英国全境及爱尔兰自驾全攻略(68)——水上伯顿
林语堂曾说,“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,屋里安装有美国的水电煤气等管子,有个中国厨子,娶个日本太太,再找个法国情人。”很多人说林先生话里的“英国乡村”指的就是被称为“英格兰心脏”的科茨沃尔德(Cotswolds),所以即便我们今天的行程很满,还是决定去看看这英国的乡村到底有多美。
从莎士比亚的家乡斯特拉特福镇向南,就是有着“英国最美村落”之誉的科茨沃尔德,不过科茨沃尔德并不是一个村,也不是一个郡,而是牛津以西、巴斯以北、由好多个村庄组成的一块地区,据说这块区域的村庄个个古朴优雅,又各有特色,甚至与法国的普罗旺斯、意大利的托斯卡纳并称为“世界最美三大乡村”。
属于丘陵地带的科茨沃尔德地区是泰晤士河的发源地,最早有人类居住的历史可追溯到新石器时代,中世纪时因羊毛产业而富庶,当时这里汇聚了众多的农场主、剪羊毛的工人和商贾,这也就是为什么说科茨沃尔德的乡村代表了英格兰乡村的最高水准。
如今当地旅游局还规划出了一条“浪漫之路”,贯穿了几个最为经典的村庄,据说《唐顿庄园》、《傲慢与偏见》、《简爱》等很多影片都曾在这条路上和其中的村子里取过景,但我们实在没有足够的时间走这条路了,便选了其中最有名气的村庄水上伯顿(Bourton-on-the-Water)。
去往水上伯顿的路上,经过了一个又一个黄石头房子的村庄,这种蜜蜂色的石头是科茨沃尔德地区特有的,看来我们无意间还是幸运地走上了这条“浪漫之路”。
我以为水上伯顿真的像它的名字一样都在水上,因为它被誉为科茨沃尔德的"威尼斯",但看到村里邮局的时候,我们还没有见到一丝水。
停好车子在村里漫无目的地行走,或许是我们到的时间晚了,也或许深秋并不是这里的旅游旺季,本该游人如织的网红村此时倒是十分安静。
不过水上伯顿确实是有水的,并不算宽的疾风河(River Windrush )自西向东流经整个村子,最终汇入泰晤士河。河水潺潺,清澈见底,六座建于1654年至1953年间的低矮拱石桥横跨其上,两侧高大的树木让这温婉的英伦乡村像极了一幅画。
据说这座村子只有不到3500名村民,但每年的游客却高达30万,007系列电影的《择日而亡》也在这里取过景,而此时除了窗边一对谈情说爱的小情侣,只有桥上的水鸟和桥下的绿头鸭在傻呆呆地思考着禽生。
水上伯顿虽美,而且幸运的我们几乎包了场,可比起我们刚离开不久的威尔士,我觉得还是差了很多,草木没有威尔士的水灵,颜色也没有威尔士的丰富,再一次为低调的小红龙鸣不平。
这里仿佛就像我们的束河古镇,小桥、流水、人家(现在是商家),确实可以让久居大都市的人放下戒备,度个周末,放松身心。
浅浅的河水,鸭子仿佛随时都会“搁浅”。
盖房子的这种土黄色石头被称为“科茨沃尔德石”(Cotswold Stone),是侏罗纪时期形成的一种岩石,如今这些房子大多都是商店、餐厅或旅馆。
来之前做攻略的时候看附近还有个汽车博物馆,里面有很多古董车,不过我并不想像景区一样按点打卡了,随性溜达着,到哪儿是哪儿吧。
据说这里还有传统的香水制造厂,曾为英女王和Elton John量身定制专用香水,不过作为从不用香水的人,我也实在懒得去找。
随便进了几家小店,但纪念商品实在让人有些失望,感觉都是咱们的义乌货,在这一点上,如今世界是大同的。
虽说林语堂先生当时来英国乡村的时候一定没有这样的商品,但我猜他应该也没去威尔士,不过也或许“浪漫之路”路上的风景,和别的名气并没有这里大的村子会给人不一样的感受吧,毕竟我们对科茨沃尔德只是一面之缘。
而且对于久居繁华伦敦的人来说,这里的乡村风还是让人心生曼妙的,就像乌镇、周庄之于上海,值得一趟周末游。
在夕阳的余晖完全掉下地平线的那一刻,我们终于到达了今天的住宿地巴斯(Bath),这个古罗马人曾经的温泉浴场。我们的民宿主人家有一张很大的世界地图,他会让客人用大头针标上自己来自的地方,我们很幸运地插上了北京的第一枚。
这家民宿也是我们英国之行我比较喜欢的一家,主人贴心地在卧室中放置了一些白兰地、喝咖啡或茶的白糖,以及针线、小药膏等应急的小物品供住宿者免费品尝和使用。
其实我们原本的计划是要今天逛完巴斯,明天去大不列颠岛最西南角的天涯海角看露天的米纳克剧场,可我们前几天因为喜欢而“拖堂”的行程已经占用了后面半天时间。旅途就像人生,需要不断选择和舍弃,放弃天涯海角,今晚美美吃一顿,明天上午就好好看看这座古罗马人的澡堂子吧。
下一站,古罗马人的浴场巴斯。不想跟团!也不想穷游!怎么用最经济的费用在旅途中享受最棒的体验?更多既舒适又全面的自助游、自驾游,尽请关注游走在感性与理智间的“饕餮小娘子”
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