南宁被邕江划为南北,过去的城区主要在江北,坐船过江南等于下乡了。不过,建国后的多年发展,早已江南江北浑为一体,数不清的跨江大桥,使南北之间几乎就是陆地相连。江南的繁华,和江北并无二致。但很奇怪的是,除非有事,我很少跨过邕江,往江南走一走。我知道江南有很多传诵不已的美食,但几乎没有专程赶去品味过。前几天,江南有位青年书法家托我一小老弟请我吃饭。小老弟报了一串馆子名,我迷迷糊糊听到“官垌鱼庄”几字,喝住他,就定这家!
官垌鱼,我有近二十年没吃过了。
我估计,很多这家鱼庄的熟客,也未必知道官垌是什么意思。官垌是浦北县一个小镇,地理位置上与玉林相邻、离贵港市不过数十公里,属北部湾滨海城市钦州市管,却是典型山区,六万大山的一部分,全镇山峦迭嶂,溪河纵流,非常普通的南方红土山地。一般来说,这种深山小镇,少为人知,但广西知道官垌这个名字的却不少,缘由起于出自官垌的一种大草鱼。六万山区山民因势利导,在山坡、山腰略平缓处,挖设径宽丈余的深坑,引来山涧溪流,水窝边密植青草,投放鱼苗,以草为主,并收集农家瓜叶、木薯叶为饲料喂养,以草鱼为多。由于每窝只投三五条,发疯般长大,养三五年出窝时最小也有十几斤一条,重的有三十多斤。这些鱼饮山泉水,吃山中青料,平素无人*扰,因而肉质结实,却没有寻常草鱼的泥腥味,吃起来十分鲜美,称得上香而不肥、嫩而不烂,不爱吃鱼的人,也常常吃得忘乎所以。这种养鱼的法门,最早是官垌镇的山民在六万山上搞出来的,所以这种鱼被称为官垌鱼。其实后来六万山中很多乡镇,也都学着养起来,但仍以官垌鱼为名。
烧肉
我之所以知之甚详,是因为官垌人开始这样养鱼时,我就到了官垌。本世纪初,我奉命采访农业结构调整,某天行程中最后一站即是官垌。听了镇领导的介绍,又跑几个点看了,索然无味,没什么新意。从最后一个点出来,镇干部直接把我领到馆子。与一般乡镇的吃喝不同,这晚上的菜只有一道,就是官垌鱼。一条十几斤的大草鱼,剁成大块焖熟,用两个脸盆大小的铝盆子盛上来,一桌上就摆两大盆鱼,还有两碟青菜。我平素不吃鱼,嫌刺多,嫌腥。但这顿炖草鱼块,我却是吃得如痴似醉,收手不住。这些吃着清洁口粮养了几年的鱼,吃起来和我们平时在馆子甚或家里亲做的,还硬是不一样。口感上有劲道之感,明明炖得很软烂了,却有脆的耐嚼感。更诱人的是其味道之鲜香,不但在鱼肉中冒出,更蕴藏在浓稠滑口的汤汁中,连汤带汁把一砣鱼肉塞进嘴,这是我第一次深深明了,为什么“鱼”代表鲜味。
鱼头鱼骨豆腐汤
其时我还没坠落成馋货,吃饭尤其是这种工作餐,只是应付肚子,虽分得出好不好吃,但并不关心怎么做的,也没请教厨师,如何熬出这锅鲜美的鱼来。吃得出来,这锅鱼中也没配有什么特殊的东西,无非就是南方人吃鱼常用的姜、酒、葱。还掺了一些小块五花肉,也一起炖得很香。多年之后我知道了这个常识,炖、煲水产之类本身脂肪含量不大的食材,最好加二三两五花肉甚至肥肉,提鲜之效非常明显。看来,这乡厨也是个大食家。
我想起下午在山里跑点时,镇长特意吩咐停车,拉我去看鱼窝子。当时太累,除了惊奇,并无其他想法。眼下看着两盆鱼,对镇长说,你那些结构,调来调去都是大路货,真看不出太大新意。但这山坡上养大鱼,倒真是一条好路子。镇长告诉我,这种养鱼的办法也是山民近几年琢磨出来的,现在很多人跟着学,能不能成气候再看,镇里可以引导一番。后来,官垌大鱼的名声,果真在广西传得不小。其实,据我所知,不仅官垌镇,六万山区里的很多乡镇,山民们普遍搞起了这种山坡、山腰挖坑引水养大鱼的营生,据说有些大鱼窝,有数十平方米,一放鱼苗就是上百条。但不管怎么说,最早出自官垌,不管哪里个山头养出来的大鱼,都叫官垌鱼。此时周边一带知道官垌人养大鱼,官垌街的大鱼好吃,名声也就仅此而已,我也算亲睹了一方水土的一大产业的成长发展。
桌上最大的菜:鱼生
十年前,我一哥们开了家公司,托我代管,出任总经理。我这个总经理,无非就是操心些场面往来的事情,具体的业务,全部是他干。当了两年总经理,我实际上从来未涉足商务,更没学得什么商场手段,但很是假公济私,过了一年多好日子,主要就是吃喝,大多数时候,是我出面代表他,宴请他的关系户,我手头转寰的权力相当大,哪里吃、吃什么都由我作主。我也挖空心思地想方设法吃好,吃出特色。周旋太多,未免有时觉得累,就吩咐办公室,弄大鱼来。
所谓弄大鱼,就是叫我在老家博白县城工作的高中同学,买一条那林镇的大鱼,用泡沫箱子装好,通过快巴发到南宁。那林镇也在六万山区,他们学官垌人在山里挖坑养鱼,规模不小。博白人吃大鱼,就吃那林鱼,而不是名声远扬的官垌鱼。事实上,两者是同一回事。官垌原本就属博白下辖,两地相距不远。公司旁边有家中档桂林馆子,久病成良医,久醉成烂友,我和老板因为吃喝业务往来,混得颇为相熟。大鱼到了南宁,都是直接到他店里,我再说声想怎么吃,他就为我安排好一桌。
瘦鱼生
一条大草鱼,最轻十几斤。当然要分成不同的部位,花样百出地吃。首先剔出精华部位,做鱼生,也就是刺身。南宁本地有吃鱼生的传统,我的朋友中就有不少拥趸,只消有此一味,其他菜有没有都不在话下。平时吃鱼生,也很难放开肚子尽兴地吃。因为一条鱼身上的肉能剔出来做鱼生的不多,一条五六斤的大鱼,也就那么几碟,熟吃的话,几乎就是一桌菜了。南宁人喜欢拿来吃鱼生的赤眼、青竹之类小鱼,多是一两斤重,点几条才勉强一餐,肉疼。而且,卖鱼生和吃鱼生的人,几乎都喜欢合伙营造一个骗局,说这桌上的鱼是江河、水库野生的,不是塘鱼,没有寄生虫,实际上吃鱼生就有传染寄生虫的风险。像草鱼这种常见家鱼,市场一般就是三五斤重,也算大鱼了,但我没见多少南宁人拿来做鱼生。
但我弄回来的大鱼又不同,在山窝里喝泉水吃青草长大,确实不受寻常家鱼的污染,肉质清洁细嫩鲜美,都毫无疑义。从专业角度来论,这鱼养的时间长,动辄三五年,肉质自然非常结实,能片得非常薄,口感之脆可以想象。所以,鱼生乃是我们吃大鱼的首选吃法,确实每回不管剔出多少肉来做鱼生,很少吃剩。这鱼生也确实不辜负自己的出身,吃起来比寻常鱼生更为口感清脆,干脆利落,肉味鲜甜,毫无土腥,有瘾的人大筷子送进嘴,非常痛快。我觉得甚至比很多海鱼的刺身好吃,海鱼固然干净,但大多口感绵软,吃不出那爽脆快感来。
鱼生料
鱼生之外,当然也要做些其他菜应景,炖焖烧煮,店里厨师颇有一手,如此好的食材,做出来味道颇不错。连用鲤鱼来做的阳塑啤酒鱼,他们拿这大草鱼来做,也备受欢迎。鱼这么大,脂肪也厚,鱼块红烧、焖煮,油汪汪、滑糯糯的,香气回旋,哪怕是清蒸,也是滑腴之至。就是有些真正不吃一口鱼生的顽固分子,也会被这各式花样的鱼肉折服,赞叹不绝。真正嗜鱼生的人,有个习惯,先吃生的再吃熟的,若是先吃了熟的菜,多好的鱼生吃起来也索然无味。每回吃大鱼,我都是吩咐先上鱼生,吃尽兴后,再依次把别的热菜上来。这样安排,颇得鱼生客赞许。本来请客时,有些人还略踌蹰,听说今天有大鱼,马上应承下来。不管想吃生的还是熟的,都能遇上。委任我当总经理哪位朋友,遇上什么烦恼事,都皱着眉头说,“你看看,搞条大鱼来乐一乐。”
公司关张以后,卸去了这桩替人做东的美差,我就没吃过官垌鱼了。南宁市场没见过,我也再没去过六万山。没想到这晚上在南宁江南,居然有家以官垌为名开的馆子,真有他乡遇故知的欢喜。
这晚上的头号大菜,自然是鱼生了。硕大一盘,摆在桌子正中。作东的书法家,是桂北三江人,他从小吃鱼生长大。不过,三江鱼生吃法和南宁不一样,是先把配料拌好,最好用他们酸坛子的酸水来拌,然后放入鱼片,将鱼片腌得发白,直接夹了送嘴里。与其他地方多用酱油、芥末拌鱼生不同,三江主要用酸菜坛的酸水。三江是广西唯一的侗族自治县,侗族人爱吃酸举世皆知,家家都有不少腌着酸菜的酸坛子,有些是腌了几十年的,这才是真正的老坛酸菜,用来吃鱼生,乃是三江鱼生的最大特色。据说是因为侗族地区闭塞落后,罕有酱油,更谈何芥末。其他配料,多用假蒌叶、紫苏叶,甚至芋苗片,以草鱼为做鱼生的主料,有时候山间小溪捕到小鱼仔,就整条吃。三江文联有位老作家,性情疏野狂放,曾拿着半个大鱼头直接放料里拌来吃。
蒸鱼腩
中国吃鱼生,以广东顺德和广西横县最负盛名。横县刚改为南宁市的横州区,其鱼生吃法,是将一斤以上的鱼去皮剔骨,片为薄片,敷于冰面,调料中必备清油、酱油、白醋调为一小碗底料,多数人喜欢加上芥末。配料则有十几种,酸姜、酸辣椒、柠檬叶、头菜等,均切细丝。吃时视自家口味,先夹些配料到底料里一拌,再夹鱼生一涮,连配料带鱼片一起入嘴。这样吃来,鱼生口感非常爽脆,在诸多配料的烘托下,味道奇幻,让人欲罢不能。我吃鱼生,连配料都很少用,只用清油、酱油、白醋调碗底料,吃着更为清爽,不受杂味干扰。
煎蛋角
正宗的六万山里官垌鱼,标准的横县做法,鱼生片得很薄,铺陈在盘中冰面上,那种爽脆感觉,能让不吃鱼生的人,一口便爱上。横县人吃鱼生,是尽其可能地搜刮,不但像通常那样拿鱼头、骨头去煮成稀饭或熬成汤,甚或炸过后醮椒盐吃,连鱼皮也不放过,料理干净后,也是薄片铺陈上来,吃这东西,求的是口感爽脆,非亲尝体会不到。鱼肉要分肥瘦,红色的瘦肉,另做一碟,虽然看着有点像三文鱼,但不似三文鱼那么绵软,进嘴反而是脆的口感。厨师卖弄,还摆成个精致的鸟样装盘。除生脍外,还蒸了一份鱼腩,洒上大量姜丝、葱丝,甚为鲜甜,毫无寻常草鱼的土腥味。这几大基本吃法,仗着鱼大肉多,今晚都做了,吃得痛快。
白切鸡
另外,还点了几个南宁的常见菜搭配。这顿饭让我抱满希望的,是白切鸡。官垌鱼肯定是从六万大山拉来,这店做的是土产招牌生意,拉得来鱼,顺便拉点山里的土鸡,也是大有可能。如今想吃口心满意足的白切鸡,很不容易,主要是土鸡几乎找不到了。我们只点了一份,一小碟而已,只想尝尝味道。谁料上来后一吃,皮脆肉嫩,味道香郁,才觉得点少了。一个煎蛋角,哄小孩的口粮,无甚特殊。有道烧肉,倒是值得一提。这是两广常见熟菜,自家做虽不容易,但一般烧腊摊都有。这菜是将猪五花肉腌制后,烤制而成,吃起来皮酥肉嫩,脂香横溢,而且毫不腻人,深怀吃肉的乐趣,下酒最好。
粉丝蒸娃娃菜
两个青菜,一是娃娃菜蒸粉丝,这些年流行吃这种侏儒白菜,硬有专家说娃娃菜和大白菜是两回事。我吃不出,觉得这菜味道寡淡,全仗调料和其他配菜给味,并不欣赏。还有一道地方菜,是加了黑豆烩煮的芥菜,软硬相杂,味道清苦,倒让人觉得很爽口。主食是煎了一盘黑米粽,广西人吃粽子上瘾,不但年节要有粽子,早餐也有吃粽子的,甚至馆子里也常拿来当主食。
黑豆焖芥菜
这些菜,说是常见菜也好,家常菜也好,反正南宁人家里常做,馆子里也多有,群众基础较好。
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