宁夏银川游记之十二甘肃黄河石林
李灶生(自己改名)
2022年12月15日写于2017年9月8日
2017年9月8日10点我们在宁夏中卫沙坡头村上车,前往甘肃白银市景泰县黄河石林游览。中午14点到达景区大门,在景区大门拍合影及买票后,坐景区的中巴进龙湾村。景区大门在石林峡谷最高处,公路经盘山道通往龙湾村。这一段道路曲折,山势陡峭,石林伟岸。从高处可眺望黄河龙湾,可近赏石林峻峭。可惜那天我们没走路进村。拍不到黄河龙湾村景。在龙湾村再转电瓶车到我们住宿的地方“石林人家”。整理行李休息后,下午4点我们出发前往黄河石林。4点半到达乘羊皮筏子的码头。
黄河石林位于甘肃省景泰县东南部的中泉乡龙湾村,北距景泰县城70公里,南距白银市70公里,距兰州163公里,景区北临黄河干流龙湾河曲,南接连绵不断侵蚀丘陵,黄河由东向西流过景区。景区占地面积34平方公里,其中石林面积10平方公里。
话说天下黄河九十九道湾,每道湾上都有凶和险。其实也未必尽然。黄河石林所在地老龙湾,就是一处风平浪静的美丽河湾,也是发展旅游的黄金河湾。在这里,丛生的石林高崖与宽阔的浅水河湾相映生辉,石林漫步寻幽与黄河漂流探险相映成趣,构成了黄河石林景观不可或缺的两大单元。龙湾村属于如今难得一见的依旧繁衍生息在黄河岸边的古朴村落,在龙湾可以见到古老的黄土高原民居和上百年沿袭下来的农耕生存状态. 这里的羊皮垡子漂流可以算的上是西部黄河流域最正宗的了。
石林景区有八个沟之多,是在地壳强烈的抬升之下,黄河河谷形成深切峡谷,使沟谷不断变宽,局部轻弱层在水及重力作用下迅速下切,沿沟谷两侧形成大量的石峰、石柱,同时又受到风蚀作用的改造,在崖壁上形成了许多如窗棂的构造,在水蚀、风蚀的强烈作用下形成了现在独特的景观。已开发的饮马沟大峡谷内有雄狮当关、猎鹰回首、大象吸水、千帆竞发、西天取经、月下情侣、屈原问天等众多景点,形神兼备,栩栩如生。
黄河石林规模宏大,景色优美。整个石林景区千峰竞奇、峡谷蜿蜒、陡崖凌空,各种各样的石峰风格神奇独特,造型逼真、活现。远看群峰如波涛奔涌,近看其形似生动雕塑,漫步景区曲径通幽,如入迷宫。
在老龙湾渡口羊皮筏子码头,我们坐羊皮筏子(一个筏子最多坐3个人)顺着黄河漂流下,在汹涌的黄河上漂流,黄河浊浪滚滚,羊皮筏子在上面飘飘荡荡,微风徐徐吹来。近半小时的漂流,我们终于到达了景区大门,师傅用娴熟的技巧将筏子靠岸,我们轻松地上了岸,竟发现身上未沾一滴水,不由得不叹服羊皮筏子的神奇。
到了主景区饮马沟,可以选择步行或者乘驴车或者骑马,因我们的门票包含了来回乘驴车的票钱,所以我们乘驴车黄河石林。
饮马沟口,整齐排列着一批两轮的驴车车队,恭迎着八方游客。驴身挂着铃铛,驴车就是没有边沿胶皮轱辘的平板车,每车只能乘坐3名游客。龙湾村100多户人家,几乎每家都有一辆这样的车子来这里排队,所以,一百多辆驴车排在一片空地上,场景也颇为壮观。驴车上支着遮阳的凉棚,车厢板上铺陈华丽而柔软。整辆车装饰的既表现西北风格那种鲜艳华丽又不失于古朴自然。人们坐在这种驴车上,侧身仰视十里长峡,犹如画廊。
我们32名战友一起坐上驴车上,沿着饮马沟走走停停,欣赏饮马沟黄河石林的美。
黄河石林大约形成于210万年前的新生代第四纪,石林所在地区曾经是幽深的黄河故道,后来由于河床逐渐下降,石林慢慢裸露出水面。黄河石林也是由于经过黄河水百万年的冲刷形成的,大约平均每1万年向下冲刷出1米。
谈到石林,人们往往想到的是天造奇观的云南石林和云南石林8公里处的乃古石林还有关于“阿诗玛”的美丽传说。但不同的是,云南石林的主要成分是石灰岩,而黄河石林的主要成分是洪积砂砾岩。砂砾岩的结构比较松散,形成得比较快,销蚀得也比较快,所以它是一个非常年轻的地貌,也是一个非常短命的地貌——这正是它的稀有和珍贵所在。
进入峡谷深处,就被高高耸立、千姿百态的奇峰绝壁所征服。经过几百万年的地质变化,雨水侵蚀、河水冲刷,峡谷两边形成了黄色砂砾岩为主的坚硬的峭壁,都在百米多高,最高可达200多米,天地自然的造物,鬼斧神工般的刻画出神态各异的奇观。你可以展开无限的想象,你可以任由思绪飞跃,把每一处绝壁安插在你的想象之中,带入到你的情感当中,这个可以是雄鹰展翅,那个可以是千万年蹲守的寿龟,可以是一对情侣永远厮守,可以是千帆远航......走着,走着,我就在脑海里回味着乐尊和尚开凿莫高窟的故事,就想这里粗犷古朴,壮观恢宏,沙漠、戈壁、黄河、绿洲、峭壁交汇在一起,不正是开凿石窟的绝佳圣地吗?
一路上,我们看到老鹰展翅,石猴出世;千帆竞发,老母慈子;鹊桥会,童子拜观音,雄狮当关、苍鹰回首、西天取经、屈原问天、黄河母亲、大象汲水、天书崖等诸多天然胜景。仔细观看,果真象网上讲的那样,各具有形象,形神兼备,栩栩如生,形态万千。还有很多奇崛的山,连名字也说不出来,但趣味也一样的浓,而且越来越浓,真是想象有尽而山峰无穷。黄河石林不仅神和奇,而且也险。危峰兀立,高耸入云。进入石林之后你就犹如下到井中一般,时时挂心。耸立的石林如刀削斧劈一般,峰崖嶙峋与天相接,仿佛一不小心就会倒下来。
驴车晃晃荡荡地行进这千万年冲击而成的厚重黄土上,摇去了都市的喧嚣和尘心的繁杂;驴蹄踏着石砾,摩挲着发出一种沉闷浑厚的音响。那久违的自如与舒缓仿佛又使人们回到了童年。
赶驴车的阿姨中,不知那位唱响了一首西北民歌在静穆的峡谷中,那高昂入云的音调显得格外悲凉。峭壁百丈,朔风不停地在峰隙间迂回、呼啸着,不但把峰林打磨的光滑圆满奇特。还在岩体上钻出诸多洞穴,方圆各异,姿态万方。身边峰峭拥簇、刀光剑影、万马奔腾,俨如古战场再现。风穿行其间回旋出低沉的节奏,衬以悲壮的西北风小曲,这满目的苍凉铺展开来,不仅引人跨越时空,浮想万千。无名状的惆怅伴随着粗犷西部文化的渲染不仅黯然而生。峡谷两旁矗立的石柱石笋均由橘黄色砂砾岩构成,鬼斧神工,犹如雕塑大师之梦幻杰作。奇峰绝壁,崖壑裂隙,千姿百态,神妙无穷。或亭亭玉立,婀娜秀丽。
我们一路边走边看就到了最里面的索道,索道下面也有卡丁车,也可开卡丁车上山,直到观景台下。有些战友坐索道上山,我们几个人因我们想体验电影场景中的沙漠、黄沙路、黄土高坡等场景,选择了走路,这路原本就是一条步行的山路,可直达观景台,但由于某种原因,该步道已被封锁,要上去要么坐索道,要么坐卡丁车。但我们还是步行上山(我们没看到这路封锁的指示牌,也许是景区的工作人员下班了或他们人少没看到我们)。虽然路比较陡,山路十八湾,黄沙滚滚,但体验了风沙弥漫的情景,也不虚此行。
经过曲曲弯弯的山道,走了20分钟,就到了山上的观景台。只见刚才气势雄伟高高耸立的峭壁,此时呈现在眼前的是沟壑纵横的万重山谷,气势磅礴。在层峦叠嶂的山谷中,透视出一片绿色,黄河之水隐约泛着白光,远处天高云淡,青烟笼罩,山色红、黄交错,景色迷人。久久伫立在山谷上,心旷神怡,思绪万千,虽在一处不高的光秃秃的山峰上,但有一览众山小的雄心壮志。
远看黄河石林,那狩厉荒蛮的古石林群,万千成阵,团团相御,比肩而立,奇伟壮阔,苍劲而冷峻,狐独而悲怆。这些远古以来就有的存在,当历史流到而今的时候,再回首,黄河石林便在世人面前显现出她雄美野性的姿容。这里封存着远古岁月,遗落着历史烟尘,深蕴着山河壮美。
漫步山岗、旋转攀升,登上山顶的观景台,极目望去:则峰林、水流、绿洲、戈壁尽收眼底。
鸟瞰黄河河谷,只见长河抱日、岫岩接云,水映群峰、曲流回旋;平畴横陈、小村安卧,新滩故道、绿茵屏蔽;繁枣满枝,瓜果溢香,水车唱晚,浪遏皮筏。整个34平方公里景区内,山的梦幻、河的灵秀,绿洲的静谥,戈壁的逍遥,人的勤劳。真是琅琅满目、错陈繁杂,使人心旷神怡。
这一峰峰粗砺的摩天雕塑,壁立千仞,奇形怪态,像佛陀,像观音,像雄鹰,像企鹅,像古代城堡,像当代建筑……却就是不像著名的云南石林。云南那里是湿润的南方,即使石林也温婉而细腻;这里却是干燥的北国,粗犷刚烈,不愿像女子那样腻乎,而更愿意把粗硬的大手伸过来,“啪啪”给你肩膀来两下。
我站在黄河石林最高的观景台上。我深深地读着石林,读着黄河,读着时光留给我的思索,读着自然留给我的神奇。我真的读懂了,读懂了黄河在这里曾经的艰难抉择,曾经痛苦的改道易辙,曾经反其道而行之的迂回。
黄河石林其实既不是河,也不是林,而是古老的黄河在千万年前走过的路。在很久以前,黄河就在这峡谷中流淌、奔腾,一路豪迈向东。那时,这深深的峡谷中全是奔腾不息的黄河,全是富有生机和活力的流动,全是祖先们曾经未能涉足的水底。那个时候,大河奔流,激进的河水撞击着两岸,一路向东怒吼而去。
但是大约到了四百多万年前的某一天,奔流不息的黄河,突然因为一个偶然的原因,河流改道了。大河不再走它们的先辈们走过千年万年的路了,不再重复昨天的故事了,不再用同一种模式去做事了。他们一扬头,选择了另一条道路,走向了另一条河道,于是便把这17公里的黄河古道就闲置了下来。多少年来,留下来的黄河古道安静了,没有大河再去撞击他们的躯体,没有涛声使他们发出怒吼,没有鱼儿在他们的怀抱中游戏,没有人从这里打水浇田。由于造山运动,地壳上升,河床下切,风化雨蚀,黄河虽然移去了,但黄河曾经的奔流,却塑造了两岸奇崛的风景,但还是很少有人来这里观赏;大峡谷就这样寂寞地站立着,谁也未曾意识到这份壮丽。
黄河石林的发现可谓是偶然中的偶然,1967年,一个名叫苏云来的景泰县文化工作者在当地逐村采风,他历经千辛万苦,从垂直90度的百米悬崖上通过天梯、栈道第一次进入了龙湾村,村内阡陌纵横、绿意盎然的景色给从小在荒原戈壁中长大的苏云来留下了深刻的印象,但是,他并没有看见黄河对岸的“石林”。10年后,苏云来随景泰县文化队第二次来到龙湾,这一次,他开始用画笔记录下龙湾村的风土人情,但由于和第一次走的路线一样,他还是与石林擦肩而过。
1978年,苏云来和外地的摄影家一起来到龙湾村,拍下了第一张鸟瞰龙湾村绿洲的照片。
一次次的失之交臂,沉寂了千百年的黄河石林在静静地等待着宿命中的机缘。
1983年的冬天,苏云来第五次来到了龙湾,这一天雪花漫天飞舞,悬崖上的羊肠小道被积雪封住了,自古出入龙湾只有两条路:要么走栈道、爬天梯走旱路;要么先乘羊皮筏子渡黄河,再穿过峡谷进村。这一次由于天气原因苏云来不得不选择了第二条更为艰难的水路,当他渡过黄河,沿着河边由西向北而上,再直转西去,便进入了世所罕至的黄河石林饮马沟段。
当黄河石林第一次展现在苏云来眼前时,他立即被眼前的景象震惊了——饮马沟大峡谷是黄河石林中最大的一个沟。进入峡谷内,两边全是100多米高的石柱石笋,给人万山压顶的感觉。两旁崖壁千仞,偶有苍鹰盘旋,峡谷曲折,山倾壁危,如城堡、高墙般比肩而立,雄伟无比。
之后的3天时间里,苏云来踏遍了黄河石林的沟沟岔岔,用速写的形式记录下了眼前的一切。1985年,他的第一幅以龙湾山石为素材的国画《龙湾石林》获得白银市美术书法摄影展一等奖,接下来几年,苏云来关于黄河石林的创作一发不可收拾,各种美术作品多次获得省市级的各种奖项。直到1990年,《甘肃日报》第一次刊登发现黄河石林的消息……从此,黄河石林才开始进入大众的视线。
再后来,拍摄电视的导演来到了这里,发现了这里的美,便把它们摄进了电视镜头,又通过荧屏告诉了世人,人们便知道了这里。于是,旅行家把目光注视在这里,并给它们起了一个非常诗意的名字,叫黄河石林。
在这里拍摄的电影《神话》,正是以苍茫雄奇的黄河石林为背景,才让成龙和金喜善的表演充满了凄美和传奇。另外,《天下粮仓》、《汉武大帝》、《花木兰》、《决战刹马镇》等影视剧都曾在这里取过景。黄河石林封存了远古的蛮荒岁月,遗落了浩浩荡荡的历史烟尘。当你置身其中,有一种亦真亦幻的感觉,恍如穿越时空,回到远古。那些静静矗立的石柱,仿佛在述说着古往今来的无数沧桑故事,令人浮想联翩。
你可以想象惊心动魄的战争,也可以想象刻骨铭心的爱情。在这里,你可以乘一辆古朴的驴车,听赶车的老乡吼一段“花儿”,映着满目的荒凉,真有点不知身向何方的悲壮。也可以骑一匹马,放开缰绳,寻找驰骋疆场的感觉,遥想金戈铁马,气吞万里如虎。
在黄河石林最高的观景台看完日落后,我们原路下山,在索道下面卡丁车处坐原来的驴车沿原路饮马沟出沟,到黄河边坐摩托艇到龙湾村。
第二天,2017年9月9日(下面是我叫我们的战友徐明君,网名是透明人写的游记,记录豹子沟从来没人能走过的路,只有我们迷彩人才勇闯豹子沟。)
【石林日出】追逐太阳的迷彩人
日出是绝不能错过的。凌晨五点半,我们一行十三人,在“石林人家”旅店老板的哥哥何先生带领下,沿着老龙沟(在龙湾村走近路上山的人走的路),我们披星戴月,再次向观景台进发。月亮若隐若现,星星也似乎在和我们捉迷藏,我的心一直揪着。深山幽谷阴森突兀,寂静无声,沟壑纵横,不时传来我们的欢笑声回荡山谷,格外清脆悦耳。走这样的崎岖山路,我想也只有我们迷彩人才做得到吧!天蒙蒙亮,我们顺利登顶,静待梦幻中的缤纷绚烂。
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