跟着小天游万象,看佛塔丛林

跟着小天游万象,看佛塔丛林

首页休闲益智袖珍建造者更新时间:2024-05-11

在万象的最后一天,我跟朋友说,我不回去了,你先回吧,我刚中毒了。朋友急忙着急地问,是吃啥了,闹肚子了,有发烧没,要看医生不……??哎,我滔滔不绝的情感被愕然制止,只好收口了。

其实我说的中毒,不是因为老挝的食物,我还念念不忘老挝啤酒的那满口的甘爽呢。在万象短短的两天半时间,各种具有老挝佛教特色的佛寺与佛塔给我留下深刻的印象。它们精美绝伦,独树一帜,就像一杯杯醇美的葡萄酒一样,让我迷醉。

现在带大家看一看万象最具代表性的三个佛塔圣地,顺便帮我解解毒吧。阿弥陀佛——

塔銮——老挝的国家象征(That Luang,the national symbol of Laos)

这座位于万象市中心以东3公里的庞然大物是代表佛教和老挝主权国家共有的神圣标志,主塔形象出现在老挝国徽里。相传塔銮内珍存着舍利子——释迦牟尼的一条头发,起源可追溯到公元前307年,1560年扩建为现今的规模,后来毁于战乱,在20世纪初由法国人出资重建成现在这个样子。目前,塔銮是万象最宏伟的一座佛教建筑,塔身金光闪闪,震撼人心。

塔銮,老挝最富盛名的国宝级宝藏

这就是塔銮,塔身上金光闪闪,震撼人心

老挝最重要的国家纪念碑——塔銮

在落日余晖的反射下,塔身如金子般闪耀发亮,美不胜收。

占地8000多平方米的塔銮矗立万象郊外,俨然一个庞然大物

尽管它的黄金塔身已经瘢痕累累,也无法撼动它在老挝的崇高地位

相传,塔銮里面供奉着释迦牟尼的一根头发

我很喜欢这张片片~

从印度而来的阿育王传教队早在公元前3世纪就把塔銮建起

老挝信奉小乘佛教

塔銮前佛教徒的供品

老挝佛教建筑很明显的一个特色,石雕的龙

标准的老挝塔(Thaat)是四面的曲线螺旋形建筑,塔銮具有实至名归的代表性

心,遗落在万象的塔銮

塔銮佛塔景区前的广场让我小小震颤了一回,万象本身才麻雀般大,市内佛寺、建筑、民居都很袖珍,怎么这里这么大,都可以用来作机场跑道了,o(∩_∩)o ,光在用地面积上来看,塔銮在万象,乃至全老挝的地位可见非同凡响。

整个塔銮景区结构图。在战后重建上,法国人帮了大忙

塔銮是世界各地游客来万象第一个到访的地方

在塔銮正前方,筑有塔銮寺的开山鼻祖——“塞塔提腊”王的灵园雕像

万象每一个角落

前来供奉Pha bang佛的老挝人民,看到他们的脚没?在老挝,脚是不能指着其他人的,更不能指着佛,否则被视为不敬并会受到谴责

虔诚的人们手里捧着一朵黄色小花绕着塔銮打圈,这是老挝人民的一种佛教仪式

在老挝,你会在很多公共地方发现这样的椅子,老挝人喜欢把广告印在椅子上

再见我最爱的Flame Tree,一年仅在五月开放

塔銮景区内美丽的花儿

广场上骑单车的孩子们。万象豆大一点的地方居然有那么开阔的广场,可见塔銮在国家的地位

卖小鸟给游客放生的老挝婆婆~

鸟儿乖乖,哥哥要给你们自由了~

塔銮小Tips:

最佳的参观时间是傍晚,在落日余晖的反射下,塔身如金子般闪耀发亮,美不胜收。

徒步前往有点远,但沿路看万象这个最不像首都的一国之都的法国殖民建筑以及一路的佛寺,应该很有感觉;Tuk Tuk要价60000Kip,被我*到40000Kip,已经手下留情了,后来经验多了以后,发现这程*到30000Kip问题不大。

塔銮门票5000Kip。奇怪吧?老挝的景点门票不知为何都超便宜,是便宜到几乎可以忽略不计。国宝级的景点唉,才5000Kip,等于人民币3.5元不到!

离凯旋门很近,可以找一天专门把这两个地方group起来游览。在老挝,进入所有佛寺、庙宇均要脱鞋,包括这座国家大圣塔,凡是穿鞋子上去的都是外国游客,本地人都会脱鞋。

本地人会在景区外请一种黄色带根茎的小花,然后双手捧着花做祈祷状,绕着塔銮转圈,这是当地佛教徒的习俗,有心者可以跟随,心诚则灵。

在景区门口有许多小摊小贩,这里也有许多老挝的必买纪念品——老挝丝绸,而且比万象早市和琅勃拉帮的晚市都便宜,建议可以询个价

塔銮的门口有很多卖小鸟的老大娘老大爷,小鸟是给游客买来放生的。我来老挝做的第一件善事,就是这个。

沙格庙——历经磨难而幸存的万象最古老寺庙(Wat Si Saket, the only survivor of Siamese invasions)

在全万象建得最好的大道,首都大道(Lane Xang Avenue)靠近湄公河的一侧,有两个老挝寺庙群,当地起名的都把它们列为“博物馆”(Museum),其中一座便是沙格庙。建于1818年,是万象最古老的寺庙。哎,,,等等,刚才国宝塔銮说建于1560年,这个沙格庙比它晚快300年还说是万象最古老的啊?重点是沙格庙是万象唯一在暹罗战争中幸存的寺庙,其余的包括塔銮,都是战后重建的,所以它自然就成为最古老的咯~

而另沙格庙在暹罗战争中幸免于难的,正是它的建筑风格。沙格庙的建造者是阿诺旺国王,他曾经在曼谷宫廷里受过教育,所以这座沙格庙也是按照早期的曼谷风格建造的,正是因为看着样子像自己家的,所以暹罗人没有对它下毒手。

120尊佛像是沙格庙最不可错过的景观

回廊内侧的墙上有许多小壁龛,里面供奉了两千多个银质或陶瓷佛像

在万象最古老的寺庙面前,心不自主地放平静下来

大部分的佛像都是在16到19世纪时在万象制造的,不过也有一些来自琅勃拉邦

这里都是损坏了的佛像和雕刻,全部安置在这个房间内

沙格庙小Tips:

开始蓬勃发展的旅游业给老挝还是有带来一些负面影响的,当我们给一Tuk Tuk司机看沙格庙的地图,并清楚告诉他我们要来这里,他竟把我们带到That Dam,一个离沙格庙至少还有两个街口距离的地方。幸好我们之前去过That Dam,跟他说不是这里,他才老老实实把我们带到沙格庙去。这种事情在老挝常有发生,是Tuk Tuk司机对外国游客耍的一种把戏,就欺负你不认得星星那么多寺庙哪个是哪个,把你带去个近的,照收钱。

沙格庙和老挝大部分寺庙都是下午4点就关门,所以要来趁早。沙格庙门票5000Kip,跟国宝塔銮一样,约等于人民币3.5元~

我们去的时候,沙格庙神殿主庙在装修,进不去。倒是四边形的回廊很有趣,摆放着三百余尊各种姿态的佛像。

瓦帕娇寺—— 我最喜爱的万象佛寺(Wat Ho Phra Keo, the Vientiane temple I love the most)

这座庙宇就在沙格庙的对面,建于1565年,本来是安置了一尊碧玉佛像,在18、19世纪暹罗(泰国)入侵的时候玉佛被泰国人抢走了,现在安置在曼谷的Wat Phra Keo寺。这是我见到的最瑰丽的一座老挝庙宇了,远看亭亭玉立,高高的歇山式屋顶是老挝佛教建筑的经典风格,拍照的话,从入口处沿着群花簇拥的露天小径拍过去,无论什么傻瓜机都可以拍出明信片一样的景观。走近寺庙,跟远观的感觉判若两样,高大的内廊气势雄壮,门廊、走道和门庭,到处陈列着形态各异的佛像,大多是代表小乘佛教各种教规的身体暗示。特别喜欢四周的长廊,多尊佛像一字排开,令人心境很快平和下来,心神归一。

因为对瓦帕娇寺情有独钟,我走近神殿,跪坐在Pha Bang大佛面前,默默进入禅修状态。我想像着,佛与我之间,开始出现连接(connection),无边的佛在给我指引,而我也一直在审视自己走过的路,自己所做的一切努力。种下的因,在未来之路必将有相应的果。这短短的一刻钟时间,似乎变成一次生命的旅程,一次般若波罗蜜多的盛典,一次豁然开悟。

你是如此的难以忘记

迷上瓦帕娇寺,从这一张照片开始

老挝的每一个佛寺周围环境都是这样,绿油油的

典型老挝寺庙的门廊装饰,一看就知道来到老挝,不是别处

这些门雕则比较像柬埔寨和泰国的,小乘佛教的神化都差不多

学一学这些手势代表的含义:左边这个代表No Quarreling,就是拒绝争吵,经过多年战乱的老挝显然已经对战争厌倦了;右边这个是求雨的意思,老挝还是一个农业为主的传统国家

在这里静静待一个下午,享受这一份祥和与宁静

老挝典型的多层重檐歇山式屋顶

瓦帕娇寺小Tips:

就在沙格庙的对面,两个寺庙可依次参观。进寺庙请脱鞋,并且盘腿而坐的时候不能把脚对着佛像或别人,这在老挝是鲁莽的行为

瓦帕娇寺主殿内的纪念品店有一本介绍小乘佛教佛像的各种姿势所表达的意义,很有意思,是了解东南亚盛行的小乘佛教很有用的趣味读本。瓦帕娇寺门票5000Kip,约等于人民币3.5元不到,再次惊叹老挝的景点门票造福游客。

万象和琅勃拉帮的寺庙风格上也有区别,虽然都是多层重檐歇山式的屋顶结构,但琅勃拉帮的屋顶很长,几乎可以拖到地面,万象的则表现在高大、魁梧、宏伟的外观上,瓦帕娇寺就是典型代表。

Pha bang佛是老挝君权的象征,至今仍被用做国家象征。在老挝各地寺庙供奉的主佛都是Pha bang佛,世遗城琅勃拉邦(Luang Prabang)这座城市也是以Pha bang佛命名的。

我是达人J,一个凭帅气和才气走遍109国的男生。

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