先问一个问题:你觉得你能坚持多久不吃中餐?
无论回答多少,实际数字都很可能都会比你想象得少。
到达卡帕的时候,其实还只是行程的第四天。大脑还处在高度兴奋的状态,但娇嫩的中国胃已经缴械了。
土耳其人没有什么特别好的料理蔬菜的方式,最不动脑也最不出错的方式就是沙拉拌起来。好像也不用电饭煲和高压锅,很多香料的运用也让人迷惑……
菜生米硬,牛老羊膻的,能顿顿保持如此也是水平。除了烤肉之外的东西都很难吃,连郑重其事专门砸碎一个瓦罐做的瓦罐炖牛肉也是如此。我已经能听到自己肠胃的疾呼:“炒菜!炒菜!炒菜!”
不管怎么说,还得先把热气球坐了,毕竟“来都来了”,天气又这么给力,一丝微风都没有。
操纵热气球的大哥技艺娴熟,注意着我们的情绪,让热气球360度旋转以便每个位置的人都能找到最佳的拍照角度,又玩了好几次“假装要落地”的小花样,每次都引得“大筐”里的我们紧张得弯腰屈膝抓紧扶手,随后发现是虚惊一场。
有了MIX滤镜加持,让我给《国家地理》杂志投稿也是不虚的。第一次知道有种景色叫做“特别出片儿”。
人类为了体内永不止沸的飞翔渴望,创造出来的亲近自然的交通方式,反过来成了自然景观最具特色的点缀。
结束后好玩的土耳其人专门开了一瓶香槟庆祝,兑甜甜的莓果汁喝,完全不讲究“洋气”。就是嘛,好入口才是硬道理。我们怀着类似于“谢不*之恩”的心情,纷纷奉上小费,举起酒杯高呼“cheers”。
但是这么一折腾,“肚里空空”的感觉更加严重,再加上热气球的火已经灭了,落地后比在空中更冷,真可称得上饥寒交迫。
上大众点评一看,卡帕的全城热搜显示是“中餐厅”,看来是人同此心。
离住处最近的一家叫“女祖饺洞穴餐厅”,卡帕流行的洞穴概念,类似于陕北的窑洞,冬暖夏凉。
但这个“女祖”是怎么回事?信奉“妈祖”的东南沿海可也不讲究吃饺子啊……一种不好的预感油然而生,这个,正宗吗?
从进门伊始,好玩的中国元素便层出不穷,我们的信心也像热气球一样膨胀起来,只会英语的土耳其侍者也没降低我们的期待。
原因无他,一个对联都自己编写、筷笼都是国内常见电动款的店主,想把菜做好更是轻而易举。
说白了,只要用心,厨房里没有什么秘密。
先来个辣子鸡,看看这迷人的葱花、蒜末、干辣椒和花椒!我要是大航海时代的欧洲人,也愿意为了这些美丽香料远渡重洋啊!
再上一盘干煸豆角,诶?这个好像是荷兰豆?不管了,有内味儿就行。
煎饺还有网状脆皮!配的是辣椒油和……酱油??!!
所以……店主是东北人吗?所以前两盘菜辣度更符合北方人的口味?
吃到这里我们已经对这家店厨师的调味偏好有了基本判断,果断加点了一盘西红柿炒蛋——果然是咸口做法!还慷慨地撒了一把葱花!舀了拌饭吃了好一会儿才想起来拍照。
其实家常菜是最难做的,因为每个人心中的“妈妈味道”各不相同。相反像辣子鸡、干煸豆角和脆皮煎饺这种需要猛火宽油的菜,家里的小锅小灶很难做出饭店的味道。
即便在国内,我也很少遇到能把西红柿炒蛋炒到这个程度的小菜馆,因为太多厨师入了甜口西红柿炒蛋的邪教了,就像有些人喝豆腐脑居然加卤不加糖一样(严肃脸)。
期间来了一位中国人侍者,我们要了一碟醋的同时确认了,老板果然是东北姑娘。可惜没机会跟她唠唠嗑,好想问问“女祖”是什么意思啊~
来土耳其之前,就看过很多游记关于在土耳其长期旅行饮食不调的痛苦。人家都说“此心安处是吾乡”;对于胃比心更需要安抚的中国人而言,这些把中餐馆开到万里之外的老板们,是在他乡替我们营造故乡啊。
卡帕的景色依旧苍凉,但在我们心中,它已经跟贫瘠无关了。
乘坐热气球的日期恰好是科比坠机的第二天,这样的巧合让人觉得还是要为他写点东西的。
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