在西安蓝田县境内,有一条36公里的环线公路叫华羊环线,起始于蓝田县华胥镇的孟岩村和刀旗寨,是一条非常不错的自驾游、摩旅和骑行线路,适合一日游。
这是一条苔塬而非山区线路,位于骊山、秦岭和白鹿原的交叉地带,G40沪陕高速和G70福银高速以及G312国道和S101省道从旁边经过,整体上道路比较狭窄,部分路段会车比较困难,江湖自驾驶的时候正下着雨,从华胥镇孟岩村进入华羊环线,低海拔路段风景特别美好清新,随着海拔的升高,一路迷雾重重,景色很特别。
本条线路的主要特色:起点为中华母亲陵华胥陵,中点为红土坡,即西安最近的丹霞地貌,终点有3个银杏采摘园,分别是蓝田杏花谷、上许杏花谷和华胥杏花谷。整体自驾难度指数为2.0,算是一条休闲自驾游线路。
整个行程中只有在华胥镇才有吃饭的地方,但华胥镇蓝田地方特色美食几乎为0,中途没有吃饭的地方,所以,行程中需要带适量的水和食物。
华胥陵是行程起点第一个真正意义上的景区,可能许多人对华胥陵比较陌生,但它却是中华母亲陵。华胥陵位于西安市蓝田县华胥镇孟岩村,华胥是中华民族历史上有史可查、有踪迹可寻、有功劳可述、有传说可讲、有诗歌颂扬、有碑石记载、有陵墓祭祀的第一位母亲。
可能更多人并不知道华胥氏,华胥是中国上古时期华胥国的女首领,是伏羲和女娲的母亲,炎帝和黄帝的直系远祖,被誉称为“人祖”,是中华文明的本源和母体,被尊奉为中华民族“始祖母”。伏羲、炎帝、黄帝功勋卓著,在华夏文明史中位列“三皇五帝”,中华民族由此兴盛。
华胥文化是中华文化的源头,以华胥氏、伏羲氏、女娲为代表的先祖们,在长期的生存和争斗中,创造了亘古常新的华胥文化,从华胥到华夏,从华夏到中华,形成了一脉相传的中华文化。从上古时期开始,直至今日,每年都要举办隆重的祭祀仪式,华胥陵作为中华民族始祖母华胥氏的陵寝,一直是凝聚海内外华人的重要纽带。
谒拜完华胥陵,我们随即进入华羊环线,一路盘升,路上的风景真的是不错。当年江湖上学的时候骑自行车来过这里,交通不便也造成了当地社会经济的落后,那个时候这里道路确实非常艰险,群众生活多有不便。时光转到了现在,这条路虽然依然偏僻,但却修了水泥路、通了公交,据当地的村民说公交每天来回就一趟,但有总比没有好,由于道路比较狭窄,公交是较小车型的依维柯。
从华胥镇(华胥陵旁)进入华羊环线行驶13.6公里直行(不属于本行程)可进入S518省道(刘坡路),接X204县道,经人祖庙进入西安最美盘山公路——灞临公路,可体验崎岖山路驾驶乐趣,观骊山日出日落。关于西安最美盘山公路,可以翻阅江湖的第一个视频。
过了去往临潼的路口,我们继续沿着华羊环线前行几十米就到了羊茂山,从羊茂山开始路应得特别窄,坡也很陡,弯道比较多,转了一二十个弯就到了红土坡,也就是我们经常说的丹霞地貌,位于华胥镇王坪村。丹霞地貌就在王坪村3公里左右范围内,可惜我们去的时候下着雨,山顶雾太大,根本看不清现状,希望等待天晴之后再去一次。
我们中途碰到了一位50来岁的村民,他搭我们的车走了一段路程,中间聊起了当前村里的变化,从以前的贫穷聊到现在的经济转好,从过去的出行困难聊到现在的出行方便,村民感慨万端。说到最后,他沉默了一下说,虽然说现在生活好了,家里也都盖了宽敞的房子,但留下来的全是上了年纪的,年轻人都去西安打工了,有些人也在西安买了房子。
村民下车后我们继续前行,接下来的路程海拔慢慢降低,没有了先前的迷雾,眼前也清爽了许多。到了出山口被当地村民称为“后勤部”的废弃军工单位右转就是3个银杏采摘地,分别是蓝杏花谷、上许杏花谷和华胥杏花谷,这个时节采摘已经进入末期。关于银杏采摘,江湖在2019年同期有多个内容表现过这里。我们这次去的时候因为下雨,无法进入果园采摘,于是就在一户农家买了一些,农家的银杏外观不是太好,但味道不错,每斤5块钱,比我们在华胥镇上见到的10块钱一斤便宜了不少。
买完银杏我们又折回到“后勤部”,前行一会过了G40沪陕高速高架桥就进入G312国道,进入了返程的堵车行列之中。这个行程我们从西安城内粉巷出发并回到粉巷,全程总里程132公里。
小贴士交通:导航搜索“华胥陵”即可。
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