具体的气味元素?
群里经常有小伙伴赞叹那些写香评的作者其鼻子之灵敏,不像他们只知道香或者不香。他们还佩服这些香评写手们能从一团糅合了无数种气味的气息里,点兵点将说出各个气味成员,并依次列队,并表示自己估计这一辈子都不可能有这么机敏的鼻子。
其实,没必要妄自菲薄,没有一个人是天生能分辨出如此多的气味的,不管是我们这些写香评的,哪怕是那些被神话的调香师,他们也是经过了无数次气味训练到达到今天这个阶层的。
那么,如何能像我们这样瞬间分辨出香水里的气味成员呢?那当然首先你得知道它们到底是什么味。今天我就给一些瞎子鼻子的小伙伴,好好讲一讲,那些平时被我们说得天花乱坠的气味元素,其具体特征到底是什么。
本文只探讨那些元素是什么味,不深究其化学组成以及产生这种气味的化学元素是什么。
柑橘类其实大家都知道啥味道,真的不知道啥味道的去超市水果区,随便找个橘子橙子柚子柠檬,用指甲掐一下它的皮,嗅一下。那种刺激,酸涩的气味,就是香水里柑橘元素的构成。然而有一款香料非常特别,它经常出没于各大香水的前调里——香柠檬。
香柠檬
其实大抵上闻起来跟柠檬没什么太大的区别,但是不同于黄柠檬给你一种柠檬汁或者柠檬糖的感觉,香柠檬的气息更绿,有种厚实的绿叶捏碎的清新感。同时它还泛着一种清脆的绿色花香以及水润元素的特征,在很多男香里它都是打头的角色——用来营造一种凉爽,绿意,清新的氛围。
最还原真实香柠檬的香水是Zegna的意大利香柠檬。闻个前调就好了,后面就是多毛外国肥宅的运动香水味……
香橼
这玩意我估计四川,广西那边的朋友特别熟悉。它特别香,但是,它几乎没有果肉!据说那边都是用来做泡菜或者泡水来着?味道就是特别激烈的酸涩柠檬,特别的刺激,刺激到感觉它的气味分子都是刺儿,每一次呼吸那些酸刺儿都在拼命地刺激着你的鼻孔。
橙花
虽然是花,但是经常与柑橘类配在一起,导致橙花主题的香水闻起来都跟柠檬水没啥区别。真实新鲜的橙花味道非常复杂,但是清新是绝对的。秋天橙子也差不多该上市了,你拿一个带把子的橙子,把它的把掰断(妈耶,男性读者有没有下体一阵幻痛?),然后闻一下那里,基本就是橙花气味里最明显的一个部分,但橙花的味道比那绿意苦涩的味道要甜上那么几分。可是橙花精油因为溶剂萃取的问题使得香甜部分几乎都消失了,只留下来了酸绿苦涩的部分。
与真实橙花气味相近的香水——4711以及帝王之水。因为橙花原精持续时间本来就短,所以这两款也没啥留香可言。
橙花油
橙花如果用蒸馏方法来采集精油的话,便生出来了橙花油。气味比橙花精油要多一层白花的甜美。橙花精油和橙花油两者经常搭配一起出没在橙花主题的香水里,也就大同小异了。
玫瑰
图片来自谷歌
我觉得这个人人都知道啥味吧?它的气味过于复杂,语言是完全描述不出来的。可我理所当然地觉得全世界都知道它到底是什么味道的时候,群里的好几个北方小伙伴表示没闻过,自己的世界观里还没有构建“玫瑰”的气味特征……
去买个玫瑰护手霜或者香皂吧,咱寻味地图夏老板家的就行了,跟真实玫瑰味几乎差不多,便宜还滋润,用了还想用!(绝对不是广告!)
但是香水里的玫瑰有很多种,什么大马士革,保加利亚,土耳其,五月,塔伊夫。要详细阐述它们之间的气味差异,那可以写一篇论文了!这里就不过多进行解释了。
晚香玉
一大堆白花主题女香里的常客,几乎是白花主题,它必须要参加。然而这玩意在国内实在是少见,除了大城市的花店,很少有人见过。
晚香玉在国外香水里的形象几乎都是“丰乳肥臀”的,脂粉,奶油,强烈,好像一个涂满了粉底的雪白大肥婆朝你压过来似的。但真实晚香玉的味道是非常的甜美。它的味道像是生姜,百合花茉莉,再配上一丝丝大米发酵的味道(也就是外国人觉得的晚香玉里面的奶油感),和绿植的清脆感。
最还原真实晚香玉的香水:芦丹氏家的橙花,以及八月夜桂花(都知道了,我就不放图了)。
紫罗兰
脂粉香里几乎都有它,它的味道喜欢的贼喜欢,讨厌的巨恶心。我有幸闻过一次紫罗兰原精,我的妈耶!妥妥的汽油味!!但稀释过后,味道就好多了。
女生拿出你们的口红,掰断!闻,差不多那味。没口红?去厨房拿出紫菜,泡水,去掉那股子海水腥味,放开水里煮,别放葱花鸡蛋哈,白水煮着紫菜,基本就有点紫罗兰的感觉了。
紫罗兰味最明显的香水,娇兰的熠动EDP。妈耶这玩意几乎重头到尾都是紫罗兰,就没散过!如果你讨厌过期的口红味,或者浓郁的脂粉感,就慎入那些紫罗兰打头阵的香水。
薰衣草
从小清新中二少女玛丽苏的幻梦里滚出来!电视剧《薰衣草》已经完结十七年了!!!你是否跟我一样,被这电视剧洗脑了,以为薰衣草的味道一定很甜美动人?
屁嘞!薰衣草的味道那个割人啊,就像拿着一把锃光瓦亮,刚刚磨过的大刀往你鼻子下抹过一样锐利!
男香里的常客,但是不知道啥原因,现代薰衣草馥奇男香总有一股特别日化的摩斯味,让我闻着就想吐。
最像真实薰衣草味的香水:卡朗同名以及芦丹氏焚香薰衣草。后面那个性价比奇低,无视它吧。
牡丹
.图片来自谷歌
所以……有没有洛阳的小伙伴告诉我,这花到底有没有味道啊?因为我闻过的屈指可数的牡丹品种都没味道啊!
牡丹的外文是Peonia,跟Rose一样,中文里“玫瑰,蔷薇,月季”在老外眼里都是Rose,而“芍药、牡丹、花毛莨”他们也都统称“Peonia”!就在我们纠结香水里的“Peonia”到底是牡丹还是芍药的时候,阿玛尼的“苏州牡丹”告诉了我们结果……
牡丹花朵不出芳香油,只有种子出油,所以所有香水里的牡丹香味都是合成的。良心点的用玫瑰配白花配点绿色元素来模拟,没良心的直接化学原料来配,基本都是后者。
香水里“牡丹”气味最重的:迪奥花漾甜心,范思哲粉水晶,巴宝莉粉色恋歌,帕尔玛之水高贵牡丹,Du bois的Brume du matin。 有钱你都撸一个闻闻,对比下,里面一个有点类似玫瑰,但总是有股洗发水感觉的甜香就是香水里的牡丹味。
铃兰
这个我们在娇兰铃兰推文里详细介绍过。同样是不出油的花朵,同样都是靠模拟还原气味来表现它。
真实铃兰的味道和小花茉莉类似,但是没那么甜,揉碎青草的绿意更明显一些。
最还原铃兰气味的香水:娇兰每年天价限量的铃兰,以及梵克雅宝停产的铃兰。
茉 莉
大部分香水里的茉莉,其实是大花素馨,它的味道……如果说薰衣草的味道是一把锃光瓦亮,刚刚磨过的刀,在你鼻子底下抹了一道,那么香水里的真实茉莉味就是一把生锈了的电锯,在你脖子上砍了下去——你不仅闻到了铁锈味,还闻到了腥味。
大部分香水里的茉莉就是这种感觉,没有甜美,就是金属般的感觉,可能和其它角色元素搭配得闻起来不错,但总让人觉得和我们印象里的茉莉完全不同。这种情况在老香里尤为突出!
最还原香水里茉莉的香水:芦丹氏夜间茉莉,萨拉辛。
而老香里的茉莉,你买块纳爱斯香皂,最老的那个版本的,纸包装上面印了个女人的。对,老香里茉莉基本就是那种感觉——肥皂水。
鸢尾花(根)
鸢尾香料提取部分是它的根部,要经过长时间的日晒,产生出“紫罗兰酮”后,才可用于提炼香料。晒得越久,味道越好,这个久基本按年来算……
它的味道类似紫罗兰那股粉味,但又不像紫罗兰那般的粉末感。用了上好的鸢尾根的香水闻起来质感更空灵,像一缕清凉的尘埃。用现实中常见的气味来比喻的话,就像是大夏天,暴雨击打在暴晒过的大地时,空气中弥漫的味道。
鸢尾根味最明显的香水:香奈儿法式别墅28号、娇兰阵雨过后(紫罗兰同样明显)、芦丹氏银雾鸢尾(这是一道送命题,不想死的别碰)。
依兰
据说它的精油……(口意……),但反正对我没用。
它经常与各路白花搭配在一起,把所有白花打扮的浓妆艳抹得极其香艳。但其实依兰本身的味道却十分的低调,有点类似墨水的感觉,还有一种,牙膏沫风干结块的味道……
依兰在香水里几乎都是配角的存在,比较还原依兰本来味道的香水貌似我闻过的,就只有Dip家的依兰之水。实在好奇你去你们那的化妆品店找找有没有依兰精油,闻闻也差不多能得到个映像。
不过,如果那精油传说中的功效在你身上起了作用的话,请立马找个没人的地方自行解决。
天芥菜
粉甜粉甜的,有种浆果蛋糕的感觉。像是紫罗兰的气味多了一层蛋糕香草的质感。但不管怎么说,还是粉……如果你不喜欢脂粉,就尽量避免它吧。
天芥菜存在感最高的香水:娇兰 蓝调时光 午夜巴黎
香根草
咱们另外一位作者“YvesEdie”已经给大家归纳过了,到底啥味就看之前的推文吧。如果你闻过墨恋或者梧桐影木,基本就知道它是什么味道了。一种硬朗,如同新鲜木头的味道。
广藿香
这玩意味道在香水里有三种表现形式!而且每一种表现形式的味道都不一样!
第一种,带有美食感的甘甜。这种气味就是Coco小姐,迪奥小姐的后调。泛着凉意的甘甜,浓稠得像一锅果酱,稍稍有一些中药的感觉。
第二种,带着些许药感深邃甜。这种风格的广藿香在老香里经常出没,同样也是爱的爱死,恨的恨死。这种风格的广藿体现的最明显的是“倩碧,芳香精粹”以及“迪奥老小姐”
第三种,纯粹的药味,苦到你发疯!那种苦有种尘埃般的腐朽感,还有熬煮浓缩的中药味。藿香正气水再酸苦个十倍就那味!你喜欢这种苦的要命的极致黑暗苦,就选这几款吧:芦丹氏婆罗洲1834,Antonio visconti Rebel,Dior典藏广藿尊爵。
橡木苔
最难以描述的经典气味,它是老香里的常客,因为其深邃,充满着魅力的气味捕获了一堆人的鼻子。然而命运多舛的它经历了“香料禁令”事件后,现在已经很难在新香水里见到它了。
它的气味真的很难描述,并不是苔藓捏碎的土腥味,酸涩的植物味。它有种咸,甚至有些皮革的深沉感,泥土感,湿润感,还有一些淡淡的木质元素。
蝴蝶夫人EDP的后后后调基本就是它的主场,有兴趣的话可以喷在手背上,然后过个八小时再闻闻。芦丹氏的东方香根草在中调的时候,它在背景中存在感特别强烈,后调里几乎与香根草分庭抗礼。感受下那种深邃的味道,就是橡木苔。
雪 松
雪松在很多香水里几乎都是后调里的重要角色,但它老是被其它角色所掩盖,让你很难察觉到它。雪松的味道在墨恋里也经常出没,一种湿润的木质感便是它。还有一款香水也将它的特点表现的十分具体,就是百瑞德的超级雪松。
沉 香
这玩意跟广藿一样,经常换着脸出没!它的味道也是千奇百怪的。有硬朗的木质,比如Du bois的黑色沉香以及红色沉香。有甘甜软糯质感的,比如芦丹氏纵火,娇兰的东方沉香以及一系列阿拉伯香水,还有酸腐的奶酪感的,比如Nicolai家的那几只沉香,还有一些土豪牌子的。
具体啥味,等Worker89哪天写一篇专题给你们详细科普吧,作为沉香狂魔的他,哪个产地出的沉香什么气味特点都能一一给你详细科普。
麝香
香水里的麝香都是合成的!没那么多麝香鹿给你*,而且欧洲那边也不让你用!
香水的麝香也经常被其它香料给埋没,只是做一个背景而存在,在后调里营造出一种粉粉暖暖甜甜的感觉。香水里麝香的味道,带着咸湿质感的粉,还有就是温暖的皂感,以及墨水味。
咸湿质感的粉味在芦丹氏清色麝香里非常明显,整个中后调都是它的主场。
温柔温暖的皂感在The body shop的“White musk”香水油里,也是主C的存在。
墨水味麝香在科颜氏的“原始麝香”里是主角。
不知道麝香是什么味道,就买这三款好好的感受下吧。
降龙涎香醚
最著名的合成香料之一,我的夺命题!不知道这几年什么情况,是因为金融环境不好了么?一大堆的香水品牌开始青睐这款合成香料,几乎新推出的商业香都用了这玩意,不管男香女香。
降龙涎香醚这玩意挺神秘的,因为据说有的人闻不到它的味道。但是我比较幸运,我闻得到……一股子清凉感的洁净粉末感塑料味,闻多了我头晕。
降龙涎香醚味道最重的香水,配枪朱丽叶的“非香水”
如果你恰巧对降龙涎香醚不敏感,那么……你就会喷一堆,然后一脸EXCUSE ME:味呢??味呢???妈的假货,退钱!!!
大概选了几个香调表里常见的气味元素做分析,如果没有写到你好奇的香料,欢迎到后台留言告诉我们,在下次的合集里我们再一一为你解释。
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