在无名小城吃到平生最美味香肠

在无名小城吃到平生最美味香肠

首页休闲益智叉子香肠更新时间:2024-05-07

城中的街道▲

距离特雷津集中营仅仅几公里的利托梅日采,一度让我犯了难。

特雷津集中营是捷克最大的二战集中营,也是欧洲最知名的二战集中营之一,曾在众多传记、小说和电影中亮相,被我列为必游之地,也确实不虚此行。可是,从集中营里走出来,我发现自己居然找不到地方吃饭了。

特雷津小城原本就没多少人,冬季大雾天加上周末,街上连个行人都见不到,路边没有一家商店是开门营业的。如果不是之前去的博物馆和集中营都有售票人员,我简直怀疑自己置身于无人空城。对我来说,仅有的利好是博物馆和集中营都无人打扰,因为除了我没有任何其他游客,再就是大雾笼罩下的小城极具迷幻气息,古堡式建筑、花园里延伸向前的沙土路、通往集中营的大道、墓园和集中营营房,都因为这场雾而电影场景感十足,简直让我把自己当成了电影主角。

就这样一个人飘在街上,小城里的几条街道反反复复走了几次,终于断了在这里找饭吃的心思,决定找车站等车前往下一站——利托梅日采。

利托梅日采街景▲

找车站也是个难题,我之前从布拉格乘坐大巴过来时,下车的站台处并没有前往利托梅日采的车次提示。而且,因为周末车次减半的缘故,我在捷克交通网上查到,当日前往利托梅日采的大巴仅剩一点钟的一班车。换言之,我没有试错的空间,所以当务之急是找到前往利托梅日采的车站。

其实车站就在几十米外的广场另一侧,只不过当时我并不知道——这个车站实在太隐蔽,除了一个小牌子之外啥也没有,牌子上只有一个捷克文单词,并没有车次常见的时间数字和符号。按理说我是找不到它的,所幸有个当地姑娘经过,我问她如何去利托梅日采,她立刻把我带到车站,并祝我一路好运。

利托梅日采汽车站旁▲

不过此时才12点钟,换言之,我需要等足足一个小时。站在路边的我,一边往嘴里塞随身携带的备用干粮,一边开始一场心理挣扎:要不要等车?

虽然今天只剩一班车,但我确实还有另一个选择——步行。

手机导航告诉我,特雷津距离利托梅日采仅有5.6公里,如果自己开车,只需几分钟,可惜我并未租车。若是步行也就是一个小时的事情,跟我等车的时间几乎相当。而且,在捷克乡野间步行,是我从未试过的体验。不过眼前的大雾最终还是让我退却,因为我并不知道沿途这五公里的路况。而且还有野生动物对我劝退,因为就在特雷津的市郊(因为小城太小,我刚才仅仅多走了几分钟就到了“市郊”),在旧时城墙遗址旁的草地上,我就见到了几只狸类动物在觅食。只能说,这里生态状况实在太好了。

终于,大巴来到了我的眼前,随后开始为时仅仅几分钟的车程。

利托梅日采位于布拉格西北方大概60多公里处,人口为2.5万人。虽然是小城市,但在捷克来说,体量已经不小,可算是乌斯季州的重镇。

在合而为一的汽车站与火车站走出来时,眼前是典型的捷克老城模样。一座教堂被城墙与塔楼所围绕,应该是旧时城堡遗迹。大雾已经散去,不过天色依然阴沉。

下车后的景致▲

早在公元10世纪,这里就建起了市镇,是捷克最古老的城镇之一。作为中世纪早期的斯拉夫人要塞,这里在1219年获得城市权,后来成为神圣罗马帝国的贸易重镇之一。

因为1655年设立天主教教区的缘故,利托梅日采一度是一座德国化的城市。1918年,奥匈帝国灭亡后,利托梅日采乃至乌斯季州等地区的城市都试图加入德国,但最终没有成功。二战期间,捷克被德国吞并,利托梅日采的捷克人大量离开,二战后才得以回归。

如今的利托梅日采,仍然带有强烈的德国城市印记。在中文网站和各种旅行攻略平台上完全没有信息的它,长着一副典型的“中欧小城脸”,五颜六色的建筑林立于道路两旁,一座座教堂穿插其间,石子路沿山坡而建,勾勒出一道道美丽弧线。

沿山坡的建筑,勾勒出一道美丽弧线▲

因为没有资料,导航也没有什么特别的旅行地点提示,我便沿着大路随意而行。经过一段大上坡,便是利托梅日采的市集广场。

广场面积不小,看得出昔日繁华。巴洛克式与文艺复兴式风格建筑杂陈,不少都相当精美,博物馆、教堂和市政厅一样不缺,是典型的城市广场模样。

利托梅日采的市集广场▲

当然,眼下的它并不一样,因为是圣诞季,不规则石块铺就的广场上摆满了各种摊档。这个圣诞集市的规模并不大,仅仅占据了广场的中心区域,售卖着各种饰品和食物。相比缤纷繁华的布拉格老城广场,这里相当简单。也因为是中午时分,人也不多。但即使如此,仍可见到足足的圣诞气氛。

圣诞集市▲

我对购物倒是没多少兴趣,填饱肚子才是当务之急。食物摊档有各种肉食,若是在餐厅里,我肯定会挨个试一下,不过在广场上只有小桌子和简易叉子,吃这些东西可不方便,还是香肠最简单方便。

先是在一个摊档前买了个热狗,最普通的香肠,不过不失。吃完了觉得不饱,又走到下一个摊档前,摊主正在烤香肠,滋滋声听起来相当诱人。香肠细而长,透过肠衣见得到红白相间的肉块,还有深绿色和黑色的点缀,那是各种香料。

其貌不扬的香肠,却是生平吃到的最美味的香肠▲

跟摊主要了一根,配上番茄酱和一片麦包,白色小托盘装着。走到一旁的小桌前,站着用塑料刀切开,里面油脂不算多,但分布均匀,让肉块上泛着诱人的光。我的习惯是不蘸番茄酱,避免破坏原味。结果往嘴里一放,我的天啊!紧致的猪肉与香料完美混搭,一点工业香料的味道都没有。香料不但提升了猪肉的味道,也相当清新地去除了油腻感,恰到好处不抢戏。猪肉肥瘦搭配相当棒,我预估是二八比例,有点嚼劲但毫不费牙。

从小有过山东与广东长期生活经验,也有过各种旅行经验的我,也算吃货一枚,走到哪儿吃到哪儿,并非没吃过美食,同时作为香肠爱好者,试过的香肠也不下千百种,可这一次瞬间让我有了无法用文字形容的感受:这是我平生吃过的最美味香肠。

忍不住跑到摊档那里跟摊主聊几句。摊主是一位中年女性,专心致志地烤着香肠,不懂英语,更不懂我的蹩脚英语,于是我掏出翻译器,告诉她这是我平生吃过的最好吃的香肠。她看着屏幕上即时转化的捷克文,简直笑开了花,告诉我这是猪的后腿肉制成,香料也是自家所种。她还告诉我,每年都会在这里摆摊,每年都有同样味道的香肠,欢迎我下年再来。当然,她并不知道,第二年,欧洲的圣诞集市多半取消,直到今年才完全无限制恢复正常。

圣诞集市▲

离开广场,利托梅日采变得清幽可喜。尽管天色暗沉,街道无人,但闲逛的感觉也非常不错。走在带着岁月痕迹的石子路上,一条条有坡度和弧度的街道将我带到一个个角落。

一条条有坡度和弧度的街道▲

以几座教堂为制高点的老城,整体以环形沿坡而建,呈现错落之感,仅需一个多小时便可转上一圈。

广场旁的教堂▲

火车站旁有一座铁桥,是驾车入城的必经之路。站在铁桥上,桥下铁轨伸向远方,城市外沿古朴建筑高低错落、色彩各异,是老城里最动人的景致。

老城错落的景致▲

这座城市并非只有古朴的一面,就在火车站和汽车站旁,有一座全玻璃外墙的自行车自动存放库。人们将车子放进电梯,便可由其自动升降至存放点。

火车站和汽车站旁的自行车自动存放库▲

可惜手上没有自行车,否则怎么都要试一下。当然,吃到了平生最美味的香肠后,这种小小遗憾根本不算什么。

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