摩洛哥建国以来,五十多年过去了,马拉喀什有一些变化,但变得不多。欧洲人依然对这个北非国家乐此不疲,这里本是他们的后花园,如今多了更多的亚洲面孔:免签后的摩洛哥,中国旅客的增长明显。
马拉喀什是“南方的珍珠”,当地柏柏尔语中的“神域(Land of God)”。这里是通往撒哈拉的必经之地,在多年欧洲旅游市场的支撑下,我想马拉喀什理应有一套成熟的旅行体验。
三毛、《小王子》、《牧羊少年奇幻之旅》这些被中国文青所热爱的元素都描述过这个梦幻的国度,于是乎年轻的背包客们不远万里来到了这里。大批量中国游客涌入之后的网络回馈并不让人乐观,人们讲述着各种花样百出的被骗经历。马拉喀什人见惯了欧洲人,如今只是换了一批对象而已。大多做好攻略的年轻人对于异乡的文化是谨小慎微的,短时间内适应不了。低调隐忍是我们大部分旅者的状态,做不到西方人那样冷酷愤怒。这些因素结合起来最终沉淀到旅行者对马拉喀什这个城市的评价之中。
我这次经历的则完全是另一种体验了。
那些最顶级的度假酒店品牌自不会错过欧洲人的胜地,安缦、四季、文华东方先后进驻此地。但在这里,他们始终无法声称自己为顶奢,因为马拉喀什有家另一个次元的酒店:皇家曼苏尔 Royal Mansour。这家酒店着有名符其实的皇室血统,也是LHW成员,初期是由摩洛哥国王穆罕默德五世发起兴建的一座宫殿。穆罕默德六世则打破传统理念,决定将这改建成一处酒店,他雇佣了1500名工匠耗时3年多纯手工建造完成。
这是此次行程的第一站,也是这次的重头戏。行前看了 BBC 的酒店纪录片 “Amazing Hotels”关于这家酒店的介绍,早已对这家传说中的皇室酒店充满了期待。摩洛哥国王从欧洲的奢华酒店招揽了众多人才,酒店总经理 Messant来自蒙特卡洛大都会酒店,直接向摩洛哥国王来汇报工作,还有从巴黎丽兹挖来的高管。
酒店距离机场只有十五分钟的车程。经过了一处岗亭后,路面开始变得平稳,绿化也多了起来,红色的墙面一望到底。酒店大门高耸,是印象中应有的宫殿样,材质选用雪松木、再由手工将金属材质和石膏墙体周围进行雕琢。整体的室内设计受到北非、西班牙和葡萄牙传统摩尔式建筑的影响,到处都是雕花繁复的精美图案。
能够想象皇家曼苏尔的体量。酒店总占地面积达到了五个足球场大小,主要分为住宿区、主餐厅及会议区还有花园与SPA区三个区域。酒店单独构成一个完整的空间、甚至隔绝于外部环境,说这是摩洛哥最现代的皇宫一点也不过分。对于马拉喀什的城区,我的印象更多只在这座红色围城之内。少有的外出经历让我充分感受到我所看见和体验的马拉喀什并不是真实的,一道围墙标示着国王与百姓的区别。
这次错过了距离酒店只需步行五分钟的“不眠广场”德吉玛广场,有些许遗憾。不过短暂游览了麦地那老城区,近距离体验到了大部分旅客所感受到的马拉喀什:交杂着迷惑和贪婪的眼神,靠在家门口无所事事的中年人,我想手心向上在这城市已然有着两种含义,虔诚与乞讨。皇家曼苏尔的奢华与老城区的破旧之间的碰撞让这对比更强烈,但也更让人容易感受这里不一样的人文。
Riad是摩洛哥的传统民居,一种带有中心花园的“回”字型庭院建筑。这种民居一般有三层。来到马拉喀什,大部分旅者都会选择Riad。
皇家曼苏尔53栋Riad从基础的140平到最大1800平的皇家宅府。有些细节我都已经在 BBC 的纪录片中有所了解,但实话说,当管家领我走入置身于其中才能真正感受到这四方天地。和全球不少奢华酒店相比,皇家曼苏尔的设施到服务并不是最为突出的,但Riad背后的故事和其本身的地域特色与房屋结构都太为特别了。我很难将这里拿来与其他大酒店的客房做对比。
每一间Riad的内饰都是手工雕刻而成。满目皆是精美的丝质织品与当代顶级定制家具。房间中使用了异域风味的香氛,让人真正沉浸在摩洛哥独特的文化中。天井中布置着沙发,标志性的水池循环着水声,一片寂静中格外入耳。一楼客厅中早已准备好了欢迎点心与果盘,红酒杯也期待着摇晃,信纸烫金了住客的姓名,皇室感凸显。
拾阶而上,二楼是卧室区域,房间内的装饰画到床头的雕饰以及吊灯都展示着摩洛哥风情,电视藏在墙上的金属门里。浴室是用玛瑙和大理石打造的,洗护用品是法国的Lenor Greyl以及摩洛哥本地品牌marocMaroc。再往上则是属于你的一片私人露台,露天泳池伴着两张躺椅以及边上的围炉。整三层的每一个细节都让人印象深刻。最让人陶醉的时刻是阳光与灯光透着雕刻的缝隙晒进房间与楼梯间,这种标志性的光影时刻是感受阿拉伯风情必不可少的一环。
值得一提的还有一对一的管家服务。据说任何需求都会被马上响应,每层楼都有对应的管家入口。当然我这种自力更生的省心游客平时很少会去“叨扰”管家。虽说酒店的员工比客人多,但你却看不到多少。此行有幸参观了员工区域,错综的地下通道形成了整个酒店的第二空间,完全与住客分割了开来,巧妙连接至每一栋里亚德别墅,且只有内部员工才能在此通行。常规印象中可能酒店的员工区域会杂乱或者简陋,让我惊讶的是整个地下空间十分现代且干净,如果要类比的话就跟现在国内高级商场的地下停车库有些许类似。
酒店管理者感受到这里看不见员工给人的隔阂孤僻感,毕竟很多热爱Social的欧美客人是这里的主力军。他们为此建造了一座占地近四英亩包含露天泳池的大花园,其中还有露天餐厅酒吧和SPA馆。让住客能有一个地方更多的社交,西方人喜欢这一套。
印象中,沙漠中的绿洲有一种别样的含义。在北非市中心的绿洲则无疑是金钱以及权力的象征。皇家曼苏尔的花园区是西班牙园林园艺师Luis Vallejo的心血之作。整座酒店花园种了2万5千株植物,其中有近500棵橄榄树都在600岁到800岁之间。据说这里从橙花、玫瑰、无花果、薰衣草到桔子树、九重葛、茉莉花和栀子花各个种类都有,我是辨认不出,只觉得花园小径上的香气令人陶醉,空气中飘荡着的是和墙外全然不同的味道。
花园尽头是酒店中的另一处“秘境”。皇家曼苏尔水疗中心由白色铸铁打造而成的镂空蕾丝花纹中庭设计,将这个童话般迷人的梦幻世界发挥到了极致,以鸟笼为灵感的设计,使空间在视觉上充满了私密的轻灵感。这里也是无数网红最乐意打卡的马拉喀什“景点”之一。
来到这里不能错过享誉全球的“Hammam”。皇家曼苏尔的Hammam是摩洛哥式的土耳其浴,结合了热量、芳香蒸汽、温水、护理产品和冰水浸池等不同护理方式,有减压排毒、滋润肌肤的功效,还可以加速新陈代谢和血液循环。主要过程简单描述就是躺在加热的大理石上搓澡,会使用一些特殊的护肤产品。结束后再到冰水池中泡一会。亲身体验后,怎么说呢,感觉就是一种进化高阶私享版的东北搓澡。
要了解一个地方的民俗,就要了解当地的美食。对于马拉喀什,我了解民俗的方式都在酒店之中。皇家曼苏尔很好的满足了我对于摩洛哥当地美食的向往,也解决了中国胃的思乡情节。酒店有三家餐厅,总厨邀请了法国传奇大厨 Yannick Alléno,据说是国王个人偏爱巴黎的Le Meurice。既然挂了名,他也会经常飞到这边来定期培训以及更新菜单样式,也会学习与融合摩洛哥本地美食。作为米其林三星大厨,曼苏尔出品的美食味道只为一,从餐桌椅到餐具、再到餐厅设计以及服务标准也都顺应了米其林星级餐厅的准则。更让人惊喜的是,酒店引进了一位粤菜厨师,如今能在皇家曼苏尔吃到一口中国味道。
La Grande Table Marocaine
这家餐厅绝对够得上 Yannick 本人职业生涯最大的突破之一,虽然不似法餐那样熟捻,但他无疑将摩洛哥传统烹饪引入了更高一层的领域。作为少见的摩洛哥式Fine Dinning,服务、餐具以及环境都达到了普遍的标准,还伴有乌德琴的现场演奏。口味也不只是一味的展现摩洛哥最地道的风土,能感受到Yannick想将摩洛哥美食用国际化的方式及味道去呈现出来,对于旅行者来说是一个值得一试的选择,如果马拉喀什有米其林,那这一家绝对能有竞争力。
La Table
我要推荐的是La Table的早餐。晨间的马拉喀什并没有很热,八九点穿着短袖甚至还带着一丝凉意,但是阳光却从没有缺席,太阳透过树叶晒在露天的桌布上,鸟儿在边上试探性的夺食已经成为了这里的标准风景与体验。这一时刻是我对皇家曼苏尔餐饮的深刻记忆,太舒坦了。早餐有西式、摩洛哥式甚至中式三种选择。每次都会先上一份鲜橙小点,一半橙汁再混合进一些切块的橙子肉,甜度和爽口度爆表,实在是太过诱人。
Le Jardin
Le Jardin 藏在花园之中,是酒店后造的带有强烈社交属性的露天餐厅。这里出产的菜品比较Fusion,从肉食海鲜到日式寿司,甚至还推出了中餐想要与同城的文华东方来一较高下。作为中国游客的我们也被盛情款待了一次,味道只能说有些差强人意,但解决思想之情的水准是足够了。据说请了广州的点心师傅坐镇,相信在口味上会调整的越来越到位的。
整个皇家曼苏尔的住宿体验就如同BBC纪录片中所表达的一样,你是一个国王的远亲,被邀请到宫殿来玩,而臣子们都纷纷躲着你不打扰你。对于城市人来说感受到的更多是一种空虚,这里或许适合皇室、明星以及政客,但对于大部分人来说,一切都太遥远了。即便踏出了酒店,你距离百姓也隔着一道无形的墙,因为酒店会“全方位”的保障你的“安全”。
行程的第二家酒店是在马拉喀什郊外的理查德·布兰森的维珍臻选(Virgin Limited Edition)。塔马多特城堡酒店(Kasbah Tamadot)是维珍帝国的老板在全球范围内精挑细选的七处度假酒店之一,绝对可以称得上小众之选。具体位置算是在马拉喀什郊外的村庄 Asni,阿特拉斯山脚。
我于1998年前往摩洛哥,打算乘坐热气球环游世界。当时我的父母发现了这座美丽的城堡,于是梦想着把它打造成一个精彩的摩洛哥度假之地。遗憾的是,当时我乘坐热气球环游世界的目标还未实现,但我还是买下了那座宏伟的城堡,将我父母的梦想变成了现实。欢迎您下榻塔马多特城堡酒店 KASBAH TAMADOT (TAMADOT 在柏柏尔语里是微风的意思),这也许是摩洛哥阿特拉斯山脉地区最美丽的建筑之一。我希望您喜欢这个神奇的地方; 相信您也会爱上它。
– 理查德·布兰森 (RICHARD BRANSON)
有钱人的快乐真是难以想象,坐热气球看见一座城堡,然后就买了下来。酒店主体是由一座摩洛哥古堡加上周边区域构成,总共只有28间客房和套房,设计融入保留了很多传统摩洛哥元素,也混杂了一些印度元素,据说之前的主人很喜欢印度文化,理查德·布兰森保留了其中的一部分。酒店位于群山之间,还能俯瞰星罗棋布的传统柏柏尔村落。极其考究的建筑门廊以及室内屋顶凸显这座城堡的独特魅力,漫步其中会给人以来到纪念碑谷世界之感。作为山间度假酒店,塔马多特城堡在公共区域着墨良多,包括室内外的泳池、露天影院、SPA中心、纪念品店、花园、酒吧等等一应俱全。
在这里入住了两晚,整个酒店的特色足够鲜明,一个是城堡式的结构、再就是遍布于酒店各处的以及房间内的雕花与图案还有装饰品与雕塑。房型来看,除了主楼的房间,更有特色的是四个独立于半山之中的柏柏尔帐篷(BERBER TENT)套房。帐篷外有露台、阳光躺椅和户外用餐区,还有露天的Jacuzzi可以泡着远眺群山。
在深山中一直呆酒店里也难免无聊,所以酒店也会提供一些当地的体验项目,绝对是为西方精英阶层量身打造的。
参观 Eva Brandson 基金会是这家酒店的首要保留项目,相信Branson先生一定对其母亲对当地人生活工作的投入感到自豪,而Asni周边的居民也必然对Eva女士心存感激。Eva Brandson致力于改善酒店周围部落的生活水平而创立了这个基金会,通过建立可持续发展的企业来长期帮助当地人民。基金会让他们有了工作也同时能够产出一些纪念品用于售卖。我们驱车参观了两处作坊,地毯车间和手工作坊,都有当地女性在织布生产,最终的产品在酒店门口的纪念品商店能够买到。价格感人,没买。
第二个项目是参加Asni当地的周末市集(每周六)。错过了马拉喀什的不眠广场,让我对Asni的周末集市充满了期待。从内心深处渴望感受一下马拉喀什人的骗术等级,让自己行前所做的攻略有处施展。然而这里让我“失望”了,攻略中看来的各种砍价本领在这没什么用,Asni的周末集市本质上是满足当地人生活需求的赶集,价格都比较实在。可以说这里99%的消费者都是本地人。朴实写在了每个人的脸上,不过依旧有着对镜头的防备感。集市上的陶瓷装饰塔吉锅比马拉喀什旧城的价格便宜将近三分之二。
此次行程唯一一次在酒店外吃东西,就是跟着44岁的当地导游Osman在周末集市他亲戚开设的茶馆中喝薄荷茶,他从2003年开始学英语,他说大部分摩洛哥的绿茶产地都是中国,绿茶是他们每家每户的必备品。
Thomas Chabrieres 是一家吉普车和三轮摩托预订网站(Shanghai Insiders)的老板。我在行前一个月不到刚在上海体验过他的吉普车项目,没想到这位精通汉语的法国人在马拉喀什也能有业务。他是皇家曼苏尔跟调香大师 Serge Lutens 合作的旅游项目供应商,住客可以乘坐三轮摩托从酒店穿过老城区抵达神秘的 Serge Lutens House。
Serge Lutens 第一次拜访马拉喀什是1968年。1974年就在这里购下了老城区中一处贵族的房产,然后花了三十年的时间用于修缮以及改造,所有室内设计都是Lutens自己,并雇用了全国最好的工匠,整个区域如今已经达到了三千平米以上,收藏着Lutens从各处收集而来的藏品。他还为此成立了一个组织,专门用于收集符合其调性的艺术品,包括物件、摄影作品、装置艺术、画作、诗词真迹、调香配方、宗教作品等等。他极少对外公开自己在摩洛哥马拉喀什的家,由此他的这段人生就变得神秘。只有皇家曼苏尔的住客可以预约拜访,而且全程禁止拍照。
这座巴洛克式的建筑深藏在麦地那中心,Lutens 构思了房子的每一个精致细节。拥有精心雕刻的天花板、迷宫般回廊、彩色玻璃窗、红色客厅及天鹅绒长椅。一楼则是整栋建筑的核心,Serge Lutens 的调香室,里面简单收藏了雪松木、多种花和其他数百种香水,可随时混合调香。Thomas 告诉我说,古兰经中有一种说法,就是人类在建造庭院之时一定要留一处错误,因为只有上帝才不会犯错,而Lutens之家的庭院中的天井就是有点倾斜的。
此次马拉喀什之行,最让我意外的一处便是这里。作为一个符号学和神秘学的爱好者。我在其中看见了太多元素的混杂,全程的感受就是其花费的心血绝对不是一时兴起。他将这里打造成了一件能够传世的艺术品,神秘学、克苏鲁、古兰经,我能想到太多与这里的细节所关联的元素。整个屋子最开始或许只是Lutens用来收集灵感以及放松工作的一个地方。渐渐的成为了一处供人瞻仰的圣地,我相信未来总有一天,这里也会成为另一处马拉喀什的打卡博物馆,就如同现在的YSL一样。
马约尔花园和YSL博物馆都位于现代化城区(称作Gueliz),这里完全就是另一番景象了:游客比当地人要多,四散而开,让人脱离了老城区的那种压抑眼神。
马拉喀什自有它独特的魅力,不然也不会吸引到众多的欧洲艺术家纷至沓来,Serge Lutens选择隐居于此,Yves St Laurent则选择将自己的印迹深深的烙印在这片土地之上。
马约尔花园应该是城中最为热门的网红拍照地了,全球的游客蜂拥而至为了那一抹特别的蓝色。1919年,法国画家 Jacques Majorelle 来到马拉喀什。他购置了一处房产并向外扩建花园,1947年正式对外开放。不过在他1962年过世后就疏于管理。Pierre Bergé 和 Yves Saint Laurent 在1980年接手了这里,并进行了二次打造。最终呈现出一个富有欧式情调的植物园和一个关于柏柏尔文化的博物馆。每年有超过70万人次的旅客会拜访这里。一个近百人的团队维护花园的正常运营管理。我的感受是,人实在太多了。
In Morocco,
I realised that the range of colours I use was that of the zelliges, zouacs, djellabas and caftans. The boldness seen since then in my work, I owe to this country, to its forceful harmonies, to its audacious combinations, to the fervour of its creativity. This culture became mine, but I wasn’t satisfied with absorbing it; I took, transformed and adapted it.
——YVES SAINT LAURENT 1983
紧贴着马约尔花园的是YSL博物馆,这个新建筑也是在1980年开始建造,4000平米的超大空间记述了YSL的一生、时尚创作以及他与马拉喀什之间的情缘。博物馆配有专业的当地讲解员,对于他的第一感受就是这份工作对于他来说绝不是糊口那么简单,他们对于YSL带给马拉喀什的变化以及他们个人的变化都有着强烈的敬重感,对于这个博物馆的每个细节他都了然于心并且乐于分享给纷至沓来的游客们。博物馆中还配有咖啡馆、图书馆、礼品店以及一个小型纪录片影院。
马拉喀什对这两位艺术家究竟有着怎样的魔力,我想作为一个匆匆过客的我是无从得知的。这次行程的感受也必定与普通旅行者不同。世界上最顶级的酒店就是有一种魔力,他们能够隔离出一个自我的空间,让住客来到当地体验到的是一种本地文化与顶层服务所交杂而成的世界。皇家曼苏尔的宫殿和理查德·布兰森的城堡都和马拉喀什这个地方发生了奇妙的化学反应。进出于酒店之间感觉就是在虚幻与真实的城市中来回切换。我想我还会再次回到这里,靠的更近一些,将自己扔进大市场的人流中。已经有了足够的心理预期,下一次来这,我不会只是一个游客,我会融入其中,去感受那些最真实的眼神,不论好与坏。今次感受到的是贵宾般的礼遇,但作为一个平常旅人也必定会有一番别样的感受。
摩洛哥免签是吸引国内旅客的最大利器,不过说走就走......也不是那么简单的。毕竟要跨越大半个地球。国内去马拉喀什没有直飞,中转免不了。伊斯坦布尔为首选,还有一些主流的欧亚中转机场,比如法航巴黎、英航伦敦、荷航阿姆斯特丹、卡航多哈等。
此次行程我们选择的是土耳其航空伊斯坦布尔转机的商务舱,虽然并不是当下最为流行的鱼骨形座位,但土航也有着他们的优势:长度空间足够,服务细致,餐食可靠。
还有新落成不久的伊斯坦布尔机场也是亮点颇多,土航大本营的休息室让人眼前一亮。
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