前言
四年前,我跟团去过 日本 本州 岛,那个时候,我对 日本 的印象是人员素质高,有礼貌,很干净,发达国家。可能仅此而已。对于 东京 呀, 大阪 呐说不出太多的非常非常好。
即便那仅仅的丝毫印象也足够吸引我有机会还想再去。
北海道 地区, 日本 。算是比 东京 大阪 更向往的地方。初中的时候,比较风靡的《 东京 爱情故事》,皖子和丽香在白雪皑皑的夜晚。皖子告诉丽香,我对你的爱,那么大,那么大,大到抱不过来。结尾时,丽香对皖子说,去皖子的家乡看看。以及在那个车站,丽香自己走了。这些在20年以后,依然刻在我的印象中。所以,当决定要去 北海道 的时候,我一直想:去皖子的家乡看看。去火车站看看那个可爱的丽香。
准备
人物:男,37岁。巨差的英语口语和巨差的英语听力。
境外非团旅游经历: 韩国 自由行。
日本 亲友,同学,社会关系:大写的0。
准备工作:手机谷歌地图,漫游超人WIFI,换乘案内,有道翻译官(离线中英,中日)。境外旅游险,达摩电话卡,兑换好的日币4W,苹果手机,安卓手机各一。因为一个人,所以我在手机,网络都做了双份保障,还买了一份心理安慰的保险。
出发
北海道 ,我竟然真的来了。
pm10:00,飞机降落在 大阪 关西 机场,四年前,我惊奇这是一座海上机场,飞机在降落降落要降落的时候还依然在海面,着陆了,才是深入海中央的跑道。以前都说 青岛 栈桥,去 关西 机场看看吧。
入关很简单,签证官竟然用中文自言自语: 北海道 。然后问我,要去 北海道 。我立刻很拽的告诉他:Ye,萨婆罗。他贴了上陆许可,盖完章。我才假装淡定的说:Thank you for work hard。据说男单,超龄,会被查户口的。边检更是简单,小姐姐一通询问,让我打开箱子,都没看就放行了。可能我的箱子里真是空空如也,不值得一看吧。
正式的过了关,见到了围着接机的阵营,就算真正的进入 日本 了。眼前各种汉字,韩文,英语,图片。我都没停留就明白我是在 日本 国际到着的第二航站楼,出了航站楼,过一个50米的马路就是国内出凳航站楼了。明天早上8点,我就将从这里搭乘 日本 航班到 札幌 。
新千岁空港,分不清东西南北的购物中心
我是坐乐桃航空去 札幌 的。在 大阪 落地,第二天清早去 札幌 ,是我精心算过的。最适合我的时间安排。可以最早的到达目的地,也是最便宜的乘机方案。很有必要说的是, 日本 国内坐飞机和我们 中国完全不同。人家的出发时间前10分钟开始登机。出发时间就是登机时间。 日本 的安检很走马观花,人体不扫描,不用掏空口袋,没人看我的充电宝是多少毫安。看来 日本 的治安不是靠强硬派完善的。而日本 的廉航乐桃航空服务也完全不低廉。除了有个小姐姐让我称了一下行李重量符合标准外,没有人让我把箱子放进那种不锈钢的架子里。他们要求的 50cm高,也是形同虚设,因为我到机场的第一件事就是测量了那个不锈钢玩意儿的高是55cm。飞机起飞前,空姐逐一过目安全带系紧扣好。降落前再逐个来一次。
新千岁机场 ,其实不大。但是里面的商业简直是过分的发达。你想干什么吧,吃饭?寿司,拉面,各种丼。甜品?牛奶,冰激凌,糖果,竟然还有巧克力加工厂。玩?哆啦A梦,还有什么各种的,对了还有展望台。购物?我勒个去,我觉得就是 万象 城吧,可能除了找个歌舞伎不太容易,我相信,新千岁空港呆一天未必能走得了。
我在新千岁喝了传说中的特浓牛奶,吃了冰激凌,逛了哆啦A梦乐园就准备离开了。
新千岁空港哆啦A梦馆
看着那些图片,日文, 中国 字,韩文,就轻松愉快的到了JR站。传说中穿红马甲的外国人服务中心竟然空空如也,除了服务人员,没有什么外国人。其实也对嘛,我是坐国内航空过来的,估计大部分的国际友人还在天上呢。我去到柜台前,小姐姐很娴熟的拿出卡片,上面有 北海道 JR的主要到达地点。我指了下 小樽 。小姐姐又让我看指定席,和自由席。有没有外国语言我忘记了,反正映入我眼的全是我认识的字。我实在没办法关心还有没有他国文字了。我说我要指定席,她又再三认证。我不太明白 日本人这么古板慎微么?要这么严谨的多次确认。等我上了JR我才知道,自由席也几乎没有人。指定席多花了70块钱。不过钱没有白花的,这是我在 日本 唯一的一次坐特急什么号的。他们的指定席,就相当于我们的高铁一等座,哦,不,我觉得是商务座了。一节车厢只有不到20个座位吧。我买票的时候告诉她 seat for view。我觉得我到 日本 12小时了,这才是正经需要说的第一句外语。 日本 的 新干 线呀,他们恨不得在 札幌 市内都停好几次。不过出了 札幌 ,我view的座位就派上用场了。列车一路在海边,看到大海,海边的雪,还看到了朝里站上专门拍照的 亚洲 人种。
小樽
我是在 小樽 下车的,因为我要寄存行李,从 大阪 飞 札幌 ,再到 小樽 ,我还拖着油瓶子——行李箱呢。其实如果没有行李,或者愿意把行李寄存在 札幌 ,完全应该在南 小樽 下车。我当时也是这么计划的。可是在新千岁停留时间太久,在 札幌 下车寄存行李,再去 小樽 就更费时间了。所以我决定 小樽下车,寄存行李。这里要多说一句,在 日本 ,寄存行李是个很简单的时候,几乎景点,车站,机场都可。登机箱400日币,是多少小时我忘了,反正是10小时以上了。寄存箱投币,输入箱号,记得转动钥匙,然后自己拿走。我就打开过一个插着钥匙,里面还放着平板 行李的寄存箱。
2月底的 小樽 开始化雪了,遍天的鹅毛大雪已经没有了。路边到腰高的积雪,印证着 小樽 的冬天是白色的。我本想先去船见坂的。出了车站,跟着人流,都不用看导航,就到了 小樽 运河。我靠,这样的旅游还要什么地图,要什么翻译机。 小樽 运河的美在于你的欣赏水平。 小樽 运河边,踏上咯吱咯吱响的雪路也在你的想象。不长的运河边走一走,到了晚上的灯光可能更好看吧。
小樽运河
小樽 运河走完,继续前行,就是各种哨子馆了。这一路,我除了不停地吃了一家又一家的冰激凌,就是看了几家大贵贵,大贵贵的玻璃制品。好看么?好看!精致么?精致!买么?真他娘的贵。我是真心想买一件送人的。还是算了吧。可怜我的人民币是不想流落异乡的。
等我一直走啊走的,看到路标快到南 小樽 站的时候,我就决定返回了。我的行李在 小樽 ,商业街就那样,我不想走了。于是我在 日本 第一次开始用导航,谷歌地图。非常准确地把我带到了船见坂。嗯,其实就是一个很高的坡,到坡顶往回看,恰巧看到海。说实话,这种景色,我是喜欢的。
看到图片里穿粉红的衣服的那个 日本 老太太了吧。她实在走不上那个坡,然后中途休息。我回国后经常想,她未必满意每天生活的地方,而我们却当做宝贝一样的去欣赏,应验那句话,熟悉的地方没风景。我还用有道翻译官和这个老太太有个简单的交流。至此为止,我觉得 日本 旅游的语言关,算是没问题了。
从船见坂回到JR站很近,天色开始暗了, 小樽 运河的灯也逐渐亮了,我觉得有些累,而且我还想去 札幌 吃饭,所以就不再回去看夜景了。
回程是自由席的JR,到了 札幌 站,我的确有些懵逼。一个真正的换乘中心,地铁,火车都在一起。火车道在两边,地铁站在中间。引导分流站台的大厅四通八达,东西线,南北线的地铁,各个站台,各个城镇的车站。我定了定神。我要去的北广场。我找人问了下 共和 国拉面,还有EAST购物中心 。是一个楼。在服务台,我问了下前台服务人员 共和 国拉面,在十楼。我问哪家更好吃,她听不懂,没关系,我口语不好,立刻掏出便签纸,服务人员见状立刻递上笔。然后我写英文,哎…她看懂了。她拿了一个宣传单问我喜欢什么口味,我知道 北海道 的三种拉面。于是我干脆接着写:如果你,会选哪家?她回头和同事各种叽里咕噜的伊马斯,然后推荐了一家,还教给我怎么发音。还把我送到电梯口,在门口等着电梯关门,各种鞠躬。她鞠躬一次,我回礼一次。她再鞠躬,我还要回礼。她……电梯门终于闭合了,小哥哥的老腰呀。拉面不错,卵无料。敢和小哥哥说无料,不知道我的厉害。果断吃了五个还是四个的,我忘了。不过说实话,在家我也是每天至少俩鸡蛋。这种半熟鸡蛋,本来就是我的菜。
等吃完,我在 共和 国拉面里面逛得时候看到一家排大队,我靠,那个 日本 娘们儿,竟然没推荐我。之后我必须去一次。去了之后我才知道,口味是差不多的,鸡蛋要收费,而且面本身也贵。看来那个服务员不是 日本 娘们,是个 日本 小姐姐。几天后我还特意去道谢,果真她还在,我用翻译软件告诉她,上回她推荐的拉面很好吃,我很喜欢,那天着急回旭川了,今天特意来感谢。然后又是一顿鞠躬。她脸上像是真心地高兴。还有她的叽里呱啦,反正我也听不懂。对了,她推荐的是白桦山庄。她教给我怎么念。我还交给她中文怎么念。告诉她白代表颜色,白桦是树木。山庄可以理解是大house。
吃完了拉面,我去负一层,按攻略介绍的买了好多打折的寿司。还有大福。我吃过的真是特别好吃的大福,以至于之后我每到必买。还买了很多 北海道 牛奶。 日本 的牛奶和水一样钱。
正式旅行的第一天的行程就算结束了。我定的酒店是在旭川。因为第二天我要去美瑛。从旭川去正好顺路,而且在旭川住可比 札幌 便宜很多。从 札幌 到旭川的 新干 线是4000多日币,坐长途车是2070日币。火车行程1.5小时,长途车2.5小时。我当然是坐长途车。pm20:30 长途车的售票窗口下班了,我拿着钱,去自助机,天哪,要什么翻译机,直接日文,选择旭川,放进去3000块钱,然后零钱出来了,票也出来了。这里必须要评论一下, 日本 也是个发达国家,人均收入高,人均GDP也高。可是去看看,晚上去超市排队买打折食品的,而且还站在那里,七折不买,等着。六折,还等。半价了,一帮疯子,排队拿。一人拿好几盒。坐车时候也是,回旭川放着既快又好的 新干 线不坐。长途车站那队排的,我都差点没找到队尾。我回家和我爸讨论了很久,他们到底是有钱还是没钱呢?
还说行程,下车,导航,酒店,入住。没洗澡,睡觉。对了,办入住几乎不用说话。护照,copy OK?点头。two night?点头。钥匙牌。
美瑛,行程中的大美
我早上起来几乎是 日本 时间9点了。昨天买的寿司当早饭,带上大福,牛奶。我就出发去美瑛了。在旭川的JR站买票。可没那么顺利了,我要买到美瑛的票,可是屏幕上根本没有美瑛俩字,只有大站名称,和各种数额。我怎么也看不明白。无奈,求助。手机输入美瑛汉字,然后找个买票的年轻人,指指手机,求帮助。他看看头顶的图片,选了一个数额,问我一位?放钱进去,OK!我立刻就明白了,他们的小站是用金额买票的,机器认钱不认站。我拿着票进站,卧槽,又悲催了,那些站名都没有美瑛,全是什么方向的。再次找个人,给他手机上的美瑛两个字看。其实日 韩国 家的沟通,没有太多语言的要求。重要的是表达的方式。不要给当地人开放式的问题,最好问选择性的问题。这样都好理解。
到达美瑛,我的第一印象就是这是一个非常安静的 日本 小镇。美瑛冬天的雪非常大,所以很多当地人冬天是不在美瑛住的。美瑛冬天也没有公共交通。来旅游的人很多是包车。三小时大约是1800人民币,五个景点。我提前看了看地图,我决定徒步10公里,只去一个景点。圣诞树。
去圣诞树的这一路,我觉得绝对不白走。一路的积雪,随处的风景。蓝天,白云,齐腰高的雪,空无行人的马路,躺在地上,坐在地上,躺在雪里。各种拍,各种乐,各种浪,一个人的行程,竟然可以如此美妙。躺在地上拍照还见到了一个 日本 老大爷,问我这是在干嘛。他说他只会日文,中日不友好,但是能看到 中国 人到 日本 旅游他很高兴。他喜欢年轻人们的相互交流往来。然后是各种握手。快到的时候,我还遇见了同是去圣诞树景观的两个 韩国 人。我们还竟然用翻译软件一通聊。
终于到圣诞树了。景观前围了好多photo tour的人,有的是包车,有的是旅行团。和我这么玩的还真是不多。看着雪海,正好下午的阳光,一个松树。大美,美瑛,我喜欢,不只是圣诞树这么美。
离开圣诞树,我查了下谷歌,本来是要直接去美马牛JR站的,但是景色太美了不舍的走。我看离我最近的五棵树景观有4公里,而且离美马牛站也很近。于是,我决定,再向虎山行。五棵树就只有我一个游客了。而且那可能是属于私人领域,有只拴着的狗不停的叫。我远远的隔着拍了几张照片就走了,回来看,也真的好看。
去美马牛的路上,还看到了美马牛中学。到美马牛站是下午快三点,我傻眼了,最近的车是下午4点多的,我要自己在这空无一人的小临建房呆那么久。
我在车站吃了些大福,喝了牛奶。原来从出门走了那么久,我都没吃东西呀。看来美瑛是真的美。补充完能量,我决定车站周围看看。哈哈……也算我没白等,车站周围是夏天的网红景点聚集地,冬天时候,咖啡店闭门谢客而已。我随便转转,拍拍照,时间竟然差不多了。再回美马牛站,里面已经有了等车的人。我估算了一下,美瑛地区,在路上我总共看到了不到10个人。
旭川经过美瑛到达 富良野 的火车,就是我们电视里看到 日本 七八十年代的火车。还是那个样。古老又可爱。他们里面的乘务人员工装也是以前的样子。我还调戏了新千岁到 小樽 检票的小哥哥,告诉他,他的制服很smart。
每次看到火车进站,我的脑海就会浮现出皖子和丽香。丽香离开的那个小站又在哪里呢?那有一个更大些的站台。《 东京 爱情故事》植入了我的骨髓。
火车的终点是 富良野 。我发现我忘记带数据线, 富良野 站的周围,土产店,便利店,还有什么的竟然没有一家有数据线的店。我想起了有篇公众号介绍 中国 便利的一句话就是国外是不可能随处买到数据线的,更不可能十块钱买到一根数据线。 日本 的JR站都是统一的模式,出站,案内所,寄存,公交车站。方便到不行。而且 日本 的公交车是按时间发车的,绝对不会提前发车的,而且每一站都是固定时间。如果常驻民,算好时间基本是不用在车站等车的。火车换乘公交,到达新 富良野 王子酒店,天已经黑了。来这里的目的就是精灵露台。我同样觉得没白来。新 富良野 王子酒店住一夜的价格是2000块。平时晚上5点以后想回 富良野 只能打车,大概120人民币。最近两年的冬天推出了夜行巴士,晚上8点加了一班车。方便我这种没钱住高档酒店的穷鬼去参观夜景 。
精灵露台的美是童话式的。能够想到,如果漫天的鹅毛大雪,配上柔黄色的灯,小木屋。还有什么理由说不美呢。看完精灵露台,美瑛的行程也走完了,可以说 北海道 的旅行中,美瑛高分胜出。
晚上八点的末班车。公交,火车,回到旭川。下车pm9:50。跑进站旁佳世客。打折寿司, 北海道 啤酒,牛奶,酸奶。回到酒店。吃完饭已经接近凌晨了。室外下雪了。哈哈,来 北海道 的第一场雪。我又换了衣服跑到楼下。拍了几个视频的功夫,我已经满身满头积雪,路面也有了手掌厚的雪。我还没玩够,雪停了。我在旭川的一天时间,见了无数次这样的雪。像是鸡打盹。三分钟一次,一次三分钟。
旭川动物园
来旭川就不可能漏下旭川动物园。里面最大的重点就是企鹅散步。每到冬天,旭川动物园的企鹅们就会上午下午的各一次散步。那企鹅的悠闲,臃肿,真是可爱。有评论说那一天听到最多的就是卡哇伊。我觉得差不多。我是卡着动物园开门时间去的,企鹅散步是个环形路线,工作人员维持秩序做的很到位。一个是全程日语的帅气小哥哥,日语加手语引导排队,一位是上些年龄的大叔,英语引导人们站在红线外等待。还好,没有特别的中文引导。我很满意。看完企鹅后,我又立刻跑到队尾,再看一次。然后又看一次。哈哈。第一次主要是拍照了,第二次,第三次才是仔细认真地看。其实根本不用拍照,看完企鹅散步,还是可以进露天企鹅馆的,一米的距离,随你怎么拍看完企鹅,企鹅馆里还有胚胎时期的企鹅介绍,全是日文。有没有发现,他们在汉字上是有标注读音的,就是说, 日本 人的片假名水平很一般。也说明严谨的地方,他们是要用中文的。其实旭川动物园就算看完了,里面的长颈鹿,海豹,老虎。我大中华的长隆动物园里,还有什么是看不到的。
正式进入札幌游
虽然去旭川前,我已经经过了 札幌 ,可是真正的 札幌 游还是放在了旭川结束之后。我算计了到达 札幌 的时间去白色恋人工厂已经有点晚了。就决定先去 北海道 大学。与其说去 北海道 大学为了感受气氛,不如说我是为了去吃饭的。 北海道 地区的公交车上车就是200日币起步,我想了想还是决定丈量。3公里,走到大学门口。一路看了 札幌 的街景。50平米的房子,月租5000人民币。其实还能接受哈,他们挣钱也是多。 北海道 大学也就那样,走走看看,里面的学院挺全。我还去了他们的校史纪念馆,最早期是农科院,后来发展了医科,工科。现在更全面了。学校里最深的积雪,已经要把自行车埋了。
我在学校食堂吃了生牛肉饭,讲真还不错。价格是500多日元。开始还觉得贵,等我在 札幌 转完了,我才知道学校的饭是市面价格的三分之一而已。我看学生吃的多是什么米饭加上些咖喱酱,连点土豆都没有。200日元。哎,也是不易。后来我去 函馆 才知道 日本 的土豆黑黢黢的那个死样,还人民币60块钱一斤。他们老百姓吃得起才怪。难怪有个公众号介绍 中国 房价的时候说,如果 中国 把房价控制在08年的水平,那么现在老百姓餐桌上的蔬菜就是日韩价。公众号指出,国家是必须要有一个蓄水池的,大中华选择了房价。对不对,好不好的,我一介平民不做评论。但是让我最震撼的是那张不起眼的小票,上面详细介绍了这餐饭,你的营养情况,盐量,还有 日本 商品上标注的糖含量。如果 日本 继续这么严谨下去,50年后,还是领先的老牌资本主义国家。差距,我觉得这就是差距。
从大学出来就准备夜战狸小路了。其实狸小路我几乎什么也没买,我总感觉有种骗 中国 人钱的地方。倒是一路看到了计时台, 札幌 塔。嗯,我很满意。
札幌 站前有很多到白色恋人工厂的公交车,地铁也到。用谷歌地图,相信科学,他指挥的就是最近最快最便宜的办法。白色恋人的巧克力工厂正在装修,所以现在免费开放,白天的景观肯定不如晚上好看。不过我不是很介意,对于白色恋人工厂,我的态度是我来了就可以。工厂里广场不大,有些局促,布局的东西很多,反而显得凌乱。我买了个大号的白色恋人冰激凌,拿着这个冰激凌各种自拍,好恶心呀,拍完,心满意足的到工厂的大厅随便转了转。顶楼有咖啡,有甜品。 日本 的咖啡真是垃圾,low的不行。我的总结, 日本 的咖啡文化还真是比不过 韩国 。差了几个档次吧。整点白色恋人工厂的广场有配乐演奏,都是程序设定的卡通形象,摇摇摆摆,不说好不好,动不动听。单说在那个环境下,拍拍照,阳光正好,也是不错的。
白色恋人出来,谷歌地图导航乘地铁去了 日本 的圆山公园。其实到了才发现圆山公园的圆应该是円。需要说的还是坐地铁,到了站台层,分不清应该在哪面坐车,同样的,找个 日本 人,给他地图的目的地看下,你上车的方向就错不了。只是他告诉你了答案,还会给你鞠躬。哎……小哥哥的腰。
圆山公园的景色也就那样,地上的雪还没有融化,树木密度比较大,顺着脚步压过雪的痕迹走到头是个比较大的 日本 神社。零零星星的 日本 人去参拜,都是一本正经的样子。神社的门口有卖章鱼烧的。收钱,找零,抓食物都是一只手。排队买的人还不少,真不知道哪来的勇气。
出了神社我看好多人是从另外方向来的,走过去是个六花亭专卖店,可以休息,有免费茶水。哈哈,六花亭。我实在是不饿,不过到了怎可能不给个面子。一个大福,还有个烤的什么东西,也来一个吧。倒一杯茶水,找个边边的座位。随手拍个照片。竟然拍出了茶水的热气,窗外是树,是雪,是来来往往的香客,玻璃内是一份安静。我又喜欢了。烤的那个是其实也是大福,这烤完的更加粘糯好吃。免费的茶水,喝着有股海菜汤的味道,还咸咸的。店里也有卖,不习惯,不买。
圆山公园出来,我还是决定根据导航走到大通公园。3.5km。这一路没啥额外好看的,如果赶时间肯定是坐车更合适。大通公园其实是个相当于咱们国内的超级绿化带,分隔了两边的道路,一直走进去,里面是落满雪的花坛,步行道,开始化雪导致的泥泞草地。冲着 札幌 站的方向走,也是有点距离。看到电视塔的时候,就算是走完整个公园了。这种地方走走看看周围的楼景,还是不错的。
白天的 札幌 塔也挺好看,红色的钢构。有很多外国人在拍照,我还逞好人的过去要帮一个黑人。结果因为逆光,拍的几乎无法辨别人影。呜呼,鞠躬,赶快逃。就让他当作是 日本 人吧。
札幌 塔换个方向走就是以前的 日本 市厅了,一栋红色的砖楼。参观是免费的。我听到两个游客的中文对话:拍完了,走吧,里面肯定没啥好看的。哈哈。市厅里面大面积的介绍了 日本 和 俄罗斯 的北方四岛。我走马观花的看了看,四岛是我们的,也是你们的,更是世界的。
参观完市厅, 札幌 的行程也算走完了,在 札幌 的最后一个晚上,我超级想吃个 日本 大餐,逛遍了 札幌 站周围的大丸百货,和EAST。里面净是些烤肉,盖饭,没有寿司的自助。算了,我最终还是去了 共和 国拉面,吃了第一天看到的排大队的味增拉面。
第二天早上11点新千岁飞 函馆 ,我早早就出发了,为的就是再逛逛新千岁 万象 城。继续冰激凌,牛奶,巧克力。这一通吃,真怕回家胖十斤,仔细一看十公斤。
日本 的全日空很注意细节。办登机牌时,就给分了组,登机时,即便是你的航班开始登机,但没叫到你所归属的组,你也是不能登机的。可这种方式我是第一回见,所以看到 函馆 开始登机时,我就开始排队了。排到我的时候,闸口不开,全日空的地勤过来鞠躬告诉我,我是第三组,现在是第一二组。她说了,我听了,也没明白。我只想着不是到 函馆 的班机么?后面的 日本 人就那么排着,我没撤退,他们没有一个饶过我登机的。哎,真丢人。 札幌 飞 函馆 飞行时间只有20多分钟,这种螺旋桨的小飞机竟然异常平稳,完全没有耳膜压痛感。飞机的空姐,确切的说应该是空姨了。看来小航线,真的不受重视。飞机上提供类似茶的热饮,和果汁。热饮吧,来 日本 一直甜食也不行呀。我的天呐,咸不啦叽的热汤,顶上还飘着油花。我还没喝完,空姨就来收杯子了。到了 函馆 ,旅途就接近尾声了,真是有点舍不得。
函馆 预示着旅行要结束的伤感
函馆 机场袖珍的不能再袖珍,出机场同样是轻松简单,机场门口通往各个地区的机场巴士。我要去 函馆 站,所以坐3号线。大巴顺着海岸线一路行驶。初到 函馆 的感觉挺熟悉,像极了小渔村。依附海岸线而建,城市不大,交通也不拥挤。从机场到 函馆 站只用了20分钟。
函馆 站周围遍布了大多数网站能看到的酒店。放下行李,熟悉好明天离开 函馆 的车站和时间,根据导航就可以上路了。第一站八幡坂,导航走的是大马路,我看再往里些是海岸线,于是我决定从海边走。没几步,竟然看到了金森仓库群。
金森仓库现在都是商业纪念品,入不了我的法眼。我围着整个仓库群走了一圈,看到了网红的小丑 汉堡。不用说,午饭和冰激凌来一份吧。
周围的民宅商铺很让人喜欢。和式的,欧式的,木质的,板材的。
完全忽略导航,就那么随心逛着,就到了 函馆 山教堂建筑群。我对教堂没有研究,倒是拍拍建筑很喜欢。
真的是看到哪里好,就往哪里走,最后看到 函馆 山索道时,才发现没有景观了。 函馆 山是晚上要来的景点,也是这次 函馆 的重头戏。我折回头,继续反方向的逛。 函馆 山基本就是个村落,家家都是很别致的房子,他们的房子不同于美瑛的,美瑛建筑会有明显的建成年代,而 函馆 山的没有。共同的特点是,他们的房子都有些 美国 派,完全脱离了机器猫里的和式院子,和式窗户。 函馆 山有点类似 青岛的八 大关 。海边,小房子,安静,整洁。
八幡坂其实和 小樽 的船见坂差不多,高高的坡顶,直接看下去是大海。站在坡顶,心情开阔。 函馆 也有船见坂,只是景色大打折扣。
两三个小时的时间,就能把整个 函馆 山走一圈。走得差不多了,回到索道站,上山。夜景,我来了。
函馆 夜景被誉为世界三大夜景。我也不知道是 日本 人自封的,还是真有其事。我上去的时候,还是傍晚,看了夕阳,俯瞰傍晚的 函馆 ,独特的地理位置赋予了 函馆 美丽的腰线。 函馆 的灯光随着夜幕降临逐渐显露出来。海湾畔,一座城市的繁华尽在眼底。不同亮度,不同色温的灯泡点燃了整个城市, 函馆 ……在一刻,艳压群芳。
站在山顶俯瞰,彷佛能看到酒馆里的啤酒烤肉,能看到高档西餐厅里的门童 和美 女,还能看到工作了一天,盘坐在日式餐桌前小心翼翼端着饭碗用餐的小孩儿。 函馆 山的夜景是摩登,是绅士,是雅居。
准备下山的时候发现索道中转站还有 函馆 夜景的高清视频,100日元,20分钟。我竟然觉得像是花一块钱那么简单的就买票了。进去才发现整个放映厅只有我一个人。宣传片带领我回到了教堂建筑群,看八幡坂的火树银花,品金森仓库外的咖啡浓香。各种特效渲染的 函馆 山夜景,20分钟无尿点。视频结束,灯光全部关闭,大幕升起。我去,抬高的大幕后就是 函馆 的整个夜景,放映的大幕是安装在整个房间硕大的玻璃窗前。我情不自禁的站起来,一个人,尽情的鼓掌,并且走到玻璃窗前,静静地欣赏。真美。这六块钱,值。
我的备选方案是第二天大早在 函馆 朝市尝过鱼生坐飞机到 东京 羽田,一下午加一整晚的时间去银座买个手机也是蛮划算的。最终决定人民币很忙,搁置了。于是我第二天睡到九点多才起,网红的 函馆 朝市就在JR站旁边。如果换了在国内,我是打死都不会去那种地方的,明显针对游客而建的市场。但是远在他乡,感觉一下生冷文化,也能忍。鲜钓的鱿鱼,去皮,切好,点上姜汁寿司酱油,入口很甜。海胆很鲜,生鱼片嘛,很贵。不过我想可能十年八年也就吃这一次,我忍了。至于贵的烧胃的白草莓,甜瓜啥的,我没啥兴趣。
吃过这些生冷,目的地是 函馆 热带植物园。想想也能想到,一个冬长夏短的 函馆 ,能有什么热带园。里面最有名的是很多猴子,泡在温泉汤池里。我去的时候气温已经7度了。拍不出猴子泡温泉的热气腾腾。忙碌在城市里压力硕大的工薪阶层,或者面朝黄土背朝天的农民们未必能好过这些冬天随心所欲泡温泉的猴儿。这种念头可能是来热带园最大的收获了。活得不如候儿呀
五棱郭公园也就那么回事,一个 日本 当年受侵略的历史产物,现在改造成了公园,五棱郭塔上可以俯瞰到整个公园的全貌,别说哈,有点五角大楼的构思。值得一提的是去五棱郭的路上我竟然遇见了可以免费泡脚的汤池,像是咱们国内的方形花坛,里面的水是循环的,有出水蓬头,有落水珊板。日文介绍也看不明白,我就问了在里面泡脚的小姑娘,她很热情的点头,推荐我试试。我掏了口袋有纸巾,哈哈。开泡。泡了半小时,直到脚都红了,我才离开。舒服。这种福利,国内不多见。
回程我是在 东京 羽田转机的。旅行再美好,终要回到自己的日常中。可说真心话, 日本 北海道 的确让我依恋不舍。
回国好多天了。一直没收回心。对了, 函馆 机场里,我依然没忘记吃个冰激凌。羽田机场里,我也依然没有忘记吃了一餐青芥秋葵荞麦面。好吃。
剧后彩蛋
北海道 的地区的拉面分三大类, 札幌 的味增拉面,汤厚味浓。浓厚到甚至刚入口有股猪脚汤的味道。旭川流行的是酱油拉面。 函馆 的拉面则是盐拉面。盐拉面的起名,我得理解就是清汤盐面。
北海道 很多饭馆点餐使用机器自助的,你把小票给店员就可以,挺简单的,但是记住要先投币的,余额不足就没法下一步了。
我离开 函馆 前,特意找了一家面馆,品尝了一下 函馆 盐拉面。以我的品尝,面条本身他们叫菊水面,我现在想可能是面的颜色都被碱化成黄菊花的颜色了吧。最能代替的应该是咱们 武汉 的热干面,碱水和面。
煮一锅上好的清水排骨汤。
煮好的面过一下热水,沥干,装大碗,撒上冬笋丝适量;
随汤一起煮上一块肥瘦相间的大肉块,切成圆珠笔芯厚的肉片;
半熟鸡蛋对半切开,摆好;
葱,斜刀切片,抓一小把,撒上。
浇上调好咸淡的排骨汤,
函馆 盐拉面,齐活。
对了, 日本 人吃拉面可是一定要出溜出溜的弄出大动静,才算是对拉面师傅的尊重。像我这种从小吃面不准出声音的的确不习惯。
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