歌剧院、海港大桥、大型购物中心、灯光节……悉尼以素有的热闹繁华展现着我们熟悉的那个澳大利亚;沙漠、峡谷、巨石、蚁丘……离开悉尼 3000 公里之外的北领地却以另一种风情颠覆着我们对澳大利亚的固有印象。这注定是场不凡的旅程,就像我的旅行箱里装着的一半是夏天,一半是冬天,澳大利亚迎接我的,也是全然不同的两面。
北领地 旷野之息
这片土地足够狂野,也足够特别,能让你宁愿舍掉一部分城市生活的便利,开启人类最原始的生存技能,获得与自然相处的经验与乐趣。面对满目的广袤苍茫,甚至以为自己一脚踏进了《塞尔达传说》中的“旷野之息”。
达尔文,明迪尔海滩黄昏市场热闹非凡
我们都被网络时代的便利宠坏了。手握方寸屏幕指尖轻点,便可解决衣食住行几乎所有的问题。城市实体似乎逐渐变得不再被需要,人们更关心即将到来的 5G 甚至可能出现的 6G 能让我们的上传下载再快多少。大数据对人的驯化明目张胆又理所当然,可怕的是身处其中的我们常常不自知。
Top Didj 文化体验与艺术馆的原住民传授如何钻木取火
当在行前被告知澳大利亚北领地部分地区无法上网之时,我并不以为会是多大的问题。可真到了当地看着手机右上角的 4G 变成了 3G 直至最后消失不见,却忍不住坐立难安地一遍又一遍机械刷着“连接”……
从北京飞到南半球的澳大利亚,本应是一次从夏季到冬季的跳跃,到达的第一站,却是靠近赤道的北领地。于是在热带阳光的亲吻中,开启这段不平凡的旅程。
即便是去过澳大利亚多次的旅行者,对北领地也不一定熟悉。北领地位于澳大利亚北部中心地带,面积约142 万平方公里,占到澳大利亚国土的六分之一,但人口却仅有 25 万,可谓地广人稀。这里以原住民文化特色著称,原住民人口占当地人口总数的 30%。这里有澳大利亚最大的锰矿,有占澳大利亚总产量 50% 的铀矿,还有全球一流的铅锌、金和铝土矿,是名副其实的宝藏之地。
但若要论起旅游,相较于游人如织的悉尼、墨尔本和黄金海岸,这里显然“荒”得多,“野”得多,也小众得多。红土黄沙,巨石蚁丘,瀑布峡谷,密林深潭,鳄鱼鸸鹋,交织构成了这里的狂野与不羁,释放着自然与原始的危险气息。
原住民(伽玛节,阿纳姆地区)
迎接我们的导游兼司机名叫 Dave,是一位在澳大利亚生活了十多年的中国人。Dave 身长八尺,一件军绿色长袖衬衫配深色仔裤,裤脚边收进一双厚重的靴子里,头上戴一顶宽檐牛仔帽。他主动向我们解释起如此穿着防晒、防蚊、防蛇的多重功效,仿佛也是在提醒我们为此行之艰做好足够的心理准备。
在鳄鱼主题公园近距离观看鳄鱼
说“艰”有点儿言过其实,真正的不便只是因为手中那方寸小物终于收了神通,无法再通联全球指点江山。车子在空旷的道路上行驶,城市特征渐渐从两旁消失不见,取而代之以大片的树林与平原,随之一起消失的还有我们赖以生存的手机信号和网络。在无数遍刷新“连接”失败之后,我终于踏踏实实将视线投向窗外。
乌鲁鲁的壮观美景
这片土地的生动与丰富就这样猝不及防地灌入眼帘——旁若无人晒着太阳漫步的袋鼠,自由自在翱翔天际的禽鸟,窝在浑绿色水面之下缓缓移动的鳄鱼,当地人见惯不怪的浓烟滚滚的山火,还有那大片大片据说沾到皮肤就会全身奇痒的绿植……在 Dave 对我们十万个为什么不厌其烦的解答中,我们了解到北领地岁月静好表象下的各种危机四伏,并燃起了冒险的小小冲动。
在乌鲁鲁的卡塔丘塔国家公园可以参与骆驼骑行
尼采不是说过吗?对待生命你不妨大胆冒险一点儿,因为好歹你要失去它。
后来证明,“adventure”确实可以称作此行的主题。比如在阿德莱德河航游时,看船员为我们表演投喂野生鳄鱼,那生猛的庞然大物大嘴开合时乒乓作响的巨声就盘旋在脚下船边,令人胆寒却又兴奋莫名;比如乘坐无门窗遮挡的直升飞机在螺旋桨隆隆巨响中观赏地面的自然峡谷,从一开始的不敢动弹到后来忍不住握紧手机狂按“拍摄”;比如跟着当地原住民学习钻木取火,捕*猎物,跟随他古朴的迪基瑞杜的吹奏声回望原住民神秘的游牧史……
约两个小时车程,我们从北领地首府达尔文市的机场来到了此行入住的第一家酒店,离当地著名的卡卡杜国家公园不远的野德漫原生态度假村(WildmanWilderness Lodge)。未及喝完欢迎饮品,众人便聚集在舒适的大堂饥渴地开始搜寻 WiFi 信号,以为成功摆脱了网络的束缚,现在看来倒像是个笑话。但也不必苛责自己,世间事总有两面,我们若真能静下心来只顾享受当下,留给同事、家人、朋友的却正是不负责任的失联。度假村像是深谙现代人立身于千丝万缕关系中的纠结,网络覆盖仅限于大堂,你可以选择在此继续社会人的身份,或回到房间安享自然人的清静。
这间度假村离开市区 170 公里之远,仿若野地里的一片桃花源,遗世而独立。每个人入住自己独立的一幢木屋,大落地玻璃门窗让自然风光尽收眼底,阳光也暖暖地照耀到每一寸角落。所有房间不装门锁、夜不闭户的设置让人不由得为此处以信为本的民风又感动了一把。当每个人钻进自己的屋子,度假村即刻恢复了宁静,四野无人的错觉让你以为自己承包了这片荒野。半躺在沙发椅上,捧起心爱的读物,呷一口咖啡,不经意间抬眼,瞥见小袋鼠正在屋外看着你,这样的惊喜在北领地会反复发生。
当夜色四合,吹来的风竟然有了一丝凉意,走出户外,抬起头,迎来更大的惊喜。因为远离了城市的光污染,数不清的星星和如梦似幻的银河出现在头顶上方。“那是南十字星,那是天狼星,那是……”Dave 的每一次指引都会引来一片惊叹之声。自然的奇观往往最是动人,尤其是对长期被钢筋水泥圈禁的城市人而言。我们站在这片星空下,仰着头凝望那些个闪烁的小小光点,久久不愿离去。所谓人生的美好时刻,指的大概就是这样的瞬间吧。
普鲁斯特在《追忆似水年华》中写道:“生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。”很多年后,我站在这片星空下的情景,连同那时那刻的感受,一定会再浮现心头。
打卡北领地精彩
明迪尔海滩黄昏市场
(Mindil Beach Sunset Market)
4 月至 10 月间,每周四和周日黄昏,达尔文的明迪尔海滩黄昏市场(Mindil Beach Sunset Market)是当地深受欢迎的地方。来自土耳其、希腊、斯里兰卡、南美、北非、印度、东南亚等各地的美食摊位似乎无穷尽地随着庞大的市场伸向远方。艺术品、手工艺品、街头艺人、魔术及各种表演等将热烈好客的气氛和美食融为一体。本地人会带着桌椅、野餐毯、啤酒和家人一同前来,到海滩观看日落,到市集品味美食。不妨也融入他们,享受阳光与热度带来的激情和快乐。
跳跃鳄鱼航游
(Jumping Crocodile Cruise)
精彩鳄鱼跳巡游位于阿德莱德河(Adelaide River),在去往卡卡杜(Kakadu)的阿纳姆高速公路(ArnhemHighway)上,距达尔文仅 1 小时车程。1971 年,人们意识到澳大利亚咸水鳄鱼濒临灭绝,它们因此被列为受保护物种。现在,北领地的鳄鱼数量有所增加,在这里的各个水路中游弋。在 1 小时的巡游过程中,有趣的船员带领我们探访栖息在大自然中的难以捉摸、凶猛强大的鳄鱼。他们准备了足够数量的鲜美鱼肉为饵,引导我们观看高高跳向空中的体型大小不一的鳄鱼,场面壮观。
凯瑟琳(Katherine)
凯瑟琳是北领地第三大城镇,位于凯瑟琳河河畔,独特的内陆景观与热带风情在这里交汇。凯瑟琳是通往尼特米鲁克国家公园(Nitmiluk National Park)的大门,这座公园由崎岖的地貌、壮观的瀑布和郁郁葱葱的峡谷组成,其中以凯瑟琳峡谷(Katherine Gorge)最为著名。可以选择游船或独木舟在凯瑟琳峡谷中漂流,或是乘坐直升机,将峡谷美景尽收眼底。
悉尼 繁华依旧
“像一个穿着美国服装的英国姑娘”,马克·吐温这样形容悉尼。此话放在今天也不觉过时,悉尼,仍像马克·吐温感受到的那样,魅力、时尚之下透着传统与优雅。
虽然深深地被北领地的原始与质朴吸引,可一旦来到大都市,熟悉的繁华与便利还是令人更加安心。田园归隐的愉悦在于它的短暂和不可多得,终究便利才是长久之计。就好像我们都向往“从前慢”,却等不了一个超时的外卖。
由于飞机晚点,到达新南威尔士州的首府悉尼时已是夜里 9 点。雨后的潮湿和空气的清冷并未妨碍我们欣赏澳大利亚的另一种美。香格里拉酒店 36 层的餐厅坐拥城市最美的景致,落地玻璃窗明几净,以美丽的海港大桥和悉尼歌剧院为代表的繁华夜景尽收眼底。
悉尼的夜是多彩的,尤其是在灯光节期间。自 2009年以来,每年五六月间的缤纷悉尼灯光音乐节(VividSydney)成为当地非常重要的冬季活动。当夜幕降临,缤纷多彩的灯影雕塑、多媒体互动作品和地标建筑物投影,为这座城市穿上迷人的霓裳羽衣。今年的缤纷悉尼灯光音乐节从 5 月 24 日开始,持续到 6 月 15 日,灯光、
查茨伍德区的 The TrumpetFlowers 艺术装置
音乐、创意年度活动在这座充满魔力的城市逐一呈现。我们熟悉的悉尼歌剧院、悉尼海港大桥、海关大楼、灯光步行区等地标式景点都能欣赏到盛大的视觉盛宴,还有热闹的夜市,让人们在美食、创意作品、街头艺人表演中感受这座城市的风采。
悉尼歌剧院无疑是每年灯光节的焦点,作为历年缤纷悉尼灯光音乐节的首秀与轴心,今年这里的灯光艺术装置同样成为了 2019 年度缤纷悉尼灯光音乐节的最大亮点。由洛杉矶美籍华裔艺术家和电影制作人 AndrewThomas Huang 创作的 Austral Flora Ballet 主题,结合舞者的动作,致敬澳大利亚的本土植物和花卉,与悉尼歌剧院优美的轮廓曲线相得益彰。
The Concourse 3D投影装置
动物园成为了今年缤纷悉尼灯光音乐节的又一大亮点。尤其是其中一个由500个飞行光点组成的迷人装置,万千光点在地面上发光、飞行和盘旋,仿佛万千萤火虫在空中飞舞,梦幻又诗意。
还有耀眼的环形码头一带。3200 根舞动光柱和无数光点被安装在悉尼海港大桥、海外客运码头、Cahill 高速公路等地,夜幕降临时,这里即刻变身灯光交汇的舞台,开始“演奏”最绚丽的光的交响乐。甚至还应用了卫星导航,让穿梭于悉尼海港的船只,都染上不一样的色彩,成为整场秀的一员。
被 City Sparkle 灯光装置点亮的城市地标性建筑
白日的悉尼则更显优雅。海港弯曲绵延,道路起伏盘旋,树木繁盛茂密,商厦鳞次栉比,既是车水马龙的都市景象,又有大片蓝海绿树缓解拥挤,予人充分的闲适与喘息之机。悉尼歌剧院仍然是不得不提的地标。退去夜之浮华,白天的悉尼歌剧院只以简单光洁的白色示人,却是我眼中最美的样子。100 多万片洁白的瑞典陶瓦镶贴而成的圆拱形外墙,在阳光下,有种晶莹剔透的低调与高雅。
手机上忽然弹出了父亲发来的讯息:“20 年后重返悉尼,感受如何?”我才惊觉,距幼年作为交换生赴澳那年,已过去五分之一个世纪。站在当年几乎同样的留影的位置,回看身后历久弥新的悉尼歌剧院,我慢慢敲出了给父亲的回答:“繁华依旧。”
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