文章阐述两个问题:
辣味会给菜品带来什么样的好处?
辣味怎样让味道产生明显的变化?
前些年在知乎上刷到过一句对辣的总结,精辟到令人发指。
葱辣眼,蒜辣心,辣椒辣两头儿。
老实交代,当厨子之前,我跟辣椒有不小的隔阂,闻其色变,鼻子流汤,喷嚏连天。
之前那份工作,需要到处出差,有一回被公司派到湖南,那一个月每天早晨上厕所都是苦不堪言呀。
印象最深的,是到了湖南的第一餐。
我跟老板说,来个尖椒肉丝盖饭,老板狐疑的看着我说,“啥是尖椒?”
然后本地同事赶紧解释,“我们湖南,没有北方的尖椒。”
现在比较被接受的说法,辣味并不是一种味道,而是口腔受到的一种刺激的灼痛感。
恐怕被刺激的,不仅仅是口腔吧……
我以前是滴辣不沾,总觉得人生就挺刺激的了,让味觉就消停消停吧。
一开始我认为辣味会毁了我的味觉系统,需要用清淡一点的菜品去滋养。
现在我发现,是我太自私,失去辣味刺激的味觉,长久下来会从平淡变得平庸。
发现辣味的秘密,其实是我学厨之后,尤其是一些经典的烹饪理论进入脑子以后,才知道辣味在味道的拼凑上的重要性。
以至于我现在形成了一种与辣味的微妙平衡状态,不吃辣但不离辣。
从辣味能进入厨房这件事里,其实能读到我们人性的一个优点。
上进!
套用现在比较流行的说法,就是逃离舒适圈。在舒适的环境下呆久了,上进是会被懒惰排挤出去的。
这一点,似乎古人早就有所察觉了。
古代五味,“酸,苦,辛,咸,甘”,但我更愿意相信,他们最初应该只有两味,“咸,甘”。
毕竟没有人会天生喜欢“辛苦”和“辛酸”,但聪明的古人还是把“酸,辛,苦”纳入五味之中,这其中的奥妙,值得我们深思。
中国人吃辣,并不是从辣椒传入以后才开始的,大家最熟悉的食茱萸,就是古人辣味的供应商之一。
到了现在,能提供辣味的食材已然很多,我做了个简单的汇总
香料类:干辣椒,胡椒
小料类:葱,姜,酸
食材类:辣椒,洋葱,蒜苔,韭菜
调料类:芥末,白酒
芥末花生
“废话”说完,开始动真格了……
去异存精
我们化解冲突有两种办法,解决它或者压制它。
烹饪上对于异味的处理也是异曲同工,挥发掉或者掩盖住。
让腥,臭这种异味挥发,可以通过温度激发让其自行消散,也能通过酒作为引导去除。
如果说哪个味道最适合压制异味,非辣莫属。
老师傅们做菜,经常会在中途把香料捡出来,一来是为了美观。
二来,是香料在使用中,根据用量会出现四个不同的阶段:去异味,提本味,增香味,压本味。
这四个阶段跟用量直接相关,尤其在辣味的使用上更加明显。
我很爱用接地气的大众菜举例子,尖椒土豆丝这道菜出场率很高,从很多角度上解读过他,今儿就再从辣味角度上聊聊。
很多人说土豆无本味,我很赞同这句话,这是土豆的缺点,但从厨师角度看,无本味也是它的优点。
一张报纸难以作画,但是一张白纸却可以变成任何东西。
醋溜,酸辣,香辣,孜然都可以赋予土豆全新的味道。
土豆虽无本味,却也包括万象不是?
外国香菜(迷迭香)烤土豆
无本味也不代表无异味,因为生长在土里,土豆多多少少沾了点土腥气。
高温会驱逐腥气,却也总有顽固分子滞留其中,这个时候,尖椒的微辣就成了他们的克星。
辣味在压制腥味的时候,会有不少损伤,辣度降低,但对于辣味零容忍的食客来说,仍是不能接受的。
不食辣的人,往往是讨厌辣的尖锐和燥热。
土豆淀粉熟化过程中被水解出具有甜味的二糖和单糖。
甜味是辣味最得力的帮手,削平尖,降低燥。被甜味驯化后的辣味,温顺许多,更能让大家接受甚至喜欢。
接着说回前面辣味压异味的事情,异味存在的时候,本味和香味都会被他们压制。
用“毒性”更小一些的辣味,把更让人讨厌的异味制服,大概就是“以毒攻毒”在烹饪上的应用。
异味被压制,低调的本味自然就能显现出来了,即便不用任何手段去提升本味,他也已经崭露头角。这是“此消彼长”的效果。
这样说下来,大家应该就能理解香料去异增香的过程和原理了吧。
我有一个同行,炒饼做的一绝,他的秘密武器就是干辣椒。
他做炒饼与我做焖饼方法不同,全程大火干炒,香味浓郁。
锅里油热,炒鸡蛋,炒好盛出,增加蛋香。
剩下的油,葱蒜,两个干辣椒炝锅。
豆芽,洋白菜丝,炒断生,土腥味挥去。
饼丝下锅,左手上下颠,右手前后转,把饼炒香。
盐,味精,生抽调味,老抽上色。
鸡蛋请回来,大火继续炒出调料味道。
一把蒜末,一嘬韭菜,断生出味,出锅。
跟中医理论里药品有君臣辅佐一样,菜品香味的堆积,也有主次的搭配原则。
全是臣料,就会白白浪费食材,他的炒饼里那两个干辣椒出来的香味,就是君料。
统领了小料,食材和调料,让香味更突出,同时辣味会挥发,会压制,最终入口的时候最多是微微辣味。
不会让不吃辣的人反感,反而还能帮助刺激味蕾,让味觉始终保持兴奋的状态。
味觉的刺激
不知道朋友们有没有这样的感觉,多惊艳的美食,都只有前面一两口是好吃的,吃到最后都会变得平庸。
排除温度对菜品味道的影响,其中最大的原因,是我们的味蕾产生了审美疲劳。
读研究生的时候,我们英语老师讲过一个笑话。
据他自己所说,老师娶了一个很漂亮的老婆,老实说,我们老师的长相,连平庸都够不上。
多年以后,老师对师母说,“你好像没以前那么好看了”。
师母也说,“你似乎也没那么丑了”。
视觉上有审美疲劳,同样,关乎味道的嗅觉和味觉也会这样。
我们家老爷子,小时候家里穷,天天吃洋葱蘸大酱,据说吃到了十几岁。
到现在,他看见洋葱就恨不得当球踢。
我们每个人都这样,一道菜不用多,连吃三天就会萌生“要不改善一顿?”的想法。
小炒肉
这件事上,没有特效药,但是有一种味道能缓解症状,就是辣味。
我在招待亲戚朋友的时候,明明知道大家不爱吃辣,也总会做一两道辣味的菜。
大家吃到差不多的时候,开始觉得味道不如刚开始那么惊艳的时候。
吃一口辣,就犹如我们拿小鞭子抽了一下昏昏欲睡的味蕾,让他一个激灵恢复兴奋状态,然后持续不断的告诉主人,这个菜真好吃。
一桌菜里,有一两道辣味菜,在一道菜里也会有辣味因子。
而这个秘密武器,就是胡椒粉。
我以前写过一篇胡椒粉的文章,感兴趣的朋友可以翻看下,一会儿我会把链接放在文末。
白胡椒粉,是备受厨师青睐的异味香料,负责任的说,排名超过大名鼎鼎的十三香。
白胡椒粉,有强大的去异效果,肉腥,鱼腥,土腥味都能对付。
而他最大的优点,就是本身不太燥的辣味,如果控制好用量,甚至都能让食客吃不出辣味,却能完成刺激味蕾的工作。
不过他本身是有缺点的,因为有的人认为他本身就是异味。
不怪别人,白胡椒粉确实有一种类似臭的味道。不过处理方式很简单,温度。
做菜的时候,别临出锅加白胡椒粉,那样正好赶上他臭味来的浓烈。
提前加,遇热臭味就会挥发,就是得辛苦下鼻子,闻一下而已。
对于挑选,多说几句,白胡椒粉本色是微黄色的,越白的白胡椒粉,效果越差。
白胡椒粉让厨师爱不释手,还有一个原因,他能轻而易举的,把味道从平面拉伸为立体的,也就是我们常说的味道的层次。
味道是分层的
鲜味,咸味,甜味都是在一个维度,味蕾对他们的区分并不会十分明显。
换句话说,他们处在同一个平面,没有太明显的区分。
而我们常说的让味道有层次,就是在鲜咸甜这样的横向的上面和下面加上纵向的味道,让味道变得更立体。
入口的味道,主力味道,以及后面的回味。
辣味,酸味,麻味都是比较尖锐的,适合做排头兵,作为入口的第一缕味道,加在上面。
而酱香,醇香这种比较悠远浓郁的味道,加在下面,让味道更厚,同时会把甜味向后推,产生微甜的回味。
这就是味道层次感的构成。
在我看来,辣味更适合放在前面,因为他还有一个更厉害的熟悉,就是贯穿和稳定。
辣味能把味道从最下面,向上提,让味道的层次感更突出。
我们知道,酸味会挥发,持续性较差。
基于这样的原因,一半的醋溜类菜品醋要分两次甚至三次放。
第一遍,炝,产生醋香。
第二遍,食材下锅后放,酸味入食材。
第三遍,头出锅放,增加醋香,补上流失的酸味。
换句话说,用醋,需要一定的技术。
用辣,相对来说就会简单一点。
想要辣味足,炝锅的时候就放,想要不那么辣,跟食材一起放。
关于辣味的应用,暂时就总结了这些。
当然了,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
反复的练习,是提高厨艺最短的捷径。
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