西藏萨普神山位于藏东地区比如县羊秀乡。
萨普神山并不是一座雪山,而是一系列山峰群,这里一直流传着一个比较神奇的传说故事,这一系列山峰群,按照当地的传说,依次是萨普的妻子,萨普妻子的私生子,萨普的小儿子,大儿子,萨普本尊,萨普的女儿,萨普的私人医生。
所以这个山峰群听起来是个有点混乱的萨普家族。[捂脸][捂脸]
作为西藏本地的宗教,苯教的神山,萨普是藏区的四大神山之一,主峰最高海拔6996米。
这里山峰终年积雪,形成了萨普冰川,交通不便,路很难走,人迹罕至。这里的住宿条件也比较差。
迷人的萨普神山
我们一大早从边坝县城出发,一路进入比如县,路挺好走,还算顺利。开始进入萨普神山时,现在萨普神山已经开始卖门票了,买了门票进入,路就开始不好走了 。
这里水流湍急,溪水潺潺,风景特别的美,感觉就是我喜欢的风景画册里的景色。
但一路都是炮弹路,普通轿车最好别往里开,就怕开进来趴窝了就出不去了,这条路对车和司机都是有点要求,这还是整修过的路,真不敢想象当初没修整过的路是什么样子?所以当我们一路磕磕绊绊,辛辛苦苦的开到旅游大本营时,才松了口气。
我们入住的旅游大本营
是的,你没看错,这里没有酒店,只有民宿和旅游大本营,这里住宿条件十分艰苦。五六七八个人一间,也有两个人一间的,小小的像个集装箱。当人特别多的时候,房间也满了,那么外间还有很多沙发可以睡人。所有男女总共只有两个厕所,厕所里还没有灯,总共只有两个洗漱的龙头,只有凉水没有热水。想喝水可以问酒店要,他们有不少热水瓶里灌有热水,这里海拔4600米,有常识的人应该知道,这里的水是烧不开的。
所以我在旅游大本营里,看见了这样一句话,走最艰苦的路,看最美的风景,本人深表赞同。
尽管如此,这里仍然是人类面对恶劣的大自然的时候最近的也是最温暖的场所。
管理大本营的是几个朴实的藏族同胞,我们的领队小海来过几次,很有经验,知道藏族同胞做的饭我们吃不惯,司机师傅里有一位小严,是从厨师转行过来的,食材都是现成的,由他掌勺,给我们做了一顿丰盛的晚餐。这是这几天来吃的最好的一顿正餐,把我们吃的是满嘴冒油[可爱][可爱]
面对萨普神山
吃饱之后,我们在领队小海的带领下又出发了,准备去拍萨普日落。
先到了主湖,湖水碧绿怡静,湖内鱼儿成群。大概天色比较晚了,我们没有看到湖内成群的鱼儿,但这里的安静空旷,远离尘嚣一样让人震撼。一只小黑狗安静的躺在这里,大概习惯了这里的宁静,对于我们的到来,它连眼皮都懒得眨一下。
一只狗安静的躺在这里
寂静空旷的萨普神山
只有潺潺的流水声
我们很快就离开这里,车继续前行,这里的路更难走,快到神山山脚下时,有一个大下坡,一般马力的车下去了,估计就上不来了。
神山脚下的圣湖萨木错,是一个冰川湖泊,是由萨普神山千年冰雪融化而形成的,湖里的冰川终年不化,当你近距离接近它时,会被她的纯洁安静、远离尘世的孤独所震撼。
萨普雪山脚下的牦牛
时不时能看到小小的土拨鼠在乱跑,草地上到处都是土拨鼠打的洞。
萨普雪山脚下的冰川
世上竟还有如此纯洁净土、绝世秘境。怪不得当地人把它奉为神山,在它的脚下,膜拜之心油然而生。
萨普神山脚下的冰川(领队小海拍摄)
天色渐渐暗下来,当地人过来告诉我们,天黑以后会有熊出没,我们赶紧收拾收拾就往回赶。由于海拔太高,队里大部分人都多少有点高反,加之天气不好,并没有日出。
所以第二天早上一大早我们就踏上了下一段行程,匆匆结束了萨普神山之旅。
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