原本计划里的俄罗斯之行,应该是带着一位美丽的姑娘去二月天里的贝加尔湖 蓝冰数星星,要不就是乘着去东北的机会伙同几个愤青去哈巴罗夫斯克(伯利)或符拉迪沃斯托克(海参崴)感慨中华民族的苦难过往,为此还专门做好了攻略,查好了机票,定好了人选,但世事不如意者往往十之八九,事到临头,计划一变再变,最后竟然变成了坐上飞机飞了十个小时,降落在莫斯科谢列梅捷沃机场,来到了俄罗斯帝国的核心地区,开始了我的战斗民族双城之行。
因为听说莫斯科机场的出租车司机残暴指数五颗星,动不动就可以喊出到市区200美金起的载人价格,不给钱就半路卸货,把你扔在莫斯科郊区的茫茫丛林里,所以我十分警觉地在网上定了个中文接机,飞机刚落地,那边司机大哥就开始跟我交流从机场出来如何找到他的车,生怕我人生地不熟,一到贵宝地就迷掉了方向,其实发现就是出到达厅大门走到最外道,就可以看到大哥和他的车,大哥太小看我走南闯北的能力了。来自东北的大哥两条货真价实的麒麟臂,绝不是来自义乌的纹身袖套,开着G500来拉我这趟区区300块钱人民币的活儿,顿时让我觉得有些惶恐,要不是如假包换的同胞,我还真有点担心没有300美金下不了车。
下车,大哥挥着麒麟臂与我挥别,住进酒店,虽然已是晚上八点,但外面仍然没有一点要天黑的样子,透过窗户向外张望,上世纪落成的苏式建筑林立,色彩单一,宏大刻板,一股布尔什W克的汹涌气派扑面而来,恍若回到了小时候的国营大院里。当然,我家那边的大院,论规模是绝对不能跟莫斯科这边相比的。不管怎么样,还是应该出去走走,至少找找晚上吃点什么,据说俄罗斯是暗黑料理界的扛把子,我希望亲测一下,这也是旅行的意义。
然而,事实证明,天虽然还没黑,大部分饭店却已经关门了,最后只能去KFC解决了肚囊问题,坐在一群不知什么路数也不吃东西只是坐在一旁直勾勾看着我的中亚人中间,努力咀嚼着粗糙干巴的牛肉汉堡,配着可乐咽下肚去,即使没有吃到正经八百的暗黑料理,这顿饭也已经吃的足够惊悚了。天黑以后请不要出现在莫斯科室外的任何位置,这是来过俄罗斯的前辈对我的谆谆教诲,我这才算是真正记下了。
在渐渐发灰的天色中睡去,醒来时,看看窗外,仍然是这种光暗之间的感觉,恍惚间好样根本没有睡这一觉似的。由于纬度高的缘故,夏季的莫斯科白昼时间长,黑夜极短,想要感受一下俄罗斯的华灯初上,确实是一件不大容易的事情,而到了冬季,这边又像是永夜里的国度,天地间仿佛拉下了一道浓重的幕布。
在网上搜索了许久,才发现这张中俄文对照的莫斯科详细地铁图,确实顶了大用处,分享给各位看官,希望能各位有所帮助。比如我这次选择的性价比不错的莫斯科中心诺富特酒店就在5号和9号线交汇的门捷列夫站或是新村庄站(注意:即使是站内换乘,也就是不出站换个月台,很多不同线路的地铁站的名字也是不一样的);红场、圣瓦西里大教堂、克里姆林宫、无名烈士墓等统统都从1号线的猎人商行出站,步行即到;基督救世主大教堂在1号线的克鲁特泡金站;2018年世界杯主体育场卢日科夫体育场、莫斯科河和麻雀山缆车就在1号线的麻雀山站;去谢尔盖耶夫小镇和圣彼得堡的火车站都在5号线的共青团站,其实一两天的莫斯科行程也就是这么多地方了,再要深入体会的话,估计得换一种玩法。
莫斯科地铁平均深度都在80米以下,完完全全是一个宏大而幽深的地下世界,坐上古老斑驳的扶手电梯,缓缓向下,一直向下,地底深处的幽深月台仿佛敞开了阴晦难明的巨口,等待着我们鱼贯入彀。
在莫斯科乘地铁,所有人踏上电梯后便会自动靠右站,跟其他繁忙城市不停有人需要借左边通道通过比起来,其实这边很少有人要赶时间,反正大家就这么默默站在右边,跟着电梯上上下下,似乎就是一种约定俗成的习惯,也是一种礼仪。
莫斯科地铁站内都有买票的机器,一次55卢布,两次110卢布,再多其实就没必要了,反正对于一般的自由行游客来说,来来回回也就是红场和火车站那几个地方,现在顶多又加上麻雀山和卢日科夫体育场,多买几次也就顺手了,实在不行也有中文界面,感觉还不如俄文界面好使。
都说俄罗斯的地铁站是一座金碧辉煌的艺术宝库,每个站点尤其是月台的设计都各有特色,或美轮美奂,或古典优雅,或个性乖张,或文艺浪漫,或内敛含蓄。总之,跟纽约或巴黎那些充斥着屎尿屁和脏乱差和人从众的地铁站比起来,莫斯科这边深深深入地下几十米的幽深地铁站简直就是一场视觉的盛宴,更不会有什么古怪的异味随时窜进鼻腔,让你欲仙欲死,总的来说,即使上班高峰期也只是略微拥挤,而不必担心被挤到*,除了来来去去的人都显得了冷漠那么一点点,其他一切都很好。
这种冷漠绝不是中国某大城市“阿拉城里人,侬是乡下人”那种世俗的冷漠,而是由内而外透出的生人勿近,我不想跟你说话,因为我是一枚Russian.
1946年3月5日, 英国首相丘吉尔在美国密苏里州的威斯敏斯特学院发表了著名的“铁幕演说”,他公开指责苏联的扩张政策,“从波罗的海的斯德丁到亚得里海边的里雅斯特 ,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来”,历时四十余年的“冷战”由此也拉开了帷幕。
对于以美英为首的西方资本主义国家来说,铁幕这边是自由民主的人间天堂,铁幕那边则是专制黑暗的悲惨世界,这在许许多多西方视角的文艺作品中都得到充分彻底露骨赤果果的体现,远一些的有《窃听风暴》,近一些的则有今年大热的《切尔诺贝利》。当然,如果要给铁幕那边的世界选择一个地标,莫斯科红场怕是无论如何也逃不脱排名第一的宿命。
而对于一个踩着布尔什W克的影子长大的青年来说,不论那个年代究竟是好是坏,要到莫斯科红场亲眼看一看,这不是选择题,而是必答题。就像《再见列宁》里所演的那样,一个时代轰然落幕之后,总会有人去深深切切的怀念、纪念和祭奠。
猎人商行地铁站出来后,过马路首先是布满嘉年华游乐设施和店铺的马涅什广场,朱可夫元帅的骑马铜像矗立在有着高高双塔尖的俄罗斯历史博物馆门口。对于直接指挥过第二次世界大战苏联方面几乎所有重大战役的朱可夫元帅来说,他辉煌的人生可以说在苏联士兵首先在柏林国会大厦上插上旗帜那一天就戛然而止了,之后三十余年的人生里,朱可夫几起几落,在斯大林、赫鲁晓夫和勃列日涅夫手下再未被重用过,直到去世都在KGB的监听之下。这就是为将者的悲哀,历来难逃狡兔死走狗烹的命运,古往今来莫不如是,朱可夫又如何能例外呢?
国立古姆百货商场始建于1893年,世界十大百货商场之一,在这里可以找到世界上几乎所有知名品牌的商品。据说即使在经济最萧条的时期,这里的生意也未曾受到任何影响,因为不管在什么时期,有消费能力的人群总归还是要消费的。就像最近正在热播的《长安十二时辰》,尽管长安东门外尽是饿殍,也挡不住城内百姓打赏花灯的热情。
当然,之于我来说,所有百货商场都不在我稍作逗留的目的地之列,充其量就是进来打个卡而已。琳琅满目的奢侈品,远不如商场门口咖啡馆旁盛开的花朵更好看。
在新闻中经常可以听到,每逢俄罗斯重大的节庆日或纪念日,或是重要国家的元首来访,都要向无名烈士墓进献花环。
1967年,为了纪念伟大的卫国战争中牺牲的苏联士兵,苏联政府在红场西北侧克里姆林宫红墙外的亚历山大花园内修建了无名烈士墓。从建成的那一日起,烈士墓上铜制五角星中央燃烧的长明火就从未熄灭,烈士墓一侧还有军旗、钢盔和桂枝的雕塑,简洁而肃穆。
无名烈士墓的花岗岩平台上刻着这样的句子,“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。
“红场阅兵”同样是经常听到的新闻字眼之一,中国的仪仗队也受邀到这里进行过阅兵表演,可实地来这里走上一走,就会发现红场果然是世界上最难走正步的阅兵场地,因为这几百年前建成的砖石地面那是相当不平整啊,要做到完全整齐划一,估计也只有咱们中国仪仗队才有这个本事。
红场东侧靠近古姆百货商场的地方,还有一座教堂,色彩斑斓,小巧精致,墙外的壁钟每逢整点便会报时。殿内,祭祀们带领信徒进行弥撒,庄严而威仪,钉在十字架上的耶稣,默默望着脚下的一切人和物,目光低垂,瘦骨嶙峋,哀己怜人。
站在红场上环顾四周,最显眼的建筑绝对不是红墙内的克里姆林宫,而是位于红场南侧的圣瓦西里大教堂。随便在网上翻出一张莫斯科的宣传照,上面的主角十有八九也是这座色彩斑斓的东正教大教堂,所以说圣瓦西里大教堂是世界上出镜率最高的一组洋葱头,一点都不为过。
圣瓦西里大教堂为纪念伊凡四世战胜喀山汗国而兴建,以当时莫斯科很有名的一位修道士瓦西里而命名,并于1560年建成,中央塔高65米,由一座主塔和八座副塔组成,共有九个洋葱头形状的教堂顶,内部联通在一起,随便从哪一座副塔进入圣瓦西里大教堂,都可以沿着曲折幽暗的回廊走到最中心的位置。
这个被恐怖伊凡费尽九牛二虎之力击败的喀山汗国,原是金帐汗国的属地,而金帐汗国是由成吉思汗长子术赤的长子拔都远征欧洲后建立的庞大汗国,而这位拔都先生,作为成吉思汗长孙,拥有血统上的天然优势,蒙古大汗窝阔台在重点攻略南宋的时候,是无论如何也不能放心他的,只能用这种半流放的方式赶去了西边。所以,蒙古人才是真正打通东亚和欧洲的主力军,在蒙古人马鞭指向的地方,东方和西方才第一次被用非贸易的方式贯通起来。
买票进入圣瓦西里大教堂,门票价格是1500卢布,折合人民币160元左右,对于非东正教徒来说,进去转一圈,顶多大半个钟点也就出来了。在莫斯科旅行,需要门票的地方也就那么几个,但每个都价格不菲。
既来之则安之,买票就买票吧,掏钱就掏钱吧,扎堆就扎堆吧,特看不起那些摆出一副热门景点我从来不去,我只去小众地方,我很高级,我跟你们这些大路货不是一路人嘴脸的所谓旅行达人,在如今这种网红都有经济公司负责包装和炒作的年代,谁知道你是不是那种开车三小时排队两小时PS一整天只为得到一张所谓小众美照发网上的货色?反正当我发现圣瓦西里大教堂里里外外基本都被来自中国的大爷大妈叔叔阿姨们包场,然后又被若干大爷大叔叔阿姨妈抓着帮忙照相之后,也并没有产生什么不好的情绪,既然来了莫斯科,总是要来看看圣瓦西里的,至于同时一起看的究竟是些什么人,倒是不在我的考虑范围内,碰巧身边出现个美女,我就连带着一起欣赏了,要都是嗲嗲奶奶,我就专心看自己的风景,这才是旅行的意义,其他灌来的鸡汤都是假的,相信我。
与天主教教堂标准统一的磅礴大厅和穹顶比起来,东正教的许多教堂都显得曲里拐弯,幽暗逼仄,进入后时常分不清C位在哪里,只觉得满眼都是壁画,到处都是圣像,即使是象征灵魂升天之路的王门也不止一扇,尤其是像圣瓦西里这种由几座小教堂组合而成的大型教堂,就更是逛的晕头转向,分不清东南西北,逛了一圈觉得不明所以,只得掉头回去重新再走一遍,才勉强觉得值回了一点票钱。
我造访莫斯科的这几日应该是俄罗斯重要的节庆日,许多胸前挂满勋章的老兵从朱可夫元帅铜像前缓缓经过,然后来到无名烈士墓前肃立敬礼,这些老人的身躯已经衰败了,可他们的神情却依然如同赤子一般,这让我有些感慨。那个横贯欧亚的庞大联邦究竟是伟大的布尔什W克光辉还是泯灭人性的铁幕机器,众说纷纭,各执一词,但不可否认的是,那是一段辉煌的过往,所有参与其间的人们,都会忍不住缅怀。
从游人如织的亚历山大花园绕到红墙的那一边,排队买票进入克里姆林宫,其中门票分为两个部分,一个是克里姆林宫武器库,一个是教堂区域,而至于很多导游都在流传的可以看见普京办公,那是不存在的,虽然确确实实进入了克里姆林宫的区域,但在里面行走的路线是被严格限制的,只要走偏一点点,就会有小哥哥吹哨子让你拨乱反正。
由于太重太大而一炮未发的炮王,其实看看地上摆放的炮弹体型,再用目光丈量一下炮管的长度,即使仅仅学过一点初中物理,也知道这大炮其实就是做出来唬人的。
对于游客来说,布满金色洋葱头的教堂广场是游览克林姆林宫的精华所在,这里也是历代沙皇登基加冕的场所。站在广场中心环顾四周,圣母升天大教堂、天使长大教堂、多棱宫、圣母领报大教堂、十二师徒教堂、圣母报喜教堂,许多让非东正教徒分不清他大舅他二舅的金碧辉煌的教堂都默默矗立在眼前,熠熠生辉。其实也就是过来走一遭,有追求的就仔细研究一下这些教堂的背景资料,以求看出个知乎所以,没有追求的也就是图个热闹,哦原来克里姆林宫就是这个样子滴,然后就可以走人了。
克里姆林宫里还有一尊巨大的铜钟,是北京的永乐大钟重量的四倍半,也可能由于太重的缘故,只能路边摆摆就算了,现在唯一的用处就是给游客排队拍照。
离开克里姆林宫,到对面国立古姆百货商场外的咖啡馆歇歇脚,喝下一杯漂浮着奶油和融化巧克力的咖啡,顿时觉得后面三天的热量应该都足够了。
1918年,苏维埃社会主义共和国联盟成立,莫斯科是苏联得心脏,旧时曾经看过一部黑白电影《列宁在1918》,记忆十分深刻;2018年,俄罗斯世界杯在莫斯科卢日尼基体育场决出冠军,法国队4:2战胜克罗地亚,最终捧杯。
仿佛不经意间,历史长河悠悠过去了一百年,世事沧海桑田,我决定从卢日尼基体育场坐缆车跨过缓缓流淌的莫斯科河,到麻雀山上,眺望这座铭刻着历史的城市。
当然,历史不是时时刻刻都是一帆风顺的,比如我从麻雀山地铁站下来后,一路走近卢日尼基体育场,然后就发现了很多人在一个窗口排队,我用英语问旁边一位美女这是不是缆车售票处,美女想了一会儿,仿佛听懂了一般对我说yes,于是我就放心开始排队,没有在意为什么身边这些大长腿美女都穿着泳衣去坐缆车。等排队到了售票窗口,我又问里面的大姐,我要缆车往返多少钱,大姐也想了一下,然后对我比划了个1500卢布的手势,等我付完钱后,大姐递给我一个红色的手环,我开始意识到事情有些不对劲。
等我带着手环走进里面,发现里面是一间桑拿会所,各种款式的大长腿在里面蒸完之后,袅袅婷婷出来,要么躺着晒太阳,要么去河边戏水,要么在沙滩上打排球。这个故事教育我们两个道理,第一是绝对不要相信俄罗斯人的英语水平,第二是既来之则安之,既然一头撞了进来,各位姐姐,就容俺老猪也洗洗吧。
堕落的时光总是过的飞快,彻底放飞自己,忘记了要去眺望历史的计划,待我意尽而出之后,才发现时间已过下午六点,当然,离天黑还早得很,这边正式日落至少要在十点以后。于是,我还有时间去体会一下麻雀山缆车,毕竟去那边山上看风景才是此行的真正目的,而不是研究几个小时各种款式的大长腿。
虽然是周末,但是麻雀山缆车却基本用不着排队,买票即上,还有富裕可以挑挑拣拣,尽量选一个漂亮小姐姐多的车厢,相见即是缘分,小姐姐你好眼熟,刚才桑拿那边是不是见过你?
走出缆车站,步行不多远,便可以抵达眺望莫斯科城市的观景台。隔着蜿蜒流淌的莫斯科河,卢日尼基体育场就坐落在河对岸。作为2018年世界杯的主体育场,这座以时任莫斯科市长名字命名的体育场,必将在球迷心中留下深刻的印迹。足球即生活,这是非球迷永远都无法体会的一种感受。
视野继续扩展,河畔的莫斯科是一片规模巨大的建筑群,无数绿色的植被将这座城市包围起来,也不知是森林在城市中,还是城市在森林里;远处克林姆林宫的红色塔尖隐约可见,还有不知名教堂的高塔,也在西斜的阳光中,光影闪烁;细数散布城中各处的七姐妹建筑,数来数去都不够数,偶尔回头才发现还有一座原来就在身后的山上;象征着工业时代的烟囱仍然在吐着烟尘,缓缓飘散,袅袅而上,渐渐与蓝天和白云相连,宛若一体。
回程途中,从克鲁泡特金站下车,出站就是基督救世主大教堂,匆匆打卡而过。
回到诺富特酒店,终于找到几家口味正常的BBQ饭店,在被俄罗斯的暗黑料理折磨了整整两日之后,总算能吃到外焦里嫩的烤鸡,一贯坚强的我差点掉下眼泪来。
在俄罗斯尤其是莫斯科和圣彼得堡这些四通八达的城市,拥有七八个火车站是标准配备,而且每个火车站都是按照目的地来命名的,比如要去圣彼得堡,就得找列宁格勒火车站,去基辅就找基辅火车站,去喀山就找喀山火车站,去明斯克就找明斯克火车站,而我今天要去的是莫斯科周边的金环小镇,谢尔盖耶夫,也有一个专门的郊区线路火车站,叫作雅罗斯拉夫火车站,靠近列宁格勒火车站,都是从地铁五号线共青团这一站出来即可。
在网上搜索对头的火车站没有一点难度,属于自由行的入门级,但是从买票开始便是对于出行经验的考验,首先这种郊区线路不能提前在网上订票,现场购票时求助身旁国际友人,基本是鸡同鸭讲,只能自己在网上找到谢尔盖耶夫的俄语名称,对着购票屏幕按图索骥。
郊县火车的车票是一张类似国内出租车发票一样大小的纸条,上面密密麻麻写着看不懂的西里尔文字,不过纸张更脆弱,就是一般的热敏纸,每每看到国外这种类似超市小票一样的票据,再对比国内各种票证的严肃认真,心中总是会有一种“是不是太草率了”的感受。
刷票进站后,面对摩肩接踵的俄罗斯人民和十几个大同小异的月台,登车又是一件技术活儿,要是到早了,坐着等候那是不可能的,只能与广大语言不通的俄罗斯老百姓挤在一起,守在一块巨小的LED屏幕前,等着看着前往谢尔盖耶夫的火车到底会从哪一个月台发出,然后跟着人流,上车坐好,不对号入座。千千万万不要上错车,否则在说话搭车看路牌都费劲的莫斯科,这一日必然是个巨大的悲剧。
网上查了查从莫斯科市中心到谢尔盖耶夫的距离,大概七十多公里,这意味着我需要在慢悠悠的郊县火车上渡过一个半小时,随着火车驶过年久铁轨的轻微颠簸,望着窗外划过的风景,偶尔还有一两句残缺斑驳的布尔什W克标语口号出现在同样老旧的建筑上。乘客上上下下,车厢里始终只是半载,挎着破旧帆布包的青年,打扮夸张的朋克少女,体态臃肿的老年妇女,身上纹着镰刀斧头的沧桑大叔,各式各样的人来了又走,我的目光亦跟着他们上来下去,不知何属。
由于郊线火车没有报站,也没有列车员,于是我开着Google map,导航到谢尔盖耶夫小镇,然后时刻盯着自己缓缓从莫斯科挪到外围的环线上。眼看火车靠站,按照Google map上显示就是谢尔盖耶夫,分毫不差,等我背包下车时,却发现整个车厢都一齐下空了,也不知谢尔盖耶夫是不是这条线路的终点站。如今有了导航软件,除了坐火车坐公交车避免过站外,步行三公里内的地方基本也可以做到完全不需要开口问人,尤其是在俄罗斯这种问了也白问的地方,还是靠自己两条腿更靠谱些。
圣三一修道院距离火车站不过一公里左右的脚程,在绿树掩映之下,走在金环小镇的小路上,本身也是一件很惬意的事情。中途走到一座观景台,可以远距离欣赏一下圣三一修道院的全景,碧空如洗之下,这座被列入世界文化遗产名录的东正教修道院仿佛一件完美的艺术品,坐在在镇内一座高岗之上。
公元1380年,莫斯科的德米特里•顿斯科伊王子在圣三一修道院请圣谢尔盖赐与祝福,并于9月8日在库里克瓦地区大败鞑靼可汗的军队,这也是俄罗斯人对蒙古军队取得的第一次重大胜利。公元1608年, 波兰军队围困谢尔盖耶夫,想从这里打通通往莫斯科的缺口,但竟在这里被顽强地阻击了16个月之久,修道院也因此成为俄罗斯坚强不屈精神的一面旗帜。所以说,历史上的蒙古人和波兰人是给予俄罗斯血与火之锤炼的两柄重锤,锻造了俄罗斯人冷酷坚毅的精神。
交通如此不便的圣三一修道院当然难不倒中国旅行团的大巴军团,整车整车的人拉过来,随便晃一圈又走了,说实在有点暴殄天物,不知所云,其实这座悠久而伟大的修道院,值得细细品味一整天。
圣三一的参观门票是在修道院对面建筑里一个很不起眼的角落购买,前面几个西班牙人不知什么原因霸占了购票柜台大半个钟头,卖票的小姐姐也无所谓,就等着他们拿着手机叽叽咕咕说个不停,只是急坏了后面排队的其他游客,最后大家一起发声喊,把西班牙人赶到一旁,让他们慢慢讨论去。门票价格500卢布,交完钱之后,小姐姐不直接给门票,而是会给你一张塑封的小牌牌,然后到旁边柜台去找另一个小姐姐换一张正式门票,也不知道这种多余的流程是为了什么,但是看在两个小姐姐都很好看的份上,我也就愉快的接受了。
谢尔盖圣三一修道院拥有几个世纪以来改建和扩建的各种形式的教堂和附属建筑群,其中包括圣三一教堂、杜霍夫斯基降灵教堂、圣母升天教堂、教皇宫殿和斯摩棱斯克教堂,以及斋房、钟楼、慈善医院等。1993年,圣三一修道院被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
进入修道院后,正遇上一场肃穆的安葬仪式,十字架之下,不知又有哪一位神的子民在此安息。一位全身黑衣包裹的老妈妈伏在墓碑之上,不知与那长眠之人在轻声诉说着什么,至亲骨肉,生离死别,此生永不再见,不管在哪种信仰之下,都是令人悲伤的事情。
与天主教教堂的祭坛类似,东正教教堂内最重要的部分不是无所不在的宗教壁画和先贤们的遗骸,而是象征灵魂升天之路的王门,据说那扇门之后,便是通往天堂的道路。根据教堂的等级,精美绝伦的王门旁边附属的神格从三层到七层不等,这就有点像中国古代建筑上的脊首,象征着建筑的等级。我仔细数了一下,圣三一大教堂王门附属的神格不多不少正好是七层。
六月份的金环小镇,阳光正好,气温正好,待过了午时,旅行团陆续退场之后,修道院渐渐恢复了宁静和肃穆,我一个人慢慢踱在阳光倾洒却被教堂高大的洋葱头遮挡后的光明和阴影中,时走时停,间或走进教堂,坐在长椅上歇歇脚,时而低头看看地上一块精美的方砖,时而仰头看看美轮美奂的教堂穹顶,原本躁动不安的心思竟然平静了下来,原来就这么消磨半日光景,也是一场极好的洗礼。
喝干了自带的矿泉水,想想俄罗斯的瓶装水要150卢布一瓶,在再一次确认中G特色的社H主义优越性之后,便决定跟着本地大叔大妈一起去修道院的圣水泉那儿接上两瓶圣水,一来感受一下上帝的恩泽,二来单纯是因为逛了大半天真的口渴了。
从圣三一修道院回到火车站,在车站旁边摆水果摊大姐那里花了国内半斤的价格买了一公斤大樱桃,身边某些女生常说,多吃樱桃可以修复受损肌肤,天天水水哒美美哒,我这儿不擦防晒霜跑了两三天,也是该吃点樱桃修复一下了。
晃晃悠悠一个半小时,回到莫斯科,天色还是很亮,太阳还高高挂在天上,但是我决定回去好好睡一觉,明天要去圣彼得堡这个心心念念的城市了,有点小激动。
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