汉拿雪山惊魂之旅:记一次特别的济州岛自由行

汉拿雪山惊魂之旅:记一次特别的济州岛自由行

首页游戏大全雪山惊魂红包版更新时间:2024-04-26

汉拿雪山惊魂之旅:记一次特别的济州岛自由行

大热天的,跟大伙儿分享一下去年圣诞去翻越汉拿雪山的经历,让大家凉快凉快

说实话,济州岛在此之前已去过2次: 一次跟单位,匆匆的周末2天,1天爬日出峰1天爬汉拿山半死回来;另一次和老婆一起跟团去,其他不记得,就记得吃坏了肚子又吐又拉,也是半死回来。因此,这次老婆出于对韩剧的热爱,再次义无反顾的扑向济州岛是在临行前三周定下的。机票是春秋的9元系列,2个人来回2千含税机燃;看中的酒店满了,权衡之下,干脆省钱到底,选了个超便宜网上评价又很不错的经济型酒店(古斯特xx),含税4晚1600。

实话实说,短途坐春秋还是挺舒服的,特别是新购机型,座位改造过,空间更大,男生放腿再也不愁啦。12月23日下午1点的飞机,1个小时就到了,实乃神速。酒店房间不大但很温馨,有洗屁屁马桶和很舒服的地暖,一天400不到的价格,我给YES! 当晚逛了离酒店不远的新罗免税店和Emart后洗洗睡。

第二天去了济州岛的离岛——牛岛,出于不晓得它牛在哪里的好奇,我们叫差头到客运总站换坐将近一个半小时的公交最后上船到了那里,12月的牛岛,寒风凛冽,万物萧瑟,有种独特的苍凉之美。我们坐上了旅游大巴,一个个景点下来参观,其中一处是远眺成山日出峰,站在高处,天苍苍野茫茫,远处铅色海面上,阳光穿破阴云,将日出峰笼在一片温暖的日光之下;另有一处是一片漂亮海滩,济州岛是火山喷发形成,因此到处都是多孔的火山岩却罕有沙滩,,因此这里显得弥足珍贵,海水清澈层次分明,静静地听着海浪拍岸的声音,恍然间似乎又回到了水清沙幼的马尔代夫,直至一阵刺骨寒风让哥回到了现实…大概下午4点多的时候我们回航,船上也有地暖,各式各样的棒子或插或躺在温暖的地板上,和外面风大浪大的世界毫无关系。

下船后等了1个小时坐了1个半小时的公交(财政大臣竟然让两个人穷到没钱打车)又回到市区,两个人寒风中穿着冲锋衣背着登山包手拿地图像是去登山的样子,实际上,是去找说是在emart附近但昨天没找到今天不死心的参鸡汤店。。。跟吃货比毅力?济州岛黑的早,夜色中走了半个小时,问了n个路人,或不懂英语或不知地址,就在要放弃的时候,我们看到了远处教堂顶上的红色十字架,顿时灵光闪过,难道说…..难道说老天告诉我们这家店是在一个十字路口?? 用尽最后的信心走到下一个十字路口,Bingo! 真的找到了!小店里已经没有一个顾客,我们点了小店特色的黑米鲍鱼参鸡汤,黑米香甜,鲍鱼弹牙,浓浓的参鸡汤更是熬得鲜美无敌。1万8一碗让打着饱嗝的我们觉得很值。

回到家就早早地睡了,吃这么好睡这么早是为了啥呢?当然是明天的重头戏——登顶汉拿山! 出发前老婆看过山上“路况”,到处是积雪,但我仍心存侥幸,觉得可能去时应该就化了,因为汉拿山不算很高,而且济州岛也没到零度。第三天一早,我比闹钟早醒了15分钟,起床第一件事拉开窗帘看天气――不咋样,阴着天,再看天气预报说可能有雨,随后醒来的老婆说要不明天再去的建议被我义正言辞的否决了,我没法保证一直能比闹钟醒得早,毕竟汉拿山有上下山时间限制,冬天中午12点之前必须到达登顶前的最后一个避难所(见图)

去晚了就不让登顶,而登不了顶对我来说就是白搭,因为第一次半死回来就只爬了半山腰。于是我们紧赶慢赶7点半出了门,走出弄堂口就是一辆差头,7点47到了客运总站,买到了7点50发车途径城板岳的车票,庆幸之余感谢上帝的赐福。8点半不到听着报站配合GPS地图,随着一堆人下了车,此时路上已经有薄薄的积雪和被踩实的薄冰,这里我犯了二,以为自己不错的登山鞋足够应付就没买冰爪,为此至少多付出上山20%和下山120%的体力,幸好买了登山杖,不然估计下山的时候直接下去了,这是后话。

我们俩8点半准时开始登山,城板岳线路是登顶两条线路中路线较长但相对好走的一条,共9.6公里山路,相当于中山公园走到人民广场再折返,区别是这次是山路,还是雪山。进山后我发现山脚下已经有薄薄积雪,鞋踩在雪上咯吱作响,心中隐隐不安,随着海拔升高,积雪越来越厚,路边积雪至少在50厘米以上,山风穿过树林呜呜作响,时不时会有冰雾刮过模糊前方视线,两人走到第一个休息站已经气喘如牛,由于缺乏爬雪山的准备,没穿快干内衣,两件长袖T恤已经全部汗湿,迅速脱下以防感冒,直接穿棉服外加冲锋衣,代价是背包更重了。

穿插一下,这次大运动量的登山对服装考验很严格,事实证明,这件棉服在保温上的性能相当好,但冲锋衣却令人失望,往往是棉已经干了,但冲锋衣内衬还是湿的,冬天爬山风冷水冷效应非常明显,排汗不畅很容易失温,这次爬山, 棉服是功臣之一。但反过来说,要事先知道运动量如此之大,应该穿快干内衣、抓绒和轻量冲锋衣,羽绒背上山防冷即可。休整完毕不敢耽搁继续上攻,越往上越来越冷,插在登山包侧兜的橙汁竟然结起了薄冰;气压也越来越低,未拆封的薯片开始鼓包;更严重的是,台阶路已经完全消失变成了雪坡,没有带冰爪的我常常只能踏着人家脚印上移,一不小心就会滑倒,当然谁都没想到,和下山相比这连零头都算不了。连走带爬,我们终于在11点30分气喘吁吁的到达登顶前最后一个避难所,和众多韩国人一起,吃了碗泡面和一些零食,赶在12点之前开始最后2.3公里的登顶。

2.3公里平时也就是我家走到我爸妈家的距离,可是这段雪山路付出10倍的努力都不止,路上的景色和电影《明天之后》没什么区别了,天地苍茫,银装素裹,林海雪原应该就是这个样子吧,同时山风又把所有凝结起来的冰柱吹往一个方向。阳光出来一会儿眼睛马上就受不了,幸好很快被乌云遮蔽,不然雪盲估计在所难免。最后的登顶路,山风吹得每个人都咬紧牙关奋力前行,雪珠又密又快像机枪子弹一样噼噼啪啪的打在脸上生疼生疼,可怕的是,登顶路竟然有一大段还没有护栏(也可能被埋在了雪里),翻下去谁都拉不住的雪山坡就在边上我是都不敢正眼看,摇摇晃晃的踩着雪坡在凛冽山风中努力前进,因为根本回撤不了,当时唯一的念头:如果地狱有风雪版,那就是这里了。无论如何,下午1点30分 终于登顶,山顶的风简直就是耶和华的烈怒爆发,吹得人直晃,但一向不爱拍照留念的我还是豪不犹豫的冲去摆pose,同行还有几位刚登顶的韩国阿吉妈高呼“维克特瑞”,呵呵,确实是太值得纪念的一段经历,山顶有块碑叫“白鹿潭”,意指此处可远眺山下名为“白鹿”的水潭,但积雪厚得让这块碑只露出了白鹿二字,因为能见度太差确实完全看不见潭。。。这大概是山顶最冷的笑话吧。

接下来就是更痛苦的下山。我们本来是准备原路下山的,因为观音寺8.7公里的山路虽略短但据说奇险,雪山下山,老子没有冰爪岂不险上加险,为什么没有选择原路,原因很简单,因为登顶那段没有护栏的下山路实在可怕,摔下去小命保不住是其次,第二天朝鲜日报上某中国籍男子失足摔下汉拿山的新闻岂不让棒子耻笑让中国网民汗颜?万一引发第三次世界大战我岂不成了千古罪人,观音寺这一路怎么下山的我就不细说了,可以确定的是哥不是滚下来的,但其他各种高难度动作都尝试过了。那条线路坡度大不谈还没有成型的山路,甚至还有坑爹的岔路,这一失足妥妥的千古恨啊,路上险情频出,登山杖也断成了两截,幸好老婆把她珍贵的手套借给了我,不然哥真的要等来年春天雪化了才能和大家相见。。。

最后一公里山路时,天色已经昏暗,我们没有手电天上没有月光山里当然更无路灯,偌大的山林里似乎只有我和老婆两人踩着积雪低头赶路,四周安静的一点声音都没有,只有山风穿过树林的呜呜声和乌鸦偶尔的怪叫。当我最后又饿又冷又累穿着被雪水濡透的登山鞋坐上温暖差头的时候,我由衷感到一阵幸福:终于活着下山了,哥这个装备控真没想过汉拿山登顶之行竟然是全程爬雪山,不然一定好好准备。到了宾馆,从来没有觉得洗热水澡是如此舒服的一件事!

第四天中午时分,风很大,天上刮着雪珠,我们夫妻二人互相搀扶着出了门,照例拿着地图给差头司机指路,差头司机照例各种看不懂,我们照例给出电话号码让司机问店家,在一家据老婆说做鲍鱼粥很有名的小店里大快朵颐了一番后,坐公交去了名为trick art museum的博物馆,内里有一些加工过的名画,很有立体感,感觉画作和博物馆背景融合的很好,观众也可以在画边上做一些动作互动,拍出的照片相当搞笑。博物馆出来后才4点,因为顺路,准备去个叫山君不离的景点瞅瞅。结果到了那儿4点半,被工作人员告知5点停止检票,算了,凡事顺意也不是好事,不去也罢。晚上在市区的商业街东逛西逛,小腿肚在上下坡的时候不断地提示它的存在,济州岛到底是徒步旅行的好地方,一条商业街上,户外店比女装饰品店还多,品种也非常齐全,不过价格一点也不比国内有优势,哥一般都是兴冲冲进去,悻悻然出来。

第五天也是将近中午退房出门,天上忽而会飘过大片的雪花,很漂亮,我们跑去龙头岩附近的海岸边观海,风很大很冷,不过蓝天白云,明媚阳光和清澈的海水让我们还是流连忘返了一会儿,下次来就住在附近吧。这次自由行让我感受到了不一样的济州岛,登顶汉拿雪山更是点睛之笔,jeju,下次春暖花开时,我们还会来的!

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