没有住过这样的“僵尸”屋,就不算真正去过京都
第一次去日本是去的日本京都。
旅行途中朋友神神秘秘的给我来了一句:“要不要去住一下100多年前的房子”
“100多年,开始掉瓦还是掉灰了,活这么久按人的年龄来算就是僵尸辈的了”我对着他翻了一个白眼。
“不是你想象那样,我想说的是日式的木制老町屋”他急忙解释道。
“去呀,那为什么不去”?
“因为……一幢房子会住很多人,并且只有公共卫生间,澡堂嘛也是公共的”。
空气一下突然安静,作为一个脑洞少女,我自己脑补了一下我读大学的时候,提着盆子去公共澡堂的画面。
“2000多一晚上,我出钱”他见我不说话便加了一句。
“去”!
这就是我会跑去住京都五条十四春的原因。十四春旅馆是传统的日式老町屋,建于明治维新时期,距今已经有140多年了,已经被列为国家文化遗产建筑,还上过米其林的指南推荐。
旅馆经营至今,一直秉持着“给客人提供一个“都市中的静心之宿”经营理念。虽然旅馆位于京都中心,距离地铁五条站徒步仅三分钟,身在闹市,但迈入旅馆大门就感觉跻身到了一个静谧的世界。
走过铺满青苔的石板路,就到了旅馆前厅。旅馆是一对年迈的夫妻在经营,只要有住客到了,老爷爷就会笑着接过你手上的行李,帮你提进房间。
町屋的美是一种很朴素的感觉。建筑物的优美主要靠整体上比例协调、完整,而不是靠装饰,因此他们在使用建筑材料时尽量保持其自然形态,木制部件多不涂颜色,保持本色。
房子寂静、安详 ,只要有人,行走时就会发出咯吱咯吱声音,打破原有的寂静,这时的声音不但不会让人觉得吵闹,反而给房屋增添了几分生气。
在放行李的时间里,老婆婆就准备好了接客的和果子,在你用餐时她会问你晚上洗澡的时间和第二天用早餐的时间。
原以为100多年的房子怎么也会有些老旧,但这房子只有老味道却不见旧姿态。原以为公共洗浴会非常麻烦,哪里知道主人错开了租客的洗澡时间,在记下你洗澡的时间后,提前为你开好了暖气放好了热水。
洗手间里从卸妆品到护肤品一应俱全,都是MUJU的,连棉签、化妆棉,牙线这些小东西也是为你准备好了的。
这哪是丑陋可怕的僵尸大叔呀,这是永远不老,清淡、恬雅的李秋水呀。
京都文化的精髓—庭院,十四春有前后两个。庭院里的一花一草、一石一木都汇集成了庭院的灵韵。在这样一个空间里很容易就会让人放空,暂时忘记世间纷扰。
泡完澡后,在柔软的榻榻米上睡一觉,是旅途中最幸福的时刻了。
清晨婆婆会准备好传统的日式早餐,在你选择的时间给你端到房里(这个味道嘛,虽然不太对我胃口,但是住传统的日式酒店一定要体验一下传统的日式早餐)。
吃早餐的同时,太阳也慢慢的出来了,八九点的比较温柔,在阳光的照射下房内生出一丝丝暖意,比早餐更加诱人的,就是此时此刻透过落地窗看到的窗外的景色。
清晨10点左右,阳光变得更为耀眼。照射下的阳光与木头的影子层层叠叠,光与影交融,木房子就开始真正的散发他的魅力了,躺在此情此景下晒太阳,是一副岁月静好的模样。
在日式风的房子里,也很容易拍出很日系的照片。拍出的照片给了我,是住房间,送写真的错觉。
果然男人住店拍格局,女人住店拍自己。女人的旅行多数时间就是换个环境拍照,想要拍出“京”味十足的照片,传统的日式旅馆就是你一定不能错过的地方。
最后我们不要忘记了京都文化的精髓--庭院。一般你能看到的庭院都是很难让你去肆意拍照的,当然你住店就可以“为所欲为”了,在庭院里,举手投足之接都能拍出浓浓的日式风情。
京都的万种风情从你的脑海中跃然画中。
住进传统町屋,穿越时光回到数百年前,感受历史和文化的沉淀,像是走进了书中、画中,如果来日本一定要找个日式传统旅店体验一番。
作者|猫猫
图片|猫猫
编辑|林星宸
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