华山攻略:如何在一天之内徒步游玩华山?

华山攻略:如何在一天之内徒步游玩华山?

首页休闲益智华山论腿更新时间:2024-08-01

某年的九月三十日,我与H君买了两张去华山的火车票,次日H君又游说了C君和W君,二人表示乐意同行,于是又加买了两张票,组成四人小组。

十月三日中午,我们从郑州火车站出发,一路往西,过洛阳、三门峡出河南边境。傍晚进入潼关,黄河从北方沙漠地带往南奔流,到潼关之后又向东拐。潼关正好位于狭窄、险要的黄河、华山口,北边俯瞰黄河水,南边和华山相连接。

车到达潼关时,可以远眺到华山,其峰高耸入云,我寻思明天要攀爬如此高山,不禁有些反悔。车过潼关后,华山便被山岗丘陇所遮蔽。再走约二十里路,忽然又见一片片山峰,犹如荷花玉立一般,在夜幕中十分雄伟。

抵达华山脚下

晚上七八时,火车终于在华阴县停靠,这是一个极为简陋的小车站,自从华山高铁站建成之后,此处已是年久失修了。我们四人出了火车站,刚好遇上一辆大巴在摆渡,便匆匆上车。司机等人坐满并坐挤后仍不肯发车,见下面候车的人还很多,他便站起来指挥车内的人群,教大家如何收腹提腰挺胸,尽可能地腾出空间以便收留车下的“难民”。最后司机见汽车吃饱到快要吐的程度,才肯缓缓地发车启程。

这一路十分的颠簸,汽车在夜幕下绕着华山脚转,马路仿佛是月球表面一般,坑坑洼洼的,满车的人像骰子一样上下乱撞,骂声不断。大概走了几十分钟才来到宝莲灯生态广场,人群蜂拥下车。

宝莲灯生态广场

生态广场距离景区门口极近,但离华阴县城很远,此处只有几条马路,稀稀拉拉坐落着几个饭馆。C君和H君耐不住饥饿,在路边摊高价买了两个大饼。之后,我们便走到宝莲灯旁参观,绕着灯台转了一圈,感觉无趣才走下来。看看时间将近9点,于是开始找旅馆住宿。此处出人意料的荒芜,我们本想找个体面的酒店休息,结果发现有的只是农舍。

溜达了几圈,最终我们又回到原来下车的那个地方寻找住宿之地。参观了好几家旅馆,才知道世上还存在能如此宰客的地方。这些农家环境差不说,房价还奇贵,此时正好是国庆,房源紧张,农户们也就不讲什么地主之谊了,个个都露出了本色。最离谱的是一间单房,里面只有一张床,老板拍拍胸膛又拍拍破烂的床板,说每人七十块钱,这床就给你们四人睡了。H君破骂道:“挺四具尸首都收不了这么多钱!”于是,我们四人边骂边走了出去。

寻了将近一个小时,还是没找到可住的地方,此时我已经萌生买票进山,在山间露宿的念头。最后C君找到了一家餐馆,里面有一个大房间,可住四人,庆幸的是还有四张床。我们觉得无处可去,又怕房子被后面的人抢了,便预订下来。

交完钱到里面放东西后,我们便回到餐馆,叫店主做饭吃,四人点了一条大鱼,H君觉得这边的人抢劫成性,怕店主中途时候会换一条小鱼,便亲自到厨房里看店主*鱼下完锅才肯出来。我见晚餐做好还需一段时间,便走出去散散步。此时已近夜晚十点,路上行人稀少了起来。我到生态广场去转了一圈,看了一下景区门口,回来的路上顺道买了根登山杖。

晚饭后,C君和W君到外面去买干粮和水,回来后又是一阵子的抱怨,说这里的物价太坑人,不敢买多,只买了四瓶水和一点饼干。之后我们就匆匆睡觉,以便次日一早登山,半夜的时候还下了一场雨。

漫长的进山之路

第二天一早七点就起床,结完账后我们就赶往宝莲灯广场,在景区门口买票,由于人太多,四人被冲散开了。买完票后,彼此电话约定在玉泉院汇合,W君和H君先到彼处吃早餐,我和C君坐后面的一辆车。等我们到的时候,H君已经吃完了,这厮突然提议说华山太高,估计今晚下不来,山下的旅馆都这么贵,上面自不必说了,咱们不如去租一个帐篷背上去,晚上就在山上露宿吧。我还以为他只是说说而已,没想到W君和C君十分赞同,于是H君就独自出去找帐篷了。

早上九点,H君带了一个帐篷回来,我们也顺道买了一双手帕,之后开始进入华山峪,两边山崖壁立,一泉小溪横穿期间,小溪流过一座道观,那便是玉泉院

玉泉院是华山之门户,院内坐落着几间庙宇,苍松劲柏环绕其间,无忧树伫立亭旁。几名道士在里面焚香修行,游人往来不息。在院落里有一尊卧像,我估计那是陈抟老祖,此人生于五代末年,精通易学,预言过宋太祖将统一中原,据说周敦颐的太极图就是传自他那里。

陈抟卧像

过了玉泉院,沿着小溪山行数里,路上看到一些下山的人,面色苍白,十分疲倦,我们四人相互看了一眼,会心一笑。之后又走了一段平坦的山路,直到莎罗宫,路才开始抬升起来。抬头仰望,只看见群峰簇拥,都是刀削层悬的石片,上面布有苍翠的杂草。

又走了十里,来到一个平台,此时山雾渐起,已经看不到走在前面的H君和走在后面的W君了。于是我对同行的C君说,你留在这接应W君,我加快步伐看能不能追上H君,我们约定在回心石处汇合。说完我便匆匆赶路,此间在一个小亭子里饮水休息,然后在继续往上攀爬。

约莫半个小时,终于来到了回心石,然而我并没有赶上H君。便停留在回心石等待W君和C君,等了许久仍不见人。于是,我又往上爬了一段,观察上面的地形,到了寥陽桥,登山的路就结束了。上面只有千尺幢百尺峡,陡如峭壁。怪不得此地名叫回心石,原来就是专门劝那些体力不行的人回心下山的。

艰难的爬山之旅

大约过了半个小时,终于见到C君和W君的身影。W君由于一路背着帐篷,此时已经体力透支了,直坐在路边喘气。我便下去接过帐篷,叫C君留在后面接应,自己先爬过千尺幢探路。千尺幢分外两条路,一条是原始的上山步道,另一条是后面开辟分流的下山路,由于没有路标,而且上山的游人较多,最终都堵到了一块,上面的下不来,下面的上不去,彼此嫌弃。堵了好一会,下边的才发现理亏,最后自己乖乖的后退,给下山的人让出道路。

我沿着原始上山步道往上爬,路陡得厉害,几乎是看着前面人的脚跟走,手扶着铁链,十分费力。上面又有奇葩突然停下来拍照,惹得后面的人纷纷开骂。爬大到半路就看见有一个仙人洞,我本想进去看看,但究竟不知道是哪路神仙,而且又怕从里面出来后还得排队上山,便放弃了,继续往上爬。

千尺幢

爬了好一会才爬完千尺幢,站在旁边的岩石上眺望华山诸峰,只见山雾笼罩,众峰失顶,云翻雾滚,分外妖娆。等到W君和C君跟上来后,又继续爬百尺峡,此处比千尺幢略短,但陡峭非常,耳朵擦了几次石崖,十分疼痛。

百尺峡的尽头是一株松树,树上绑着许多红巾,当我们看到松树后,已经可以望见远处的缆车站点了,顿时觉得爬了这么久,应该到顶了吧。结果下山的人听到,冷笑了一下,就走了。

这一声冷笑是有道理的,我们从山崖左转,才走了几里的平地,便来到了老君犁沟处。此处东为绝壁,西为深壑,自上而下,共五百七十余级。W君看到后几乎崩溃,跟我们说你们先上去吧,我在这里休息,什么时候休够了再上去。于是我便跟C君咬牙登山,此处不愧名为“梨沟”,我们就像牛一样低着头往上爬,阶梯一个连着一个,陡峭异常,而且没有一个可供停脚休息的地方,令人痛苦不堪。

好容易爬完了梨沟处,终于来到了华山北峰,我和C君到华山论剑处参观了一下,留影的人异常多,又到里面的道观走了一圈,出来后已是下午三点了,仍等不到W君。C君便叫我先把帐篷背上去,约定晚上在东峰落宿。于是,我又独自一人往上爬。

过了猢狲岭,只见有一山峰北悬深入崖中,三面都是绝壁,方知此峰就是白云峰了。又往南走了一段路,过了擦耳崖便来到苍龙岭下。此岭是往上通往东峰、南峰和西峰的去处,因形状曲长,像龙的后背一样,故得名为苍龙岭亦叫龙脉。此岭亦是双向通道,犹如一座天桥一般,将北峰与其他三峰连接在一起。

走完龙脉,来到一驿站,此处有几家餐厅,瞥了一眼里面的菜价,简直比山下的还会抢。又看了一眼房价,不禁瞠目结舌,只得重新赶路。在路上问了一名道士,距离南峰还有多久,道士答再往上爬行半小时,过了金锁关就差不多了。此时,我只觉得肚子奇饿,打算到边上买份泡面吃,不料那摊主开价一份泡面30元。实在吃不起,便只买了瓶10元的水,然后又继续赶路。

走了好一会才来到金锁关,这里的人异常的多,中间阶梯上山,两边下山,四周的铁链上都挂满了锁头。

拥堵的金锁关

山顶之美色,尽收眼底

过了金锁关就基本没有上山阶梯了,山路也变得平坦起来,我问路边的景区管理员,华山极顶在哪座峰,答曰南峰,我便往南峰的方向走去。此时正是清秋季节,但见山上丛林尽染,绿红交错,十分美观。

我从南峰北麓上行,过了南天门去寻访僻静之处,又继续往上走,来到长空栈道入口。本想进去体验一番,可是排队的人非常之多,而且据说半个小时之后就不再开放,估计排队也排不上了。于是我又继续往上走,最后来到了极顶。站立于顶上,往东可看到东峰的鹞子翻身及棋盘台;往西可看见西峰山道和台阁,远处落日西沉,群山起伏,云彩翻红,如同海洋一般。极顶处有一石碑,上刻“华山(南峰)2154.90米”字样。

我下了南峰,在路上偶遇失踪已久的H君,此人吹嘘说他下午两点就已经上到极顶,现在已经看完西峰和南峰了,正欲往东峰去等我们。我便叫他先去金锁关等候C君和W君,我先去西峰看看。

我观看完黑龙潭,从西下,又上西峰。西峰亦有一条长长的龙脉,与苍龙岭相似,只是较为平坦些。西峰的景观较南峰略逊,此处亦有一道观,许多旅人在庙里搭帐篷,打听才知道,搭一夜要收三百元。出了道观再走一段,便来到沉香劈山救母处,此处有一巨石如同海龟一般,十分奇异。有一碑立于石顶,上面有字云“华山西峰(莲花峰)海拔2086.6米”。

华山西峰

此时天色已近黄昏,寒风四起,如刀割一般的冷。望着远处的落日,不禁想起周敦颐的一首诗,十分应景,诗曰:

花落柴门掩夕晖,昏鸦数点傍林飞。吟馀小立阑干外,遥见樵渔一路归。

又有王守仁一句诗云:

坐看远山凝暮色,忽惊废叶起秋声。

高处不胜寒,深夜徒步下山

我从西峰下来后便接到C君的电话,叫往东峰去搭帐篷过夜。我估摸夜间山顶的气温起码会下降到零度,便建议趁着夜色步行下山。C君因太累而不愿意,我便叫他过西峰来找我拿帐篷。再返回道观借了把水洗脸,等了大约十五分钟,C君才到达,我便将帐篷交予他,之后自己下山了。

下山较上山容易,此时已经是夜间七时许,山上的路灯都开了起来。我下行了大约一小时才走完苍龙岭,回到北峰。此时两条腿仿佛被电击过一般,十分麻木,有种要坐电缆车下山的*,无奈排队的人太多,只得放弃,继续步行下山。来到老君犁沟处的时候,仍然能看到有人往上爬。由于是夜间,光线较暗,我选择从平坦而长的“智取华山步行下山路”走。此路人烟稀少,灯光昏暗,有各种怪鸟啼叫。在山路里经常不见人烟,大部分时间都是一个人在走。走累了就躺在路边的石头上休息,还能听得见流水的声音。大概走了三个小时,才看到山下的灯光,不觉欢喜非常。

下完山已经是半夜十一时,从上午九点上山算起,一直不停歇的走了十四个小时,感觉双腿已经不存在了。

自己匆匆的吃了一顿饭,就到候车区等车出景区。大概十一点半才坐上一辆大巴,车开过一段盘山公路,最终回到了宝莲灯生态广场处。

后来C君和H君告诉我,他们也没有在山上过夜,大概在晚上八九点的时候,睡在帐篷里突然感觉寒气逼人,冻得脚都失去知觉了。他们也是半夜下山的,大概凌晨三四点才到山脚下云云。

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