第十一天 ,拉萨休整(罗布林卡—小昭寺—八廓街—大昭寺)
不知道额们是运气太好了还是太差了,这一趟自从西安出发后,几乎都是与雨相伴,风雨兼程。今天早晨一起床,窗外依旧是如注的大雨。额们预订的是明天一早的布宫票,所以今天的时间即使下雨也不能浪费在宾馆的床上,于是果断出门,在宾馆门口的小饭馆解决了早餐,上了24路公交车前往西藏博物馆。一行四人顶风冒雨赶到博物馆门口却吃了闭门羹,人家因扩建闭馆了概不接待。便又转向号称西藏颐和园的罗布林卡游览。
藏语罗布意为宝贝,林卡意为园林,始建于七世达赖时期,为历届达赖夏季办公休闲之场所。游园期间,额们误打误撞的进了一个唐卡的展厅,因为此时的雨下的正大,索性趁此机会了解一下西藏特有的唐卡也好。额们刚一进门,整个展厅只有额们再无他人,这时来了一位戴眼镜的年轻人,称自己是美院的学生,在这里学习唐卡艺术。然后不厌其烦地给我们讲解每一幅唐卡工艺,流派以及作者等等,本来我们也就是随便看看,没想到来了这位义务讲解员,我们也就洗耳恭听了。其中在一幅作品前,他特意的介绍说这是他们画院院长的作品,院长是唐卡某流派的创始人,而这幅作品人民大会堂想收藏院长也没有舍得等等,后来,他邀请我们到院长的画室参观,而我们竟然也欣欣然去了。在这里,我们又见到了据说是院长得意门生的一位藏族老师,介绍我们相识之后,美院大学生就告辞了。我们于是聆听了这位老师对唐卡、藏传佛教以及藏民族的介绍,受教良多。临别时,老师郑重其事庄严肃穆的给我们每人都讲了不同的临别赠言,并赠送给我们每人一只手带。就在我们一个个受宠若惊的时候,他说教到了最后一位的老K,先是赞赏他事业有成,然后告诫他不要把钱看得太重,最后竟然(比较突兀)要再送给他一幅绿度母唐卡作品!而我们其他人都仅仅只是一只手带而已!一种失宠的酸酸的感觉顿时在心中弥漫开来。老师又叫进来一位年轻人,叫老K跟他去取唐卡。我们便悻悻地在画院门口等待。过了一会,老K拿着一个精致的长方体的包装盒在我们羡慕嫉妒恨的目光中款款走出画院来到我们面前,我们迫不及待地打开欣赏,装模作样煞有其事地纷纷夸赞时,老K却幽幽的撂了句,乃哈球的要了我600块,我们心里顿时释然,原来这还真的不是馅饼而是陷阱,由此,从我们进展厅主动介绍到邀请参观院长画室,进而结识院长的学生这一整套果真是个局?其实,从内心讲,我真的相信这不是什么“城市套路深俺想回农村’的现实版,我更愿意相信这是向我们宣传弘扬这一西藏特有的文化艺术瑰宝。艺术这东西真的不应该或不仅仅用金钱来衡量,也许若干年后价值百万也说不定。
出了罗布林卡,天已放晴,终于可以享受高原的阳光了,雨伞立马改变功能成了遮阳伞。我们信马由缰,打开手机导航,一路沿着小昭寺、八廓街,穿街走巷,随着转经的人流,欣赏着拉萨的街景,感受着藏人的虔诚,尤其是看到那些沿着八廓街围着大昭寺不断磕着长头的场景,不论是步履蹒跚的老者,还是风华年少的少年,他们的眼神都是那么的坚定而执着,清澈而安详,你的心灵真的会感到震撼和感动。西藏,不但是一个神奇的地方,更是一个神圣的地方。虽然高寒,虽然贫瘠,但在精神上却是真正的富有,在向天堂跋涉的道路上坚韧而快乐的前行着。祝福你们,扎西德勒!
罗布林卡。外面在下雨,里面不允许拍照,照的很少,凑合看
拉萨街景及路人随拍
小昭寺
八廓街上步履匆匆的转经人。在拉萨,以供奉释迦牟尼十二岁等身佛像为中心,有三个转经圈。一个是大昭寺内千佛廓绕觉康佛殿为内圈,称囊廓;第二个是八廓街绕大昭寺为中圈,称八廓;第三个是围绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺为外圈,称外廓。
磕长头的姊妹花
磕长头的父子俩
磕长头的老妇人
大昭寺门前的朝圣者
第十二天,拉萨(布达拉宫)--当雄--纳木措--当雄,307公里。
额们的布宫预订券是早上九点二十分的,应该是当天的第一批游客。布宫的游览要求很严格,额自认为严过北京的故宫。游客必须持本人身份证和预订券提前半小时进入检票口,而后进入宫门在第二道门换取正式门票,最后在规定时间内游览完毕。一旦超时延迟,则一票难求的预订券作废,而超过两个小时,则自动被列入黑名单,七天内不得预订门票。
布宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势恢宏,是藏式古建筑的杰出代表,也是我中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。主体建筑分为白宫和红宫两部分,宫殿高200余米,外观13层,内为9层,最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,1645年后成为历代达赖喇嘛冬宫居所以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,是旧西藏的统治中心。1961年被国务院列为首批全国重点文物保护单位,1994年,被联合国教科文组织列为世界文化遗产,2013年,被国家旅游局列为5A级旅游景区。 布宫作为拉萨乃至整个西藏的象征,是每个进藏者必到的地方,甚至被网友们列入人生必到的地方之一。到拉萨而不来布宫,咋好意思说来过西藏,虽然一票难求,但无论如何,总是要登上这大雅之堂来一睹其真容的。好在我们的朋友很给力,没用我们操心劳神就为我们解决了这个难题,在此,再次向老同学及小乡党致谢。
我们到达布宫门口时还没有开门,入口已经排起了长队,随着人流,我们依次登堂入室,自始至终在一种庄严肃穆的氛围中,领略了她的宏伟,感受了她的神圣,诚惶诚恐,顶礼膜拜,完成了此次拉萨之行的最具仪式感的心灵之旅。
出了布宫,接近正午,简单吃了午饭我们便驱车出了拉萨,驶上了109青藏线的返程,今天还有一个目的地,那就是号称三大神湖之首的纳木措。 纳木措位于西藏的中部,是中国第二大的咸水湖,也是世界上海拔最高的湖泊。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多公里,南北宽30多公里,面积1920多平方公里。"纳木措"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。是西藏的"三大圣湖"之一,也是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖。 纳木措与终年积雪的念青唐古拉山相依相偎。湖水清澈透明,湖面呈深蓝色,水天相融,浑然一体。一望无际的广阔草原在湖水的四周展开。
今天的天气很给额们面子,不但没有下雨,太阳也若即若离的借着棉花般的云彩和额们捉着迷藏。洁白的云团,湛蓝的天空,翠绿的草原,五色的经幡,纷纷映入眼帘。凡与这些颜色相近的所有色彩都会相应呈现在湖面上,让人宛若进入梦幻一般。用一句结实的老陕话形容真的是美咂咧! 今天的天气虽然给了力,但额们几个人的状态似乎掉了链子。也许是早上为了赶时间进布宫走得急了,也许是进了布宫受到的震撼太过强烈了,反正是已经消失了几天额们认为已经被额们克服了的高反又重新附体且似乎有些招架不住了,口干头痛,浑身绵软,但随着纳木措的临近,尤其是行走在纳木措湖畔,虽然还会有一点头疼气短的反应,但是在这美景面前,一切与美背道而驰的东西统统都变得不值一提了。 好多人游览纳木措都是要在扎西半岛住上一晚,因为这里的日落和日出是美轮美奂的。虽然这里的住宿条件很差,清一色的木板简易房,据说价格不菲而且还床位奇缺要提前预定。一些攻略上说,这里的夜空异常透净,星河仿佛伸手可摘,坐在湖边,听着风声,仰望星空,一切尘世都将离我们远去,这世界将变得简单而美妙。但据说夜里这里的流浪狗也出没频繁,很多人在起夜的时候就被狗撵得连沟子都顾不上擦就提着裤子落荒而逃。不过这些额们是无暇享受的,额们时间有限不可能深度游,只是开着车在环湖公路转了转,然后在半岛营地附近的湖边拍了些照片,当然又少不了犯傻在这里又冷怂地蹩了几回,以致几乎虚脱。因为这里是额们此次寻梦之旅的西藏最后一站,额们也就特别的珍惜留恋,最后在太阳快落山时才依依不舍得告别而去。
看过纳木措,似乎终于明白为什么大家会前赴后继前往西藏,因为这里不染尘埃的风景,确实太美,让人心心念念,难以忘怀。 此番行程,目的地是纳木措也不完全是纳木措,有时候,我们只是迷恋在路上的感觉。永远寻找着远方,却没有终点,只想无止境地像风一样轻飘而过。纳木措,轻轻的额来,悄悄的额走了咧,脑海里深深烙印着你遗世而独立的美。
布宫随拍
从布宫上俯瞰拉萨市区
从这里进入红宫部分,禁止拍照了
别了,布宫!
别了,拉萨!
到达纳木措景区大门
那根拉山口海拔5190米
景区美景,步步倾心
这就是传说中的神龟
绝美的纳木措
环湖公路,美不胜收!
最后的疯狂
回到当雄,已日落夕阳
第十三天,当雄——格尔木,945公里。
凌晨4点20我们就起床,虽然昨晚入睡时已近零时,实际睡眠时间不足5个小时,但我们也不敢赖床,因为今天的路程太过艰巨了。从当雄到格尔木地图上的距离是945公里,手机导航显示需15个小时,我们再预留出两个小时的吃饭拍照尿尿粑屎的时间,最迟撵晚上10点左右赶到海拔3000米以下的格尔木,所以不敢耽搁片刻,迅速起床收拾,克里马擦退房上车,开路出发。
今天的路平均海拔都在4500米以上,而且要分别穿越广袤无垠的羌塘草原、渺无人烟的可可西里和寸草不生的茫茫戈壁滩,还要翻越念青唐古拉山、申格里贡山、风火山和昆仑山,在这片被号称“生命禁区”的天路之上,我们四个老陕将开启回归东土大唐的前所未有的体验之旅。
总体上讲,青藏线与川藏线相比,要安全平缓的多,但这并不意味着就可以掉以轻心恣意妄为,否则定会乐极生悲。之所以说安全平缓是因为全程几乎都是柏油路(个别维修的路段除外),也几乎没有陡坡急弯和塌方落石路段。但这平缓的阳关大道同时也暗藏着危险,丝毫大意不得。路面一眼望上去,平似布带蜿蜒至天际,但其实是波浪路、搓板路轮番玩你于股掌之中,分分钟欲置你于死地。在波浪路上,速度一高,车子就会突然腾空而起,然后再重重的落下,墩得你七荤八素,吓得你魂飞魄散;搓板路上,你开得正欢,猛然发现车前骤然出现一道巨大的硬棱,此时此刻,你已近在咫尺,面临着以下三种选择:其一,一脚急刹,然后任由后车亲吻你的勾子,如果没亲上算你魅力不够;其二,一脚油门硬冲过去,两种结果,一种是屁事没有,除了受点惊吓遭点磕碰算你艺高人胆大。另一种爆胎翻车后果难料,犹如硬币的两面看你造化和狗屎运了;其三就是迅速变道躲过硬棱,但高速中变道本就是司机的一大禁忌,更何况你变的还是对方的车道,不是找死也是找事。 各位看官,先不要紧张,也不要害怕,这还不是最危险的,最操心的就是超车了,本尊就曾亲身经历过那惊魂的一刻,且听额喝口唸茶,平抚一下劫后余生的心徐徐道来:
青藏线是双向两车道,也就是单向只有一车道,更是内地通向西藏的交通主动脉,大货车、油罐车、军车、大巴车和大量的小车川流不息,混行其间。小车限速70公里,大车限速50公里,因此超车也就在所难免了。但超车一定要把握好时机,重要的事情说三遍,时机!时机!!时机!!!千万不要低估青藏线上的任何一辆大车的速度,那可都是在生死线上千锤百炼出来的。超车时,一定要前后观察,尤其要确保对方车辆过来之前驶离对方车道完成超车,在这一过程中,重中之重是要正确估计对方的车速,在确保安全的前提下,果断变道,瞬间提速,正确操作,然后迅速回归本道。但是,实际情况是什么样的呢?会开车的司机太多,而方向盘只有一个。抓了方向盘,就要全身心的投入开好车。丢了方向盘的就应该睡觉的睡觉看景的看景,各行其是,各操各心,更何况今天的高反还都比较严重。可老怂们一个个还都爱操心的不行,虽然不在司机其位了,还扑的扑的欲谋其政。这一路额的本职工作本是摄影师,司机只是额的兼职,因为今天大家普遍都有些高反,所以在安多吃完午饭后,本尊就自告奋勇替换了已现疲态的老K坐上了驾驶台,本意是让他们几个好好休息一下。没成想在一次超车的时候,我额自认为万无一失,可刚一与前车并行正在提速,当时对方车道虽有一辆大货车正在向我们驶来但还有一段安全距离,其实过去也就是一脚油门的事,但就在这紧急时刻,我右边副驾驶座上的一得大喊,超!超!而坐在后排的老K和老W却急的拍我的肩膀,大叫:慢!慢!慢!!情急之下,额的自然反应就是松油门轻点刹车然后一把方向搂回本道,然后对方大车呼啸而过,于是,额便成了批斗对象。唉,往往都是不干活的对干活的鸡蛋里面挑骨头指手画脚,职场如此,没想到我们这小小的车厢也如此,世风日下呀。罢咧罢咧,咱贵有自知之明,主动让贤,让能人去上吧。
夜幕降临后,司机便换成了眼睛最好的一得,尽管他高反一直插着氧气,也算是带了一路的车载制氧机发挥了作用。自此,身家性命全交给了手握方向盘的人,任他自由挥洒去吧。额们睡觉了。虽然疲乏至极,嘴里说的睡觉,实际上都只闭了一只眼睛,另一只眼睛都在悄悄的看路,以防不测。 人算真的不如天算,到了晚上10点额们原计划到达格尔木的时间,额们却还在昆仑山里疲于奔命,到了昆仑山口的时候,已经子夜时分,尽管又困又冷,额们仍集体下车,不为探险寻宝,只图留影纪念。然后继续赶路,终于至半夜两点多到达格尔木入住锦城宾馆。从清晨5点到次日的凌晨两点,我们在天路上竟然摇晃(夺命狂奔)了21个小时,对青藏高原的爱由此可见一斑。
下得车来,额们的腿好像已经不属于自己了,僵硬迟钝,踉踉跄跄,进了房间,顾不上洗漱,径直扑到床上,倒头便睡。
世界屋脊的清晨,空寂的公路上,跑起来爽得增怂!
日出东方,迎着朝阳前进!
到达那曲,出拉萨后最大的一个‘’堡子‘’
,到处都在修路盖楼,俨然一片大工地,耽搁了额们不少时间
遭遇翻车
冻土路段,虽然有导温棒,但沉降仍不均匀,波浪路就在这样的路段
草原、雪山,蓝天、白云,这就是天路!
唐古拉山,海拔5231米!
驶出西藏,进入青海
可可西里动物保护区,也是无人区
风火山海拔5010米!
日落夕阳下,匆匆赶路人
夜闯昆仑山
第十四天,格尔木---茶卡盐湖,483公里。
睡到早上9点半就自然醒了,昨天的一切不适都无影无踪,感觉又满血复活了。在宾馆隔壁的一家清真餐厅咥了一碗炮仗碗拌,听起名字很恶,其实类似于咱东土大唐长安城里的烩拨刀,味道还不错。肚子咥饱,驱车上路,一路的高速,直奔青海四大风景之一的茶卡盐湖*将过去。 下午三点多,到达已极具商业味的茶卡镇,一街两行,多是酒店宾馆,还没有仔细打听了解住宿的行情,就被一位在路边举着住店牌子的貌似忠厚诚实童叟无欺的中年妇女给说动了,直接将她拉上车,被带到了镇外新建的居民新村,入住了她们也刚刚开业不久的家庭旅馆,条件尚可,价格合适,也算是为当地的精准扶贫工作直接做点小贡献吧。
住处安顿好,便又进了镇子,找了家川菜馆将肚子塞饱,然后便进了向往已久的盐湖景区。 说来还是运气不佳,虽然晴空万里,蓝天白云一应俱全,但湖欲静而风不止,阵阵挥之不去的涟漪将平静的湖面化作瞬息万变的图案虽然充满生机但却使天空之镜变得支离破碎,但湖景还是很美的,洁白的盐滩,湛蓝的湖水,复古的铁道,倾斜的电杆,与蓝天白云远山近水夕阳斜照构成了一幅绝美的画卷。女人在这里变得愈加妩媚妖娆,男人在这里变得更加伟岸刚阳,而老人们则返老还童般回归了童趣,忘记了年龄。额们这四个半搭子老汉自然又是故技重演,蹩得不亦乐乎,令旁观者瞠目结舌。
让平日的一本正经见鬼去吧!
让曾经的道貌岸然滾蛋去吧!
在这天空之镜面前, 额们要剥掉伪装,回归本真!
直至夜幕降临,额们才在工作人员的催促下,恋恋不舍的出了景区,而老w还捡拾了一小袋晶莹剔透的盐颗粒,如钻石,似水晶,回去可以给娃们家玩耍,也算是此行的一点收获吧。
茶卡盐湖,既卖盐又卖景的一个所在,不知盐场和景区是否利益共享?不过景色确实漂亮,天空之镜,名不虚传!
第十五天,茶卡镇--青海湖--塔尔寺--西宁,316公里。
早七点起床收拾行李出门,在镇里一家早点铺用早餐,包子稀饭,生意奇好,基本上都是顾客自己动手擦桌子端饭,一对夫妻倆光是取包子舀稀饭已经晕头转向了,连钱都顾不上收。门口停的车来自各省,客人们都很自觉,吃完主动把钱交到忙前忙后的主人手里,而下一拨客人则主动擦桌子端碗,倒也井然有序。 吃完饭,出镇子上茶西高速到青海湖畔的黑马河镇,然后沿环湖公路逆时针观赏湖光山色。坦率的讲,青海湖作为当地着力打造的一张名片,给额的第一印象并不太好,最为突出的就是怎一个乱字了得!湖边的地带,大多被当地藏民圈了起来,或立一块石头,或弄一片花田,更甚者俅底都不摊,就是一块空地,然后狮子张口漫天要价。我们曾开车进入湖边的一片空地,一个没有任何标识的人过来收费,开口就是每人20而不是每车?!我们执意只给20否则立马掉头,结果抗争成功,而我们前边一辆车则交了50元而他们也是一车四人也是讲了价的。如此随意的收费混乱的管理真真败了兴致,让人想说爱你张不开嘴了。于是青海湖之旅成了名副其实的走马观花的路游,拍几张照,跺几下脚,径直奔了塔尔寺。
塔尔寺在藏传佛教中的地位自不待言,有兴趣的可度娘这里不再赘述。但对得起门票的最好方式还是应该请解说讲解,否则逛一圈出来仍然是懵懵懂懂不得其解。
逛完了塔尔寺,很快便到了西宁,额们的自驾之旅到这里就结束了,明天,将乘坐飞机回到此时正42℃高温如同火炉般的东土大唐长安去。 有诗为证:
我从长安来,
还归长安去。
狂风吹我心,
西挂咸阳树。
此情不可道,
此心难再书。
恨不生双翼,
伴君烤火炉。
西安,额奏回来咧!
第十六天,西宁----西安
昨晚老k的朋友在一家海鲜酒楼为额们接风洗尘,席间古今中外,天文地理,童年趣事,此行见闻,相谈甚欢。正所谓:久别重逢非少年,执杯相劝莫相拦。额头已把光阴记,万语千言把酒欢。
今早睡到自然醒,起床后在酒店的对门品尝了西宁特有的一种面食羊肠面,正对胃口。然后慕名前往类似于西安回民街的水井巷闲逛,以打发登机前在西宁的滞留时间,也算是不枉在西宁逗留了一天。
下午,老k亲自开车送我们到机场,顺便接机老婆和孙女儿。面对西安的热情似火,老k明智的选择了夏都西宁朋友的热情挽留在这里避暑了。额们只有告别凉爽的西宁回到火炉西安‘赴汤蹈火慨而慷’了。
至此,历时16天的四个老陕的自驾西藏圆梦之旅圆满结束。
后记
这是去年6月28日至7月13日额们一行四个加起来超过220岁的半大子老汉自驾西藏圆梦之旅,还是懒把人害的,因为朋友又相约自驾环游新疆,所以直到现在才完成游记的作业,真是惭愧。
好多朋友关心的费用问题,因为额们有专职的记帐员,详细的开支明细额没有过问(似乎也不能问),但总共16天吃喝住行逛总共花费22800元,每人平摊5700元,应该是很经济实惠的。其实,每个人的生活习惯消费观念等都不尽相同,所以不要过于在乎这些,关键要在旅行中能够享受其中便是最好了。各位说得是?
今年的自驾游目标就是大美新疆,预计行程得30天左右,目前正在筹备阶段。欢迎各位关注!
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