呼伦贝尔环线游

呼伦贝尔环线游

首页角色扮演山海不语更新时间:2024-05-11

三年疫情总算结束了,暑假尚未开始,夏季旅游筹备酒已经喝了好几场。

有人说,赌博、醉酒和共同旅行是判断一个人是否值得相处和托付的几种典型方式。甚至有人建议两个人结成伴侣之前,最好有一次长长的旅行,让彼此的优点和缺点充分展露。可见,旅行最重要的两大因素:目的地和同行者,后者比前者要重要许多。我是喜欢结伴而行的,无论孩子还是大人,无论美景美食和美酒,独乐都不如众乐。但是对于旅伴的选择却比较慎重,有情、有义、有趣,须充分了解彼此包容又相互补充。此次旅行,晓峰因为手上有几个案子实在走不开无法参加,但我们的铁杆旅友--他爱人和孩子一如既往的同行。此行还加入了两个新的家庭,部长和老夏两家,一行四家十二人。

夏季旅行,首要且必须的因素是凉爽,天气一热,再好的美景都无法欣赏。当然美景是必须的,而且在安全和相对轻松地前提下要有起伏,对着中国地图,天天一有空就翻看小红书、头条和知乎,最终选定了路线,长春-白城(乌兰浩特)-阿尔山-满洲里-黑山头-恩和-海拉尔-齐齐哈尔-哈尔滨-长春,行程总计3100公里,7月21-30日共计十天时间。关于交通方式,我纠结于包车和租车自驾上了。在草原公路上驾驶,一路都是可做屏保的蓝天、白云、草地、牛羊,实在是爽爆了,但是一行人就要分成两部车少了些同行的乐趣,毕竟旅途中大家在一起最多的时间还是在车上。最终,部长一锤定音,包车吧,省得晚上酒喝多了第二天还是酒驾。

上次拼尽功力写了近万字的西北大环线游记后,虽然很多朋友捧场说写得好,深浅有度,有情有景有思考,但一直被郭老师和笑笑取笑为流水账。此次决定变换下方式,当然郭老师那样优美的抒情散文我是写不出来的,写写此行的亮点、遗憾和感想吧。

旅行结束后,大小朋友一致认为此行的高潮在呼伦贝尔市额尔古纳黑山头镇和恩和乡,大朋友们还加了个老舍笔下九曲十八弯的莫日格勒河。

黑山头曾经是成吉思汗大弟哈萨尔王的封地,我们第二天上午想去看看黑山头古城遗址,却被导航导到了一户牧民的牧场,什么也没看到,问人也无果,看来这个古城还需要进一步开发。当然,黑山头被大小朋友们一致推崇的肯定不是古城,也不是仪式满满高潮迭起的烤全羊和篝火晚会,而是骑马到日落山看落日。

我们从满洲里一路游玩到黑山头的时候,已经五点多了,安顿住下后赶紧让蒙古包老板帮我们找马。因为是最旺的季节最旺的时段,老板费了很大周折才把马找全。从马场到日落山来回有八公里,去的时候马儿们基本不听指挥,任凭你怎么高喊“驾”夹马肚子就是慢悠悠走不加速,时不时低下头吃口草。回来时候完全不一样了,双腿一夹,马就哒哒的跑起来了,大家都很开心,尤其是孩子们,终于可以摆脱马师自己骑了,只有部长的小女儿呦呦噘着嘴不开心,因为她年龄太小无论她怎么说她可以自己骑,马师就是牵着缰绳不撒手。

骑马到达日落山后,停留大概半小时左右,让大家欣赏草原上绝美的日落景色,一轮红日慢慢的,越过辽阔的草原,越过辽阔草原上的蜿蜒小河,越过辽阔草原上蜿蜒小河边的淡淡薄雾、洁白羊群和微凉清风,静静地淹没在粼粼霞光中,我描绘不出那种美丽和美好,只能默默的看大小朋友们拍照、玩耍,心中是满满的感动和感恩。

恩和全称是呼伦贝尔额尔古纳市恩和俄罗斯民族乡,全乡2000人,有近半的俄罗斯族,大街上随处可见操着东北口音高鼻大眼的俄罗斯族人。我们定的木刻楞(木屋)家庭旅馆,老板是俄四代,经过几代俄汉联姻,已经丝毫看不出白种人的影子,成了一个典型的东北汉子了。老板四十岁左右,黑龙江农业大学毕业,是当地少有的大学生,在当地农场从事技术工作,兼职在自家土地上建起了近千平方的木刻楞(木屋)家庭旅馆。老板非常健谈,通过和其交谈,我们了解了恩和的前世今生、风土人情和经济发展。得以知晓在内地已消亡几十年的农村集体经济(农场),竟然是呼伦贝尔的支柱产业。

晚上我们就在住宿的俄四代家里就餐。和在满洲里卢布里西餐厅吃的俄式大餐不同,恩和晚餐我们吃的俄罗斯乡村土菜,酒喝了不少,具体什么菜已经不记得了,只记得鱼很鲜美,自制的草莓酱和野红山果酱很美味,俄罗斯土菜还是比东北土菜讲究一些。

到达恩和以后孩子们就乘坐马车去牧民家挤牛奶喂小羊了,回来后一个个兴奋不已。当然最兴奋的在后面--也出乎所有人意料,兴奋的高潮点竟然是部长酒足饭饱后骑着旅馆老板家的电动小三轮,满载着我、老夏和孩子们,还有副驾驶的部长夫人,在恩和的大街上,呼啸而过,留下的响彻大街的合唱《最炫民族风》和大小朋友们纵情的欢笑以及路人的惊诧:

苍茫的天涯是我的爱

绵绵的青山脚下花正开

什么样的节奏是最呀最摇摆

什么样的歌声才是最开怀

弯弯的河水从天上来

流向那万紫千红一片海

哗啦啦的歌谣是我们的期待

一路边走边唱才是最自在

我们要唱就要唱得最痛快

你是我天边最美的云彩

让我用心把你留下来

这一幕不禁让我想起来2020年夏天,在祁连山下小木屋的客厅内,我、晓峰和大明带着孩子们用最简陋的广场舞话筒一遍遍的唱着许巍的蓝莲花和曾经的你。在这样的纷繁尘世,一个人的快乐是如此艰难,一个人的快乐却又如此简单。

莫尔格勒河之行是计划之中,也是计划之外的。作为呼伦贝尔最重要的标志之一,老舍笔下的“天下第一曲水”,莫尔格勒河当然是要去的。但是好几天时间几乎都是在草原上穿行,也看到了不少草原中或大或小的蜿蜒小河,都有些审美疲劳了。加上那天乌云密布狂风大作,暴雨倾盆而下,穿越草原小路来回几十公里去看一曲河水,实在觉得有些不值当,所以决定放弃。

因为雨势太大,我们在景区停车场等待暴雨停歇。草原上的雨都是急性子,来去匆匆。大约十分钟后,暴雨一闪身飘到了相邻的一片草原,让出了一条金光大道,直通曲水。天意啊,我们一阵欢呼,取道直奔景区。从332国道边景区停车场向东约30公里的草原小路边,共计有3个观景台,依次升高。我们折了个中,选择中间的,大约半小时后到达第二观景台。疾风细雨,同为盛夏,虽不像2020年在祁连看到的飞雪连天,却也是阵阵凉意袭来。站在高高的观景台边,透过濛濛雨雾,看到一条玉带从遥远的天边在广袤的草原上蜿蜒而来,那种秀美与磅礴让我的语言和文字变得非常苍白。借用一段端木蕻良先生看到这一幕的感叹吧:我走过多少河,没有趟过这样的河,我看过多少水,没有见过这样的水。

十天的行程,绝大多数时间都在内蒙度过,除了阿尔山,大多地方都很少有在西北、在内蒙别处的那种辽阔、壮丽和明快的感觉,反而总有些挥之不去的阴郁和沉重。的确,呼伦贝尔虽然现在地域上属于内蒙,然而其气候、语言、饮食、习俗和与生俱来的沧桑感是和黑水厚土的东北融为一体的,让人觉得一直在东北旅行,让人有些不可名状的压抑。甘青的河西走廊已经走了两次,或许还会走第三次。而东北、呼伦贝尔的内蒙,我却不太会有重游的念想。深度旅行,总会情不自禁地联想起这片土地曾经的辉煌鼎盛,恍惚中亦会这片土地难掩的那段斑驳艰难的岁月而唏嘘。

在遥远的北方,

一个名叫斯维斯约德的地方,

矗立着一块高一百英里、宽也一百英里的巨石。

每一千年,会有一只小鸟飞来在这巨石上磨喙子。

等到这块巨石被磨平,

永恒的时光就过了一天。

这段描绘时间的句子,如此苍凉,在无数个轻描淡写的日子里被我无意中看到。史铁生说:我经由光阴,经由山水,经由乡村和城市,同样我也经由别人,经由一切他者以及由之引生的思绪和梦想而走成了我。于是,旅行于我而言,是要跨越山海,收获爱与欢愉,经历时间与生命,珍惜内心的静谧与孤独,更珍惜我曾拥有过的和我正握在手中的,还有期待。

永远心怀梦想,永远热泪盈眶,永远在路上!

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