古代一位奇人,一生靠双脚走遍21个省,留下一本煌煌六十多万字的千古奇书。
他就是徐霞客,此兄喜新厌旧,很少同一个地方重游两次。
想想也是,重游对他来说,是生命的浪费。
然而,齐云山,他却来过两次,留下一篇《游白岳山日记》。
全文语气急促,仍不乏精彩美句。
齐云山,在老郑心中,被他种草已久。
上山老郑这次来齐云山,是因为路过。此山,宛然兀立于国道边。
手搭凉棚,抬头翘望,山中确有白云,白云深处,似有人家。
景仰的名山,高耸在面前,又恰好时间允许,若再不上去,有违我旅行创作者的身份啊。
时间有限,我选择缆车而上,争取3小时内结束旅行!
我想,当年若有缆车,徐霞客也会选缆车而上。
他并不是一位穷游者,相反很富裕,有许多艰路险途,他是雇仆人用担架抬上去的。
毕竟人生苦短啊,一生要尽可能地见多识广,不争分夺秒是不行的。
何况,他还要挤出时间来写游记。
缆车笔直地把你送到了海拔400多米望仙台。
出了望仙台,紧接一段下坡,又陷山谷之中,心中不免狐疑,莫是缆车白坐了?
此时,是另一种风景,雾薄,人少,幽静。
那些被我甩在后面的游人,冷不丁传来嬉笑声,犹如来自另一个寰宇,凭空生了几分不真实感。
当年,方腊在此与官兵缠斗,尸横遍野。
很快碰到一处遗址。
图为栖真岩,以崖为殿,是齐云山最早道士、唐朝的栖霞真人修行的地方。
老郑在这古碑前驻足良久,这古老苍凉的石碑,穿越时空而来,为仅存之古物。
当年徐霞客所见,与我今日所见,应是略同。
走过寿字崖,便见一个宽敞的石洞。徐霞客说:
“崖石中空,人出入其间,高爽飞突,正如阊阖”,纯属天工巧拙,乃为一天门。
崖下一排白岳碑林,列队欢迎,似乎在招手,请君观瞻。
过一天门,即入“真仙洞府”,此为齐云山风景精粹之一,徐霞客写道:
“石崖三面为围,上覆下嵌,绝似行廊。循崖而行,泉飞落其外,为珠帘水。”
崖壁下有许多洞穴,供奉各路神仙塑像,依次是八仙洞、圆通洞、罗汉洞、雨君洞、文昌洞。
以前修行的道士也居住在洞中。
值得一提的是,这里集中了的大量的摩崖石刻。
它们凿在石崖,嵌于洞穴,少者一二字,多者千余文。
其内容受“新安理学”和徽州文化的影响,融儒、道、佛三教为一体,流派纷呈。
既有擘窠巨字,也有工笔小楷;或高华庄重,或俊秀流畅。
俨然为历代书法大展览,为齐云山增添了无限美感。
齐云山的石刻及碑刻遍布全山,可以说是中国书法、诗词和楹联文化的一个活化石。
古代文人追求立功立德立言三不朽,其中的立言,题词刻碑,算是一种立言的形式。
刻在石头上,比写在纸上,更容易物理长存,虽不容易传阅,但只要立于名山上,被后世观瞻是肯定的,且流量有保障。
我想,幸亏古代文人,从小舞文弄墨,书法基础和古文功底普遍扎实。
搁现在,凭今人那丑书水平,在景区内随意泼墨,就不是文雅,而是涂鸦了。
继续前行,依山麓三里,天已暮,幽丽愈深。
不觉到了二天门,过门后,顿觉眼前一片开阔。
对面悬崖民居依山而建,一字排开,宛如天上人间。一练悬瀑挂下数丈,哗啦啦的。
山间的云雾,说来就来,才几分钟,竟咫尺不辨,下起了小雨。
对面的村庄,先是朦胧,进而消失。
又过了会,氤氲乃去,村容再现,洗过似的。一刻钟不到,亦真亦幻。
我就呆在原处,目睹一切,也是醉了。
此时,天色暗沉,偶遇山民,问她今日能否走完?
她说快5点了,不如在山上住一晚,山上住一晚?多少钱?答曰180元。
当即决定,今晚就住山上,顿觉轻松。
逛街图为名传流世的悬崖峭壁上的“月华天街”。
现如今齐云山上住着几十户人家,均为道士后裔,世世代代生活在山上。
但你说,住这里的山民,是否自带“坐看云起云落,笑看花谢花开”的闲情逸致?
那倒也不见得。
每经过一家旅店,便会有人拉我入住,且带着价钱还可商量的殷切神情。
“丁复先”3个字很大,老远就看见了。
给自己的房子直接写上名字,这产权主张很是张扬,给过往的游客,留下深刻的印象。
见者皆可作证啊。
不知不觉,天街已走了一半,回头一望:黑瓦白墙,马头翘角,错落有致,又被杂乱生长的枝桠相叠,一副清格而自在的美感。
这画面,我马上想起吴冠中笔下的江南民居国画。
路过由嘉靖皇帝敕建的“玄天太素宫”,太素宫背倚齐云岩,前临香炉峰。
此峰上面一座金灿灿的小亭,成了整条天街,不变的焦点。
这是月华天街的最中心了,也是各地道士和香客向往圣地。
再往里走,天街变窄,蜿蜒成石阶。
我得尽快把住宿定下来。
这家太素宫隔道而建的“梅轩道院”,大门洞开,怯生生的进去,发现这老房子真大,居然也是一家旅馆和饭店。
那就住下吧,走累了!
住店这就是旅店前台,兼饭店店堂。
道法自然的凌乱,处处透着实用主义的哲学。
那半开的门,里面就是一间客房。
我对这种充满生活气息的场景,并不嫌弃,反而觉得特别亲切。
从小我就来自农村,也住过老房。
旅客以美术学生居多,常年不断。
想来房价应该是便宜的,果然,道士兼老板报给我价格:一个床位50元。
吱嘎吱嘎的上楼,折转几次,可能是到顶楼了,打开房门,一眼就看到窗户外面的香炉峰。
大喜,喜出窗外,这是窗景房啊。
让我们把镜头转向香炉峰的方向。
从这个角度看,我的住的小阁楼,就在悬崖边,深不可测。
那飞泉飘洒,哗哗的响了一夜,所幸那一夜,老郑并不知自己睡在悬崖瀑布边。
早早的神游太虚,且一觉到天亮。
四百年前的徐霞客,那天也睡在悬崖边,他在游记上写到:
“余独卧山房,夜听水声屋溜,竟不能寐。”
哈哈,我的睡眠质量比徐霞客好!
晨游第二天起了个大早,山上的空气,弥漫水汽,饱含负离子,猛吸一口,周身清爽。
便想下楼,把昨天没逛完的天街,里外走了一遍。
甫出门,便遇简易山门。前方云气出没,隐约有路。
四下无人,似有仙迹,或有狐仙,间或鬼魅,深恐亦步尾随,不时回头。
行几步,又遇一山门石坊,红沙岩雕,甚为精美,上写小壶天。
葛洪的《神仙传》中有仙人,名叫壶公,白天于街市悬壶卖药,夜晚则归宿壶中。
后来有人跟随他,也入壶,发现壶中另有乾坤,是神仙世界。
因此壶天就是道家传说中的仙境。
如此看来,我住的地方,离仙境不过百米。
小壶天下临深渊,岚烟缥缈中,不知深浅,幻似蓬莱仙境。
这里曾被道人辟作“舍身崖”,齐云山名道张正一就曾在这里羽化飞升。
据说 齐云山历代道长多有在小壶天依崖清修,举霞飞升的。
遥想齐云道人们置身壶天之中,谛听鸟语,坐看云起,溪山如画,雾走云飞,心若止水。
与“道”合一,御天地之六气,徜徉茫茫天宇,是何等令人神往!
继续往高处走。
此时与香炉峰平视,果然峰突起数十丈,如覆钟。
小亭飞檐欲展,与徽派马头墙的上翘相呼应,远处岚烟袅袅。
此景太美,此处应建最佳观景台。
整个村子的最西北,有白屋独独的一幢,颇为孤寂。
长长的石砌围栏,我走近栏栅。天呐,美哉!
此景此情,你会瞬间理解,什么叫齐云山,与云平齐啊。
不禁羡慕房主,每天开门,便拥有极佳的阳台风景,能坐看云起云落。
正想着,房主出来了,只见他带上门后,也没正眼看风景,似乎去采茶。
有劳各位把手机屏幕横过来看。
拍摄的角度,就在这个超级无敌的天然阳台前,我用后期拼成180度的全景照片。
(此图已上传图虫,若需高清无水印图,可自行去下载)
早上的太素宫还没有开放,我也没什么进去游览。
实际上,我到任何一个地方旅行,总是会留下念想的,希望能故地重游,补上未游之憾。
山后还有许多景点,我没去逛,先回旅店吃早饭了。
白粥馒头配榨菜花生,外加两鸡蛋,忘了多少钱,可能是10元。
早餐后,我就原路返回。
在二天门处,再次回望月华天街,雨后初晴,云腾雾绕,分外秀丽。
此时此景难忘。
下山,我是用脚走下来的,没再坐缆车。
没想到下山也很累,九里十三亭,如果爬山的话,需要1个半小时。
其实,自驾的话可以直接开上月华街后面的停车场。
那真的是既省了爬山,又省了缆车费。
下山经过登封桥,过了登封桥,就算完成了此行,不再赘言。
感想在齐云山,道观的红墙与民宅的白墙,或相隔,或内里。
宗教、民宅、山水,彼此和睦,互为生态。
仙境与人间,一扇简单的“壶门”,即可任意入世或出世,
这种“接天引地,清格自在”的独特的人文景观,很值得再三回味。
古人并没有时间旅行,苦于交通与信息的困厄,一生走过的路,见过的世面,远远不如现在的人。
像徐霞客这样不务正业的人,若无家族的经济基础,和家人支持,是断然不敢出远门。
有了这两个条件,再加上才情澎湃,他才能踏遍东南西北,以身许山水。
他说:大丈夫当朝碧海而暮苍梧,这真是老郑可望不可及的境界。
一生都在做自己喜欢的事,此一生已胜人间千百生。
贴士:齐云山是4A景区,旅行设施相对完善,停车也方便。
交通:
1、在黄山新汽车站乘去宏村或祁门县的中巴车,几分钟一班,花几元钱就到齐云山大门,步行几分钟即可到索道站;
2、黄山高铁站,坐直达齐云山的大巴车,12元一人,但车次少,因此先从高铁站坐车到黄山汽车站,然后再中巴到齐云山;
门票:门票旺季(3-11月)68元,淡季(12-次年2月)60元;索道单程60元/人;
开放时间:周一到周五8:00-17:00,周六、周日7:30-17:30;
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