黄河最险最窄最陡的地方

黄河最险最窄最陡的地方

首页卡牌对战石灵圣域更新时间:2024-05-01

河是咱们的母亲河,没线的景点也不少。很早以前就听说过乾坤湾。可惜哪次山西乾坤湾修路,我们去的是冯家湾,下图标注的的误差,冯家湾其它是个内湾,如果要看外湾,还要往南走,

当时的合影,哪次好多新人,娇姐四人,还有李老师,都是第一次活动,16年的一月份。

这是石楼黄河第一湾,好乾坤湾更圆一些。

这是冯家山湾,

山西再往北,比较出名的就是老牛湾了,太原驴友最爱去,后来开发后去的驴友就不算多了,晋中往南的驴友,因为路有点远,去不太方便,所以我也是几次想去没去成,还是去年去沙漠的时候路过转转了,

【驴记】无向导库布奇沙漠溜达

田哥,水哥。石灵哥,后面是老牛湾,长城和黄河握手的地方,

这是下游乾坤湾,因为包子塔在河对岸,所以从这个角度看,不能叫包子塔湾,景区起名叫乾坤湾,但他又没有永和的地道,所以就就偏关乾坤湾吧,

黄河继续往下,有一个景区,就是临县的碛口古镇,往南就是黄河第一湾,和乾坤湾,再往下就到了壶口瀑布。壶口瀑布下面,就是禹门口了,龙门,石门。

我也是在抖音里刷到一个视频,才知道一个叫大梯子崖的地方,就是黄河边,所以就有了这次的行程。临时加一个景点,张家大院或韩城,大家没有选择。默认韩城,其它我还是非常期望去看看张家大院,下次吧,

韩城古城

韩城也是古迹挺多,比如有个党家村什么的,我们这次选择了韩城古城,虽然南下或西行,多次路过韩城,但却一直没有来古城溜达过,甚至都不知道有这么一个地方。

韩城古城,城池始建于隋唐,金大定四年(1164)土筑城墙,明崇祯十三年(1640),由本市人当朝宰相薛国观奏朝廷批准,倡议地方官员、绅士捐资改土城墙为砖城墙。城四门门楼额东日“东带黄河”,西日“梁奕西襟”,南日“溥彼韩城”,北日“龙门胜地”。为了保护古城,市政府于80年代初作出决策,保护古城区,另建新市区,使古街区保护完好。

古城街区,南北贯通的大街为主街道,呈龙形,长达千米,略有弯曲,如同龙身横卧;古城北边步步登高的园觉寺顶端金代宝塔如龙头昂扬,南端的古石桥如龙尾摆动。龙形主街两翼及东西南北四关,有纵横交错,曲直有序,四通八达的大小巷道72条。

古城区共有房屋5200多栋,其中有文物建筑和有一定保护价值的店铺及民居770多栋。主街道沿街两侧为明清建筑的古式店铺,多为两层楼房,上库下店,前门面后住宅,砖木结构,青砖灰瓦坡屋顶,是典型的北方古城风貌。古城四合院民居整片集中保护较完好的有张巷、高家巷、泊子巷、南营庙巷、湾湾巷等。街区保护的古建筑13处70多栋,数量多,规模大类型多样,特别是文庙,城隍庙,东营庙连为一片,长达700多米,是古城一大特色。

韩城古城有着悠久的历史。唐武德八年(625年)设韩城县治始,至今已有1300余年的历史。城内保存着大量的古建筑及一大批有历史价值的古民居和店铺,建有县署、谯楼、尊经阁、龙门书院、城隍庙、庆善寺、五楼五营、园觉寺、乐楼以及大小庙宇数十座。琉璃彩饰,金碧辉煌,重檐叠屋,结构严谨。

时间关系,没有仔细逛。路过文庙。前面的五龙壁不错,还有城隍庙,那个影壁墙也挺让我震撼。

韩城文庙坐落在陕西省渭南韩城市老城东学巷,是一组保存完整的元代建筑群。据明《一统志》记载:“韩城县学于洪武四年公元1371年在旧址重修”。《陕西通志》载:“洪武四年知县周吉成重建”。后来虽经历代重修,但庙内主要建筑之结构形状,都基本未变。为陕西省现存十三世纪以来较有代表性的古建筑群

是全国第三大孔庙,其规模仅次于山东曲阜和北京国子监街的孔庙。若是从建造年代上算来,在国内排第五,连北京国子监孔庙也要比它晚,其建筑风格集宋、元、明、清于一体,有“四代建筑一庙收”之说。文庙外有木结构牌坊两座。东坊上书有“德配天地”,西坊上书“道贯古今”。由“贤关”、 “圣域”两门入庙,门口竖有“文武百官军民等至此下马”的下马石,南边的“万仞官墙”雕有体态生动、凌空欲飞、琉璃放彩的5条龙,其形象之逼真、工艺精美。两边有鲤鱼嬉浪砖雕,风急浪高,鲤鱼腾跃,这飞龙跃鱼,寓有英才辈出之意,同时也暗示着封建社会的“儒童”一旦金榜题名, 便如这跃过龙门的鲤鱼,可飞黄腾达、前程无量。

琉璃九龙壁位于城隍庙前,牌坊位于枝门东西,东牌坊上书额“监察幽明”,西牌坊上书额“保安黎庶”。庙中所有建筑构架均采用彻上明造,梁架保留叉手,前后檐多用“大额”,山面用阑额和普柏枋,歇山顶收山较大,形制古朴,具有韩城明代建筑特征。

庙门是三门并列的正门和枝门,正门额书“城隍庙”,门外两侧各塑金刚神,四墙面砖刻“彰善瘅恶”四字。山门尾顶脊眉,鸱尾为琉璃彩色,有雕龙、走兽、狮子等。政教殿三间,在仪门前,单檐悬山卷棚顶抱厦式结构,是客商居货的场所。威明门是城隍庙的二门,门房为单檐悬山顶,面阔3间,明间辟门,次间是“槽官”和“宪天”的塑像,昭示森严。广荐殿五间,具有六楹,单檐悬山式,殿前现有戏楼,重檐十字歇山顶,巍峨壮观,是百姓进献祭品的场所。德馨殿即献殿三间,单檐歇山式结构,具有四楹,角饰垂花,斗拱间封面为壁面,殿前两侧有两庑,各12间,斗拱铺作奇特,是县令、缙绅、士大夫拜谒场所。灵佑殿五间,单檐歇山式,角饰垂花,前后两殿相邻,形成勾心斗角之势,为城隍庙正殿,是城隍爷听政形貌所在的大堂,殿内东西墙壁画有审判司、罚恶司、赏善司和检察司的画像。含光殿又称寝殿,明太祖朱元璋于洪武年间封前汉纪信为城隍爷,因此内部供奉纪信城隍爷铜坐像,传说城隍是“剪恶除凶,护国保邦,监察幽冥,保安黎庶”的神灵。

大梯子崖

匆匆走马观花。看了古城,找到一家羊肉河捞面馆,吃面,然后去我分道扬镳目的地,龙门风景区。

黄河龙门是黄河的咽喉,位于与山西省河津市西北与陕西韩城市交接的黄河峡谷出口处。此处两面大山,黄河夹中,河宽不足40米,河水奔腾破“门”而出,黄涛滚滚,一泻千里,传说这里就是大禹治水的地方,故又称禹门。人们所说的“鲤鱼跳龙门”就是指这里。黄河流经此地,破山峦而径出,泻千里而东流,

该地自古为晋、陕交通要隘,是兵家必争之地。如公元前645年秦晋韩城大战,秦从禹门东渡击晋,虏晋惠公。

“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”这是大诗人李白诵颂黄河龙门的千古绝唱。从壶口瀑布到芝川渡口是黄河流程中最雄奇跌宕、多彩多姿的一段,而天堑龙门以其地处要冲、巍峨神奇更为人称颂。

从黄河龙门而上5公里处有石门。涛涛黄河从宽仅60米的石崖中泄出,故而得名石门。石门上下,壁立如削,水流湍急,山色波光,让人陶醉。黄河一出龙门,河床陡然变宽,河水在10公里宽的河面上缓缓流动,弥漫浩淼,开阔壮观,并形成“三十年河东,三十年河西”的黄河景观。

龙门景点甚多,传说多与禹凿龙门相关,有千尺梯子崖、天险石门关、深渊石头城、玉女莲花洞、督工相工坪、云中艄公庙、抗日旗语台等。

历史记载的黄河大梯子崖:

据民国版《乡宁县志》"山川考"记载:倚梯城,百一十里,西绝壁百余丈,在黄河大梯子崖上。"古迹考"记载:倚梯城,即倚梯崖,魏孝文帝(公元467年499年)西巡至此勒石。倚梯城为北魏时期屯兵之所,梯子崖为古战争关口,石梯顶端有古陷阱和关口门栓遗迹。

神话传说历史记载的黄河大梯子崖:

相传当年,大禹积石导河至石门,遇见恶龙阻挡,工程迟迟不能进展。大禹十分着急,万般无奈便在悬崖上凿出通天石梯,并由此进入天宫,向玉帝告状。玉帝听后大怒,立即派天兵天将斩*恶龙,扫除治河障碍。大禹带领民众日夜奋战,很快便凿开龙门,使漫漫洪水流入大海。

米汤庵,位于黄河大梯子崖上双层石亭的东南角下,当你站在双层石亭中间面朝黄河时,你的右脚就踏在米汤庵的顶上。

为什么叫米汤庵呢?因为相传大禹治水时,曾在这里支锅造饭,在黄河沿岸有很多被叫做米汤庵的地方,这可能和大禹一路疏通河道,每到一个地方,因为条件艰苦只能选择一些天然的石洞安顿下来有关。梯子崖上的米汤庵就是这样一个天然的石洞,洞内面积应该不超过三十平米,但就是这样一个不起眼的石洞在抗战时期却是山顶上老百姓的救命洞。

日寇于一九三八年入侵河津,烧*抢掠,制造了多桩惨案,并企图向西和向北继续侵略,此时河津西边的黄河和北边的龙门山就成为了抵御日军继续进犯的重要屏障,当时由蒋在珍率领的黔军新八师负责驻防,为了抵御日军的进攻,在黄河岸边和龙门山上,这些远离家乡的贵州健儿与日军展开了殊死的战斗。

新八师朱振民副师长命令二十三团翻山越岭,由师家滩渡河增援,从龙门山侧面向日军发起攻击,收复龙门山所有阵地。这里的龙门山侧面指的就是梯子崖,当时二十三团确实是由师家滩渡河,沿黄河东岸,经过船窝,再从梯子崖上山,直插日军阵地中央,令日军猝不及防,取得禹门口保卫战的胜利,歼*大量日寇。

为什么米汤庵是山顶上老百姓的救命洞呢?在当时与日军残酷的拉锯战中,山上只要被日军占领或者被日军扫荡,村里的老百姓就都躲避到米汤庵中,每次都能安全逃生。也许有朋友要问,米汤庵很难找吗?日本鬼子为什么每次都找不到?

这是一个大家都意想不到的答案,因为米汤庵地处黄河边,而这一段的黄河峡谷,也正好是黄河河道最窄的地方,新八师和游击队就在黄河对面陕西一侧部署了火力,米汤庵就正好在对面部队的火力射程之内,所以只要老百姓进了米汤庵,对面的部队就开始执行起保护老百姓的任务,日本鬼子是绝对不敢试图靠近的。

米汤庵的南侧,就是滑岔,所谓"滑岔"就是在一百多米高的悬崖上有一个坡度接近80度的青石斜坡,斜面光滑,然而就是这样一个青石斜坡,在抗战时期却非常隐蔽的连接着梯子崖和龙门山主阵地,很多时候,新八师的士兵都是徒手攀越滑岔,突然出现在日军的面前,犹如天降神兵,给日寇迎头痛击,但是因为滑岔极度危险,很多士兵在攀越的过程中失手跌落悬崖,不幸壮烈牺牲!

1938年12月的 禹门口保卫战役对日寇予沉重打击,毙伤日军200多人,迫使其龟缩河津、秸山两地。新八师阵亡连长以下黔籍官兵271名,合葬于陕晋交界处的龙门山麓(此地在属山西省河津市)。1987年,当时的河津县政协在墓前修建一座纪念碑。

河对面峭壁上的山神庙

黄河古道激浪飞,

亭下涛声催人急。

一叶渔舟穿石峡,

又见鲤鱼跳龙门。

梯子崖上观黄河,你会看到九曲黄河,破石门而出,奔龙门而去,山峦层层叠叠,真是波澜壮阔,心中满是山河浩荡之气概。

黄河岸边的弄潮人

当我来到大梯子崖脚下,正在路边犹豫的时候,迎面走来一位年轻的小伙子,与我们搭讪,我就问他上山的路,他给我们指了路,还主动答应陪我们一段 ,把我们送到主道上,他说他实在太累了,刚陪一帮候马的客人上了一趟山,我就说不用麻烦了让他去休息吧,他还是执意要陪我们一起走,最后索性就决定陪我们再走一遍 ,给我们当向导,拗不过他,只好让他陪了。

一路上,他给我讲梯子崖的历史传说,讲梯子崖上抗日英雄故事,讲梯子崖的未来规划和建设,他要把梯子崖修成一个循环路,有上山的紧张,有观景的舒心,有玻璃栈道的刺激,有平缓下山的轻松。

一路上,每看到工人干活,他都要交侍。我初开始认为他就是一个带工头或者监工的,就问他开发的老板是谁,他还不好意思说,我再三问他是否有股份,他才告诉我,开发者就是他。

一路上,他边说边干活,他手里拿一把剪树的剪刀,发现干枝或者有影响的树枝就随手剪了,发现需要搬的,就搬到安全地带。

一路上,他给我讲了他的创业史,在村里开过煤窑,在广州打拼过多年,做过建筑防水工程,如今有了一些成就,就想回报社会,回报家乡,为社会做点贡献,为家乡做点事 ,就开发大梯子崖景区。

杜枝俊,一个黄河儿女,一个黄河汉子,性格开朗,热情真诚,踏实肯干,敢立潮头,不愧为时代的弄潮儿!

  这就是传说中的米汤庵,待景点完全修复竣工以后,上面上玻璃栈道,下面是游客停车场。

上面的资料都是网上找的。其实我们在爬山的过程中,也遇到杜枝俊,他说这是他开发的,但是我看他样子可真不像个老板,以为就是个普通近监工,穿着太朴素了,他还问我如果要收门票的话,收多少合理,我说30元差不多。这样看来,这个老板也是个实干家,实在人,不错,祝他的工程顺利。

总体来说,大梯子崖值得看,百米悬崖纯人工开出来的一条天梯。还是挺有感觉的,如果要是窄些,上面的倚梯城好象已经没啥了,估计要新建一个,四点多,我们下山,开始返回,结果哪个沿黄路上堵了一个半小时,7点左右 我们才上了高速,好在王师开的比较快,晚上9点半,我们安全回家,活动结束。

其实中国真的地方太大了,有太多太多的美景,我们不知道不了解。不说别的,就山西你就逛不完,108个县,每个县都有很多美景。韩城河津这地方,路过十来次了,如果不是有抖音的话,还真不知道有这么一个好地方,来我下点功夫,研究一下咱们山西还有哪些好风景,对了,老三他们发一个文仲子洞,应该也不错,有时间也得去看看,

谢谢大家参加我们的活动,谢谢大家支持蓝天户外,谢谢,咱们下次见。

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