徒步五台山,再续狐仙缘

徒步五台山,再续狐仙缘

首页休闲益智仙狐缘更新时间:2024-05-09

温馨提醒:本文将近9000字,预计用时15分钟。文章里提了几个定律:团队速度定律、团队岔路定律、团队路书定律,表达的不一定准确,欢迎大神留言探讨

前言:我们可以不信佛,但人人都应该有佛性

世间那个叫五台山的地方,是七佛之首、智慧第一的文殊菩萨的道场。自古因山上气候多寒,北台有万年不化的寒冰,所以又称“清凉山”。

“清凉”一词在佛教中还有了无烦恼之意,鲁智深、杨五郎、甚至顺治皇帝,传说都是在五台山出家。三千烦恼丝,一朝出家,头顶清凉,心里清凉,身心清凉。

鸿门岩的牌坊上即大书“清凉胜地”四个字,是有名的避暑胜地。

一般意义上说的去五台山,是指去五台县的台怀镇。而驴友所说的徒步大朝台,是指走遍五台山的山路,朝遍五个台,拜过五个台顶的文殊菩萨。

驴友们全程负重徒步,在寺庙挂单,吃斋饭。其境界与虔诚虽不及磕长头,却远远超过了香客的磕头烧香。

大朝台的最高境界就是五体投地磕长头,用身体丈量五个台顶之间的几十公里的距离。

传说徒步大朝台一次,相当于五百年的修行;传说在徒步大朝台的过程中,遇到的每一个人,都有可能是五百年前的自己。

我们可以不信佛,但人人应该有佛性!

东台望海寺吃斋饭:我六根未净、我与佛无缘,我胸藏火与剑!

步大朝台分顺时针和逆时针两种,不管那种线路都很成熟,不需要太高的技术含量,需要的是体力和毅力。已经逆朝过几次,再加上佛家的基本准则是顺时针,所以决定来一次70公里的顺朝。

鸿门岩是五台山的北大门,海拔2500米,不管是顺朝还是逆朝,鸿门岩都是驴友们朝台开始的起点,第一站都是鸿门岩到东台。

鸿门岩到东台,有盘山公路可以通行,路程大概三公里。驴友们一般会选择切路,一是距离会近点,大概1.8公里就能到台顶;二是脚踩在草坪上,肯定比砂石路上舒服;三是盘山砂石路上车一过,尘土漫天不说,飞溅的碎石还有可能击中腿脚,导致意外发生。

照片上的最高点就是本次朝台的第一个目的地——东台望海寺,已是深秋,草甸上的草稍嫌枯黄,但脚踩上去还是能感觉到柔软,我们右转切路,踏上征程。

行不多时,便看到了玛尼堆,海拔也从2500米上升到了2676米,这预示着东台顶马上就要到了。

玛尼堆,藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头的意思。在西藏各地的山间、路口、湖边,几乎都可以看到一座座以石板和石块垒起来的玛尼堆。五台山是中国唯一一个青庙(汉传佛教)黄庙(藏传佛教)交相辉映的佛教道场,所以在很多地方,都可以看到玛尼堆。

大约40分钟后,就到了东台顶望海寺牌坊,此处海拔高度2752米,这段路算是热身,给身体一个逐渐适应高海拔和感受负重爬升的感觉的过程,基本没有什么挑战。但还是得提醒一下,毕竟是在2700米得海拔负重爬升,毕竟在短短得1.8公里要爬升260米左右,所以一定注意在鸿门岩开始爬升前,不要吃的太饱,否则可能会有轻微的高反。

按照国际惯例海拔划分标准为:100米到1000米之间属于中海拔,1500米到3500米之间属于高海拔,在这个高度,如果有足够的时间,大部分人都能够适应高原反应。3500米到5500米为超高海拔,在在这个高度,个体的差异决定能否适应高原反应。5500米以上为极高海拔,没有人能在这个高度呆上一年,藏民和夏尔巴人都不行。

这座佛塔,每到晚上就灯火辉煌,在各台间的朝台路上清晰可见,给人莫名的安全感。

这是一位卖茶叶的小姐姐,也是一枚第一次朝台的新驴,但是体能和毅力真是杠杠的。

过了望海寺牌坊再往东50米,就到了挂单的地方,是一座整体红色的二层的建筑,望海寺就在这座房子的后方。

东台挂单,50元一位(住宿及早中晚斋饭),住宿房间的标准是12个人一间,一般不是朝台旺季,师父会安排10人一间。

挂完单出门向北走十米,就到了住宿的地方,是一栋四层的红色建筑,这是在望海楼的原址上于1985年新建的建筑。一层和二层住宿,三楼是吃饭和办公及展览的地方,楼顶就是看日出的最佳地方。

五观堂,也叫斋堂,是僧人们吃饭的地方,佛教戒律规定,进餐之前应作五种观法,也叫“食时五观”,度娘有详细的解释。

对驴友来讲,在寺庙里吃饭是有讲究和严格的规矩的:一是男女分桌坐;二是师父和驴友分桌坐;三是吃饭时严禁说话,交流靠眼神和动作;四是严禁浪费,吃多少打多少饭(师父们相信浪费了多少粮食,就是浪费了多少自己的福报)。

推门而入,摆放着十数张圆桌,桌子上有法师座、男众座和女众座的桌签。还没有到“药石”的时间,斋堂里就我们几人。

所谓“药石”,是指晚餐的意思。佛家讲究过午不食,祖师称:出家人不应把晚餐当成饭食来享用,而应以惭愧心将其作为延续色身生命的药来食用,因此,佛教将每日的晚餐称为“药石”。

楼顶立有石碑,上刻有释觉一法师写的望海峰三字,是早上看日出的最佳地方。释觉一法师是五台山望海寺的主持,是华严宗第四十代祖师释本如法师的心传弟子,是现代五台山禅宗杰出代表,也是中国五台山书画艺术研究院院长。每月6、7、8日,书画艺术研究院面向大众免费开班,请当代著名的书画名家传授书画国粹知识。

极目远眺,近可见河北省的阜平,远可望山东省的渤海,正如一句诗写的:登上东台顶,极目到海瀛。曾经有朋友问我望海峰望的是什么海?我曾经自以为是的回答云海,现在大家都知道了,望的是渤海。

给大家透漏个小秘密,整个东台顶,只有这个楼顶有4G信号,移动的比较稳定,联通和电信是否有信号得靠风,不是太稳定。

从楼顶下来,就到了“药石”的时间。还记得吃斋饭的规矩吧:不能剩饭、不能说话。反正我没有说一句话,和朋友全程靠眼神交流。因为佛家不吃荤腥,所以炒的菜里,油会多一点。

我每次朝台,都会带几包辣榨菜,菜不合胃口,就加醋,就着辣咸菜往嘴里塞,自己打的饭,含着泪也要吃完。

我六根未净,我与佛无缘,我胸藏火与剑!

吃完饭回到住宿的地方,房间里是上下两层的铁架子床,每层6个人,这晚师父安排了十个人入住。

大家可以尽情脑补画面:呼噜声磨牙声声声入耳,汗臭味脚臭味味味扑鼻。再加上翻身的、说梦话的、起夜的…

总之就是一句话:相逢就是缘分,谁都无法好睡。

东台望海寺听早课看日出:天着霞衣迎日出,峰腾云海做舟浮

既然睡不好,那就早早起来。早上四点钟,是师父们的早课时间,我跟随着师父们的诵经的声音,到了灯火通明的望海寺。东台望海寺,海拔2796米,供奉着主管聪明的文殊菩萨,隋文帝时期在东台顶建寺院,元代重修时名为望海寺。

拾级而上,就到了望海寺的正殿,释觉一法师正带着师父们在诵经,殿里的条幅写着:中国五台山东台顶望海寺&中国五台山书画艺术研究院:福佑天下学子不忘初心牢记使命金榜题名。

这就是东台望海寺牌坊处的那座佛塔,整个晚上灯火通明。

5:00整,听完早课,到望海楼楼顶拍日出,东方已经发白,太阳正酝酿着情绪,准备用那万丈光芒,唤醒沉睡中的世人。

5:30分,大地的轮廓已经清晰可辨,雾气在山峰间升腾着,随时准备和太阳玩延续了不知道多少亿年的你来我就闪的游戏,并乐此不疲的彼此成全着。

正如佛家云:相遇,才能成就彼此圆满。

6:00分,经过一个小时的等待,太阳终于小荷才露尖尖角,但就是这么一点能量,已经让人瞬间感觉万丈光芒,大地万物身披一片金黄,而层峦叠嶂的山峰也变得更加得立体。

中国佛教协会会长、诗人赵朴初,1981年登顶东台时,曾即景颂词:东台顶,盛夏尚披裘,天着霞衣迎日出,峰腾云海做舟浮,朝气满神州。

松林偶遇:松下问童子,言师采蘑菇。只在此山中,林深不知处

看完日出,吃完早斋,我们向下一个目的地——距离东台16公里外的护银沟村出发。离开东台大约一小时后,此时时间指向7:20分,海拔大约2459米,会看到一片松树林。

这时有两种选择,一是在半山腰松林中穿过,二是等到坡顶后再穿越松林。两条都是成熟的线路,只是看到的风景各有不同,为了保存体能,我们选择在半山腰穿行。

美丽的风景和吃草的牛群

8:30分,离开东台两个小时后,我们到了山神庙,这是东台到护银沟村标志性的点,此时的海拔2340米,相比东台,大概下降了450米。全程在草甸上松林里穿行,一路上风景美不胜收,回望东台,依然那么清晰可见。

简单休整补充能量后,再次踏上征程。从山神庙开始到护银沟村,一直是爬升再下降,爬升再下降的过程。

天空碧空如洗,没有一丝云彩,因为时不时在松林里穿行,又是深秋,所以也没太感觉到太阳那火辣辣的热情。

10:30分,离开东台四个小时后,我们再次短暂休整,此时海拔2385米。

提醒一下:长时间徒步,建议每两个小时,休息十分钟。补充水分,检查装备,整理护膝和鞋带,磨刀不误砍柴工!

11:45分,我们在穿越另一片松林时,偶遇了采“台蘑”的大哥。

“台蘑”,特指生长在五台山台顶上的野生蘑菇,采摘季节只有八月九月两个月份,不是每个台顶都有,只有当地的土著才知道生长的大概地方。

这是另一位采台蘑的大神,台蘑含有人体必需的十八种氨基酸和维生素,蛋白质含量高达40%,维生素A达60%,有降低胆固醇、防止肾脏病、胆结石、糖尿病、肝硬化和降低血压等功效,晒干后每斤可卖千元,是难得的天才地宝。

团队行进速度定律——团队的行进速度取决于速度最慢的队友的速度

12:35分,在离开东台整整六小时后,碧空如洗的天空,终于飘来了一朵白云,白云下面就是我们今天挂单的目的地——南台。

冠盖满京华,南台在云下!

因为反复的爬升下降,我膝盖两边的韧带在下坡时开始隐隐作疼,好在爬升和走平路时没事。此时的海拔2176米,而中午吃午饭的护银沟村的海拔1500米左右,也就是说,最少还得下降600米。

一路上,随处可见野生沙棘果,越望南走,沙棘果的成熟度越高,味道越好。看,这位卖茶叶的小姐姐吃的津津有味,越吃越想吃,吃了还想吃,不吃白不吃,纯野生的东西,那可真正的是过了这个村就没有这个店了。

沙棘果果实营养丰富,含有多种维生素、脂肪酸、微量元素、亚优素、沙棘黄酮、超氧化物等活性物质和人体必需的各种氨基酸。沙棘果维生素C含量极高,是猕猴桃的2-3倍,素有维C之王的美称。

13:36分,我们到了正在扩建的静音寺,海拔1837米,经过连续一个小时的下降后,我的膝盖已经疼痛难忍,几乎是一步一步挪下去的。再加上这段坡度较大,路上碎石也多,一不小心就打滑,属于不太好走的路段。旁边有条小溪流过,因为静音寺正在扩建,溪水浑浊不堪。

静音寺三面环山,始建于明朝,前身为护众庵,抗战时期不幸毁于战火,目前正在大兴土木修缮。离静音寺不远处,就是静音书院,边上有个徒步驿站,驴友们可以在此补充能量,简单休整。

14:15分,离开东台八个小时后,我们终于到了中午休息的地方护银沟村,海拔1560米。按照我们路书的计划,应该是13:00到,但是因为我膝盖疼,拖延了整个队伍的行进速度。

如同木桶定律,木桶能装多少水取决于最短的那块木板。户外团队活动也是如此,整个团队行走的速度,取决于速度最慢的那个队友。所以,如果没有团队精神或者互相不熟悉,就不要结伴出行。

从鸿门岩到护银沟村,累计上升686米,累计下降1602米,总计行程19.58公里,用时9小时30分。

佛母洞坐缆车:对资深驴友来讲,爬山坐缆车,这是大写的耻辱啊!

宾馆老板的人很好,虽然我们过了饭点,还是到厨房给我们张罗饭菜,三素一荤四个菜,一百大元,好吃不贵,临走还送我们四个大桃子,让我们补充维生素。

15:55分,吃饱喝足的我们到了白云寺的牌坊,此处海拔1470米,离护银沟村2公里。白云寺始建于唐朝,布局严谨、建筑古朴、巍峨挺拔、宏伟壮观,是五台山四大名寺古刹之一,享有“南有九华金鼎寺,北有五台白云寺”的美誉,相传康熙皇帝曾在此住过两个月,古老的文化历史悠久远长,台怀镇有公交车直达白云寺。

16:35分,离开白云寺半个小时后,我们到了佛母洞的脚下,海拔1627米。佛母洞又称千佛洞(六只脚的轨迹上,显示的地名就是千佛洞),佛经说,释迦牟尼亦名千佛,千佛洞是供奉释迦牟尼的洞。佛母,是指释迦牟尼的生身之母,佛教记载佛母还指文殊菩萨,佛母洞即为大圣文殊师利菩萨三世佛母随缘教化显应之处。世人入洞即为投胎佛母,受其恩育,出洞即为佛母重生,脱胎换骨。

从这到佛母洞有三种出行方式,一是登1680个台阶,二是骑马,三是坐缆车。为了保护膝盖,也为了更顺利的完成剩下的征程,我和另外一个队友选择了坐缆车,对资深驴友来讲,坐缆车登山,那是大写的耻辱啊。可是没办法,实力不允许啊。

在缆车上看正在登台阶的另外两个驴友

还是要告诫大家一下,户外活动一定不要逞强,不要把对自己的挑战变成风险不可控的探险,挑战是可控的,探险时未知的。如果膝盖废了,整个队伍行程就得终止。说了这么多,就想说明一点,该坐缆车还得坐缆车。资深驴友,更要懂得保护自己。

金灯寺挂单:那一碗热气腾腾的旗花西红柿汤面

17:25分,我们在佛母洞汇合,海拔1908米,向下一个路标金灯寺走去。佛母洞到金灯寺的路上,有查票的检查站,一般来说,从佛母洞出去没人管,从外面进佛母洞,一般会被查票。

为了避免口角,我们决定切路翻山穿过松林,直接绕过检查站,从佛母洞出来不到一公里,就有切路的路口,注意就能看到。

松林里爬升100米到了山顶,眼前豁然开朗,山脚下就是金灯寺。

金灯寺位于南台西北山脚下,始建于元朝,历经数代,金灯寺香火繁盛,高僧倍出。“梵刹碧山旁,金灯夜吐光,众生心有感,菩萨用无方”,金灯寺目前正在扩建,海拔1923米。

此时,我的膝盖疼痛难忍,只能一步一挪的慢慢下降高度,速度降低了很多。挪到金灯寺,已经18:25分,我们决定挂单休息,明天一早再上南台。

金灯寺的客房,四人间,被子挺干净,晚上还能提供热水泡脚。

晚餐很丰富,有馒头,有蒸熟的带皮土豆,味道都很好。味道好与是否饥饿劳累无关,是做饭的师父很用心。

对我来说,更中意的这一大锅的西红柿旗花汤面,西红柿汤面是最普通的北方民间面食之一,在寒冷的冬天,几乎每天晚上家家都会做,但是要做好却不容易。记得小时候吃饭没有食欲的时候,妈妈都会做西红柿鸡蛋汤面,边做边说“旗花面,打鸡蛋”,酸酸的特别开胃。

没有想到在深山里,竟然吃到了久违的味道。看来,斋饭也不是每次都得就辣榨菜,偶尔也会不经意的给人一拳,在我的味蕾上,在我最深处的记忆里!

洗漱睡觉,一夜无梦!

注1:鸿门岩到金灯寺,我们一共行走25.96公里,用时12:40个小时,累计上升1216米,累计下降1804米,平均2.4公里/小时(中午吃饭的时候,我暂停了六只脚,但是平常的短暂休息没有暂停过)。

注2:轨迹如下→鸿门岩→东台→山神庙→护银沟村→白云寺→佛母洞→金灯寺(挂单住宿)

注3:建议一定热水泡脚,并在双肩、膝盖处搽上扶他林软膏。扶他林能一定程度的缓解中度的疼痛,户外徒步必备。

团队岔路定律:团队碰到岔路时,请闭嘴,以一个人的意见为准!

7:00整,吃完早饭,告别寺庙里的师父,我们开始登南台。金灯寺海拔1920米,南台海拔2480米,也就是说,我们得爬升560米。出寺庙右拐,就能看到南台的路标,抬头看天,又是万里无云的好天气。

得益于昨天良好的休息,大家神清气爽,精神饱满。金灯寺到南台的路上,一路都是松林,地上的草还是绿色的,草地上还有不知名的野花,竞相绽放着。

8:30,我们到了南台,海拔2450米。那台山峰耸峭,繁花似锦,五彩缤纷,因此也叫锦绣峰,台顶建有普济寺,供奉的智慧文殊菩萨的佛像。

和南台遥遥相望的,是古南台,所建寺庙是五台山地区最早的寺院,早于佛光寺和显通寺大约680年,汉文帝公园前197年曾游猎于此。古南台是五台山最有灵气的宝地之一,汉文帝在此获得政治智慧,掌握皇权,开创了“文景之治”的盛世。

古南台与古西台紫罗山、古中台文昌山、古北台青山脑、古东台东东山共称为“古五台”,是五台山宗法性宗教和民间宗教的发源地之一。

拜完古南台,我们向下一个目标点,也是我们中午计划吃饭的地方大南庄进军。我一般不喝功能性饮料,总认为对身体没什么好处,但是今天,我得用红牛续命。从南台下来后,可以切路走松林穿行,因为岔路口较多,我们上次从南台下来天已全黑,穿越松林切路时迷路,以近乎垂直的角度下降到了沟底后,才沿着溪水找到大路。

这次虽然是大白天,但是大家发现,又走到上次迷路的那条小路上了。如果继续往前走,肯定又得垂直下降,上次因为天黑走了很远才发现走错,返回去不见得是最佳选择,只能硬着头皮走,这次明显有更好的选择,大家开始争论不休,继续走还是返回去择路再走。

此行的大神,全程不用登山杖,健步如飞。对方向有着天然的敏感,碰到不知道如何走时,我们坚决执行岔路定律,所有人闭嘴,大神说了算,大神说咋走就咋走,一次都没有错过。这次还是一样,我们跟着大神的脚步,在松林里穿行。

不愧是大神,带我们在松林里来回穿梭,曲径通幽处,竟然传来了一曲女高音《哥哥你大胆的往前走》。往前走一看,是一帮女驴友在歇脚高歌,瞬间有了西游记里唐僧入盘丝洞的赶脚。心里想着都是千年的狐狸,都别装什么聊斋啊。互相打声招呼问好后,各自前行。

12:10分,我们穿出了松林,看到了中午的目的地大南庄。大南庄农家很多,大部门的驴友逆朝时,第一天会赶到大南庄住宿。顺朝的驴友,如果体能好,第一天晚上也能赶到大南庄住宿。

团队路书定律:制定了路书,就坚决执行。否则能改变一次,就能改变多次!

大南庄农家吃完午饭,又一个选择题摆在大家面前: 从大南庄到西台,是坐车还是继续步行。因为从大南庄开始,基本没有切路的可能,沿着砂石路,得走十几公里的吃土征程。

有两个方案,坐车十公里到西台,然后徒步西台→中台→澡浴池(挂单住宿)。另一个方案是坐车二十公里到澡浴池,然后徒步北台→鸿门岩,当天实现闭环。

大家决定直接坐车到澡浴池,同时用“醉都醉了,还在乎这二两”为自己找借口。大神是坚决主张全程步行走完的,最后一脸无奈的跟我们上了依维柯。

这是路过狮子窝,我拍的尘土飞扬的照片。欲知详情,请参考我在今日头条上的文章《徒步大朝台之四:谁是佛门圣地“不讲究的人”》,主要讲这段吃土征程。

徒步五台山,再续狐仙缘

15:30分,我们坐车到达澡浴池。澡浴池始建于隋文帝时期,海拔2600米。后经历代扩建,寺庙兴盛,因传说中大智文殊菩萨在此淋浴显圣而闻名。澡浴池现存古迹是一座古文殊洞,洞内佛像有千年之久,文殊菩萨法像下有一块石头,上面有一只清晰可辨的手印,传闻诚心祈福并抚摸手印,可以明智慧去烦恼。这是澡浴池吃斋饭的地方,如果不是饭点也有饭吃,只是不太热而已。

我们沿路向着华北屋脊北台出发,北台海拔3058米,需要爬升460米。相比南台,北台的草已枯黄。一如既往的,大神在前面领路,我在后面负责拍照。澡浴池到北台,中间有个巨大的风口,常年大风,冬天刮起风来更可怕,好在现在是秋天,我们走的相对从容些。

16:50分,我们到达北台叶斗峰,海拔3058米,是五台山最高峰,也是整个华北地区的最高点,有“华北屋脊”之称。台顶灵应寺,始建于隋朝,供奉无垢文殊法像。

17:00,开始从北台下撤,向鸿门岩进发,实现闭环。下山对我的膝盖来说就是折磨,上山和走平路不疼,一下山就钻心的疼,只能一步一步挪。此时夕阳西下,太阳的余辉铺满了整个天空,连绵起伏的山丘反射着金灿灿的颜色,显得十分壮丽,美不胜收。

17:50分,我们到了华北屋脊的牌坊,海拔高度为2860米。牌坊的一面写着华北屋脊,一面写着大千世界。大千世界是佛教用语,指释迦牟尼佛所教化的范围。

有两只鸟盘旋着飞向远方,没看清是什么鸟,不过能在三千米的高度飞行,应该是老鹰。在从华北屋脊牌坊到发云寺的这段路上,是有机会看到狐大仙的,我们边走边呼唤,终于看到一只狐狸远远的向我们跑过来。

狐狸,又叫红狐、赤狐和草狐,它们灵活的耳朵能对声音进行准确的定位,嗅觉灵敏,修长的腿能快速奔跑,最高时速可达50公里/小时。主要以鱼虾蟹、鼠类鸟类、昆虫类等小型动物为食。

狐狸生活在森林、草原、半沙漠、丘陵地带,居住于树洞或土穴中,傍晚外出觅食,到天亮后回家。狐狸的警惕性非常高,一开始远远的看着我们,直到我们把牛肉干渐次抛近,才边吃边接近我们。五台山的狐狸那是有缘人才能邂逅,所以大家还是非常高兴,也不管太阳是否快落山,尽可能的和狐大仙逗留缠绵。

虽然邂逅了狐大仙,但还是有点小遗憾,去年冬天我碰到的是一只浑身乌黑尾巴一撮白毛的狐狸,心想如果这次能再次碰见,那就真是太幸运了。没想到20分钟后,真遇到了那只通体乌黑发亮,尾巴尖一撮白毛的狐狸,不由的感叹这真是再续狐仙缘啊。

我估计这只狐狸,一定是捕猎的高手。百度百科关于狐狸的介绍如下:当他们猛扑向猎物时,毛发浓密的长尾巴能帮助它们保持平衡,尾尖的白毛可以迷惑敌人,扰乱敌人的视线。这两只狐狸的尾巴尖,都有一撮白毛。

邂逅两只狐大仙,我们兴趣大增,感叹这趟朝台真值了。太阳落山后,天色很快就暗了下来,我们没有开头灯和手电筒,眼睛也逐渐适应着周围的黑暗,不是夏天,自然也听不见虫鸣。万籁俱寂的大山里,我们在东台灯塔的指引下,在夜色中负重徒步穿行。

20:25分,离开北台三个半小时后,我们到了起点鸿门岩,完美的实现闭环。

有人说徒步大朝台的,不是疯狂的驴友就是虔诚的佛教徒,我想说能徒步朝台的只有一种人,就是和五台山缘分足够的有缘人。

写在最后:我们可以不信佛,但人人都应该有佛性

众所周知,参加户外活动是有危险的。所以总是有启程前家人朋友善意的劝说,总是有实在步行下次再去的自我否定和徘徊,总是有攻略写着差一点就如何如何。所以佛家说去五台山是由很多障碍的,没有机缘是踏不上五台山这块土地的,所以成行前碰到的各种各样的障碍也就不足为奇。

需要说明的是,我还不是佛教徒,目前也没有宗教信仰。我徒步朝台,不为焚香不为拜佛,也知道不是朝完五个台就能得到菩萨的保佑;我朝台只为在山野上行走,挑战自己的极限,开阔自己的胸怀,通过自虐磨炼心智。让自己的心更宽容更坚韧,能容更多的人,能容更多的事。

从某种意义上说,这样就离菩萨近了。我们可以不信佛,但人人都应该有佛性!

全文完 ,如果您看到这里,烦请转个发、点个赞,谢谢!

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