前言:
灵魂在于每张桌子上的炭火小炉子,自己动手掌握烤串的老嫩(lun)
精髓在于这一张张解腻的烧烤小饼。至于是否蘸酱、蘸料、卷小葱,那就是仁者见仁,智者见智了。
只能感叹现在的流量效应是真牛批。
001
我是临淄人,其实淄博烧烤最大的特点就这3点1、牛肉串,羊肉串,五花肉串按斤卖。
这点除了淄博,像什么内蒙,新疆,徐州,齐齐哈尔,锦州,南方我还从来没见过,一斤牛肉串一半来说25串左右,折合人民币大概50块钱出头,一串大概两块钱。就拿我所在的上海为例子,我吃个上海这边的烧烤,一般一串牛肉串在8块钱左右,我点25串就要200块钱,太贵了。而且上海8块钱一串的牛肉串肉量还比淄博烧烤2块钱一串的牛肉串肉量低不少。
2、就是用炉子烤,我觉得它是最好玩的。
作为一个淄博人,吃过济南,青岛,锦州,新疆烧烤。味道其实差不多,但是淄博烧烤有个炉子,一边烤一边吃,每一串都是热乎的,味道非常好。其他地方的烧烤上来一会肉就凉了,不好吃了。
人家把炉子变成了一种定式,标准化。
没有炉子就不算淄博烧烤。
人家把炉子的形制都设计好了,两层一层烤,一层保温,这就是标准化。
而且光有炉子就行吗?
小葱和饼必不可少,这就是自我闭环,跟东北铁锅炖一样是一套完整的体系。
东北烧烤有的有炉子,有的没炉子,连个标准都没有。
美食要形成一整套的体系,全中国有炉子的烧烤多了去了。
3、灵魂是有小圆饼。
刚拿到手的时候它是冷的,劲性大,咬起来也费牙口。这种状态下卷肉那吃不了几个腮帮子都累,但是仔细嚼也是香的。
烤一会就变软了,热呼呼的,这个时候卷东西最好吃,
再烤会变脆,卷是卷不了了,但是干吃有点像薯片那种感觉。
尤其是两根签子串起一张饼可以当扇子使,大夏天晚上吃烧烤的时候最惬意。
这个饼我觉得没什么烤的必要,烤软了差点嚼劲还容易烫手(但是我妈很喜欢放炉子上teng一会)。夏天本身就不凉,春秋就放炉子边上,肉串一进去隔着饼就感觉烫手,还有嚼劲。冬天保温棚子一支,只要不是风口,其实和夏天差不多,水气还重,也硬不了。
002
我个人吃过山东各地的烧烤,之前去旅游上大学的时候也吃过河北,内蒙,北京,上海,杭州等地方的烧烤,可以说每个地方都有自己的特色。
淄博烧烤这两年抖某平台主要的宣传点再于卷小饼,可能是仪式感更能抓人眼球。
但对于一个老淄博人来说,淄博烧烤更关键的是那一个桌上的小炉。
我还记得小的时候,每一家烧烤店,路边的“满天星”炒菜,都会用一个大绿桶装着冰镇扎啤,旁边大塑料桶里凉水泡着大塑料酒杯。
男人光着几样(上半身),女人给小孩扇着扇子烤肉,稍微大一些的小孩就拿着空了的塑料杯去找店老板娘接扎啤,地上全是毛豆壳花生壳,旮旯皮(蛤蜊壳)。
那时候还没有现在的热岛效应,夏天晚上是很凉爽的,大家下班时间也早,几个好朋友拖家带口来坐在小桌上吃烧烤聊天。
男人喝酒撸串,妈妈们给烤熟了,还会把烤串卷到饼里给小孩吃。
一桌子围着小炉能吃到十二点,一边聊一边吃一边烤,好朋友就在旁边,老婆就在对面,孩子在那和朋友孩子打闹玩。
对当时的年轻人或者年轻的家庭来说,这就是最幸福的事。
我的干爹是做烧烤的,我记忆里他的烧烤店在08年左右,只要天气允许,三四十桌,桌桌爆满。
那几年,世界杯,奥运会,夏天晚上往往都要开到两三点,说明一下,我们那里到了20年还只有肯德基一家24小时营业,而且大多数饭店都在十点左右关门。
其实说白了,淄博的烧烤和别的地方没什么大区别,就是把肉预先腌制,然后上大炉烤到七八成熟,然后在上到小桌的小炉上让客人也体验一把烧烤的乐趣。
可能淄博人对烧烤的感觉会和我一样,朋友,夜晚,炭炉,啤酒,和故事。
003
来淄博如何选择——吃哪家烧烤和哪家博山菜馆?
首先,避开网红店、避开网红店、避开网红店!!!!除非你身边有人吃过觉得可以。
美团、抖音这些打开看一下,有较多恶劣评价的避开。
选本地人爱去、常去的老店,这就要避开大商场、繁华商业街了。扎进老街、小巷子、土著居民区,反正基本也不会吃亏。越繁华的地方,场租越贵,那他不得从你身上找补?越是灰头土脸不起眼的门店,看着还都是本地人进出的,这种一般做回头客、老客的居多。
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