找北之旅2:满洲里、室韦、临江、北极村,一路向北,向北

找北之旅2:满洲里、室韦、临江、北极村,一路向北,向北

首页冒险解谜北部之旅更新时间:2024-05-09

呼伦贝尔

呼伦贝尔

第三天和第四天,路线如下:阿尔山——罕达盖——诺干湖——海拉尔——满洲里

一路欣赏着草原的美景来到了满洲里,这是一座独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉。这里的建筑风格也多有俄罗斯风格,很是让我着迷。

锡林郭勒大草原


站在国门上,看着远处的俄罗斯小镇,确实有一种民族自尊心和自豪感油然而生。这个口岸现在依然在使用,不时有火车从国门下穿过,显示着中俄两国经济贸易往来的频繁。

我还特意的在41号界碑前等了很久,就为了等周围没人的时候,拍一张界碑的照片。

国门景区的入口处,停着一辆老式的蒸汽火车,当年*就是乘坐这个火车满洲里号,人生中唯一一次出国,前往苏联。

而后,我们去往了套娃广场。俄罗斯套娃是俄罗斯特产的一种木制玩具,一般由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,通常为圆柱形,底部平坦可以直立。最普通的图案是一个穿着俄罗斯民族服装的姑娘,叫做“玛特罗什卡”。这个广场上有个世界最高的套娃,30米高。

满洲里套娃广场

满洲里夜景迷人,处处火树银花。此时,肚子已开始咕咕叫着向我抗议,或许它嗅到了街边诱人的烧烤味道。不愧是草原地区,这里牛羊肉肥美新鲜,品种多、味道正,我们自然是大快朵颐,好好地犒劳了一下自己的胃。

呼伦贝尔大草原

在前往室韦的路上,有大约100公里,是在大兴安岭林区穿行,道路两旁都是白桦林,微风拂面,感觉甚美。

室韦俄罗斯族民族乡是蒙古族发祥地,现保存有大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。同时,它也是我国唯一的俄罗斯民族乡,是以我国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地。这里的居民,热情好客,落落大方,不管大人小孩,毫不拘束,仿佛自家人一样。

呼伦贝尔大东草原

第五天至第六天,路线如下:满洲里——黑山头——室韦——临江

临江市是已经初具规模的现代化城市,而临江屯,则是一个遥远、宁静的边境小村庄,山村较为原生态,这里生活的人们多是俄罗斯族,不过以二代或三代居多。

这里的人们世世代代守候着最原始的生活民俗,让我们避开庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光。近几年,因为自驾车和驴友的光顾,这里在网上的名气很大,但是村民们似乎并不知道,因为这里不通电话,手机也只在个别地点才有微弱的信号,网络更是不可能有的,他们依然过着“与世隔绝”的宁静生活。也正因为这样,这里的生活让很多南方的城里人梦寐以求,甚至不远万里到这里来,以一种近乎原始的方式享受另类的“度假”。身在此,悉心聆听白桦林和黑桦林的悠悠呓语,是一种放下尘埃琐事的淡然宁静。

到临江是我们此行的第六天,在这里我们停留一天。那天一个人在村子里散步,与一位正建客栈的店主闲聊很久,中心话题是如何在发展旅游时保持山村的原生态,现代的旅行者喜欢什么样的风景以及需要什么样的住宿风格等,店主的言谈里透露出当地人对生存与发展的困惑。

呼伦贝尔大草原

骑马逛临江,是临江行的一个不可错过的项目。我因纵马飞奔,把车钥匙遗落在了附近的山上,此行我们只带了一把钥匙,如果丢失,其后果可想而知。好在有惊无险,经过我们的地毯式搜索,天黑前在草丛中寻得,大喜过望。

呼伦贝尔

额尔古纳河打村前流过,河对面就是俄罗斯的小村庄。在额尔古纳,有被誉为亚洲最大的湿地根河湿地,湿地中那条任意曲折、飘逸如带的河流叫做根河。据说,这个湿地是中国最美的河谷湿地,清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳,山间白桦林连绵成片。又想到了迟子建那部名著《额尔古纳河左岸》,鄂温克族充满神话色彩的传说,也只有在这样的地方才会发生吧!

这是一个远在天边、融入自然的净土,是一个曾经轰轰烈烈、而后归于寂静的圣地。

呼伦贝尔

第七天和第八天,路线如下:临江——满归——漠河——北极村——漠河——塔河

额尔古纳河

去北极村的路上,在林区检查站遇到一个森林火警要求搭车,我因江湖安全经验,拒绝了。随行有一辆江苏牌照车,是我在路上“捡”来的,准其上车。一路上,该警察给予我们不少帮助,并力邀中午共进午餐。一样是出于安全考虑,我拒绝了,但江苏车却欣然答应。一路上我们很担心江苏车的安全。后来在五大连池黑山头游道上,遇到了江苏车上的一家三口,心里很惭愧。

防人之心实在在太重。但也涉及到自驾路上是否载外人的问题,毕竟害人之心不可有,防人之心不可无。

五卡景色

入漠河县城有个城市路牌叫“中国漠河”,到这里来的人均在此留影, 北极村在漠河县城的北部,沿公路别进城便是,到北极村有80KM的路程,来回160多公里,在离开漠河县城之前有个加油站,你最好将油加满,因为北极村及漠北80KM的路无加油站。路过漠河一带的1987的重大火灾区,从植被来看,恢复尚好,但参天古木却至为少见,多为再生林。

漠河景色

北极村实为地理标志,象征意义大于风景。中国的最北点不在北极村内,而是在漠河乡北极村黑龙江下游约30KM处的无人地。每当夏至前后,这里有近20小时可以看到太阳,也就是人们常说的极昼现象,幸运时还会看到异彩纷呈、绚丽多姿的北极光。

北极村

北极村的木刻楞建筑(俄罗斯民居)给我深刻印像。具有浓郁俄罗斯建筑风格的木刻楞,被人们称为“彩色雕塑”,红顶、黄墙、绿檐,色彩既朴实又高贵,对比协调,进入犹如一件木雕工艺品,嗅着整个室内散发的原木清香,你会感到仿佛回归到大自然之中。

逛北极村时,正逢小雨,村内规划有序,民居依然古朴,院内生长着多种农作物,瓜果、向日葵居多。小路杂草丛生,闲逛其间,宁静而安详。早饭是店主自家烤的列巴(面包),自家酿的蓝莓酱,自家的奶牛挤出的鲜奶,自家做的小菜。想喝酸奶也很方便,只要将鲜奶从早晨放至下午,就会发酵成如豆腐渣一般的酸奶了。

临江风光

烟波浩淼的黑龙江从村边流过,江里盛产哲罗、细鳞、重唇、鳇鱼等珍贵冷水鱼。用江水炖江鱼,其味之鲜,其情之美,无与伦比,不过价格可不菲。

临江风光

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