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在西湖周边莽莽群山之间,我曾多次游走过龙井狮峰山、杨梅岭、梅家坞、茅家埠等茶园,龙坞却一直被我忽视。这里,西邻西山国家森林公园,是西湖龙井最大的产区,每年近7成的西湖龙井从这里走向国内外,素有“万担茶乡、千年茶镇”之称。溪流连珠、峰峦叠翠的龙坞,风光清新旖旎,民谚“不雨山长涧,无云水自阴”形象地勾画了龙坞的地形山川常年温润柔湿的特点。它的名字中之所以有龙,意为此地有龙门山、龙门岭、龙门坎、白龙潭,群龙聚首;坞者,古时有西溪十八坞之说,其中的两坞“里桐坞”和“外桐坞”就属于龙坞。
假日的一天,我自驾兴冲冲向龙坞景区进发。没料到,停车场上停满了大大小小来自省内外的车辆,举着各色小旗的团队游客在村舍间转悠,家家户户的门前都摆着瓶瓶罐罐的龙井试样茶。幽幽飘逸的茶香中农家乐忙得不可开交。
我走入上城棣村的石板路主街道,散漫地打量着三三两两住在沿街民宿里的游客,还有拖着行李箱刚来投宿的情侣,欣赏着每家各显神通的门前小景装饰,感受着网络时代神奇的客流虹吸效应。
穿过一二十家卖咖啡卖零食小吃的市集摊位,看到水库大坝下面很小的地盘上,已扎满了帐篷。好些人不止一次来这里的。这阵势就让人觉得,本地的游客是多么喜欢茶园山水之间的那一份宁静和野趣。
沿着不算陡峭的台阶拾级而上,到达水库大坝上,满山的茶园呈现在自己的眼前。对于茶园来说,大多数的新茶在四月之前要采摘一遍,已摘的茶树少了鲜亮嫩绿的叶片,略显深褐色,而未摘的茶树仍然一片葱绿,嫩绿、墨绿与深褐交替错杂,让山林有了重重叠叠的季节转换之感。
被号称“江南小九寨”的光明寺水库就这样原汁原味地铺陈于我的眼前。水库很小,粗看状如弯弯的月芽,细看才觉得是一只硕大的龙爪,掌心就是水库的主体,四道支流如四只锋利的爪子仲进茶山深处。除了二三十米的大坝,其它三面都依斜倾的山坡,有如镶嵌于山谷底的一块小巧玲珑的蓝宝石。
由于岸边植有少量的绿色树木,加上三面的茶园颜色深浅疏密不一,那水便自带了几种滤镜,从不同角度观照,会有不同的色彩,有的嫩碧如玉,有的湛蓝凝墨,清澈的山水能照得见满山的茶园,照得出天上的流云。
此时此景,我自然会联想起朱自清的名篇“梅雨潭的绿”,那山色又没有这样的嫩绿,大概是茶园刚过了明前嫩绿,不再像涂了明油一般透亮似初恋少女的心。
我也想起九寨的一个个状如颜料盆那样的微型小海子,这水库的一泓碧水又没有那么多的矿物质,所以没有奇特的光影折射。也许是天光云影的有意成全吧,翠绿中泛着淡淡天蓝色的水影。条件反射的我想起本地一家开发商的楼盘,小区中间自带一粒“蓝宝石”游泳池,泛着蓝色水光的小泳池,与其说是游泳的,毋宁说是养眼的,疲于奔命的市井生活中,回到家园看一眼蓝宝石,心就会被软软融化了。眼前这口光明寺水库,就是这样一个称不上绝色,但却十分熨心的“邻家女孩”。
沿着库区边的小道,我想探看历史上的光明寺的影踪,但是它早已沉在谷底,被一泓碧水淹没贻尽了。据史料记载,唐太宗贞观年间,悟明法师见山中宝光缭绕,故在此建了寺院。到唐高宗显庆元年,古寺中的善导和尚法力深厚,他念佛一声,即有一道金光从口中喷出,唐高宗李治听说此事,心中甚是惊奇,故赐“光明禅寺”的寺匾。
西湖周边的群山自古以来就因山形清幽神奇而成为东南佛国,龙坞是群山的腹地,与西湖、西溪山水相连,寺院庙庵相望,梵音钟鼓缭绕,就毫不奇怪。离光明寺水库不远的龙门岭,山中有白龙潭瀑布,宛如几条白练当空,跌入潭中,珠雾迷蒙,幻若仙境,龙门八景在当时小有名气,引得许多游侠名士纷纷前来打卡。
千年桑田变迁,像光明古寺那样,湮灭在历史长河中的周边寺院还有很多,如龙门山的金莲寺、永乐庵、普宁院、天池寺等。梵音远去,但浓厚的文化底蕴还是沉淀下来,历代名人的诗文依然历久弥新。
山道上游人憧憧。我仿佛看到了诗仙李白的身影。当年李白来杭州看望当市长的堂侄李良,游历过上天竺寺,曾写过“弄水穷清幽,当轩写归流”的诗句,可见他是非常喜欢西湖崇山峻岭的,也许就是那一趟天竺行意犹未尽,又来到了龙坞茶乡一带寻幽。他看见山坞里林木茂盛,翠竹婆娑,不禁诗兴大发,信手拈来一首打油诗发“朋友圈”,赞美外桐坞静美的自然风光:“朝涉外桐坞,暂与俗人疏。村庄佳景色,画茶闲情抒”。诗词平白易懂,如白描一般,时至今日,仍不失为龙坞响当当的广告词。
我仿佛看到了出生于杭州本地的清代著名诗人厉鹗,那仙风道骨的背影。他一生喜好游历山水,闲居羁旅,归隐浩瀚的西溪湿地,当他于桐坞密林茶香之中踽踽独行时,情不自禁地感叹说“花深不辨径,地寂唯闻鸟”。看着山中的一幅幅美景,闭目冥想,幽远静谧的景色为之沉醉,那一句“初春涧声香”令人恍如置身世外。
现代作家郁达夫是富春江上人,对与他老家相距几十公里的龙坞也相当有感情,他在《龙门山题壁诗》中曾赞美:“天外银河一道斜,四山飞瀑尽鸣蛙。明朝我欲扶桑去,可许砚边泛钓搓”。那时节,还没有国际茶博会永久会址进驻龙坞茶镇,也没有农夫山泉矿泉水总部的设立。有的只是龙门山的青翠欲滴,白龙潭水的奔流不息。空气中常常弥漫着润湿的水雾,潺潺溪流声瀑布声是流淌于漫山茶园里一曲浑然天成、四季循环播放的背景音乐。
绕着水库走上一圈,得爬上半山,走上半个小时就够了。我不忍就这样了草地梭巡一番,而是斜穿在起伏跌宕的茶山间,时而向上,时而横插,好像在寻找着什么。路上,碰到好几拨人,将西山森林公园、光明寺横山、白龙潭等几个景点串珠成线,连起来花了几小时穿越过来。我此番的重点是冲着这一片茶山碧水而来,所以只在横山中流连。
途中遇见山地骑车侠,一阵风似的穿越在崎岖的山道上,那骑行的姿势非常飒爽,非常酷毙。这里连接着山下何家村的骑行小道,是杭州首条标准山地车赛道,全长有六七公里长,沿途山水环抱、茶园连绵,被誉为杭州最美赛道。尾随在骑车侠后面的,是好几对情侣和三口之家,背着茶篓扎起围腰巾,在一旁的茶园里体验上了当茶农的感觉。
有人曾笑话股市里的白酒分为茅台酒和其他白酒,西湖龙井似乎也只分两种:西湖龙井和其他龙井。从产量上讲,龙坞出产的龙井茶是西湖龙井的主力军。龙井茶的采摘和工艺十分讲究,俗话说:“明前茶,贵如金。”不同时节采摘的茶叶,价格影响巨大。从明前茶到雨后茶,芽叶越来越大,滋味越来越浓。明前茶口感醇香清鲜,加上产量少,所以格外珍贵,价格要明显高于一般雨前茶。一级鲜叶的标准精确计算到了每一片叶芽,芽长于叶一般长度在3cm之内。第一批“头茶”是最受宠爱的“贵妃”,随着采摘批次的逐步下降,价格也梯度走落。高明老到的茶农为了炒出上等的好龙井,“抖、搭、抹、甩、捺、抓、推、磨、压、扣”十般武艺,烂熟于心。这样手工炒出的新茶,甩了机械化炒作的茶价几条街,被品茗人视为至宝。
当我登上茶山顶端的小凉亭时,放眼远望,视线非常开阔,远处的山峦村庄隐约可见,近处的茶园丘陵婀娜多姿,绵延不绝,一对小情侣对着莽莽的群山发出一声清脆的呐喊:龙坞,我来了!那喊声回荡在山峦间久久不息。
这次来得匆忙,我想下次再来,应该在这山坞里小住两晚的。择一间七月留白的山景房,用山里摘回来的青枝野花放在精致的茶几上,然后慢悠悠地沏上一壶清香隽永的龙井茶,关上自己的手机,什么事也不干,专心浸泡于“孤村列翠峰如画,斜日明溪客欲诗”的意境中。
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