尼泊尔淘货攻略之"圣土上的繁华--泰米尔区"

尼泊尔淘货攻略之"圣土上的繁华--泰米尔区"

首页角色扮演圣土更新时间:2024-04-28

尼泊尔淘货攻略之"圣土上的繁华--泰米尔区"

在不久之前,尼泊尔又历经了一次余震,大约震级在5级左右,地理灾害为这个神秘的国度,给那些充满阳光的笑颜上蒙去了灰灰的暮霭,让许多朋友望而却步。

前一阵,我在新闻里看到这样一张图片,一个尼泊尔小姑娘手持一张白纸,上面写着:如果你想帮助尼泊尔,就来这里旅游吧。看后颇感心酸,其间一幕幕的片段如同蒙太奇一般在脑海里反复播映。

本篇就继续讲我在尼泊尔的见闻吧,今天的位置是泰米尔。泰米尔是一个地区的名字,是加都最繁华的旅游区,来加都的游客几乎全部住在这个区域里面。第一次到泰米尔,你会觉得这个地方实在太乱了,狭窄的街道里面挤着奥拓出租车,人力三轮,摩托,行人和流浪狗。地面凹凸不平,雨季时全是积水。那次,我没有听朋友的劝告,带了一个拉杆箱,又恰逢雨季,于是只能扛着箱子走了一路。


对不熟悉泰米尔的朋友来说,这里的大街小巷,简直就像迷宫,弯弯转转不知通向哪里。但其实,一共就三条主干路,路旁尽是商铺,卖围巾,茶叶,佛像,唐卡,书籍,手工艺品等等,玲琅满目,我们要买的“玩意儿”也都在其中,待你耐心的发掘。

泰米尔地区有很多古玩铺子,但没有类似古玩市场一样的地方,都是一家一家独立营业的。以穆斯林、藏族和尼泊尔人经营的商铺居多,主要售卖老珠子,法器,佛像一类的偏藏传艺术的收藏品。细心的朋友会发现,这些店铺的招牌上总是写着“喜马拉雅艺术”与我们所说的藏传很相似。

如果从泰米尔区的入口算起,店铺主要是在“加塔”这条街上,这些店铺非常有意思,他们几乎只做“内行”生意,并不喜欢大量的游客到店里来。因此,许多商铺在外面摆放的都是旅游纪念品,而好货都放在内室。当然,这也与穆斯林谨慎的态度有关系,藏族朋友的店则是乱七八糟的胡乱陈设,颇显豪放。

在这里,我们能淘到老蜜蜡,老珊瑚等各式各样的老珠子以及一些稀奇古怪的东西,也认识了许多当地的好朋友。我们交流以英语为主,但因为我英语很不好,所以我们经常各说各的,连说带比划,也可以聊的很高兴,甚至还能探讨一些历史知识。

从我的经验来看,藏族朋友的店里有时可以捡上一些小漏,很好的一些小东西,价格并不高。但不熟悉的时候,要的谎价比较大。起初,我到店铺里面问价格,店主报出一个数字并且义正言辞的跟我说:“Only for you my friend .”如果不是看着实在贵的离谱,我险些就被感动了。为表诚意,我在原来的数字上乘了一个0.6给他看,店主说:“Ok .”后来,熟悉了以后才慢慢知道,他们要谎价的习惯是跟我们学习的,他解释说:很多中国人都要砍价,不便宜就不高兴,所以没有办法。基于此因,砍价还是很重要的,改变不了世界,只能改变自己。

然而,穆斯林的店铺就不适合这么砍价,他们做事情总是一板一眼,有条不紊。并且,上下级制度非常严明,老板就是老板,伙计就是伙计。买东西的时候,煞有一番爱买不买的架势,朋友价就是朋友价,再砍价时,答案永远都是:Impossible。

在泰米尔,穆斯林的店铺几乎占到三分之一,来自克什米尔、阿富汗等地方,因此,西亚美术系的古珠还是颇丰。他们喜欢“通打”的方式卖货,也确实,通打比较便宜,但里面有时候会掺杂一些年份或材质不对的珠子,这时就要考你的眼力了,如果你能指出来,他们也会承认,并且准许你筛出来。如果你要一粒一粒的选,那么价格就会高出很多。

此外,还有一点特别有意思,就是这里买东西几乎都是现金交易,并且熟识以后都是先把货拿走,第二天或者第三天去送钱就可以了,讲究的是诚信。由于尼泊尔卢比不是很值钱,所以经常要背着一书包钱去给店家结账,实在是很不方便,但也是特色之一。

在尼泊尔,淘老货的人其实并不是太多,大多数商人还是主要经营菩提籽,每每过去,或多或少总有些收货,但随着最近几年菩提籽的疯狂,过去的商家越来越多,尼泊尔当地的价格也随之上涨了不少。

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