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娃爸田太医:协和医学院医学博士,哈佛大学医学院博士后,三甲医院儿童神外主任医师
娃妈周娘娘:清华妈妈,前新华社记者,女性创业者
文/NY
御林广场时差的关系,正式行程开始的第一天,我们都起得很早。迎着晨光,一家人悠闲地往博物馆岛走。
这是N第一次目睹人们早上进办公楼上班。我们路过的办公楼都没有底层大厅,只是普通的一扇小门,偶尔有几人在门外抽烟。就像任何一个柏林的清晨,大街上除了烟草味,就是街边小馆飘来的咖啡香。
年轻人骑着车从我们身边疾驰而过,其中一名背着白色的大提琴包,在一座大楼的背面停下。我们绕到楼前面看标牌:Konzerthaus Berlin,是了,柏林音乐厅。
这座看起来古朴的音乐厅,正如许多德国的建筑,毁于二战,战后几十年才慢慢重建起来。它所在的御林广场又称宪兵广场,是欧洲最美的广场之一。广场开阔平坦,左右两边,德国教堂和法国教堂两座风格迥异的教堂相对而立,这是在其他地方很少能见到的场景。
正想了解其中的原因,小N不见了。可能因为很少遇见这么大面积的空旷场地,她兴奋得在广场上撒开了跑。不过,由于不时有人骑自行车穿过,所以在她来回跑了若干趟之后,我们还是离开了广场。
柏林大教堂再往前“探险”,在各种颜色和形状的房子之间弯弯绕绕,不知不觉就看到了柏林大教堂的绿色拱顶。
沿着这座桥过河,就是博物馆岛,左手边,正是有着大片草坪和喷泉的卢斯特花园。看看时间还早,我们放着小N在花园里自由地玩了一会儿。
柏林大教堂允许入内参观。从侧面的小门进入,现场购票即可。对我来说,选择这里作为亲子游的一站,有两个原因,第一是楼上有展览,详尽地介绍了这座教堂的前世今生,并展出了很多建造时的模型以及建筑构件,无论是对于了解德国的历史,还是了解建筑的基本原理,都很有帮助;第二是这里就像很多教堂一样,地下室是墓室,安置着许多棺柩,都是各个时代有影响力的人物。
在跟国内朋友说到第一点时,大家都没有异议。但第二点,我觉得还是尊重不同家庭的习惯,因为这也只是我非常私人的安排,即希望孩子能有一点对于生死的印象。
幼时,出了家门步行一会儿,就可以上山,山上有座家庭陵园,安葬着爷爷和他的父母。墓地非常安静,远远地可以看到我家。每到节日,我们都会去墓地看看。这种经历,很深刻地影响了我的生命观。虽然6岁起就离开了那个环境,但我一直都觉得,无论我走到哪里,当下的每一步,都跟前人息息相关;静静逝去的人也曾有喜怒哀乐,而烈烈活着的人终究也将归于尘土。
如今在我们生活的城市,人口密度大,情况复杂,无论谁去做规划,也不可能将居民区和公共陵园置于一处。再加上一些信仰禁忌,孩子们也往往没有机会去感受生死。恰好遇到这个地下墓室,即便只是牵着她的小手在棺柩之间慢慢走过,要她保持严肃和平静,也会在她心灵的某个角落留下痕迹。
这里有柏林大教堂的介绍。对这种文艺复兴风格的教堂感兴趣的同学,有空也可以搜索意大利罗马的St. Peter's Basilica Church,了解其结构和形制。
https://www.visitberlin.de/en/berlin-cathedral
威廉皇帝纪念教堂从柏林大教堂参观出来,沿着著名的菩提树下大街,经过德国历史博物馆、柏林洪堡大学,穿过施普雷河上的维登代默桥,我们来到Small Wonders吃饭。这里主营日式和西式简餐,有不少适合小朋友的选择。只是午餐都在楼上,要爬一段旋转楼梯。
Small Wonders的旁边就是地铁站,我们看了下地图,发现可以坐U线直达威廉皇帝纪念教堂,就直接出发了。U线是柏林相对老旧的地铁线,两边没有屏蔽门。《纸牌屋》中Underwood将Zoe推下站台的场面给我留下了一辈子的阴影,所以基本上我们都离站台超级远。U线的自动售票机也不太好使,设计水准完全不在线,你要对着德语界面,连蒙带猜选个功能,然后再从右侧选择语言(难道不是应该先选语言,再开始所有操作吗);更可怕的是,机子坏了或用不了也是毫无提示,我们不仅自己经历过,也在其他站点目睹过别人塞现金、塞硬币地浪费十几分钟就是不出票。
幸运的是,柏林地铁可以买几条线通用的多日票,也就是你买一次,打好卡,就再也不用买票了。而且,地铁站点密集,而且往往从闹市的地面走下十几级台阶就是站台,还有供推车和轮椅用的电梯。小N央求我:“妈妈,回北京我也要坐一次地铁。”亲妈脑补着家附近那条线翻山越岭、人山人海的盛况,顿时觉得整个人都不好了。
回到威廉皇帝纪念教堂。这座有哥特元素的新罗马式教堂也毁于二战时期,在修缮时有意保留了钟楼被轰炸后剩下的残余,以警示后人,因此外观十分特殊和醒目,从很远处就能发现。教堂的另一个特殊之处是精美的马赛克壁画。虽然年代略久,但现场看来,感觉保存完好、闪闪发光。工艺也很精巧,就拿人物服饰来说,丝绸的光泽、皮革的褶皱、头纱透明的质地,全都细腻入微,令人感叹。
小N当然不懂这有什么厉害的。毕竟“没见过这东西”乃是小孩子的生活常态,对他们来说,什么样的存在都合理。她感兴趣的是这个姐姐为什么要披头纱,在跟谁结婚。我想了想,说这些画讲的其实是一个故事,就是神愿意派一个皇帝来管大家。因为以前人们都相信有神,经常去教堂听神的话,所以就有个皇帝,决定造个教堂并且用这些画装饰教堂。他希望大家都看到画,都相信画里的故事是真的。
小N问:“其实呢?”我心里想,其实,国际歌早就唱过了,“从来就没有什么救世主,也没有神仙皇帝”,但这话,我要怎么跟小N说呢?我只好说,小N,你看门口有个姐姐……
教堂门口,还真有个姐姐。她有个牌子,上面写“I’m free”,同时还有个放了些钱和硬币的盒子。应该是抱持了不为工作所束缚的理念,所以不通过工作挣钱,而是用筹款生活吧。
蒂尔加藤公园通常,为了平衡大人和小孩的需求,我们会在“景点”之外刻意经过一些公园或绿地,因为多数都会有儿童游乐区。这次也不例外,从威廉皇帝纪念教堂出来,坐了一站地铁,我们从英国花园穿行到蒂尔加藤公园的儿童区。与我们在亚洲城市看到的色彩鲜艳的游乐设施不同,这里给人的第一印象堪称简陋,只有原木、绳索、沙子和钉子。
眼前的梯子直上直下,小N有些犹豫。但转了一圈,并没有找到难度系数更低的,只好放手一搏。适度的挑战,坐了一天箱子储存的体力,让她玩得极其投入。
已经走残的爹妈,得空在沙地上瘫了一会儿,开始琢磨去哪吃饭。选来选去也没啥合适的,看着勃兰登堡门就在不远处,干脆到那再决定吧。
勃兰登堡门胜利纪念柱与勃兰登堡门,是我们第一天从机场到住地的路上经过过的。外表看起来,似乎不值得特别去一趟。
没想到有意外收获:勃兰登堡门前广场上的行为艺术。虽然知道在每次的柏林双年展中,这里经常是“热点”,但实地探访还是第一次。最核心的位置是一位占据高位、仅有遮羞布蔽体的长发男士,声张着LGBT及边缘群体的权力;门侧是一群年长者,其中一位身穿牧师服,眼前蒙了一条黑布,诉求大致是宗教自由。都是政治正确的主题,并不令人意外。意味深长的反而是,在勃兰登堡门这一柏林地标旁边,就是占地面积巨大的美国大使馆,从各个角度都能很明显地看到飘扬的星条旗。
天色已晚,小N和她爹辘辘饥肠。不容思绪万千,我们赶紧进了广场上的地铁站,奔赴下一站的中餐馆。
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