大风起兮云飞扬,家住六朝烟水间。这里是胖一和雪酱的探游日记,跟您分享旅游中的所见所闻所感。
作为吃货的你,不知是否品尝过一道菜——爆炒腰花。上世纪50年代,爆炒腰花曾被编入《中国名菜谱》,制作方法由济南名厨刘永庆提供。反正呢,在来济南旅游之前,我是从未听说过,猪腰花可以做成一道菜?
作为一个不入流的吃货,我个人觉得,爆炒腰花犹如猪皮肚一般,在南京做成闻名小街小巷的大碗皮肚面。但是呢,大碗皮肚面是面条,是一道小吃,而爆炒腰花属于菜系。
最关键,爆炒腰花如此有名。作为中国八大菜系中的鲁菜,爆炒腰花可谓席卷济南各大菜馆、餐厅。
爆炒腰花,作为一道传统鲁菜,主料是猪腰花,特点是鲜嫩,味道醇厚,滑润不腻,而配菜与佐料因地而异,也因掌勺的人而异,口味也随之有区别——酸、甜、咸、辣。
第一次看到爆炒腰花这道菜之时,我简直不太相信自己的眼睛。主要是腰花形状的处理,不太是我平日里见到的腰花。爆炒腰花,经过层层花刀,彷若夏花一般绽放。
“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。”
布谷鸟声中,七月盛夏,筷子夹到一块腰花,丢进嘴里,竟然全无猪腰花的本身的腥味,取而代之的,则是咀嚼大肉的满足感。
这种感觉,叫我欲罢不能,吃了第一块,还想第二块。
一会儿子功夫,简直要将平生的腰花份量都吃完殆尽了。
关于爆炒腰花,其来源说法有一个流传版本,便是与清朝的慈禧太后有关。(之前写过关于鲤鱼焙面的文章,也是与慈禧太后有关。可以搜标题《朱元璋喝粥,徐达吃烧鹅,慈禧爱豫菜,一道黄河鲤鱼名菜享誉全国》)。
据说,爆炒腰花是由清朝宫廷御膳房“四大抓”演变而来的。这“四大抓”又为何物呢?便是抓炒鱼、抓炒里脊、抓炒腰花、抓炒虾仁。而“四大抓”是御厨王玉山所创。
在清朝御膳房,厨子都是男人,不是太监。这些御厨都住在离御膳房较近的宫外,以便随时听候传唤。御厨们主要做三种菜系,分别是满族菜、山东菜以及苏杭菜。
有时候,皇上会钦点厨师烧自己中意的菜。譬如在历史上,张安官就是乾隆宠爱的名厨。
而慈禧太后,则有自己的寿膳房,王玉山就是寿膳房中的一个御厨。
某一天,慈禧太后用膳,挑中了一盘炒鱼。炒鱼明亮油黄,入口后鲜美滑嫩,慈禧太后大加赞赏。于是她召来御厨王玉山,问这是一道什么菜?
御厨王玉山只是做菜,还并未为此菜取合适的名字,当场灵机一动,脱口而出“抓炒鱼”。
慈禧太后听后,点点头,当即让王玉山依葫芦画瓢,再做几样“抓炒”。王玉山很快呈上了“抓炒”,其中便有抓炒里脊、抓炒腰花、抓炒虾。
于是,“四大抓”应运而生,而御厨王玉山也被誉为“抓炒王”。
后来,山东厨师在这基础上进行改良,将原本近似糖醋的口味,改制成如今爆炒腰花,酸甜适口。
当然,这只是故事里爆炒腰花的味道。
刚才已经说了,爆炒腰花的滋味,还是有些许变化的。譬如,当日我在老济南四合院吃到的爆炒腰花,酱油味道尤其浓厚。
爆炒腰花连连下肚后,嘴巴里充斥着酱油的滋味儿。
要知道,胖一特别喜欢酱油。在家里,凡是主厨外婆的红烧肉,胖一习惯性地将红烧肉里的汤汁泡饭。甚至有两次,他直接吃米饭拌酱油。
如此对酱油热衷,我以为胖一也很喜欢这盘子爆炒腰花。没想到他听到“腰花”两个字,就果断拒绝了,毫无商量的余地。
同一张餐桌的廿六老师,是花草领域的权威,因为是山东淄博人氏,便了解一二,随即大发感慨——济南人爱吃酱油。
呜呼。爱吃酱油的话,济南的酱油铺子咋没盛行起来呢?我笑喷了。
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