梦幻荒野阿拉斯加(14)Valdez看熊抓鱼和三文鱼洄游

梦幻荒野阿拉斯加(14)Valdez看熊抓鱼和三文鱼洄游

首页模拟经营悠闲抓鱼生活更新时间:2024-05-11

我们在Valdez总共安排了两天的时间,本来计划第一天完成我们此行的最重点行程:乘船去哥伦比亚冰川kayaking,结果订票订晚了,正好那天两家提供此业务的船公司都已订满员,只能推迟到第二天。所以在Valdez的第一天,我们安排了一日休闲游,根据visitor center工作人员的建议,先去Solomon Gulch 观看三文鱼洄游;再去Worthington冰川游;然后徒步Thompson Pass。

‬熊抓鱼

其实,阿拉斯加看熊抓鱼最著名的地方是位于最西边Katmai国家公园的Brooks Falls,但最好去对季节,每年7月初才能看到,另外,必需从Anchorage或Homer乘小飞机加水上飞机飞过去,往返机票近一千刀每人,非常烧钱。

所以退而求其次,在Valdez巧遇了一场规模虽然小却难以忘怀的黑熊抓鱼经典场面,还完全免费,也算是件幸运的事!

D14 在酒店吃完自助早餐,我们慢慢朝不远处的Solomon Gutch开去,早晨下过一阵蒙蒙细雨,一路烟雨朦胧,雨雾时起时落,如玉带般缠绕在苍翠的群山湖面之间,随意从车窗外看去,扑面而来一幅幅美丽的水墨山水画卷,令人砰然心动!

突然,眼尖的Tori大叫一声“Bear”,啊有熊?赶紧减速一看,对面路边一条小河旁果然有一只大黑熊正在觅食。一大早路上车很少,我们直接打个U- turn把车停在路边,近距离观看这只大黑熊抓鱼,小河旁芦苇杂草丛生,密密麻麻的三文鱼群在水里跳动,岸边已有许多被熊吃剩撕碎的鱼,吸引一群海鸥驻足在小溪边,叽叽喳喳地吃得不亦乐乎,和熊和平共处。

这是一只体型庞大的黑熊,正从小溪后的树林中悠闲地慢慢踱步出来,边走边随时从水里叼出一条条的三文鱼,随便咬一口就扔在岸边,太浪费啦![捂脸] 显然河里鱼实在太多,它早餐吃到撑,叼出来甚至都懒得吃就吐掉,死里逃生后的鱼又跳回水中……

我们坐在车里(安全着想最好不要下车)兴致盎然地看了好一会,大黑熊似是也注意到了我们,但它早已习以为常,只是抬起头瞟了我们一眼就接着继续边吃边玩。

密密麻麻的鱼群

‬Solomon Gulch 看三文鱼洄游,一个体验生命轮回的地方

Solomon Gutch是一个人工的三文鱼孵化场,在这里可以看到成千上万的三文鱼在模拟激流的沟渠中努力的逆流而上希望可以到达目的地繁衍后代,一路披襟斩棘生死搏击的震撼场面,令人唏嘘不止。

三文鱼出生在淡水水域,在这里生长一两年,然后进入大海,进入海水后快速长大。三文鱼的生命周期一般四到六年,在其生命的最后一年,它们会开始洄游,也就是寻找出生地。凭着惊人的科学家至今仍在研究的超级能力,回到生命的起源地,产卵,死去……这是一个单程旅程,回游的征途可能数千公里,一旦它们重新进入淡水水域便停止进食,靠消耗体内脂肪来维持生命,它们不再返回大海,而其生命会终结在其出生的地方。这听起来有点悲壮,但这就是自然界的生命轮回!

据不完全统计:一百条洄游的三文鱼,只有一条能到达出生地。这一条幸运的鱼,在完成自己的使命以后,也会力竭而亡。这个传奇的物种之所以让人感动,是它们在动身回流的那一刻起,就注定了是在游向死亡,一路披荆斩棘,而且至死不渝。它们坚持不懈,逆流而上,排除万千困难,回到自己的出生地。悲壮的生与死,等与博……

密集恐惧症慎看,密密麻麻的鱼群。

岸边的死鱼成片,散发出浓烈的鱼腥味。

这块显示牌The fighter,展现三文鱼生命的搏击过程。

一步一坎奋力向上游目的地游去……

美丽平静的海湾下,却掩藏着三文鱼生死搏击的惊涛骇浪!


和三文鱼形成鲜明对照的是在海岸边坐等这些鱼们上钩的海鸟海鸥们,这Valdez的鸟和黑熊一样,物质极大丰富简直让全世界的鸟儿都羡慕嫉妒恨[我想静静]。因为鱼太多了,多到连它们见了鱼都不屑停下来吃一口。偶尔有一两只煽动着翅膀停下来,也只是象征性地瞥一眼。间或有一只两只,上前随便比划咬一口。

看完整个三文鱼的洄游产卵过程,心情竟有少许说不出的沉重。回到停车场,天已放晴,蔚蓝的天空明净如洗,空气清新沁人心脾,心情也瞬间明朗起来。

继续沿着海岸又开了一段路,几度停车驻足观景,湛蓝的晴空,绵长的海湾,悠闲的飞鸟,远处若隐若现的冰川……满目极致的澄澈,美得纯粹自然,令人迷醉。

已是中午时分,饥肠辘辘的我们依依不舍的告别美如画的海湾,开回Valdez城中心吃午饭(大概20英里左右)。

网上攻略都推荐这家叫Potato Head的餐车,其实就是美式快餐汉堡薯条三文鱼卷等,物美价廉。旁边还有一个卖泰国菜的餐车,我要了一份菠萝鸡肉炒饭,比较适合我的中国胃。

暖阳下吃着美餐,生活无比美好哈!

餐车对面是码头,海钓回来的人们在这里请专人处理他们钓回来的三文鱼,冷冻后快递回家。

‬Worthington 冰川

吃饱喝足我们又重回Richardson Hwy,前往当天的另一个重点行程Worthington 冰川。这个冰川大概离Valdez 30多英里的距离,我们前一天已经路过,不过匆忙赶路没有进去。

Richardson Hwy 是阿拉斯加最著名的靓丽风景线之一,其精华就是最后到Valdez的这三四十英里路。我们相当于倒回去走,一出城山峦起伏河谷跌宕,风光旖旎。

大片的绿地和湖泊,妞妞正在感兴趣地看着远处天鹅一家在水中嬉戏。

宽阔的河谷,冰川如影随形。

一路‬各种形状的山涧和小瀑布,最有名‬的‬是‬Bridal Veil Falls 新娘‬面纱‬ 和horsetail Falls 马尾‬瀑布‬。

先看到的是马尾瀑布,可以走到瀑布中间,妞妞玩水玩得不亦乐乎。

这条细长的是新娘面纱瀑布。

山洞探险,以前建铁轨的废弃遗址。

大名鼎鼎的Worthington冰川,就在路边很容易到达,但停车场空空荡荡几乎没什么游客。

说实话,走到冰川前的刹那间竟有些失望,看过并攀登过Wrangell 国家公园内的Root冰川后,感觉这里就是小巫见大巫。而且冰川已退化到只剩一小片区域,通往冰川的trail步道也已关闭。所以我们没有兴趣多停留,三宝在湖边捡浮冰玩了一会就离开了。

‬Thompson Pass 步道

离开Worthington冰川,天空阴霾闪现,但我们已习惯阿拉斯加善变的天气,继续到附近的Thompson pass 徒步。据说这里是阿拉斯加冬季下雪最多的地方,也可以远望Worthington和其它冰川。

翻过坡谷,视野逐渐开阔,远处山峦叠嶂,脚下绿草如茵,野花遍地。

登高望远,一切风光尽收眼底。妞妞是我们家的徒步达人,在陡峭的悬壁上爬上爬下,走得飞快把姐姐们拉下好远,最后镜头里只剩下她了。[捂脸]

走到步道尽头,妞妞骑在这块大石头上看风景。回头一看,姐姐们还站在远处坡顶,身影如蚂蚁般渺小。

好喜欢这张,这边风景独好,静静地守望,无限的遐思……

徒步结束已是晚上7点多,我们开车回到Valdez。晚餐到这家名字有趣的墨西哥餐厅The Fat Mermaid(胖美人鱼)吃,好容易等到座,一位大叔就在旁边唱歌,音响传出的歌声震耳欲聋,我直接叫服务员换座,但餐厅早已满员,外面还有好多人排队。既来之则安之吧,而且三宝说喜欢他唱的歌。[打脸]

啊哈没想到这篇游记零零碎碎写成了整个阿拉斯加系列最长的一篇,以为休闲的一天却也是漫长的一天。谢谢各位花时间阅读。

未完待续,敬请期待最后一篇阿拉斯加游记--完结篇 “梦幻哥伦比亚冰川:无以伦比的冰海行舟”[比心][比心]

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