超mini空间也能养月季,朱丽叶小苗,5个月爆花养成实录

超mini空间也能养月季,朱丽叶小苗,5个月爆花养成实录

首页模拟经营养鼓女孩更新时间:2024-05-11

大家好!我是来自河南郑州的花友,我这次来是想分享一下我5个月养成朱丽叶的一些个人探索,欢迎大家的讨论和指正。

小防盗窗也能养得好

图1是我的栽培环境:南阳台防盗窗。此环境优点是光照充足,通风良好。无论冬夏,晴天时均能有8个小时的直射阳光。

但缺点是防盗窗底部只有约20 cm宽,最大只能放得下32 cm口径的青山盆,且不容易转动花盆,导致月季长期只能一面接受光照,容易偏冠,难以塑造完美株型。

花器与土很重要

栽培时所用的花盆全部为青山控根盆,依次为21 cm口径(3.5 L,约1.5加仑)、24 cm口径(7.4 L,约2.5加仑)和32 cm口径(11 L,约4.5加仑)。

所用的土为天狼月季专用营养土和美乐棵玫瑰月季型营养土,这两者按照体积比1:1均匀混合而成。所用的水溶肥为美乐棵通用型浓缩营养液和“腐殖酸&海藻素”。

对于浇水,按照“3次肥水1次清水”这个循环来进行,清水量是肥水量的两倍。肥水中水溶肥的稀释浓度均为2000倍,薄肥勤施。

由于我才刚开始养月季,经验不足,按照推荐的1000倍稀释浓度感觉难以把握,容易产生肥害,故采用了2000倍的稀释浓度。从这5个月的实践来看,采用2000倍的稀释浓度并没有产生肥害,同时也能保证朱丽叶持续高速生长。

重视病虫害的预防

对于病虫害,我感觉月季生一次病虫害就损失不少生长量,即便光照通风良好,我仍不抱侥幸心理,特别重视对病虫害的预防,而不是治疗。

预防方法是间隔一星期喷一次不同的药,所用的药根据月季病虫害出现的规律来进行,比如我看天气预报得知下个星期多雨,那么我就提前喷洒治疗黑斑病的药作为预防。迄今为止,我所养的月季没有出现过病虫害。

预防黑斑病、白粉病

后来又发现勤预防还能精简所用的农药种类,一种病虫害只常备一种农药就行了,不用准备太多种类。配制药液的时候,特别推荐采用二次稀释法,并特别推荐使用一次性滴管。

摘花苞养苗

让小苗开花,对我来说有一种“小马拉大车”的感觉,开一次花至少耽误月季15天的生长,因此为了保证朱丽叶的持续高速生长,在养成以前出现的所有花苞都尽可能早地摘除。

图2是朱丽叶小苗快递开箱后的状态,来自于淘宝天狼月季,2020年4月11号收到,价格是14.36元。从图中可以看出此小苗为扦插苗且活力十足,缓苗后4月16号第一次对朱丽叶进行换盆,将其换到21 cm口径的青山盆中,换盆时发现小苗根系发达。


压枝与打顶

图3是朱丽叶小苗换盆后约20天的状态,开始对其进行压枝。让小苗快速成长的方法我感觉首先是压枝,其次是打顶,目的是通过促笋来更快健壮植株。

这个方法最初是从天狼说月季视频中学到的。作为新手,刚开始我对这个方法还不敢尝试,养了约20天后才开始进行。

由于朱丽叶枝条比较硬挺,不容易压枝,因此可以先把细弱的枝条进行压枝,硬挺的枝条进行打顶,或者对硬挺的枝条逐步下压。有时候即便枝条压断了,只要枝叶不枯萎都没问题。

压枝促笋效果非常明显,有的月季压枝后甚至只经过了一个晚上,第二天早上就会发现根部有芽点鼓起来了。

压枝后有的枝条会出现花苞,这个时候要尽可能早地摘掉花苞,尽可能多地保留叶片。很小的花苞不容易徒手摘,可以用镊子夹掉。

第一次压枝后,经过约15天,就会从根部萌发一批笋芽,但这批笋芽长势相对还是较弱,不能用于造型,那么对这批笋芽打顶后将其用于第二次压枝。这样通过两次压枝以后,通常会出现强笋。

如图4所示,图中出现了两根强笋,这两根强笋比铅笔还要略粗些,且长势迅猛,可以用来作为造型骨架。强笋出花苞后,对其进行打顶,此时就要考虑换盆了,以促进强笋上部萌发更多的侧枝和底部萌发更多的笋芽。从图4可以看出,图3中压枝时折断的枝条仍然在继续生长。

换盆给花苗成长空间

图5表示第二次对朱丽叶换盆前的状态,准备将其从21 cm口径换到24 cm口径的青山盆中。此次换盆距离第一次换盆,经过了约50天时间。从图5可以看出朱丽叶根系健康,白色的毛须根证明浇水方法得当。由于毛须根布满了盆土表面,这表明换盆有些迟,应该再提前一些天进行换盆。

图6为第二次换盆后的状态。进入到6月份,由于阳光越发强烈,开始对花盆包裹反光隔热膜。从图6可以看出,两根强笋打顶后上部开始萌发侧枝,同时前两批压枝的枝叶继续保留,让其继续做贡献。

经过换盆后,由于作为主枝的两根强笋不再压枝,具有顶端优势,因此换盆后的15天内,月季的生长主要体现在萌发强笋顶端的侧枝。

换盆15天后两根强笋的底部开始萌发出来4根笋枝,如图7所示。由于此时天气温度比较高,植株代谢速度快,再加上肥水充足,无病虫害,这4根笋枝生长迅速,从芽点开始萌发到长到如图7所示的高度只花了约7天的时间。

这4根底部笋枝在生长的同时,上部枝条也在萌发侧枝,此时整个植株就丰满了很多,等对这些枝条进行打顶后,就需要考虑继续换盆以促进生长。

图8表示第三次对朱丽叶换盆前的状态,准备将其从24 cm口径换到32 cm口径的青山盆中,此盆作为定植盆。从图8中可以看出,用于压枝的枝条全部剪掉了,目的是为了保证植株底部通风光照良好;强笋打顶后萌发了很多侧枝,对这些侧枝打顶后又萌发了更多的侧枝;底部的4根笋枝也进行了第一次打顶。

通过对比图2和图5的花盆大小和生长时间可知,从小苗到根系填满21 cm口径的青山盆(3.5 L),月季花了约2个月的时间。

如果认为图5的盆比图2的盆多了3升新土,那么可以认为根系长满这3升新土花了约2个月的时间。

同时对比图5和图8的花盆大小和生长时间可知,图8中24 cm口径的青山盆(7.4 L)比图5中21 cm口径的青山盆(3.5 L)多了4升新土,那么可以认为根系长满这4升新土只花了1个月的时间。

由此可知,进入到6月份,气温上升后,月季在加速生长,6月份一个月的生长量比4月份和5月份两个月的总和还要多。

图9为第三次换盆后的状态。从此图可以看出,底部的四根笋枝经过第一次打顶后都在萌发新的枝条。通过重点关注所标记的这根笋枝换盆前后的生长量可以发现,即便在夏季,换盆也不影响新枝的生长速度。

图10表示第三次换盆后约20天的变化。对所标记枝条的生长进行测量和记录可以发现,通过20天的生长和第二次打顶,这根枝条长到了约80 cm的高度,基本上达到了朱丽叶成熟植株的高度。

通过软尺测量经过第一次打顶后枝条生长量可以发现,第一次打顶后经过约3天的时间,侧芽开始萌发,萌发后的第一天,能长到1 cm的长度,其后分别为3 cm(第二天)、5 cm(第三天)、9 cm(第四天)、13 cm(第五天),以后基本上保持每天增加4 cm的速度,直到长到30-40 cm的长度后,出现花苞,进行第二次打顶。
从以上数据可以发现,新萌发的枝条第2天和第3天的生长增速是最快的,后续生长速度就不变了。等到这4根笋枝全部长到80 cm的高度后,进行第三次打顶,且发现打顶后植株整体的生长速度并没有减缓,植株上部在萌发更多的侧芽,底部又开始萌发笋芽,这次萌发笋芽芽点的数量大于8个。
从图4开始对笋芽萌发的数量进行分析可知,从第二次压枝后开始,首先萌发了2根强笋(如图4所示),之后又萌发了4根笋芽(如图7所示),到这次萌发的笋芽大于8个,似乎可以发现一个“两倍规律”,即“新的数量是原来数量的两倍”,举例来说就是图7新萌发的笋芽数量是4根,是图4笋芽数量的两倍;对月季枝条打顶后一般会萌发两个侧芽,又是原来数量的两倍。那么就可以利用这个“两倍规律”来指导换盆、月季芽点的选择以及判断植株的生长状态等等。▲上下滑动查看更多

比如换盆时新盆的体积应该是原盆的两倍;如果月季新萌发的芽点数量是原来的两倍多,那么可以去掉多余的芽点,以符合两倍规律,否则月季也不会支撑这么多芽点的生长,最终多余的芽点不会长大;如果新萌发的芽点数量不到原来的两倍,那么可能植株生长状态不够良好,这个时候可能需要换盆或加强水肥管理。这个所谓的规律是不是一个真的规律,我现在还不敢确定,毕竟只是在这一棵朱丽叶月季上发现的,此点欢迎大家的探讨。

图11为第三次换盆后又经过约40天的生长朱丽叶所达到的状态。与图9相比,既达到了朱丽叶成熟植株的高度,植株又更加匀称和丰满。

修剪也是促进植株成长的一部分

对比图2和图11可以发现,其实只需要约4个月的时间(2020-04-11至2020-08-19),这棵朱丽叶就基本上养成了。此时已经进入秋季,天气凉快起来了,开始准备进行秋剪,终于可以让其开花了。

图12为秋剪后的状态,由于我比较喜欢朱丽叶玉立亭亭、错落有致的造型,因此秋剪时主枝剪掉了约三分之一的长度,侧枝剪掉了约二分之一的长度。

图13为秋剪后约20天时的朱丽叶,可以看出造型基本上体现出来了。

月季侧枝花苞大致按照图中的这条螺旋线由低到高实现了错落排列。可惜由于枝条生长起来后,防盗窗上花盆很难转动,否则容易折断枝条,导致朝向阳台里侧的花苞光照不足,绽放很晚,没有实现同时群开。

图14为朱丽叶绽放时的状态,此批共有42个花苞。对比图12和图14可知,从秋剪到到开花间隔了约30天的时间。

在达到图14这个状态的前两天,只开了零星几朵花。9月17号清晨发现朱丽叶开始群开,从此时,朱丽叶开始进入颜值巅峰期。

群开的花朵让我感觉很震撼,平生第一次做到养爆一盆月季,感觉非常有成就感。

图15是清晨阳光下的朱丽叶,再美的照片也不足以表现出亲眼看到的那种美,何况这棵月季还是自己培养成的。

从图16可以看出,此时基本上大部分花苞都打开了,朱丽叶开始进入颜值巅峰的末期。

此次花期持续了约7天,其中颜值巅峰期在第3天至第5天。由于花苞孕育时天气还比较热,故此批花颜色不够深。

花朵直径约7 cm左右,花径不够大。由以上可知,如果从摄影的角度来考虑,拍摄花朵最合适的时间是在第3-5天的清晨。一棵月季能同时开20朵以上的花朵,就足够震撼了。

以上就是这棵朱丽叶5个月养成的记录。除了朱丽叶,我今年还养了银禧庆典、果汁阳台和葵。其中银禧庆典是大苗,果汁阳台和葵是与朱丽叶一样的小苗,基本上也和朱丽叶同样的养护方法。

图17和18分别是果汁阳台和葵5个月的变化。

同时,我在今年养月季的过程中还发现一些方法、一些疑问、一些总结和一些探索,分别如下:

给花盆降温的方法

进入6月份,阳光变得强烈,气温开始升高。由于我的花盆放在防盗窗上,没什么遮挡,因此下午斜射的阳光能直接照射到花盆,这会加热花盆,导致烫伤根系。

为了解决这个问题,我尝试过套盆和拉防晒网。套盆的缺点是需要一个更大的花盆,多一个花盆浇水麻烦,并且对于五加仑的花盆,再套一个更大的花盆防盗窗上容不下。

拉防晒网固然能够防止阳光直射花盆,但缺点是同时遮挡了照射到枝叶的阳光,并且在防盗窗上拉防晒网不容易,还要考虑到狂风,因此这两种常用的方法对我来说都不够好。

考虑到阳光加热花盆是辐射传热,那么我想找一种材料包裹花盆以反射掉阳光。通过淘宝搜索发现了这种材料:屋顶防晒隔热膜,兼具有反光和隔热的作用。同时这种材料很廉价,包裹一个32 cm口径的青山盆成本约2块钱。为了进一步证实这个方法的效果,我测量了一下包裹后花盆不同部位的温度。

图19即是测量的结果,所测试的月季是银禧庆典,花盆是32 cm口径的青山盆。左上角的小图展示的是花盆包裹后的状态。

此次测量是在2020年8月9号下午5时进行的,当天天气晴朗,测量时阳光正从西南方向直射花盆,预报的实时气温是34℃。测量所用的仪器是TP600温度计,探针插入盆土约 10 cm深。

由这5个点的温度测量数据可知,包裹反光隔热膜使花盆即便在高温和强烈阳光直射的极端情况下,仍能够保证盆土温度基本上与当时气温相当。此情况下,月季下部根系的温度与当时气温相当,月季上部的枝叶能充分接受光照,感觉这个方法比套盆和拉防晒网更优越。

我个人觉得朱丽叶能在6、7、8月实现持续高速生长,反光隔热膜功不可没。但是当天气冷起来的时候,则应该去掉反光隔热膜,以加快盆土的干湿循环。

因此当天气热到开始一天一浇水的时候,就要考虑对花盆包裹反光隔热膜;当天气冷到开始隔一天一浇水的时候,就要考虑去掉反光隔热膜。

判断缺水掂盆最可靠

浇水的时候,对于“三次肥水一次清水”这个循环不好记录,往往会忘记浇清水的时间,我反复试了几种方法,发现还是将浇水循环打印出来,浇完水后直接填写上浇水日期这个方法最好,如图20所示。这个方法能避免浇水受天气变化带来的混乱,比较灵活和省心。

对我这样的新手来说,判断盆土是否缺水最可靠的方法还是掂盆,感受一下花盆的轻重。因为表层盆土可能受缓释肥的影响,即便很缺水了,看起来还是黑色的,不会发白,很容易误导我。因此掂花盆感受轻重是最可靠的判断方法。

对于“浇水三年功”这个说法,我感觉有点夸张,如果认真的话,3个月的时间足以掌握浇水方法,因为浇水很频繁,可供实践的机会很多。

一些疑问和探索

疑问1:对于浇水“三次肥水一次清水”这个循环来说,我认为浇清水不应该当做一次独立的浇水。如果当做一次独立的浇水,那么在春季,气温比较低,两次浇水间隔时间比较长,浇完清水可能需要等好几天才能再浇肥水,这会导致这几天盆土内的水溶肥含量很低,可能会影响月季的生长。由于浇清水的目的是为了冲走盆土中残留的未吸收的肥料及其他有害物质,只要浇完清水,这个目的就达到了。因此我觉得浇完清水后立即再浇一些肥水,这样使盆土中一直都含有一定量的水溶肥,可能会更促进月季的生长。

疑问2:浇水“见干见湿”这个说法太误导新手了,我当时从字面意思上真的理解为要干透才能浇水,因此还需要想出来一个更恰当的词汇来描述浇水。

疑问3:中午似乎也可以浇水。中午不能浇水的原因被认为是水温与中午盆土温度相差过大,由于热胀冷缩及根系应激性进而导致根系受损。但是花盆包裹了反光隔热膜后,盆土温度就处于当时气温,那么如果水温也和气温相当,这个时候应该可以对花盆进行浇水。对蓝雪花中午前后的补水可知,这样做似乎没有问题。

总结1:夏季月季出现的各种问题,我个人认为很大原因是阳光直射花盆,导致盆土温度升高,进而烫伤根系,一旦烫伤月季生长就会减缓。此时再加上外界的高温高湿,很容易导致植株虚弱,一旦虚弱各种问题随之而来,我认为控制住盆土温度不烫伤根系是月季度夏的关键所在。

总结2:如果月季在夏季生长环境良好、肥水充足、换盆及时、无病虫害、控制住盆土温度不烫伤根系,那么月季在夏季不会休眠,反而会逆势而上,高速生长。分析这棵朱丽叶的生长可以发现,生长最快速的时间就是在6-8月这三个月,这三个月同时也是郑州地区最热的时候,因此可得出一个结论,夏季不适合让月季开花,但是非常适合月季持续高速生长。

总结3:地栽小苗似乎没有盆栽长得快,或许把小苗养到中苗再去地栽比较好。似乎可以把5加仑作为分界线,5加仑以下的植株盆栽比地栽好,5加仑以上的植株,地栽比盆栽好。

总结4:通过养月季我想到了一个观点,即“盆栽的改进方向都应趋向于地栽”,也就是说凡是地栽不需要的,盆栽也不需要,这似乎给出了盆栽的改进方向。违背这个方向的改进,要么注定不能成功,要么就是还不够好。比如青山控根盆的发明,即是这个观点的证明;对花盆包裹反光隔热膜,也是这个观点的证明,因为地栽根系温度就和气温相当,同时枝叶能充分接受光照,对花盆包裹反光隔热膜也达到了同样的效果。

探索1:花朵数量和质量的平衡。我感觉月季仅仅追求花朵数量是有失偏颇的,数量与质量之间应该有一个平衡,但问题是对于不同大小的花盆、不同品种的月季这个平衡点在哪里?

探索2:月季的修剪以及根据不同月季的自身特点来打造适合的株型。月季的修剪与造型感觉是个难点,再加上月季的修剪不像浇水那样频繁,没有太多的实践机会,因此还需要继续学习,特别是在实践中学习。这个似乎急不来,不能速成,只有多实践多观察多尝试。

探索3:花盆的改进。盆栽和地栽的差别就在于一个花盆,因此花盆应该是一个很好的改进方向。对花盆包裹反光隔热膜在夏季虽然非常有效,但毕竟还要附加这个材料,且这种方法还不够好,因为包裹这个材料降低了花盆的颜值。最好花盆本身能实现这种效果,同时又兼具美观。同时花盆内壁应该是个重要的改进方向,因为内壁和最具活力的毛须根接触,毛须根可能需水、需肥、需氧都比较大,故盆土的水肥分布不应该是均匀的,而应该从外到内呈现浓度递减分布,这似乎可以通过改进花盆,特别是花盆内壁来实现。

探索4:盆土表层的改进。对于多雨的环境,能不能在盆土表层覆盖一层超疏水材料,以实现雨水不能渗透到盆土内,这个想法似乎值得试一试。

探索5:用美植袋来培养小苗。美植袋更加透水透气,可以加快盆土的干湿循环,用来培育小苗是不是更能促进小苗的生长?

探索6:精确地调控花期。更加精确地调控花朵,甚至单个花朵,以实现群开或错落有致地开放有没有更好的方法?

探索7:数清楚花苞的数量。我发现数清楚花苞的数量很不容易,数起来很容易混乱,不知道有没有可靠的方法来做到。

探索8:堆肥的尝试。尝试堆肥以比较堆肥和化学肥料究竟有何不同?对月季生长究竟哪种肥料更好?并尝试能不能做到全年不使用速效化学肥料?

探索9:量化改进。如果要想测试不同肥料对月季生长的影响,测量盆土的电导率(EC值)是必不可少的,否则的话都是凭经验和感觉的尝试,很不准确。因此基本的数据是需要测量、记录和分析的,尽可能进行量化,并进行量化改进,这会更令人信服、更精准和更高效。

投入与产出

我今年一共养了朱丽叶、果汁阳台、葵、银禧庆典这四种月季,还养了玛格丽特菊、姬小菊和蓝雪花。我统计了一下,发现今年养花,时间上面共花费了约270个小时。
其中用于学习理论知识,主要是天狼说月季,花费了约70个小时,约占总时间的26%;用于浇水的时间约110个小时,约占总时间的41%;用于预防病虫害的时间约17个小时,约占总时间的6%;用于修剪的时间约30个小时,约占总时间的11%。
从时间统计可以看出,对于刚开始养月季,用于理论学习方面的时间不应该低于总时间的四分之一;浇水最耗费时间和注意力,一旦掌握浇水方法以后,可以考虑采用自动滴灌的方式来进行。
金钱上面共花费了2265元钱。其中用于买肥料的钱830元,约占总花费的37%;用于买苗的钱370元,约占总花费的16%;用于买土的钱360元,约占总花费的16%;用于预防病虫害的钱280元,约占总花费的12%;用于买花盆的钱160元,约占总花费的7%;用于买喷壶、防晒网等其他物品的钱265元,约占总花费的12%。从金钱统计可以看出,未来重点应该降低用于肥料的钱,因此以后可以考虑堆肥。
投入这些时间和金钱我认为是值得的,植物有一种永生的力量和治愈的能力,每当看到自己栽培的花草生机勃勃、热烈绽放的模样,心情也明朗很多。从养花的过程中我也学到了很多,对我各方面系统性地改进很有启发和帮助。

我一直认为的一个观点是“不在于吸收了多少旧的东西,而在于提供了多少新的东西”,因此我认为天狼月季是一家值得尊敬的企业,祝福天狼月季越办越好,能不断培育出更创新更经典的月季。

最后我要说明一下,本文中所提及的所有商品,其生产厂家与我之间没有利益关系。由于我才刚开始养月季,学识非常有限,以上所述都是我个人的探索和体会,肯定有不少偏颇和错误之处,欢迎大家的讨论与指正。同时特别感谢天狼说月季以及诸位花友很有启发性的建议和帮助!

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