为一个狂野而文明的角落干杯……

为一个狂野而文明的角落干杯……

首页模拟经营狂野卡车欧洲2更新时间:2024-07-02

Rob Bound从法国发回的报道:当你把Monocle的文化编辑和一个神秘的伙伴放在捷豹车上,并让他们在法国从比亚里茨到马赛逗留一段时间,会发生什么?回想起来,最好不要问。

你选择了公路旅行,所以你需要一条公路。哪一条路?西海岸有一群英国人在穆斯坦斯(Mustangs)做凯鲁亚克(Kerouac-lite)训练(不是说我能胜任)。Paris-Dakar吗?他们花了100年的时间来完善摩托车,以便在沙漠中戏剧性地打破150英里每小时的速度。法国里维埃拉在劳斯莱斯海滨酒店?当然很经典,但也太经典了。

天气越来越暖和了。我们在法国。我们将从比亚里茨驱车前往马赛,途经比利牛斯山脉,从巴斯克经由阿斯宾谷到达蔚蓝海岸,从寒冷的大西洋穿过雪堆和峭壁,到达地中海。

你已经选择了公路旅行,所以你需要一个很酷的副驾驶。不幸的是,没有很酷的,所以欢迎来到这个节目,Jules (他穿着飞行员服,就像汽车是一架飞机一样)。你需要一张(或四张)地图。你需要轮子,我们就可以坐捷豹了。我们有米其林的524到527:阿基坦、米迪-皮雷内斯、朗格多克-鲁西隆和普罗旺斯-阿尔卑斯-法国里维埃拉。

比亚里茨是什么?它听起来很浮华,但其褪色的魅力声誉是吸引人的,它是皇室以及富有家庭和她们的女家庭教师的度假胜地,也是一些纨绔子弟(大小姐和花花公子)及其继承人和公主格蕾丝的首选。当拿破仑三世(Napoleon III)为他在西班牙出生的皇后建造尤金妮别墅(Villa Eugenie)时,比亚里茨在19世纪的上流社会获得了最高荣誉。尤金妮别墅(Villa Eugenie)距离西班牙巴斯克地区(Basque Spain)很近,这样她可以在法国境内闻到西班牙辣香肠的味道。

海岸线有着悠久的历史。1660年,路易十四迎娶了西班牙公主玛丽亚·特蕾莎(Maria Theresa),在圣让·德·卢茨(St Jean de Luz)的沙滩上建立了一个早期的跨区域联盟。20世纪50年代,黛博拉·克尔(Deborah Kerr)的丈夫、编剧保罗·维尔特尔(Paul Viertel)来到比亚里茨拍电影,然后让人把他的冲浪板从加利福尼亚送到下一架即将起飞的飞机上。

它还在褪色吗,还是比亚里茨的魅力?如果新的魅力很酷,那就不是。现在,也许多亏了保罗·维尔特尔(Paul Viertel), 比亚里茨所做的一切都是关于冲浪。古老的海水疗养胜地曾经是海滨长廊,现在已经变成了海滩。你不会看到伊帕内马(Ipanema)的青铜器(我最初是想要回我的钱) ,但你会看到塔里法(Tarifa)、邦迪(Bondi)和圣塔莫尼卡(Santa Monica)的运动能力。

在du Palais酒店和赌场之间延伸着比亚里茨的心脏—大普拉奇( La Grand Plage)。无休止的大海总是让人上瘾,这一段海洋绝对值得你去看,因为大西洋全天都在冲浪。你可以在上班前、午餐时间和下午晚些时候把餐板浸入盐水中。我说的“午餐时间”,最好是在阿尔伯特之家(Chez Albert)与阿卡琼牡蛎、海鲈鱼和甜甜的麝香葡萄酒一起度过。与此同时,在海滩上,女孩们看着男孩们在水里,而男孩们则假装没人看他们,只要一有机会就脱掉半湿式泳衣,展示与浪花冲击的肌肉、平衡板和正确的姿态对胸肌和腹肌有什么作用。

比亚里茨是复杂的。豪华酒店;大别墅;繁荣的洛可可;棕榈树;正式的公园;还有一些延伸到山上好几英里的建筑。带着小狗的香喷喷的老太太们和拿着冲浪板的满头金发的小伙子们互相礼貌地打招呼。有一个电影院;一个正规的唱片店;还有一些不错的冲浪场所,出售冲浪板、运动鞋、大t恤和冲浪色情杂志。还有一个紫色灯光的脱衣舞夜总会和一个爱尔兰酒吧。但比亚里茨是那种让你在迷人的时刻在赌场里放肆的地方。海浪拍打着,灯塔的光线掠过离别的夜晚,法国的冲浪之都给人一种哥特式的感觉。

唤醒沉睡中的“美洲豹”在洞穴般的地下赌场停车场制造出一种很好的噪音,我们咆哮着奔向群山,耳边充满了空气,整个旅程即将开始。法国的农田突然包围了你;庄稼、动物、拖拉机、100个打有蜂蜜和鸡蛋广告的牌子,随着攀登越来越陡,又有了绵羊奶酪,然后是山羊奶酪,然后接下来呢?

比利牛斯山脉向南延伸。在莱斯村,这是第一个没有缆车就无法到达的高海拔地区。当你穿好衣服去滑雪的时候,在冬天会是很棒的;在夏天,当你把冰淇淋洒在你的脚趾上,并花费两个小时在海洋中冲洗它们时,是超级棒的体验。伟大的法国唱片制作人伯特兰·伯加拉特(Bertrand Burgalat)在一封电子邮件中提出了一些建议,他写道,莱斯村“对我来说,是世界上最美丽的地方之一”,而在埃吉尔·德·安萨贝尔(Aiguille d’ansabere)面前,“它看起来就像一个月亮马戏团”。

在山间蜿蜒而行,86%的猜测是辨别什么是道路和什么是峡谷;峡谷中有一些致命的落差,这些落差没有被任何东西所阻挡,它们只专注于黑色的东西和它的尽头。这是一个合适的旅行国家,没有谷歌地图的信号,卫星导航就像百慕大三角的指南针一样旋转。感谢上帝,我们带来了一袋枣,一袋坚果和四张地图,我们开车的时候都看不清,因为它们比特大号床垫大,但更不实用。我们继续前进,正赶上了雨天,雨水落在美洲豹身上,在雪崩时把泥土和石头砸得粉碎。为什么在法国,在一场暴风雨中迷路会让人激动不已?朱尔斯终于放下了他的飞行员身份,开始咒骂。

在瓦利阿斯佩,一道双虹结束了暴风雨,它就像太阳马戏团上演的《同志骄傲》一样,美丽地越过了山顶。然后我们到了山谷里的阿瑞奥,它是一个冬季滑雪和夏季骑行的村庄,与尼斯特河(Neste)相邻。尼斯特河是一条湍急的鲑鱼河,顺流而下河岸上,一个戴贝雷帽的老男孩雕像伫立在那里。有一条街(可能有两条);有一个酒店(可能是两个);有一个酒吧,里面有一台正在播放法国在欧洲足球锦标赛中必须获胜的比赛的电视。

不过,第二天早上,阿瑞奥就不一样了。集市上,走在铺着鹅卵石上道路的马车、平底卡车、桌子上堆满了鱼、蔬菜和奶酪,还有来自当地的蜂蜜和酒,还有更多印有蕾哈娜或齐达内图案的奶酪和T恤衫。这里繁忙、富饶、美丽,就像吉卜力工作室(Studio Ghibli vision)在描绘一个不可思议的古老欧洲。我完全预料到一个农场工人和一个挤奶女工会从干草棚里滚出来,对当地的牧师红着脸,用胖乎乎的手指忍住笑声,然后朝不同的方向跑去,但事实并非如此。于是,我买了一张当地的Pyreneen hillsong的CD,当我们开车出城的时候,车尾上放着野餐,米歇尔·达尼(Michel Daney)和丹尼尔·埃比(Daniel Epi)的《比利牛斯山》(Des Landes aux Pyrenees)大声播放时,人们对着捷豹怒目而视。

比利牛斯山脉一部分是自行车之乡,是环法自行车赛爱好者的朝圣之地。我们又在群山和景色中蜿蜒穿行,被薄雾笼罩,或被山阳的光线照亮。一头山羊或一群嚼着食物的山牛看着骑手们,对莱卡、氟和他们的努力感到迷惑不解。道路上涂鸦着:“阿莱兹,卡夫!去吧”。绿色“子弹”“斯奎罗·德尔洛·斯特雷托!”我们在引擎盖上拍捷豹,把报纸塞到前面,然后我们下降到气候温暖和更容易攀登的海拔。

在上比利牛斯山脉(Haute-Pyrenees)的巴斯,坐落着兰尼曼赞(Lannemezan),一个因工业和军事而成长和萎缩的小镇。自20世纪50年代以来,它一直是法国和欧洲精神病学的里程碑,也是亨利·尤伯施拉格医生的开创性工作的开始,他想建造一个由精神病医院病人设计和经营的游乐园来作为治疗。什么?哦,是的。这些游乐设施或许在半个世纪的时间里都在更新,但却弥漫着一种自制和手绘的感觉。这是一个奇怪的地方,霍普托德兰尼莫赞河背靠着一条微型铁路;一条小径和一个疯狂的高尔夫球场(他们称它为迷你高尔夫显然是有原因的)。

捷豹喜欢这条大路,也不在乎在通往卡卡松上要付出多大的代价。在英格兰北部的兰斯,英格兰和威尔士在欧洲足球锦标赛中对阵,但这个位于朗格多克的小镇也充满了足球热情。(英格兰后来将被冰岛淘汰,冰岛的人口比莱斯特少,后者在赢得英超联赛后震惊了全世界。这种软弱无力的退出将在英国投票脱离欧盟(EU)三天后发生。这座12世纪的城堡是由天主教会建造的,是为了保护自己免受法国国王和梵蒂冈的攻击。球迷们感到厌倦,但当地人很有耐心。

但那是什么味道?木薯香气重悬在卡卡松上空,非常正宗,以至于当地的人已经有30年没吃过了。中世纪的城堡里也有烤肉串的优惠。商店出售以*死妖精的胡须模型命名的剑(阿拉贡, 琼恩·雪诺,甘道夫)、一座普卡中世纪马车公园(满座)和一个恐龙博物馆。雷恩酒庄是一个小山顶上的小村庄,从神秘文化中提取了不少精华。这里有一座古老的教堂,一个幽灵般的石像,一个关于非自然的富有神甫的故事,还有一段铭文,显然激发了丹·布朗(Dan Brown)写《达芬奇密码》(Da Vinci Code)的灵感。礼品店中摆放着小妖精模型、捕梦者、阴谋论书籍、飞碟、印有软色情精灵图案的t恤、关于圣殿骑士的dvd,《创世纪》相关的东西和狮身人面像的模型。即使我们在山顶上,我们午餐也吃鱼,因为不能冒犯la poubelle。

之后我们从南方转移到沿海平原,捷豹沿着零号道路面向t型转弯时,幽长的隧道、花岗岩的城垛、像明信片上的草料一样堆积在山坡上的村庄、一个市场广场、一头驴、一口井,一闪而过。然后沿海公路向南延伸,纳邦大教堂的高哥特式;雅克·提斯尼耶的雕塑高耸立在高速公路上,摩天大楼高的风力涡轮机控制着群山,就像从婴儿车里扔出来的巨人的玩具。我们继续前进,继续前进……

谁在地中海上建造了迈阿密海滩?吉恩·巴拉迪尔。La Grande Motte建于20世纪60年代到70年代,由法国建筑师设计。这是一个以单一的、雕塑般的、现代主义的形象建造的度假小镇。天啊,即使是在淡季,最好的夜晚就是蟹肉馄饨和几瓶红酒,以减轻人们对这一切都是现代海市蜃楼的恐惧。我们醒来后什么都不记得了。

解决这一光学错觉的方法可能是坎博热,这个盐沼占据了数千公顷的罗纳三角洲,火烈鸟、稻田和国民阵线选民的家园,道路狭窄到只有一条小路。这是一个平坦的丛林,在这里你可以瞥见广阔的天空,提醒你需要离开;你不想过夜,因为蚊子就像吸血蝙蝠。你可以乘坐汽车之后渡船逃离这里。从卡马格尔开车去马赛的路上,泥泞的平地上弥漫着一种让人心惊胆战的恐怖气氛:轻轨、重铁、生锈的铁路渐渐消失在灌木丛中,到马赛要一个小时。

马赛一个阳光明媚下午,车子在新港口附近向旧港口飞驰而过。贝尔热斯大街到处都是游客,普拉多大道上一群穿着衬衫戴围巾的人在唱歌。去维洛德罗姆球场的路上,你可以瞻仰和对比拜占庭复兴和现代的杰作,它们是这个城市的象征,就像拥挤、食物、气味、累人的步伐和活力一样。

马赛是一个奇迹,它的声誉有得有失,但它不在乎。扒手是一个缺陷,但对这座城市地位的威胁要大得多的是马赛鱼汤,这是当地游客的一种美食,当地人自己则不会接触到一只刚出生一周的蟹爪。晚餐在艾蒂安之家(Chez Etienne),这里是马赛特色菜的最佳演绎之地—精美的比萨饼。一块凤尾鱼奶酪和一份油煎蛋卷,配上淡色普罗旺斯玫瑰酒就够了。哦,那就继续吧!午夜时分2点是睡觉的时候了,也许是做梦的时候了,梦见法国、大西洋、丘陵、地中海,有机会为我比上次更喜欢的辽阔大陆上一个狂野而文明的角落干杯。我想知道为什么?'充满活力的欧洲!

源自《MONOCLE》

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