2012年夏天,我从法国图卢兹去往西班牙洛格罗尼奥途中,顺便多刷了一个袖珍国度安道尔。这个国家就这么缩在比利牛斯山间,横在两个西欧大国之间,全境面积也就467平方公里,比规划扩容后的中关村还小。还没有过太多“山城”体验的我,兴奋地搭乘电梯逛街,从新城干道上到旧城购物街区,有了人生第一次“升维体验”。
泡在欧洲最大水疗中心Caldea的室外冲浪池里,望着高耸群山,那时候刚迷上滑雪的我,下决心一定要找个冬天再来一次。
安道尔首都安道尔城 张海律 图
安道尔首都安道尔城 张海律 图
比利牛斯山巅的“自驾游“
7年半后的这个冬天,不仅实现了比利牛斯山间的滑雪梦,我还在这个袖珍国度“自驾游”了两公里。
在比利牛斯山间的袖珍小国安道尔,我“自驾游”了两公里。四驱,手动挡,样子好看,动力时有时无,经常熄火。
我自驾的对象,是由四条混种哈士奇组成的狗拉雪橇!刚起步一会儿,我就学会驾驭了,双脚放两边,就是油门,踩中间横梁,就是刹车。
只不过这些嚷嚷吵闹的家伙会接力般地停下拉屎。
把这辆四驱还回“狗窝”后,我钻进隔壁一个蒙古包里,换上雪靴和雪板。里面坐着这个山间非常鲜见的另外两张亚洲脸,一对说着俄语的母女。我判断他们来自西伯利亚的布里亚特共和国。
“是啊,就是乌兰乌德”,年轻的妈妈对有雪友知道并去过她的家乡表示吃惊,并转头用西班牙语跟旁边一个男人感慨,那显然是她的现任丈夫。
“我们那儿雪可比这儿大多了,可惜却没可以滑雪的高山。不过我们现在竟然在比利牛斯山里的蒙古包里,又像是回到了我们那儿。真是神奇!“布里亚特妈妈说。
踏上雪板,滑离这个虚幻的“蒙古雪原“,我再次置身比利牛斯山间。
与在阿尔卑斯滑雪大多时候穿梭于山腰间不同,在相对矮一些的比利牛斯山,索道缆车经常都能把人送到山顶,滑雪也就成了山巅上的速度与激情。
狗拉雪橇“自驾”
狗拉雪橇“自驾”
脚下这个叫Grandvalira的雪场,是从1956年开始兴建的,并渐渐扩张成为南欧最大滑雪场,彼此相距不远且通过索道相连的7个区块,共有总长达210公里的138条雪道。
从海拔2640米的索道制高点放眼望去,皑皑白雪间,公路蜿蜒如一条闪亮的巨蛇,正吃力地从西班牙往上爬去法国,而四面八方蔓延开来的雪道上,寥寥几个玩家潇洒掠过。
Grandvalira虽然面积不小,高差也足够大,但并没有太过于挑战技术的高难度陡峭蘑菇坡道,也因此特别适合我这类技术还行、却又只能限定在机压雪道上的玩家。
道外野雪也有,只是在12月初的雪季初期,还没足够厚实的降雪去覆盖潜藏的石块,所以也就暂时没有组织高手们自由滑的行程。个别坚持登山滑雪的锻炼者,踩着可以行走的雪板,靠边逆行而上,让我这样飞驰而下的休闲者,去羡慕他们的体力和毅力。
连续两天,我把雪场7个区块乃至国际雪联世界杯大回转赛道都大抵顺了一遍,经常是山下惨冷冻雨、山上冬光明媚的反差景象。不少区块还布置了不同卡通主题的娱雪乐园,绝大多数来自当地人儿时记忆中的动画片形象。
卡通主题的娱雪乐园 张海律 图
未开放滑行的林地
管道冲雪
免税购物的袖珍山国
安道尔这个独立公国,最初来源于一个“权宜之计“——为平息西班牙和法国之间的潜在冲突(当时的争议双方分别为加泰罗尼亚乌格尔主教和法国富瓦伯爵),而于1278年达成协议,共同商议出一块中立的自治区域,并拥有独特的政治模式。1607年,亨利四世下令由法国国王和乌格尔主教同时拥有安道尔的主权,大革命之后,*之一自然过渡成为法国总统。
因此,现今安道尔名义上的*,是马克龙和西西利亚主教。那面为平衡西法两国的蓝黄红三色国旗,经常会被人误以为是罗马尼亚。
2012年夏天,我就曾从北侧法国那边的图卢兹,搭乘大巴到过这个山国。当时就知道安道尔既不是欧盟成员国,虽说很少会有边检查护照,但如若游客没有多次有效申根签证,又不幸被抽查,还是会被禁止入内的。这次,从南侧的巴塞罗那过来,护照还真就被认真看了个遍。
旅游业为这个袖珍国度带来80%的GDP。滑雪度假的营收,自然是旅游业最主要的贡献来源。这其中,游客消费最大的部分,绝非是相对阿尔卑斯滑雪胜地便宜一截的酒店和雪票,而是购物。安道尔是全欧难得的免税购物天堂,首都安道尔城的大街上,到处是我们国人游客最熟悉的英文单词——Duty Free。因此,老爸滑雪、老妈购物、孩子上体育课,也就成了想象中最适合家庭度假的方式。
不过,据大量在此工作的加泰罗尼亚人说法,安道尔物价和生活成本其实和巴塞罗那差不多,至于购物,价格优势产品只是集中在手表和化妆品,电器和运动设备并没太大吸引力。这个避税天堂,甚至长期一度没有企业经营税和个人所得税,直至欧盟成立后邻国的进口商品价格锐减,才导致曾经的全面免税优势不再,而不得不开始慢慢与国际税制接轨。
谁会入侵安道尔?
这个官方语言是加泰罗尼亚语的小国,没有机场,也不通火车,看样子未来很长一段时间内也不打算从交通上与国际接轨。
首都是一座老城,在上面曲折盘绕,新城是在下面河边耸立的独特城池,行人在山肚子里乘坐电梯上下,要比开车绕山路快得多。
我离开客运站附近的假日酒店,准备去逛逛作为历史建筑的旧议会大楼。出门左转,钻进停车场里的电梯,按下四层,电梯门打开,就置身开阔的市政广场。
安道尔城旧市政厅 张海律 图
象征着全国7个教区的7个发光人头,高悬在广场外的空中,把这座垂直立体城市变得像是复古科幻片的场景。
15世纪的旧议会大楼,是曾经主教开会、政府办公、法院审案、食堂做饭、监狱关人的综合体。为让这个小国的关键数字7显得有仪式感,过去,来自7个教区的领袖,要同时拿7把钥匙,才能打开中间议会立法柜的一道暗门。在山区,直至1930年通上电之前,主教们都只能在厨房里开会取暖。
法院当然早有了新的办公大楼,但大法官依然得到旧楼里宣誓就职。最后一次死刑判决是在1940年,而地下的监狱则保持到了2002年。
“作为不通火车飞机的全西欧’最不文明’的地方,我们倒是没有战争烦恼,不设军队,毕竟永远中立,弗朗哥、共和派、德国纳粹、法国傀儡政府都不会想理我们。不过也还是有谋*案,发生在12年前,反正整个国家就一条路两个出入口,森林警察一会儿就把那家伙抓了。“在博物馆工作的女生说到。
姑娘有些自嘲。其实这儿当然是一个高度发达且有超高人均寿命的幸福国度,其他国家的人要想成为其公民,要么跟当地人结婚,要么在此工作生活上20年。近现代也真的有入侵者,1934年7月,一位俄罗斯冒险家鲍里斯来到加泰罗尼亚那侧,突然对公众宣称自己拥有安道尔主权,同时对乌格尔主教宣战。8天后,他被西班牙当局逮捕,驱逐出境。
安道尔城中心的圣诞邮局
是夜,我再次搭乘电梯,上到老城,进到Communal国家剧院。那里有一场名为“Maestrissimo: Pagagnini2”的喜剧上演。虽说是加泰罗尼亚语对白,但四位穿着巴洛克华服的乐师演员并没多少对白,只是以夸张的扮相和搞笑的肢体动作,演奏着从帕格尼尼到维瓦尔第的著名乐曲,表现为争夺大师桂冠而勾心斗角的讽刺故事。与观众互动时间到,坐在前排且是现场唯一的东方脸,我被小提琴手拉了上去,被逼着换上宫廷礼袍,手却没有伸进长袖。就这样,荣幸登上安道尔国家戏剧中心舞台的我,也成了乐师操纵的木偶。小提琴手站我身后,将自己双手伸进长袖,我也非常戏精地配合着,对指挥递来的乐谱说不,并揉成团扔在地上,接着拎起自己的提琴,校音,在比利牛斯山间拉起绝世的《天堂电影院》主题曲。
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