巴丹吉林全攻略-JOJO出品

巴丹吉林全攻略-JOJO出品

首页角色扮演尘缘新征程更新时间:2024-04-25

预告片 抢想看

序:

“毕鲁图”峰,一个距天最近的沙峰,巍峨在一个远离喧闹、叫嚣和市井繁华的地方。这个地方叫做“巴丹吉林”,是世界第四,中国第三的大沙漠。乍听沙漠的字眼,一定联想到沉寂、瀚海和死亡;一定能够联想到生态的败笔,自然的报复。可是,真正能有几人亲临巴丹吉林的深处呢?体会和感知大自然钟集于斯的雄奇与壮美呢?

坦言以对,进了巴丹吉林沙漠,你可能会后悔。后悔什么呢?后悔来此吗?还是艰难?不,都不是。会后悔自己的姗姗来迟;后悔自己的寸足与辽阔的不成比例;后悔人心的软弱与来自巴丹吉林震撼的不相协调;当然,更为后悔自己曾经对它的误解和所谓理性认知间接的片面与偏颇。*说过:要想知道螃蟹是什么味道,最好自己亲口尝上一尝。

当我们面对这现实的壮阔,它的静默乃至它的壮美,我们所表现的是长久的无言、失语,我们汗颜,将无言以对。只能领略,心无旁鹜的领略;只能看,只能听,只能呼吸,只能用心来默默感知;我们不能说,不愿说,不想说,生怕一个不谨慎的言行就破坏了它原始的静美。

交通篇:

一、前往巴丹吉林:

第一步:先到阿右旗

前往巴丹吉林沙漠必先到内蒙古阿拉善右旗,到阿右旗,可以经由以下城市:

1、张掖到阿拉善右旗:张掖客运西站每天只有1班车到阿右旗,下午15点30,全程170KM,票价31元,3个小时到。

张掖客运西站电话:0936-8213067。

(张掖火车站离市区8KM,可以乘坐1路公交车,1元/人,也可以拼出租车,10元/人。张掖市区任何地方打车到西站只需要5元)

2、金昌到阿拉善右旗:金昌汽车站到阿右旗每天也有2班车,是中午13点和下午16点,票价23元,125KM,2个半小时到。如果班车时间不合适,也可以在汽车站附近和河雅路口坐黑车,一个人35元。

金昌汽车站电话:0935-8213832

金昌火车站那里(河西堡汽车站)每天中午12点和下午15点有2班车到阿右旗,票价27元,147KM。

(金昌河西堡火车站离市区23KM,白天有公交车往返,白天晚上都有出租车到市区,15元/人)

3、山丹到阿拉善右旗:每天两班,早上10点和下午15点,102KM,票价20元。

4、额济纳旗到阿右旗:2天才有一班车直达阿右旗,早上8点发车,480KM,票价86元,行程7个小时。人多也可以直接从额济纳包车到阿右旗。

5、兰州到阿右旗:建议还是先乘火车到金昌,然后转汽车到阿右旗。不过每月的2、5、8、11、14、17、20、23、26、29号晚上19点有夜卧车到阿右旗,521KM,票价90元。

第二步:阿右旗到巴丹吉林

到了阿右旗之后,如果是黄金周,那还必须要自己打出租车到沙漠公园入口,阿右旗到沙漠公园入口80KM,费用150元。如果不是黄金周,可以直接联系进沙漠包车师傅的电话,让他在阿右旗你住的地方来接人(非黄金周师傅基本都住在阿右旗的,所以都是顺路的)

在巴丹吉林,找一个好的包车师傅是能否玩好的决定因素,如果师傅心肠不好,几下就让游客吐得稀里哗啦,毫无游兴,才好把2天的行程就缩短成一天,节约时间再出去拉客。如果师傅技术不好,不敢冲沙丘,就体会不到沙漠冲浪的激情,那巴丹吉林的体验感就大打折扣。

在这里,强烈推荐一个沙漠包车师傅王永远,这个人幽默,能给你讲一路的笑话;这个人技术好,能让你体验到百米沙丘俯冲而下的快感;这个人心肠好,总是以让游客满意为宗旨。他还是巴丹吉林沙漠车队的队长,CCTV、国家地理等媒体来巴丹吉林的御用驾驶员。

王永远电话:13948000257,车型:丰田4500。2日游包车费用2000元,最多可以坐5个游客,也就是一个人400元。

另外还有一个光看巴丹湖的一日游,包车只需要400元,2小时即可完成。

如果你只有1到2个人,也想去巴丹吉林,但又觉得费用太高,可以出发前就打给王师傅,叫他帮你拼车,不过可能需要1到2天时间,你们可以先到阿右旗附近的张掖、山丹先玩2天,等王师傅帮你们订好了时间再去阿右旗。

二、离开巴丹吉林

阿右旗汽车站电话:0483-6022953,下面就是巴丹吉林到周边城市的最新班车信息:

终点站 班次 发车时间 里程 票价

金昌市 每天两班 08:00、15:00 125KM 23元

阿左旗 每天一班 07:30 520KM 99元

额济纳旗 两天一班 08:00 480KM 86元

山丹 每天两班 10:00、15:00 102KM 20元

张掖 每天一班 15:00 170KM 31元

兰州每月1、4、7、10、13、16、19、22、25、28日16:00,521KM,90元

景点篇:

巴丹吉林高耸入云的沙山,神秘莫测的鸣沙,静谧的湖泊、湿地,构成了巴丹吉林沙漠独特的迷人景观,被《中国国家地理》评为中国最美的沙漠,主要的景点有:必鲁图沙峰(有沙漠珠峰之称,是世界上最高的沙山,比撒哈拉大沙漠高峰还高70多米)、宝日陶勒盖的鸣沙山,以及以庙海子为代表的一百多个星罗棋布的沙漠湖泊。门票80元。

在巴丹吉林,看大漠风景只是其中一个方面,更有趣的是体验越野车在沙漠冲浪的快感,那种体验绝对超值。

行程篇:

常规2日游:一个车2000元,可坐5人,另需要给80元门票/人。

DAY1:早上从阿右旗出发前往巴丹吉林,一路游玩巴丹湖、双海子、庙海子(音德日图)等近十个海子,然后攀爬必鲁图(沙漠珠峰)逛巴丹吉林庙,晚上宿庙海子(住蒙古包或土毡房)

DAY2:早上6点半起床上沙山看沙漠日出,游诺尔图湖,游鸣沙山宝日陶勒盖,一路沙漠冲浪,中午离开巴丹吉林回到阿右旗,可以选择乘车离开阿右旗前往其他城市。

景点示意图

巴丹湖半日游:一个车400元,可坐4人,另需要给50元门票/人。

沙漠公园入口---巴丹吉林湖往返,2小时就可搞定

以上线路国庆都会涨价,而且还需要提前预定,给大家一个珠峰旅行社的网址,黄金周的时候大家可以在上面预定越野车,预定还需要提前打款。

珠峰旅行社网址:http://www.badanjilin.net/非黄金周的时候,直接打王永远王师傅电话:13948000257,告诉你到右旗的时间即可,不需要提前打款。

如果你只有1到2个人,也想去巴丹吉林,但又觉得费用太高,可以打给王师傅,叫他帮你拼车,不过可能需要1到2天时间,你们可以先到阿右旗附近的张掖、山丹先玩2天,等王师傅帮你们订好了时间再去阿右旗。

住宿篇:

阿拉善右旗额肯呼都格镇是一个小镇,街上宾馆较少,条件有限,黄金周的时候需要预定一下,其余时间来这的人就比较少了,折扣都很大。

(以下信息仅供参考,如需预定可以上去哪儿网、携程等专业预定网站预定)

一般来巴丹吉林旅游,至少需要在阿右旗住2个晚上,一个晚上在额肯呼都格镇,等待第二天进沙漠;一个晚上在巴丹吉林沙。

一、额肯呼都格镇住宿:

1、阿拉善右旗太兴酒店:三星级,是阿右旗最好的宾馆之一,政府指定的接待点,位于镇中心满达广场对面,交通便捷,出入易行。价格便宜,条件相当于内地三星的标准。

标间150元,电话:0483-6024000

2、阿拉善水利酒店:二星级,位于阿右旗额肯呼都格镇中心, 电话:0483-6026888。标间120元。

3、阿拉善阳光宾馆:二星级,电话:0483-6022086

4、年丰宾馆:我住的就是这里,老板非常热情,房间也比较干净,是包车的王师傅给我推荐的,一个标间80元,电话:0483-6023455。

二、巴丹吉林沙漠住宿:

按照常规行程,第一天的晚上是需要住在巴丹吉林庙海子或者诺尔图湖的,在这里只有三种选择,一个是蒙古包,一个是土毡房,还有就是在建的度假村(估计2013年夏天完工)。

1、蒙古包:一个人100元,包里面就是几张床垫,一个包可以住2到4个人。

蒙古包

2、土毡房:在村委会所在地,一个人50元,房间里布置很简单,就是一张桌子和5间小床,被子什么的都不很干净,有味道。不过这家阿姨炒的菜比较好吃,特别是蕃茄炒蛋和土豆丝。

土毡房(图上小房子的地方,也是村委会所在地)

村委会

3、度假村:诺尔图湖那里也有蒙古包和土毡房,并且湖边正在修建一个度假村,我去的时候房屋大体结构已经建好,估计2013年夏天之后即可入住,听王师傅说,那里的价格估计要600一个晚上。

这是巴丹湖边的度假村,诺尔图湖那里的和这个差不多

美食篇:

阿右旗地方太小,吃饭的地方基本上就集中在一条街上。我在那里找到一家重庆烧鸡公,那里的干锅排骨和干锅牛肉都还不错;另外的选择就是吃烧烤了,那条街的胡大烧烤在网上比较推崇,晚上吃吃烧烤喝喝啤酒也是不错的。

镇上的早餐店有卖包子油条的,把油条泡在牛奶里(当地的牛奶非常好喝),味道非常好。

如果要买什么纪念品,可以考虑买真空包装的骆驼肉、驼绒做的毛衣毛裤什么的。街上的肉苁蓉和锁阳也很多,就是不知道真假。

巴丹吉林沙漠本来是一年四季都可以来玩的,不过夏天太热,冬天太冷,最佳的时间应该是4月-6月,9月-11月。我问了下王师傅,暑假和元旦来玩的人也不少的。

时机篇:

看了额济纳的胡杨,爬了祁连山的冰川,这次的大西北之行迎来了重头戏--巴丹吉林,一次次翻越《中国国家地理》上关于它的介绍,对它可说是仰慕已久,可要成行却不是想像中的那么容易。在张掖的酒店里我忙碌了一天,看攻略,找电话,王师傅告诉我这几天基本没什么人来了,想拼人可能不行了,我心灰意冷。

躺在酒店的床上,寻思着周边都走遍了,这个季节也没什么特别想看的景色了,还是准备回家吧,收拾好行李准备退房。刚走出酒店就接到了王师傅的电话,告知我人已经凑齐了,下午乘车到阿右旗来。

赶到酒店外的客运站一问,被告知没车去阿右旗,心里咯噔一下,这咋办好?还好去年来过一次张掖,知道张掖不止一个客运站,打个车又到了客运西站,正好下午15点30有一趟车到阿右旗,刚刚好坐上。

汽车载着我,载着我的希冀,载着我的梦想,从张掖一路向北奔去。

翻过横卧在祁连山东端、北接腾格里大沙漠的乌鞘岭,便进入绵延了两千多年苍凉与璀璨、战乱与升平交替的河西走廊,也是西汉张骞以毕生心血“凿空”西域而开通的古丝绸之路。

“不望祁连顶上雪,错将张掖认江南”。这里有皑皑的雪山,宽广的草原,富饶的绿洲、粗犷的沙漠、阳刚与阴柔并济、细腻与豪放相拥。

曾经的荒山濯濯,如今留驻了太阳的目光,犹如西天点燃的云彩,被冠以“丹霞”的美丽名字,焕发着张掖新的生机与活力。霞光、雪山,风景这边独好。群山座座,包含深情,蕴藏希望,透出果敢。

一入内蒙界,丹霞地貌被荒野戈壁所代替,这条是阿右旗跟内陆沟通的最主要的干道,柏油公路在一望无垠的戈壁中笔直地向前沿伸。一路没什么岔道,陌生人要迷路都不容易。正是傍晚,尽管天色很暗,但却能看到很远很远,没有生命的旷野笼罩着一种金黄的色彩,静谧得使人如同置身于金星、火星的表面。 沙漠公园入口(第二天出沙漠时拍的)

10月17日上午,我们从阿右旗额镇出发,踏上了前往巴丹吉林沙漠的征程。远处的东大山依稀可见,脚下的柏油路却感觉总也走不完,大家的心仿佛早已飞向了神往的巴丹吉林。在走过难熬的80公里油路后,烙刻着大自然的鬼斧神工和古老岁月的沧桑,神奇美丽的巴丹吉林宛如一幅浓墨重彩的风景画展现在我们的眼前。

进沙漠后的第一站是巴丹湖,这个海子,由三个大小不等的湖泊组成,最大的当属东面的淡水湖,湖水澄澈清碧,最深处约2米左右,可以行船。湖中芦苇丛生,鸟语声声;湖畔马莲蓬蓬,花事正盛。而在一边的高峻沙山半腰,生着三棵高大的杨树,杆直叶肥,青青俊俊,风来摇曳,鸟来歌唱,以沙山为依,与湖水相伴,互相倾听,倒也是一番别致的生命景观。

站在湖畔,环顾四面,有绿水却无青山,有鸟语花香却淡,四面沙幛,黄金般拱卫着一湖碧蓝,守卫着巴丹湖的平安。

10月是枯水期,三湖不通,到了夏日丰水期,淡水湖上涨,水就流到两个咸水湖中了,成了汪洋一片,但淡水还是淡水,咸水还是咸水,如泾渭一样分明。真是奇景,一片湖泊两样水,倒也与“母子湖”的名字贴切。母亲平柔宽仁,儿子耿直任性,是母亲的丰乳喂养着永远也长不大的儿子。当然,“巴丹”原本就是一位女性的名字,其中自然包含着阴柔静美之意,也肯定有她的千古传说存在。

巴丹湖边居住着蒙古族老人查干扣一家。老人的家不像一般蒙古人喜居而易迁的蒙古包,而是一栋砖混结构的L型平顶建筑。据老人自己说,他们已是第五代安居巴丹湖了。文革之后,他的太爷爷即来此以放牧为生,后来不吃大锅饭了,他们承包了巴丹湖的经营权,于是便有了这幢砖混结构的定居点。然而,由于牧人游牧的生活方式及特点,此房空闲的时间长,居住的时间短,只有到了冬天,他们一家才来这里寄居。现在是秋季,他们的700多只羊和50多峰骆驼远在秋季牧场,由老伴负责看管。由于要收“卤虫”,老人才每天驾着那辆马力很大,但已老旧的越野车往返于定居点与牧场之间。

在这里,我们不能不说到“卤虫”,因为正是这“卤虫”才让查干扣老人一家承包了巴丹湖,也正是由于这“卤虫”的存在,我们才说这一方水土荫庇和恩宠着查干扣一家。“卤虫”其实是一种寄生在沙漠咸水湖中的虫卵,夏季人们将其打捞上来洗净、过滤、晾干之后,装入密封罐运往南方,再经过加热处理,24小时便可孵化成幼虫,用来喂虾,有极高的经济价值。

查干扣老人一家承包巴丹湖之初,其承包费高达两万元,足见其产量的丰富。近几年价格下挫,再加上产量的锐减,承包费已下滑至三千元左右。现在是秋季,查干扣老人每天早晨从放牧点上回来捞虫卵,傍晚又回到放牧点上去照顾牧羊的老伴,经营生活两不误,因此王师傅戏谑老人是真正的“牧主”和“财主”。

老人为人真诚坦荡热情,他的房门从来不上锁,去沙漠探险和旅游的人,不管他在不在,都尽可以在他的房子里吃住,只要你吃完住完之后,将卫生打扫干净即可。

大漠宽厚大气,海子温润滋人,生活在它们的怀抱,不由你不宽仁通达。需要补充的是,在老人的房子侧面,即是羊圈。羊圈前面是厚厚的一层羊粪,无数的沙生植物锁阳生长其中,但是老人却极少去挖掘。当听到在金昌城里一根刚冒尖的锁阳要卖到4元钱的时候,他很平静,只是笑笑。不知道是他看不上那些收入呢,还是怕破坏了他赖以生存的生态?我们没有问,也就不得而知了。

由于时间、天气等种种原因,我们在巴丹湖停留了20分钟就继续出发了,前面还有被称作“世界沙漠珠峰”的必鲁图沙峰,还要聆听到宝日陶鲁盖鸣沙山著名的轰鸣声,更要寻找到那深藏于沙漠深处神秘的巴丹吉林庙。

正当大家做好沙漠冲浪的准备时,开车的王师傅却将吉普车停了下来。只见他拿出工具给车胎放气,看到我们纳闷和不解的表情,他笑着解释到,沙漠非常松软,如果车胎的气太足,则不容易在里边行驶,同时松瘪的轮胎还有助于攀爬高大陡峭的沙峰。一切收拾停当,我们终于开始继续挺进。

在这里沙漠冲浪的感觉自然非同一般。在浩瀚的大漠面前,我们乘坐的吉普车犹如汪洋大海中的一叶轻舟,显得是那么渺小。在峰峦陡峭的沙漠中,我们就像受惊的小鸟一般,时而冲上云霄,时而跌入低谷,那份惊险与刺激终身难忘。坐车的人东倒西歪,而开车的王师傅却始终保持着沉着与冷静,只见他快速转动着方向盘,从容地翻过一座座高大陡峭的沙峰,他那高超的技术和过人的胆识,也让大家由衷地感到敬佩。

高大的巴丹吉林沙漠大多由绵延起伏的复合沙丘和金字塔状的沙山组成,沙山顶端蜿蜒曲折如刀刃,沙壑纵横,沙壁如峭,可谓“上帝画下的曲线,苍天缔造的神奇。”还没有到达目的地,我们就被眼前的美景征服了。

吉普车上了一个又一个沙丘,我们都不由自主地抓紧了身边能抓的东西,每下一个沙丘,我们的心都提到了嗓门眼,我们几个女的异口同声地发出了尖叫,车内一片混乱,有的人晕车了,连我从不晕车的人也感到胃里翻江倒海的,王师傅冷静地握着方向盘,对一切都熟视无睹,只管开好自己的车。我不时地向车窗外看,只看到一望无际的沙漠。

突然车一停,王师傅高喊一声“看风景了”,我们都忘记了刚才的疲劳,争相下车,顿时我的眼前一亮,沙山的左右两边各有一个湖泊,清亮的湖水,水沙相映,是沙市蜃楼吗?我站的这座沙山就像是巨人的鼻梁,两边的湖泊像巨人的大眼睛,我就是一个微小的蚂蚁,我惊呆了,眼前的景象只有站在高处才能一目了然,如此神奇的大自然真是让你久久不忍离去,这就是上帝赐予她美丽的名字——双海子,让他们在这大漠深处相依相伴,永不孤寂,我看这分明是一对情侣海子,远离喧嚣的城市、世人的烦恼,恩爱有加,厮守终身,我浑身上下都被她感染了,这是一对怎样痴情的海子,他们在这里沉睡了多少年?四面全是沙山,就像守护神,日夜看护着这美丽的湖泊,真是上苍赐予的人与自然的和谐画卷,让人流连忘返。

四面全是沙山,就像守护神,日夜看护着这美丽的湖泊,真是上苍赐予的人与自然的和谐画卷,让人流连忘返。

湖泊里透出一种蓝色,晶莹剔透,湖面平静安详,可惜我们站在巴丹吉林沙漠最高处,只能观赏到她的远景,这也许是上天缔造的恰倒好处,不让人们近了她美丽的处女身,更不能破坏了她的宁静,我只能用相机拍下了她的容颜。

拍完双海子,我们继续出发

经常在别人的游记里看到沙蜥,走了那么多沙漠,这还是第一次碰到

沙漠行车是一个绝对刺激,令人终生难忘的经历。相比之下,什么过山车、蹦极之类的东西都不值一提。高高的沙坡,那角度可能是50度以上,王师傅面不改色心不跳,从容地踩油门、换档,越野车一下子冲上去;紧接着就是一个60度的大坡,可能有十几米落差,下来的时候坐在车里,心悬在嗓子眼上,身体离开座椅被安全带拉住,然后车呼一下就落到了底部,王师傅又继续换档、加油门,继续面不改色心不跳。有些沙山坡度过陡,王师傅就干脆沿着沙山的山壁来次贴壁走,像极了场地自行车赛中那情景,越野车三四十度地横摇,凭借离心力在倾斜的沙壁上飞奔,时不时在车上还能感到后轮在沙中打滑或者整车在明显侧滑,也就是平时说的漂移。一开始我觉得过瘾,真像做特技飞行的感觉,体验正负过载,激动地大呼小叫。

翻过一道道沙梁,突然之间,碧蓝的努力图湖就呈现在了眼前,如宝石镶嵌在金色的沙漠中。一阵风吹来,细沙均匀地漂落在我的头上,甚至是眼睛里。不过,此时即便是迷了眼睛,也不觉得烦恼,我们就是来亲近沙的。

如果不是身临其境,无法想象在沙漠深处,整个干燥得不像是有任何生命存在的世界里,竟然点缀着如镜子般美丽的湖泊。宁静的湖面清澈地倒映着灰黄天空和金黄的沙山,正是阳光明媚好时光,湖边生长着些许牧草,顽强而无奈地裸露着些许根脊,敬佩他们如“使者”静静地维系着那片黄色天地,宁静而幽远。

车从沙丘顶上俯冲而下,湖面的平静被打破,惊起一群飞鸟,岸边白色的盐碱地开着不知名的野黄花,还有与沙漠融为一色的芦苇和咸草,随风摇曳。感叹大自然的天工巧匠,把这个季节该有的色彩都挥洒在这个荒芜的沙漠,单调里充满生机。

中午时分,坚硬的车身被太阳的光辉击中的瞬间,我内心的狰狞霎那间变成了流动的慈悲与柔情。越野,此时已不再是征服,不再是喧嚣,不再是强悍的猛兽,而是音乐,是舞蹈,是艺术的精灵。

我乘坐吉普在连绵起伏的沙山中翻越,那种感觉有点像在波涛翻滚的大海中驰骋快艇。每当越野车奋力攀上几座沙峰再突然俯冲时,碧蓝色的海子常常会意外出现,这种陌生的美丽令所有到访的游客都不禁发出尖叫和欢呼。还没等我弄清楚被黄沙环抱的蓝水从何而来,又流向哪里,越野车又继续在沙浪中翻腾。在连续攀上几座高大的沙峰时王师傅突然急刹,我们下车后几乎同时惊叫了起来:车轮前面是深渊,沙山的陡壁几乎是垂直的,渊底是一池蓝如宝石的海子,这就是沙漠中最著名的庙海子了。兴奋代替了害怕,欢呼声又此起彼伏。有大胆游客弃车滑下沙山,随即发出鸣响声。原来,这里的沙山大都属于鸣沙山。

庙海子蒙语称为苏敏吉林,意思是“有庙的海子”。海子边有座藏传佛教寺庙,建于1755年。这座白墙金顶汉藏混合的建筑背靠沙山,面朝湖水,庄严肃穆,幽静典雅,被称为“沙漠故宫”,是巴丹吉林沙漠的地标,亦是牧民心目中神圣的殿堂。寺外还有一座白塔,在黄沙蓝水间显得格外抢眼。传说寺庙是汇集了身怀绝技的能工巧匠,采用了雅布赖山和天山的石头做基石和栋梁而建成,是沙漠中唯一从始建保存至今的寺庙。

我们到来,不约而同的为此高声欢呼,像是不速之客,闯进了这幅画里,沙漠里随处可见的小黑虫轻易快速的在沙地上舞出爬行轨迹,清晰多变;忽然执著的很想在沙地上留下自己的脚印,一路狂奔后转身却见来时的踪迹以被周围高起的沙粒一一填平,仿佛一切从未发生过,还有什么能比沙漠更适合埋藏过往……嬉笑,歌唱,感怀,融入这天地间那份悠然。

我们驻足泉边,像顽童一样大声呼喊,果真泉水泛起涟漪,宛如动态年轮,一群大人顿时变成了天真烂漫的孩子,开心极了。这里是世界最美的沙漠,这里有世界最美的沙湖;这里是上帝描绘的曲线,这里有苍天缔造的神奇。

听海子里的人讲,传说在很早很早以前,有个叫巴岱的牧人,在这一望无际的大沙漠中发现了很多“吉林”(蒙古语称海子),就此,他把自己的家搬到了这里,游牧生息了一代又一代。其人故后,人们将巴岱之名命名了这个大沙漠——巴丹吉林沙漠。虽然因气候干旱等诸多原因,巴丹吉林沙漠中的许多海子干枯和萎缩了,但至今仍有上百个海子养育着她的儿女以及牲畜。

庙海子是个神奇的湖。湖周围是沙山,这里一年的降水量仅有几十毫米,蒸发量远大于降水量,湖水含盐量高,但却不曾枯竭,也不曾被风沙掩埋。湖中有淡水泉眼,还有一眼听经泉———每当寺庙颂经,泉水就会汩汩流出,颂经声一停,泉水也戛然而止。

这里的地下水丰沛,只需挖几米深,就有淡水了。这是巴丹吉林沙漠的神奇之处。据最新研究推测,沙漠之下可能隐藏河网,水源来自500公里外的祁连山,或者是更遥远的青藏高原的冰雪消融渗入地下流入暗河。

庙海子很大,这次只算是在海子的西面逗留了一下,晚上住宿的地方也是在这里,所以我们并不着急去发现她全部的美。

我们再一次登上沙漠越野吉普,向必鲁图峰前进。必鲁图峰是一座巨大的沙山,顶峰海拔高度1609米,相对高差500米,是世界沙漠的第一高峰。越野车将开到必鲁图沙丘的脚下,我们将从那里开始,轻装冲击必鲁图峰。

很快,我们见到了它。

那是一座巨大的沙山,或者说,“巨大”已经不足以描述和形容它了。虽然我已经不止一次在一天内爬过高差超过1600米的高度,但是面对这个从数据上看绝对高度和相对高度都不算高的必鲁图,我还是感到了震撼,为它的气势和风度。日复一日的风力作用下,沙丘表面的沙砾被推成了优美的弧线,在阳光下散发出迷人的金黄色光泽。天空碧蓝如洗,如宝石一般,高大的沙山直刺其间,色彩和线条的搭配是那样的完美,令人心醉。

攀登沙漠珠峰是与以往的徒步穿越完全不同的感受。最重要的区别——沙子是流动的,登上一步,便会后退半步。

因此,选择好行进路线是非常重要的。别看很多地方非常平坦,但是从那里走,会非常吃力。正确的办法是有人在前探路,其他人尽量踩着探路者的足迹走。因为探路者走的时候,已经将脚印下的沙子踩实,后面的人踩着这样的沙窝走,就容易一些。不过这个容易也是相对的,想登上毕鲁特峰,不耗尽全身力气,是做不到的。

(我们离停车的地方越来越远)

我们一点点向上走着,大风一阵阵扑来,一张嘴说话,才觉得连牙缝里都是细密的沙子。那时是没有镜子,估计我上去后的样子只能用一个词形容——灰头土脸。

在最后登顶前,肚子疼得不行,估计是张口呼吸进了太多沙子的原因。

下了必鲁图峰,王师傅带我们去看住的地方,蒙古包的价格是按人头计算的,一个人100元,一个包里能住2到4个人。

古包旁边还有一个村委会(图上小房子的地方),这里也提供住宿,50元一个人,一个房间里摆了5个小床,被子什么的都不很干净,有味道。

找好了住处,我们放下行李,又开始在庙海子寻找美景

最著名的巴丹吉林庙就坐落在这里,这是一座典型的藏传佛教庙宇,始建于清同治7年(1868年)是阿拉善右旗境内唯一保存较为完整的一座寺庙。也是巴丹吉林沙漠中人们集会和礼拜的重要场所。

夕阳映红了沙山,连同湖岸婆娑的柳树与古庙一起静静地倒映在水中,如梦似幻。

巴丹吉林庙没有南寺的辉煌,没有北寺的醇厚,这座阿拉善地区唯一从始建保存至今的寺庙,避开了尘缘的喧嚣,躲过了世人的惊扰,耐住了寂寞,顶住了沙暴,静静的在这里矗立了250多年。它是珍藏于沙海之中的建筑艺术珍品,是巴丹吉林沙漠无可争议的地标,是人们心中神圣的殿堂,到此探访的人,总要循着他的声名而去,面对他的身影默默的注视着,心底发出深深的赞叹。

不知何人因何在此建庙,传说是一个被流放至此的贵族,传说是一个躲避世事纷争的富贾;不知何人因何选此建庙,传说肃穆吉林自古就是巴丹吉林的中心,传说因为有了寺庙,庙海子就成了巴丹吉林的心脏;不知何人怎样建庙,传说是汇集了身怀绝技的能工巧匠,传说是用了雅布赖山开凿的基石,天山驮运的栋梁。

十个寒暑易载,师父从中年成为老年,徒弟从少年成了青年,没有功利,没有浮躁,他们的心平静的就像巴丹吉林的海子,精心的雕凿着每一个细节;羊群在沙子上迁徙,不同的是,每只羊的身上多了两块砖或两块瓦;驼铃在沙子上回荡,载着各式材料和给养;牧人的汗水在沙子上流淌,他们怀揣着虔诚的信仰,一步步叩拜着心灵中的上苍,他们挺起强壮的身躯,肩负着粗壮的栋梁。

所有的艰辛,所有的执着铸就了一个信念,塑造了一个辉煌。从那时起,沙子里的人们有了自己神圣的殿堂,居住在这里的人们世代传递着在恬静和安祥。面对祭拜的外乡人,他们捧出了奶茶美酒,吸纳着世事的变迁,送出了大漠的祝福;面对烧*的悍匪,他们挥起了刀枪,用自己的血捍卫了家园,用强盗的血祭奠了庙堂;面对无知的造反者,他们展示了智慧,用集体的财物掩护了寺庙,来者只能留下几句标语口号。

斗转星移,残破的禅房印证着往日的鼎盛;世代变迁,不息的酥油灯照耀着不变的信仰。

清风从心中拂过,我愿手捧酥油灯,恭敬的低下头,向这奇迹致敬。

庙海子边还居住了十几户牧民,以前靠放牧为生,湖里的卤虫亦是牧民的收入来源之一,据说卤虫含有丰富的蛋白质,是鱼、虾类幼体的最佳饲料,牧民称之为盐虫子,虫体通红形如虾。每当秋季,牧民捞起卤虫晒干,一公斤可卖200多元。近几年为保护沙漠生态限制放牧,年轻人多数出外谋生去了,年长者留守居住,政府补贴建房,在旅游季节接待游客食宿。现在,旅游收入是牧民的主要收入来源

明镜似的海子里倒映着寺庙、白塔、绿树、黄沙,水鸟从海子上掠过,几声啼鸣划破寂静。一首立体的诗,一幅流动的画,似仙似凡,亦真亦幻。

那晚,住在大漠腹地的庙海子边。房子是村委会的,为了更好适应风沙。天黑之后,我从小小的窗口望外看,四周一片漆黑,不见半点儿灯光、或是星光。拍沙漠星空的活动取消了,一是因为蚊子实在太多。二是因为确实没带三角架。

等我准备上床时,窗外却传来一阵阵的怪叫声。我屏住呼吸,听了半晌后基本确认那是野鸭或其它鸟类的叫声。别害怕,有门锁着呢。我安慰自己。可心,却不由自主被那阵阵怪叫声吸引。原来,半夜里,动物的叫声会如此惊魂。根据我有限的从DISCOVER电视中看到的知识,我确认沙漠中没有狮子老虎之类的猛兽。也许是各类鸟,或是其它小动物在湖边喝水吧。

那床太小,太不舒服了,所以我早早醒来了。睡了才几个小时。可现在我回想起来,古人说的对“祸福相依”有时候,塞翁失马,失知非福呢。亏得那设施不好的酒店,才让我有勇气早早起床去看日出。

沙漠总是安静的。清晨的沙漠,天空是暗紫的。不经意抬头,发现半轮明月高挂天空。极目四望,连绵起伏的沙丘,如凝固的浪涛。我脱下鞋,沙子湿湿的,凉凉的,温情地摩抚着我的皮肤。沙地上有不明动物的脚印,甚至还有梅花形的脚掌。难道是野猫,或是豹?在半夜里,在深邃的星空下,沙漠中的庙海子却有另一番景像?那些白天潜伏在各个角落里的动物,都悄悄地,悄悄地,聚拢在湖边,一饮甘甜的湖水。天亮之前,这动物们盛宴的聚会又悄然散去,只留下一串串、还没来得及被风拂平的脚印。

当我们把想看日出的想法告诉王师傅的时候,王师傅二话没说,大手一挥:“走,去宝日陶勒盖”

清晨的宝日陶勒盖,在拂晓前暗淡的天光中,显得宁静而典雅,深灰色柔和的沙丘映衬在浅灰色的天幕上,有着一种孤寂的美。

一忽儿,淡青色的雾霭在不经意中已渐渐从天边向沙海弥散开来,天地间像裂开一条大缝,地平线开始泛出一道淡红,即而转为浅玫瑰色,散射出些许光芒,微微向空中透射。

沙漠观日出,视野开阔宽敞,地平线如半个圆弧尽收眼底。不一会,远处沙漠起伏的边缘轮廓线,已被朝霞镶了一层金黄,在沙漠表层缓慢流动,清清的地气如纱一般,被风吹来吹去,像翻卷着的海浪,又升腾成雾气,向天地开合处拢去。 渐渐的,天开始亮了,眼前的沙也开始发黄了,抬头看去,还有十几米,天空也已经泛起鱼肚白,暗蓝的天空中,有一道喷气式飞机拉出的白线,份外显眼。衣服已经被汗水湿透了,浑身象是被捆着一样,别扭又难受。

终于爬到了山顶,大口地喘着粗气,看着四周的景色,深蓝的天空下,浩瀚无垠的巴丹吉林,一座座沙山此起彼伏,绵延不绝,看上去象是大海泛起的波浪一样,近处的沙山,高低变化着,极富韵律,柔美的曲线象是沉睡的少女。

蔚蓝的天空中,没有一丝儿云彩,我多么渴望眼前能有一片云啊,哪怕就一小片,朝阳透过云层那绚烂的光彩是多么诱人啊。东方的天际中,渐渐地透出一丝丝金色。太阳,已经快要升起来了,我盼望已久的日出时刻,就要来临了。从取景框看出去,远处的与地平线交际的天空,慢慢地变黄了,黄色的范围扩大的很快,远处的沙山上也开始被涂抹的金黄,蓦地,出现了一个小亮点,旭日东升了,调好焦距,我手握相机,面对朝阳,一边欣赏,一边不停地按着快门。

金黄的旭日,一点一点地升起,一开始是一个小圆点,极有神韵,明的天空,暗的大地,仿佛那里就是世界的中心,光明的所在,希望的所在。很快就变成了一个小圆弧,极其美妙,巧夺天工,金黄色的光晕让人不由微笑,在绵延的沙山上明明暗暗地送出一道金线,诱惑着你想踏步而去。

转眼间,已是半圆了,极富神采,好像不是升起在天际,而是升腾在心中,整个世界都暖意盎然,生机勃发。无暇多想,一下子,整个旭日便跃了出来,把蔚蓝的天空染成一幅绚丽的图画,离太阳的距离不同,色彩也不同,靠近太阳的地方是黄色的,稍微远一些的是金黄色的,更远一些的是红色的,外围的地方则是紫色的。

前后不过一分多钟的时间,一轮朝阳,升腾在东方的天空。从无到有,从暗到明,从柔和到晃眼。太壮观了,真不是用语言所能形容的,只能骂自己词汇的匮乏了。

而沙漠,也在太阳的光辉下,随着朝霞深深浅浅地变幻着色彩,一开始,隐隐地有些黄,但以土色为主,渐渐地完全变成了金黄,没有一丝土色,最后,明晃晃的黄,又含有一些土色。等到太阳的光辉映射出来,则是土黄各半了。而沙丘的表面并不是平滑的,而是从上到下有着一道道的细细的弯弯曲曲平行地排列着象水波纹一样的沙纹,象是涓涓溪流轻轻流淌,轻轻滑过,给浑厚的沙山平添了许多柔美,显得极有生命感。默默地看,轻轻地想,细细地体会。日出的影响下,自己也变得透明和轻松起来,爬山的辛苦和疲惫一扫而空。

看完日出,我们马不停蹄地赶向了诺尔图湖

清晨光线的明暗变幻给沙漠带来了不一样的美,沙漠也在镜头下展现出了不一样的颜色

诺尔图湖是巴丹吉林沙漠海子中最大,也是最漂亮的一个,海水幽深碧蓝,海边有白色的蒙古包、灰色的栅栏、翠绿的杨树,海子里水鸟嬉戏、休息、觅食,飞翔。海子边的芦苇在阳光下闪着耀眼的光芒,由黄、白、蓝、绿的色块组合成巴丹吉林沙漠特有的景物,构成大漠中一个封闭而脆弱的生物圈,既大气又和谐,极富诗意,“沙漠江南”的感觉油然而生。

由于第一天来巴丹湖的时候遇到阴天,第二天返程时王师傅又把我们带到了巴丹湖。

果然,晴天下的巴丹湖更美了。

远远望去,蔚蓝色的巴丹湖犹如一面镶嵌在天边的镜子,让人分不清哪里是天空,哪里是湖水。站在巴丹湖畔,四周高耸入云的沙山、怡静安逸的湖水、绿草如茵的湿地,那超乎想象之外的意境,给人一种返朴归真的生命感悟和宁静致远的人生况味。

远处的沙山清晰地倒映在清澈的湖水中,野鸭在芦苇丛中悠闲自得,鱼儿在岸边欢快地吐着水泡,我们都被这眼前风光秀丽的美景征服了。

我们的心灵与碧水、黄沙相融合,让我们分不清这里是漠北还是江南,是人间还是仙境?

查看全文
大家还看了
也许喜欢
更多游戏

Copyright © 2024 妖气游戏网 www.17u1u.com All Rights Reserved