乘火车穿越其间的体验更为独特,下午时分火车离开达市我们一路西行,不同于达市的闷热,开了有个把小时,感觉空气越来越凉爽,火车也在慢慢爬坡抬高,我一路伴着火车车轮摩擦铁轨的轰隆声似睡非睡着。达市是海平面地区,越往西走,海拨越高,米库米国家公园所在的莫罗戈罗区在海拨750米左右。到了傍晚时分,夕阳西下时,听到同事提醒,说程翻你快看窗外,只见车窗不远处,一群群斑马和长颈鹿在夕阳下欢快地奔腾着,火车车速也不快,偶尔还可听到林中狒狒的尖叫和各种不知名的鸟儿的鸣叫。一幅一幅夕阳西照下的动物美景图随着我们的前行在缓缓切换、后退直至在远处消失不见,美呆了我的双眼,热带草原的芳香气息也入窗而来,那一刻我感觉时间在静止、凝固,让我终身难忘的米库米夕阳美景图。
鲁阿哈国家公园的大鲁阿哈河的河马
身后的大鲁阿哈河
鲁阿哈国家公园是我去过的另一个国家公园,它被称为坦桑尼亚最神秘的野生动物园之一,位于坦桑尼亚中部,伊林加约130 km处。公园占地22000多平方公里,是坦桑尼亚最大的国家公园和大象栖息地,它集壮观的荒野景象、宁静的野生动物景观和激动人心的美丽风景于一身。它的海拨要比米库米高很多,处于热带稀树草原和热带低地草原的过渡地带,离姆贝亚省城也不远。
鲁阿哈国家公园的名称来源于流经保护区东南边缘的大鲁阿哈河,可以通过经过伊林加的公路前往该地。达累斯萨拉姆经米库米(Mikumi)或从阿鲁沙经多多马(Dodoma)到伊林加转车,全年通车可达此地。
这里的动物观看之旅旅游服务丰富多彩,你可以乘坐公园内的观光越野车或自驾车带向导的方式进入公园去观看动物,在经验丰富的向导的带领下去追寻动物的足迹,去观看你想看的动物。
公园也提供特殊露营地和公共露营地供游客选择过夜。没有谁的鲁阿哈动物观光之旅会是相同的,因为公园面积太大了,每个游客来的时机不同,天气不同,路线不同,甚至向导不同,你看到的动物就会大不相同了。好在每次我的运气都还不错,大家最想看的“非洲五霸”如大象、狮子、水牛、豹、犀牛都让我看到了。
两种营地过夜之旅都很不错,一辈子难以忘怀。特殊营地依山伴水,内建有许多坚固的类似蒙古包状的铁皮房,周边都开了窗口并布上了铁丝网和防蚊纱窗,从里往外可以看得很清楚,便于游客观赏动物,其实也方便动物们嗅探看我们,谁看谁一时难分。房间里面也不通水电,只有床和手提马灯。
在结束了白天的动物追寻观看之旅后,入夜时分,在公园大本营处的露台上,你可以先边吃晚饭边看动物,夕阳西下时,动物们如斑马、羚羊、疣猪、长颈鹿等都会到露台前面地势低很多的一口大池塘来喝水,实则是大鲁阿哈河的没干涸的一段,它们拖家带口,蔚为壮观,狒狒最闹腾,露台上跳上跳下的,桌子上食物吸引了它们,如果你摆放有香蕉之类水果的话要时刻提防着它们。
此时的景观就是夕阳西下,你在悠然自得地在露台的小方桌上吃晚饭,看食草动物拖家带口慢腾腾地在池塘喝水,时间在缓缓流淌,一个小时过后,我们饭吃完了,动物们也喝完水一一离去了。接下来我们又观看了公园内多年拍摄记录下的珍贵动物录像影带,从中了解到公园内发生的许多有关动物和游客之间的珍闻趣事以及动物学知识。
看罢电影宣传,在提着马灯向导的带领下,我们徒步跟随他去往我们过夜的小铁皮屋,一路上只听到狒狒、非洲鬣狗还有其它不知名动物的叫声,非洲荒原那种令人有些疹的气息出来了,一路上向导反复告诫我们狒狒其实挺危险,尤其是发情期的公狒狒更不要轻易去招惹它们,有游客甚至出现过危险,刚一讲完,附近又有狒狒在叫。
到了铁皮屋,向导离去,留下马灯和饮用水,说天亮七点样来接我们。我们的夜观动物之夜开始了,透过房间的窗孔看月光下静谧的大地,不远处一团一团滚瓜不溜圆的黑影团时近时远,哼唧哈唧,此起彼伏,原来是疣猪。到了后半夜,我躺床上开始休息,熟悉的狒狒、鬣狗的声音又近了,它们追斗的声音仿佛就在门口;更晚些,实在困了,又被大的动物喘气声弄醒,挨到窗口一探究竟,月光下那庞大的身躯隐隐约约是大象无疑,它就在我们的门前屋后转悠,对我们窗口旁的那一大垛草感兴趣,用象鼻在卷着,不知是吃还是好玩搞破坏。遂不再管它们,伴着动物和大自然的声响我倒床睡下直至天亮,尽管铁皮屋外动物们闹腾了一宵。
天亮后,见到向导后,向导问我们晚上是否听到了狮子的吼叫,我说己睡着了,完美错过,不错过,我是否又会多了一种不同的体验?非洲荒原的狮吼声穿透力是极具震撼力的,可达10公里之远不谬也~我的难忘的鲁阿哈国家公园之旅。
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