所以就找到了鹿缘度假酒店对面的鹿场。

到酒店找前台小哥哥带过去就可以,按人头收费,玉米粒不限量,不限时,孩子们可以可劲儿的喂。

鹿场很大,有80多只小鹿。神奇的是,整个鹿场左右两边竟然是两种风格,一面是非洲大草原即视感,一面是森系小清新风,拍照特别出片儿。

需要注意的是母鹿很胆小,所以说话要小声,不要跑跳,否则会吓到它们。

草原穿越

旅行的最后一天,韩导直接带我们“闯”入了草原。一条牧民开出来的“路”,只有轮胎的痕迹。


像大海一样宽广的草原俨然像一座天然的游乐场,因为是韩导车队自己探出来的路,地图全在他们脑子里,完全不用担心迷路。除了大片的牛羊马群外,这里最让人兴奋的,就是“草原过山车”了。

越野车自驾的乐趣在这里体现的淋漓尽致,我们爬上山坡,居高临下的欣赏莫日格勒河的美景。在一个不经意间俯冲而下,感受草原带来的血脉喷张。

韩导也没有浪费越野车的优势,上完山又带我们下了河。爸爸们兴奋的像个孩子,争先恐后的当司机。

还有让所有人印象深刻的“打地鼠”,远远看到大草原上密密麻麻的洞口站着许多地鼠,但当你跑过去的时候,地鼠立马钻回洞里,等你离开,再出来看风景,呆萌可爱的样子让人忍俊不禁。果真,游戏来源于生活呀~

哦,对了,我们还去了寻龙诀取景地。是呼伦贝尔常规线路中没有的,因为只有自驾越野才能到达的地方,风景肯定不一样。想一探究竟的你们,去亲身感受吧。

内蒙美食

你绝对想不到,内蒙究竟有多好吃!铁锅炖大鹅的热乎劲,手工现包羊肉饺子的满足感,牛排锅的香,菌菇火锅的鲜,还有充斥着异域风情的俄餐,抚慰了我们一路的胃,现在想起来还在流口水。

这一路吃的都不错,有几家特别推荐给大家:


海拉尔:

菌香原火锅,顶顶汤火牛排

佳元饺子王 (都是现包水饺,如果时间比较赶, 想吃简餐的话推荐这里)

扎兰屯:

渔记铁锅炖(主推炖大鹅)

阿尔山天池服务区:

早餐推荐鸿鑫源山庄的油条,现炸的很好吃。

午晚餐推荐天源酒店的烧烤、炒菜,价格合理,菜量足,口味也比较不错(景区内物资各方面相对匮乏,餐饮价位整体偏高)。

还有阿尔山市区的保力格冰煮羊是一大特色,一到晚上人多到爆。由于不能提前预订座位,我们就没能吃上,商家建议,如果有空的话可以中午去吃,那个时间大家都在景区,人会少很多。

后来我们就去吃了隔壁的山里屯铁锅炖,虽然没有冰煮羊那么出名,但味道还不错。

住 宿

内蒙的住宿条件比较艰苦,越偏远越小众的目的地因为游客罕至,仅能实现最基本的温暖、干净,大家就不要抱太高的期待了,毕竟我们是来享受美景的。

冬天去内蒙建议住暖炕,订住宿前一定要问好取暖条件如何。

Tips

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2.九十月份内蒙已入秋,早晚温差大,注意多带保暖衣物。不建议十一期间去,如果要去一定带羽绒服。建议准备暖色或者白色卡其色系衣服,拍照更出片儿。

3.看到喜欢的风景,如果可以停车,该停就停,因为不走回头路,错过的风光和美景也许再也不会遇到。

4.去内蒙自驾,特别是雪季,最好以车队的形式,至少两辆车以上,因为冬天路况不好,可以互相照应。

5.九月十五日以后记得办理森林草原防火证哟~


关于如何抵达阿尔山,我整理了下面这几种方式:

火车:阿尔山有开往海拉尔、沈阳和乌兰浩特方向的火车。

飞机:阿尔山机场在伊尔施镇,有北京、呼和浩特、乌兰浩特等地的直达航班。

自驾:作为目前主流的旅行方式,自驾还是带娃出行的最优选择,虽然路途遥远,但还是那句话,最美的风景在路上,真理!


写在最后

最最最后,最好选一位当地靠谱的司导带队,在林区和草原,基本只有镇上才有手机信号,而很多穿越线路都是当地车队自己摸索开发出来的,导航根本不管用。还有就是,一趟旅程的心情,跟司导有很大关系。

再夸一下我们的领队兼司机韩师傅,在我们心中,他是呼伦贝尔最棒的领队!为人实诚,车技好,熟悉路线,会骑马,会带娃,会拍照,会航拍,皂妈背书,值得信赖。

呼伦贝尔其实特别适合不喜欢花时间和精力研究攻略的懒人,像我们一样选择最舒服的方式,直飞海拉尔,到机场等司导来接,带着行李箱上路。司导会把一切行程线路都安排好,你只需要决定在哪里停车拍照和解决内急就好,哈哈~

很多时候照片和视频里体现的美景,远不及亲眼所见,毕竟大自然带给你的震撼,只有身临其境才更难忘。

内蒙之行不仅收获了美景,也让孩子们收获了在路上的友谊,跟司导告别的时候,孩子们哭的像个泪人。

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