【制作过程】标签,如果作品的制作过程非常详细,将会变成此标签。其内容以场景制作过程为主,也会有机体改造的详细过程图,想要学习场景制作以及改造的朋友不妨多多留意本类文章。
相关机体:独角兽
登场作品:机动战士高达UC
比例:MG 1/100
模型作者(id):我靴子里有蛇
作品标签:改造、加灯、走线
作者今日为我们带来了独角兽加灯的制作过程,记录非常详尽,如果你还迷茫在为模型加灯的路上,本作将会对你有很大帮助。
--作者自述--
一次偶然看到了有人给独角兽加灯,效果十分惊艳,于是我又按奈不住我这颗躁动的小心脏了。反正手里有一个素组的国产MG独角兽在躺尸,就决定动手试一试。
材料清单:
1、MG独角兽...1个
2、MG通用支架...1个
3、电池盒...1个
4、3MM绿光二极管...1颗
5、3MM白光二极管...若干
6、电线...若干
7、公母接头...若干
8、热熔胶枪...1个
9、热熔胶棒...若干
10、黑色模型漆...若干
11、手钻...1套
作为第一次加灯,便开始查阅各种加灯的案例、教程。随着逐渐深入了解也开始着手准备材料。由于担心自己搞不定电烙铁,这次选用了3MM的发光二极管而没有选用LED贴片。二极管的优点是接线方便,缺点就是体积大了。
看了各种比例的独角兽加灯案例,发现每个人的思路、手法都各不相同。
在看案例的过程中发现基本都在吐槽MG独角兽的可动性问题,于是一度想参考B社的台灯兽,但是想到不能摆出帅气的pose,还是不忍心就这么敷衍了事。
于是翻出我的“躺尸兽”把玩一番,发现最影响可动的就是膝关节。不过稍作改进还是可以增大一些可动幅度。
开动!
首先从线路末端也就是脚步开始装灯。为灯挖好容身之所,钻两个线孔。
将两条线一直穿过小腿,在所有精神骨架处埋灯。中间会遇到骨架的阻挡,总之不管是挖槽还是钻孔,只要能让线穿过去就可以了。
膝关节的线藏在关节内部,并且从回弯的一侧走过,并且要多留一小段线,这样既不影响可动也不会把线扯断。
优化膝关节可动,其实就是有两个回弯处受到些阻挡,切掉就可以了,不影响拼装,但是外观受到一些影响(完美主义者慎切)。
放上一张腿部可动的对比图。左侧是原始可动。右侧是调整后的可动。切掉一点点,换来不错的可动,我个人感觉还是很值得的。
腿部通电测试,灯亮的那一刻真的很激动。腿玩年的感觉油然而生!哈哈!!!
看到这里我相信各位会跟我有同样的疑问——光源不均匀!
在这里我总结了一些处理光源不均匀的解决办法。
1.将灯头打磨至粗糙。
2.在精神骨架内侧喷消光。
3.在精神骨架与灯头之间填满热熔胶。
由于我放弃了独角模式,所以我选用了1和3这两种方法来处理灯源的问题。
接下来手臂走线。同样线藏在关节内部,并且从回弯的一侧走过,并且要多留一小段线,这样既不影响可动也不会把线扯断。
手臂通电测试,自己制作了光剑,特效件钻一个洞,把灯放在特效件内。
看了很多MG的案例头部加灯都制作了精神骨架,而没做眼睛和头顶的监视器。
我拆开头部一看,原来眼睛的零件是灰色的,如果想要眼睛发光要么翻一个透明件(对我来说太难了),要么就把眼睛的位置挖空用来透光,我当然选了后者(忘记拍照了)。
头顶的监视器想要透光效果好一点我只能把零件切断,然后把绿色灯珠打磨好粘在中间。
头部通电测试成功!
肢体全部搞定后就可以装在身上再看看效果啦!身体和腰部都有足够空间,灯和线都比较好做,重点是把线整理好。最后只留一正一负两根线就可以了。
线路都做完以后可以统一给外甲做遮光,就是把外甲的内部涂满黑色,不然漏光真的很严重。可以等漆料完全干透后,把边缘溢出的漆料修整一下。
看一下腿部遮光的效果对比,左侧为未遮光,右侧为已遮光(边缘溢出未修整请无视)。
看下最后成果(不知为毛胸部的灯亮度不一样了,后期还要查一下原因,好尴尬...)。
我把最后一正一负的线接好公接头,放置在后裙甲下方。再用两根线穿过支架两端各接公、母接头,将母端接在上方,用于与模型对接。下方的公端固定在支架底座上用于以后与电池盒对接(下方也可以换成USB接口,这样就可以直接用充电宝供电了)。此处没拍照自行脑补吧!哈哈!
小提示!
问题1:发光不均
处理方法:调整灯珠位置及朝向,打磨灯珠并填充热熔胶。
问题2:漏光
处理方法:外甲内侧涂满黑色漆料。
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