2009.12
沙湾拿吉本不在我们行程计划之内,因为那天时间略有富裕,路也不远,就一拐上了9号公路。因为缺乏准备,问了许多人,还包括湖南邵东的老乡,都没问出个所以然来,因此错失了传说中的博物馆,没看成“胡志明小道”的介绍,也没找到印汗塔。只好到2号友谊桥看了看,之后顺9号公路继续前进,又转上了13号公路。因为是个不成功的行程,因此把它放在了最后。
沙湾拿吉省东临越南,西靠泰国,著名的胡志明小道就在其东部。省会沙湾拿吉市,是老挝第二大城市,是进出泰国、越南的重要口岸。
在沙湾拿吉市看到的素旺本头公妈庙。
庙紧挨着湄公河,对岸是泰国。
沙湾拿吉是个华侨聚集的城市,这个华裔小姑娘独自玩着游戏。
前边的路标指示,左转弯通往2号友谊桥——路标最下边左转弯标志后标着“FRIENDSHIP BRIDGE II”——我们理解,这个2号,应该是相对于万象的友谊桥而言,并非是在沙湾拿吉市还有另一个友谊桥。
2号友谊桥横跨湄公河。
后记
回想老挝行程,感到一路的景色不是那种令人震撼的美,但那份质朴、平和的自然美,让人感到很亲切,感到不虚此行。
老挝很奇怪,也很矛盾:没有大工业,看着很落后,但汽车很多,不少车主看上去都是普通老百姓,不像是贫穷落后的国度。
老挝老百姓生活中都没有使用天然气(在万象没注意观察,不知有没有用),餐馆里做饭都是烧木柴,可以说非常原始。
我们所到之处都有手机信号,甚至路边还有3G通讯的广告,看来不比我国差。
村镇的房屋建筑很简单,不少房子的围墙都是竹席做成的,极其简陋。一天我们在不知名的小村找了个GH(Guest House,家庭旅馆)住宿,里边的设备齐全,就是卫生间的装修,也不输我们许多县城的招待所。
打工者甚至一般官员的收入都很低,不少村庄的老百姓很穷,但老挝的物价较高(主要是食品),在老挝人吃饭的排档买上一碗米粉,最少也要10千Kip(8块多人民币)。
老挝一般用的货币面值,最小也是1千Kip(银行兑换时给过一张500Kip的,但使用中没见过),没有面额更小的(相当于在我国最小单位只有元,其下没有角和分了),而现在我国只在部分地区的一些市场中才不使用分币了,由此看来老挝似乎比我国还富裕。
在老挝旅游,给人印象最深的有两个地方:琅勃拉邦和四千美岛,而首都万象则感觉非常一般——也许是我们看惯了大城市,因而对这个算不上大城市的大城市看不上眼。琅勃拉邦和四千美岛,一个在北、一个在南,从某种意义上说,他们就是老挝的代表——一个雍容华贵、一个朴实无华,两者加在一起,就是老挝。
在老挝,现代与原始、进步与落后、开放与封闭,是如此和谐地共处一体。当然,随着无坚不摧的商品经济大潮的涌入,对立与碰撞自然难免。虽然也曾见到过围着游客推销东西的孩子,但总体说来,老挝人依然保持着淳朴、平和、知足、安详、友善、安分,没有严重的族群对立和社会撕裂——也许这正是老挝的魅力所在。
老挝是个背包客的天堂,游老挝最好是背包自助游,如果能多安排上一两天,不必像旅游团那样匆匆赶路,略略享受一下安闲的浪漫生活,确实别有风味。
老挝是个内陆国家,与越南、柬埔寨、泰国、缅甸及我国接壤,和泰国、越南有多处口岸可以往来,因此可以设计出多种东南亚数国联游的方案。
最后,把一路关于老挝人民生活的照片,挑出几张与大家分享。
很标准的老挝传统民居——高高的屋脚,下面存放着生活用的木柴,四壁用竹席围成。
屋子不算好,但卫星接收天线、摩托车、党旗、国旗一应俱全,屋内的电视机还开着。
木围墙的高脚屋,地上饲养着小鸡。
这是比较“豪华”的房子,门廊加了装饰,屋子下面存放着农用车、摩托车、渔网等等。
我们住过的一家不知名小村中的GH,老板是位大腿以下截肢的年轻残疾人,他热情、自立,先熟练地把轮椅甩上去,然后自己再从台阶上去。
琅勃拉邦市的ATM机,支持VISA、MASTER和JCB信用卡。
占巴塞省的省会巴色,是我们此行觉得最对胃口的地方,这是饮食街摊。
在去瓦普庙的渡船上,靠着我们车休息的饮食小贩。
东德岛桥头餐厅中的红领巾,午休时在帮助家里打理生意。
乡村贸易市场。
中午放学骑车回家的女学生。
孩子们。
我酷不酷?
我要“骑狗”!
喂,哪位?
睡得好香。
宠物们。
公交车上的海尔电器。
这已经好久没见过了——应该是民兵吧?
似乎是民兵在进行训练。
小僧人。
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